Цена красоты

Яна Юрьева
       23 июля 2011 года в передаче «Человек и Закон» была поднята весьма актуальная тема о цене, которую платит в наши дни человек за порцию молодости для своего единственного и неповторимого лица или других частей тела в частной индустрии красоты.

       Цена, о которой в передаче шла речь, мерится не только деньгами, но и горьким разочарованием от того, что пациенты всё чаще и чаще наблюдают перед зеркалом вовсе не приумножение, но потерю собственной красоты, данной человеку природой и приобретение необратимых увечий.

       Ведущий передачи - Алексей Пиманов говорил лишь об одной из Московских клиник, которая на протяжении долгого времени «успешно» работает в нашей столице без наличия лицензии на деятельность, без сертификатов на клиническое оборудование и даже без наличия дипломов (в любой клинике в наличии должны иметься дипломы врачей или их заверенные копии), к которым легкомысленно обращались за помощью весьма состоятельные и известные лица. Конечно, суть проблемы состояла в том, что пациенты столкнулись с целым рядом физиологических и эстетических проблем после прохождения новомодной процедуры (для ленивых) по удалению лишних подкожных жировых отложений, и вина за происшедшее лежит на сотрудниках частной клиники. Конечно, можно обратиться в суд и постараться взыскать с виновных лиц компенсацию за причинённый вред, и тема этих пациентов, наверное, была бы закрыта. Но я подумала, что это ведь всего лишь одна из клиник, где пациенты встречаются с подобными  осложнениями, и этот случай всего лишь - «песчинка в море».

       Название этому морю – рынок, он изучает спрос покупателей, так учат сегодня. А чтобы спрос был прибыльным, каждый день нас пытаются убедить, что существуют некие эталоны красоты. И вот сегодня уже на одном лице «непременно должны» уместиться: высокие скулы, миндалевидные глаза и пухлые губы.

       Кто-то невидимый в тёмном углу произнёс это нехитрое «заклинание» для многоопытных ловцов лёгкой добычи, и армия красавиц от природы с овальным лицом, открытыми глазами и гармоничными губами тут же ринулась всё исправлять и подогнать себя единственную и неповторимую (без шуток!) под разработанное одно на всех лекало (вот тоска!). Такое варварское отношение к своему собственному телу, как к малоценному куску материи, который можно при желании перекраивать бессчетное количество раз, тянет за собой длинную нить самых реальных трагедий души, где ставится на кон и сама жизнь. В 2009 году от желания стать вмиг упругой, погибла 38 летняя Соланж Маньяно - бывшая «королева красоты Аргентины», которая решилась на одну из пластических «операций нового поколения». После смерти Соланж, её друг сказал: «Эта женщина имела всё, но умерла вот так…»  Можно снова рассуждать о недостаточной квалификации того аргентинского врача или полного её отсутствия, но за любым рассуждением мы должны видеть цель – остановить смерть по прихоти и желанию - всех обмануть и притвориться в 40, 50 или 70 лет – юной и обновлённой до неузнаваемости.   

        В последнее время так много стало самой разной информации, что мы благополучно забываем главное. И так, стали исчезать основные законы экономики, доказанные временем, и озвученные Карлом Марксом в знаменитом труде «Капитал», что нет того преступления, на которое не пошёл бы капиталист, ради 300 % прибыли. Как ни печально, но получается, что верным является это изречение знаменитого философа, как ни крути, выходит, что очень верным, было и абсолютное государственное регулирование той же медицинской и косметической индустрии в СССР на протяжении 70 лет в прошлом столетии. Ведь понятно, что частное всегда зависит от нравственного начала его учредителя и от потребности последнего в получении наибольшей прибыли при наименьших затратах.

       Думая обо всём этом, невольно обращаешься к истокам пластической хирургии и косметологии, возраст которых заставляет задуматься о некоторых важных моментах, касающихся нашей с вами красоты и здоровья. История зарождения империи красоты полна загадок, потому что практически всё, что известно современным специалистам, практиковалось их коллегами уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте. Трактаты по пластической хирургии содержат подробную информацию об исключительно точном и деликатном исполнении каждого шва в области, которая сегодня называется ринопластикой (изменение, восстановление формы носа, ушей, губ и прочего).

     Свитки 36 книг словно родились в один миг и во всём своём совершенстве запечатлелись в древних текстах, которые ссылались на то, что они продиктованы ещё в те времена, когда человек мог общаться с Богом. Вероятно, из этих соображений древнеегипетские врачи, которые одновременно являлись и жрецами, содержались исключительно на средства храмов и за счёт государственной казны (сколь умны были правители даже столь Древнего Египта!), в папирусах особенно отмечается, что врачи не получали никаких вознаграждений от пациентов!, и после 16 лет усердного учения, обязаны были точно следовать в своей деятельности древним текстам. Но, когда лекарь отступал от знаний и принимал свои собственные неизученные методы, то отвечал за неудачный исход лечения и своей собственной жизнью по Закону двенадцати египетских казней.

     Прошло пять тысяч лет… И мы, умудрённые опытом смотрим в прошлое и что же мы видим там?.. Для чего мы иногда оглядывается назад? Не для того ли, чтобы черпать лучшее, проверенное и изученное человечеством на протяжении многих веков.

      Кажется странным молчаливое безучастие нашего государства во многих современных, пущенных на самотёк, направлениях отечественной медицины, в особенности, когда вопрос касается дорогостоящего «чудо-омоложения». Чего стоит одно лишь введение «охотникам» за вечной молодостью стволовых клеток, извлечённых из человеческого эмбриона. Хотелось бы сразу спросить: «Какому божеству поклоняются те врачи, которые занимаются этим?.. Как выглядит то «божество»?..»

     Убийство младенцев, пусть и на стадии эмбриона, ради омоложения стареющего пациента – вопрос, в первую очередь – нравственный. И вот, в таких странах, как Германия и Швеция уже давно законодательно наложен запрет на получение стволовых клеток вышеуказанным методом. Однако, в России и сегодня законодательная власть предпочитает никак не относиться к данной проблеме (будто её и нет). «Поедание» себе подобных возводится в ранг неписанных законов. А как же иначе? Ведь изречение бывшего генсека М. Горбачёва о том, что не запрещено Законом, то – разрешено, сегодня даёт зелёный свет многим по своей сути безнравственным идеологиям.

       Кроме всего прочего, до настоящего времени в мире нет однозначного научного заключения о возможных последствиях для стареющего организма в результате введения ему чужеродных стволовых клеток. Следовательно, косметологи, активно зазывающие пациентов на данные процедуры, фактически, проводят на «беднягах» сомнительные опыты, не забывая при этом принимать от них значительные вознаграждения, и не стремясь загружаться беспокойством о самочувствии «омолодившегося» через год или два после…

       И вот, когда картинка о цене красоты складывается на наших глазах из миллионов цветных осколков прошлого и настоящего, я удаляю все мутные стёкла, которые не имеют никакого отношения к истинной красоте, подхожу к зеркалу и облегчённо улыбаюсь себе. Мой рисунок чист, я не принимаю человеческую жертву во имя сохранения молодости, но чувствую бесконечную связь с ветром, цветами, рекой и небом. Я знаю, что не продам жизнь ни единого ребёнка во имя получения «молодильного эликсира», и потому мне не страшно время. Мне страшен лишь немой крик не родившегося в этот миг малыша. 

                Яна Юрьева
                24. 07. 2011 г.