Прощай, гитарист... Памяти Геннадия Беркова

Александр Зрячкин
Огромную утрату понесли 26 июля 2011 года поклонники Игоря Талькова и группы "Спасательный круг". В возрасте 50 лет во время репетиции скоропостижно скончался лидер-гитарист коллектива Геннадий Берков. Его называли последним настоящим другом певца, убитого почти 20 лет назад во время концерта в санкт-петербургском Дворце спорта «Юбилейный». В тот злополучный день Берков был одним из немногих, кто пытался предотвратить трагическую развязку.

После смерти Игоря Талькова Геннадий Борисович посвятил свою жизнь сохранению памяти о друге. Он принимал участие в большинстве вечеров, посвящённых певцу, рассказывал о времени, когда они работали вместе. В 2004 году Берков помог в записи песен дебютного альбома Игоря Талькова-младшего «Надо жить». Он сотрудничал также и с другими музыкантами, такими, как Владимир Асимов, Валерий Леонтьев, группа Фиджи. Немало гитарных аранжировок в исполнении Геннадия Борисовича опубликовано в социальных сетях и на его сайте. Планировал он участвовать и в памятных мероприятиях осенью 2011 года, но…
Принося искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного, мы – все, кто его знал, уважал и ценил – сохраним в сердцах самую светлую память о нём.

А помнишь те мгновения, когда
Твоя струна так радовала душу,
Что время утекало, как вода,
Но эти песни так хотелось слушать,
А помнишь, забывая обо всём,
Рассвет мы так встречали за рассветом
И верили, что в них себя спасём,
И просто наслаждались каждым летом...
Беспечно, беспощадно рвётся нить
И в прошлое сегодня нет возврата,
Но то, что было в нём - не изменить...
Мы все бывали счастливы когда-то...

Это стихотворение-предчувствие я написал вчера. А через 3 часа после его опубликования стало известно, что Геннадия Борисовича больше нет.
Тот ритм, который задавали они с Игорем Тальковым, до сих пор никто заменить не смог…
Он был Настоящим Человеком и Настоящим Другом.
Прощай, Геша…
Светлая тебе Память…

                Александр Зрячкин
                Саратов