Творческий портрет Сюсаку Эндо

Николай Палубнев
Нравственные проблемы современной Японии, схожие как ни крути с трудностями людей России и Запада (США и Европа), нашли отражение в книгах лучшего писателя 20 века Сюсаку Эндо. Его дебютная работа «Белый человек», роман «Море и яд», бестселлеры «Самурай» и «Молчание», роман 1986 года «Скандал» заслуживают пристального внимания критиков сегодняшней России.

Представьте себе подростка или более взрослого молодого человека. Кровь бурлит, школа, институт, всюду навязывание чужого мнения. Нужны ли ему нравственные проблемы? Он просто не достигнет целей в жизни, успеха, если будет об этом думать.

Представьте пожилого, старика, умудрённого опытом, ему уже ничего не интересно, мог бы передать знания молодым, но ведь это скучно, а нравственные проблемы собой больше не затрагивают, потому что он никому не верит.

Человека в современном обществе можно охарактеризовать по функциям - либо семейным, нормальным в полном смысле слова, либо совсем одиноким. Кому при этом более комфортно, сказать трудно.

Но самореализация происходит независимо от личной жизни. Выбор профессии, хотя всегда есть шанс круто повернуть судьбу, серьёзное дело и делается на года. Думать ли в это время о темных сторонах своей души? Я имею в виду садомазохистские наклонности. Для Сюсаку Эндо мир и его темное, извращение суть многообразие, естественность, непостижимость и неисправимость человеческого существа. Во многом жизнь построена по примеру карточного домика. Каждый игрок, то есть индивидуум, вытягивает свою карту, стараясь не развалить крепкий фундамент человечества. А тут уж как повезёт! Знаем, что есть инстинкт, воля, чтобы преодолеть этот инстинкт, усталость от монотонности и спасительная соломинка в виде общения с окружающими.

Душа…

Не стоит забывать подпитывать эту субстанцию с помощью искусства, хобби, различных удовольствий. Кто вправе отказаться от всех желаний, привычек и других привязанностей, думаю, что будет богат другим богатством. Но всем этого не дано.

Многие думающие люди считают, что современный мир отравлен. Вседозволенностью, излишней искренностью, жестокостью и враньем. Пытаться противопоставить этому себя – не поможет. В одиночку, годами трудов, выработанной системой, в своей семье, наконец, реально достичь малых, но хороших результатов. Но это будет другой мир. И не факт, что он будет лучше, в чем-то будет тоже не нравиться.

Остаётся равняться на таких, как Сюсаку Эндо. Тихо создавать свои романы, надеясь что люди, читая их, преподнесут себе на блюде полезные, но спорные истины, будут крепче от невзгод, стойки к соблазнам, чище от катарсиса.