Шашлычная история в пустыне Кызылкум

Нелли Камерер
 Учкудукский автобус с отдыхающими ехал с базы отдыха "Горный" в Учкудук. Дорога предстояла дальняя, более 300 км по горячей пустыне. По пути водитель заехал на Навоинский базар. Базар в Средней Азии - это что-то особенное. Тут купишь не только самое необходимое, но вкуснейшие и редчайшие вещи, сушёные и свежие фрукты, арбузы и дыни, виноград... Всё, что душе угодно.

 У кого были деньги, купили кому что было нужно. Мне подарили бумажный мешок и заняли денег на помидоры, огурцы и перец, которыми я этот мешок наполнила.

 Между Навои и Учкудуком, на Горячей скважине, водитель остановил на перекур. Пассажиры проголодались за несколько часов езды.

 Тут все стали смотреть, у кого что есть. Водитель вёз свежее мясо, он пожертвовал пару килограмм, кто-то нарезал свой лук, кто-то полил белым вином, замариновали и разошлись разминать ноги.

 Я с шестилетним сыном развели недалеко от скважины, среди редких кустиков верблюжьей колючки, торчащих из песчаной почвы, небольшой костёр. Шашлычных палочек не было и мы нарезали веточек от кустарника, росшего возле скважины с серо-водородной водой, нанизали на них куски мяса и так жарили шашлыки над костром. Потом всем автобусом ели этот импровизированный шашлык. Нашлось и вино к шашлыку, которое пожертвовал один из пассажиров.

 Домой в Учкудук мы приехали к вечеру уставшие, но счастливые и довольные. Водитель развёз нас по домам, чтобы нам легче было тащить наши мешки с покупками с базара. Это была незабываемая поездка по азиатским пустынным дорогам, но и вкуснейший шашлык.