И на Марсе будут яблони цвести...

Виктор Санин
Купил несколько бананов недавно. Отдал продавцу 26 рублей, на вес не обратил внимания. Прибросил на руке, около килограмма. Взгляд упал на ценник. Сопоставил. Картошка в России дороже бананов! Вот оно счастливое будущее!!!

Вспомнился 1989 год. Тогда было иначе.

Родственник осенью на стройке работал. Меняла его бригада рамы в большой котельной на заводе. Рамы были в копоти и грязи, но в хорошем состоянии, да ещё и со стёклами. На правах бригадира он их прибрал, я на «Запорожце» подъехал, загрузили на багажник… К весне я на огороде собрал каркас. Прикрепить к нему рамы ума не надо. В огороде возникла тепличка.
Дальше всё по обычной технологии: навоз, полив, лунки, земля, семена. Проклюнулись огурчики, потянулись по шпалерам побеги. Листья подставили зеленые рожицы под сибирское солнышко. Там и в огороде одно-другое-третье зазеленело.
Однажды вечером стоим с соседкой у забора из штакетника. Видами на урожай делимся. Она подслеповато щурится: «У вас такие хорошие георгины!». Пришлось поправить – это ранняя картошка бушует. Слово за слово… Вижу у неё взгляд слегка остекленел.
- У вас и ба… и ба… и ба-на-ны растут!!!
- Где? – поворачиваюсь я и убеждаюсь, что растут. Более того, выросли и созревают. Это жена купила несколько штук заморских зеленых плодов. Разделила диковинку по паре, да и пристроила дозариваться на веревки в теплице в зелени огурцов.
Поняла соседка, посмеялись вместе.

Тогда за килограмм зеленых, вяжущих во рту бананов денег отдавали как за ведро картошки… Вот оно счастливое прошлое?