Рецензия 2 - Дилетанты contra профессионалы Игоря

Николай Катаржнов
*        Рецензия на «Философия дилетанты contra профессионалы» (Игорь Малышев Эстетика)
         Автор статьи - Малышев И.В. доктор филос. н., профессор РАМ им.Гнесиных


РЕЦЕНЗИЯ.
.
   Ну что же, Игорь Малышев, истовый Профессионал-Философ!
Пробежался кистью Мастера по всяким и разным там новоявленным философствующим "эссеистам", размножившихся на "ПРОЗЕ.РУ" в огромном количестве, ПОМАЗАЛ их всех СРАЗУ и "скопом" СЕРОЙ краской и довольный, выполненной "работой" в ожидании рукоплесканий от "корпорации профессионалов", ЗАСТЫЛ в ОЖИДАНИИ!
*
Несомненно, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПОНЯТИЙНОГО "АППАРАТА" - НЕОБХОДИМА в области МЫШЛЕНИЯ. С этим спору нет. Иначе трудно решить сколь-нибудь успешно любую мало-мальскую задачу в этой области.
Однако, работа советских философов, привыкших работать под "крышей" "всезнающего" и "всевадающего" Идеологического Отдела ЦК КПСС, узурпирующего "первородное" ПРАВО Знать абсолютную ИСТИНУ, которая в ПРИНЦИПЕ, на основании идеологического "КЛИШЕ" может принадлежать только ему(этому Отделу) и никому другому - за многие годы (нескольких поколений) вырастило и воспитало в своих рядах умственно дряблую и немощную Интеллигенцию, с ущербной психологией "корпоративного ВЕТО" на свободное изыскание ИСТИНЫ во многих областях реальной жизни. ПОТОМУ-то и ВОЗНИКЛО стихийное ТЕЧЕНИЕ из множества НЕ РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ и не ограниченных ничьим ПРОИЗВОЛОМ "философствующих" самобытных писателей "эссеистов", стремящихся СДЕЛАТЬ ТО, что за столь долгое время не сделали ДИПЛОМИРОВАННЫЕ ФИЛОСОФЫ корпоративного ТОЛКА, наподобие Вас, уважаемый профессор РАМ им. Гнесиных, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ!!
*
Уж очень НЕУБЕДИТЕЛЬНЫ Вы в своей КРИТИКЕ маломощных и неизвестных разрозненных "философствующих писателей", что ПОЯВИЛИСЬ на ПРОЗЕ, хотя бы в том, что НЕ ОСВЕТИЛИ своим светлым философским УМОМ коренную ПРИЧИНУ такого ЯВЛЕНИЯ!
Хотя нотки РЕВНОСТИ в адрес философствующей "мелюзги" ощущается в данной рецензии «Философия дилетанты contra профессионалы». Даже сам ЗАГОЛОВОК чего стоит! Это хлесткое слово "КОНТРА", вставленное в столь непривычное место как рецензия, невольно ассоциируется с "маргиналами", все еще бытующих где-то, в недоступных для света глаз.
Ох и нелегкая это работа "contra-Критики": Чистить и выметать сор из ДВОРЦА "корпоративной Философии", куда ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН занесло ненароком разбросанные "семена и свежие зеленые листики новых ВСХОДОВ", которыми полнится Мир живой Природы.


.
.
.
  №2.**

.
  "Уважаемый Н,Катаржнов, извините, был в отпуске и от интернета тоже. Поэтому отвечаю с опазданием. Вы рекомендуете мне "внедрять свое видение культуры не на словах а на деле". Но для философа его дело - слова, так же как для поэта или писателя. Вот этим делом я занимаюсь. И в данной статье и в других, и в преподавании. А уж сравнение и даже отождествление моей мысли об угрозе профанации культуры с Лаврентием Павловичем - это уже несолидный полемический ход.Другое дело, если Вы считаете, что это ложная проблема - угроза профанации. Тогда аргументируйте.
 
  С уважением. И.Малышев

№3. ***


   Уважаемый Игорь Малышев!
Интересная фраза: "...для философа его дело - слова".
Я же думаю, что для Философа очень важным являются не СЛОВА, а МЫСЛИ, точнее ИДЕИ, которые он разделяет и исповедует через СЛОВО!
Я думаю, что вы с этим согласитесь.
Причем, не просто какое-то СЛОВО-БЛУДИЕ (не отношу это полностью лично к Вам), или же "обернутые" в словесную одёжку сомнительного КАЧЕСТВА субъективные "идеи" с претензией на современное достижение в науке.
*
Мысль субъективна!
.
СЛОВО, как "штамп", утвежденный в общественном сознании в форме застывшей мысли-ПОНЯТИЯ, не может служить критерием ОБЪЕКТИВНОЙ ИСТИНЫ.
И даже созданные специализированные корпоративные сообщества "ученых" мужей, также не могут служить панацеей от заблуждений и ошибочных представлений.
История тому свидетель.
В связи с чем, я не приемлю ваше Утверждение о том, что "специализированная группа" ВСЕГДА мыслит более ПРАВИЛЬНО, чем ОТДЕЛЬНЫЙ Человек.
Количество не являет автоматически высокого Качества.
*
Я НЕ ОТРИЦАЮ того, что ЛОЖЬ и БЕЗВКУСИЦА в современном мире широко распространились через СМИ и "оккупировали" тощие мозги обывателей!
Я о другом.
О "бунте" человеческой мысли вообще, как живой "сущности", против "приватизации" ее Особой специализированной ОТДЕЛЬНОЙ ГРУППОЙ "корпоративных служащих" государства.
Не важно как это называется. Я говорю о сущности вещей. Поэтому ваша ОЗАБОЧЕННОСТЬ имеет "привкус" сословного преобладания на овладения Истиной!
И потому вы не доверяете любому мыслящему человеку "со стороны", не обладающего "удостоверением" о принадлежности к "проф.группе" "специалистов".
Именно ЭТА ваша ПОЗИЦИЯ и вызывает ОТТОРЖЕНИЕ и мою КРИТИКУ ваших работ.
Новая Эпоха требует новых Идей.
Новые Идеи не может породить, устаревшая во взглядах", "корпоративная" интеллигенция.
Ветер ПЕРЕМЕН "дует" с иных высот. Его первыми ощущают и доносят до остальных, те кто на СВОБОДЕ дышит этим возДУХОМ.
Я так это Понимаю и пытаюсь донести.
Вот и все.