Колокола Руана

Людмила Береснева
     Нормандия… Наш путь лежит на север Франции в Руан, «в город ста церквей и ста колоколов». Действительно, в самом названии города слышатся переливы колокольного звона: «Ру-ан! Ру-ан!»
     Въехав в город, наш автобус остановился у средневековой башни с узкими длинными бойницами. Сюда, в Буврейский замок, от которого осталась теперь только эта башня, была заточена Жанна д, Арк после коварства алчных бургундцев, предавших и продавших ее англичанам, против кого она так самоотверженно сражалась. Англичане держали Орлеанскую деву в подземелье башни в железной клетке на цепи как особо опасного преступника. Выматывающие допросы длились почти целый год. Сто тридцать два члена трибунала против  одной! Ее обвинили по 70 статьям. Когда Жанне д, Арк зачитали приговор, она трижды от него отказалась. Англичанам нужно было во что бы то ни стало сломить нравственное сопротивление Жанны, и тогда ее возвели на эшафот. Обессиленная от  борьбы, она уступила, признав себя еретичкой, и поставила  под обвинительным документом крест вместо подписи. Англичане, взбешенные мягким приговором, -  пожизненное заключение на хлебе и воде – требовали от трибунала только ее смерти. Им не пришлось долго ждать желаемого возмездия: Жанна нарушила один из пунктов своих обязательств, где ей предписывалось не носить мужской одежды. Она пала жертвой провокации, когда ее женскую одежду подменили мужской.
     В день своего девятнадцатилетия, 30 мая 1431 г., когда город оглох от тревожно-зловещего набата колоколов на площади старого рынка, где собрались толпы горожан, Жанна д, Арк была сожжена.
     Сейчас на площади Вью Марше, где когда-то пылал костер инквизиции, возвели высокий крест перед необычной католической церковью:  ее крыша напоминает языки пламени, устремленные к небу. Создается впечатление, глядя на храм, что этот «огонь» вот-вот подберется и к кресту. Рядом с церковью стоит печальная фигура бронзовой Жанны д, Арк, смиренно принимающей свою участь как Божью волю.
     После сожжения с острова Лакруа был развеян прах Орлеанской девы, а сердце, которое,  по свидетельству палача, так и не сгорело, было выброшено в Сену.
     Через двадцать пять лет  с Жанны д, Арк сняли все обвинения и признали национальной героиней Франции, и каждый год 30 мая девятнадцатилетние девушки с острова Лакруа бросают в воду венки покаяния.
     Потрясенные сочувствием к мученической смерти юной Жанны, неспешно идем узкой улочкой среди сказочных фахверковых домов, причудливо разукрашенных будто детской рукой в голубые, желтые, розовые цвета, расчерченные в полоску и крестик.
     Вдруг наш путь преграждает арка, над которой огромные старинные часы. Им 650 лет. Похожи  они на солнце в синей раме небес. Это часы «неторопливого времени»: у них лишь одна часовая стрелка,  на кончике которой сияет золотой барашек. Его руно когда-то сделало Руан богатейшим городом. Эти странные часы символизируют, что  жизнь горожан век от века должна протекать неторопливо и размеренно.
     Выходим из арки - перед глазами вырастает громада Руанского собора. Существует красивая легенда, которая рассказывает о том, что готические соборы северной Франции, построенные в честь Богоматери, отражают расположение звезд в созвездии Девы. Тогда, исходя из легенды, Руанский собор подобен Спике – самой яркой бело-голубой звезде в этом созвездии.
     Образ этого храма оказался мне знаком. Он был запечатлен на картинах  К. Моне, которые я видела д, Орсе в Париже. Из 50 картин художника, где изображен собор   при разной игре света и тени, в разное время суток, при разной погоде, в знаменитом музее сейчас находится только пять. Они расположены на одной стене так, что ты видишь, как на глазах облик величественного готического собора меняется во времени.
     Вот он в утренней туманной дымке. Зыбко проступают его ажурные башни, тонут шпили в сиренево-розовой свежести зари.
     В лучах жаркого полдня Руанский собор как бы пылает в золотом свечении солнца, весь устремляясь в небесную лазурь.
     В ветреную пасмурную погоду печален храм под грузом времени и событий долгой своей жизни.
     Сказочно красив, таинственно  загадочен Руанский собор в лиловых сумерках, когда тают его очертания, оплавляясь в синем огне вечера. Именно таким запечатлел его  М. Волошин в своих стихах:

                Плавны, как пение хора,
                Прочь от земли и огней
                Высятся дуги собора
                К светлым пространствам ночей!

     И вот в жаркий августовский день  Руанский собор предстал передо мной во всем величии и красоте. Подобно огромной птице, своими легкими  башнями и шпилями он устремился в беспредельность небесной   синевы.  В лучах раскаленного солнца, как свечи, горели  стрельчатые окна, ярким огнем светилась шестнадцатилепестковая роза витражного окна.
     Благостна фиолетовая прохлада собора после зноя улицы. Поражает строгая красота внутреннего убранства храма. Взгляд устремляется под высочайшие своды-нефты, напоминающие надутые ветром белые паруса…
     В этом царстве тишины и покоя  меня ожидало еще одно "открытие". Многим известно имя не знающего страха в боях короля Ричарда Львиное Сердце.  Стою у саркофага,  где похоронено сердце этого легендарного человека.

                ***
    И вот я снова  на залитой солнцем площади перед собором. Впереди поездка в Трувиль к океану, но душа не хочет расставаться с  этой таинственной, величавой красотой Руанского собора.