Лунная угроза

Алекс Черников
То, что Луна влияет на поведение людей, можно считать почти доказанным фактом.
Например, известно, что в период полнолуния больше людей, чем в иные дни, страдает от душевных расстройств. Это хорошо знают врачи-психиатры.
Пожарники и врачи «скорой помощи», сотрудники МЧС давно убедились, что несчастные случаи чаще происходят в дни полной Луны. В эти периоды увеличивается число пожаров, причем, происшедших и в результате умышленных поджогов. Растет и количество самоубийств, убийств, в особенности, бытовых и немотивированных.
Это признают и сами преступники. Маньяк-убийца 19-го века Чарльз Хайд, убивший шестнадцать человек, в свое оправдание уверял судей, что его нельзя считать виновным в содеянном, поскольку при полной Луне он терял всякий контроль над собой. А садист и каннибал Альберт Фиш был даже прозван из-за этого «Лунным маньяком».
Подобный случай имел место и у нас в России, когда несколько лет назад судили маньяка, совершавшего зверские убийства влюбленных пар, приезжавших вечером погулять в один из московских лесопарков. Маньяк совершал свои преступления главным образом при полной Луне.
Кое-где уже сделали оргвыводы. Так на улицах Брайтона, что близ Лондона, ночью в полнолуние дежурят усиленные полицейские патрули. Правоохранительные органы графства Сассекс, где расположен Брайтон, считают, что уровень преступности в графстве возрастает в полнолуние. Правда, преступность также возрастает и в дни выплаты зарплат. Но это уже с Луной не связано.
Попробуем рассмотреть механизм этого влияния.
За счет вращения Земли Луна появляется на небе каждый день: либо ночью – и мы ее видим, если только это не новолуние, либо днем, когда мы ее не видим из-за солнечной засветки. Но влияние Луны на людей проявляется не самим фактом своего появления на небе, а ее фазой  и, если говорить конкретно, наиболее сильно - в полнолуние. А что такое полнолуние? Как известно, Луна сама не светит, а отражает свет Солнца. В полнолуние Луна отражает свет Солнца по максимуму – при этом мы видим полную Луну. Таким образом, можно сказать, что влияет на психику людей и, как следствие, на их поведение не сама Луна – спутник Земли, а солнечный свет, появляющийся ночью благодаря отражающей способности поверхности нашего естественного спутника. Чем больше отраженного света – тем больше влияние. Почему отраженный ночной свет Солнца влияет на психику людей, а прямой дневной – нет, пока не ясно. Вероятно, корни этого эффекта лежат в генетической памяти человечества, и, возможно, не только человечества, но и животных – братьев наших меньших. Известно же выражение - собаки воют на Луну.
Почему Луна оказывает заметное влияние на поведение преступников и малозаметное на обычных людей? Если рассматривать этот вопрос в широком аспекте, то Луна оказывает свое влияние, в первую очередь, на людей, имеющих различные душевные расстройства, заставляя их сознательно или неосознанно отходить от определенных социальных норм. В этом прослеживается сходство душевнобольных и преступников, в особенности, маньяков. И те и другие преступают законы социума. Больные – в силу своей болезни, преступники – в силу своих противозаконных стремлений и наклонностей. А Луна, в данном случае, предоставляет им благодатный фон и как бы подталкивает: давай, пришло твое время.
Иногда бывает трудно отличить, действительно Луна оказывает какое-то влияние на поступки и поведение преступников или же это они сами предпочитают находить объяснения своим действиям в происках Луны.
Проведем такую аналогию. Известно, что некоторые серийные убийцы, например, сознательно оставляли на месте преступления какие-либо характерные улики, как бы указывая на почерк. С одной стороны, это своего рода бравада – я оставляю улики, а вы меня поймать не можете, а с другой стороны, индивидуальная подпись – это сделал я, а не кто-то другой. Точно также и с Луной – это тоже своего рода улика – связь с лунным циклом. А когда поймают, то опять же можно сослаться на Луну, мол, не он – преступник - виноват, а Луна, из-за нее он, видите ли, терял душевное равновесие и шел убивать и насиловать, чтобы успокоиться.
Интересно, что существует и обратная тенденция, также связанная с Луной.
Всем известно, что полная Луна на безоблачном небе – это довольно хороший источник света. А определенная категория преступников выбирает для своей деятельности как раз дни, когда Луны на небе нет. Поэтому, можно сказать, что число преступлений, связанных с различного рода хищениями, в особенности, кражами, возрастает в период новолуния.
О возможности как-либо предсказывать характер и чисто тех или иных видов преступлений думали многие.
Существовал даже так называемый «Термический закон преступности», который указывал, что по мере приближения к экватору возрастает количество преступлений против личности, а по мере приближения к полюсам – имущественные преступления. А известный анархист Петр Кропоткин даже вывел формулу, по которой можно было рассчитать число убийств в течение месяца в России. В формуле фигурировали среднемесячная температура и влажность для данной местности.
При современном уровне развития компьютерной техники и имеющихся в наличии различных базах данных, в частности, по количеству, видам и местам совершения преступлений можно провести многофакторный анализ и попытаться выявить корреляцию между возрастанием и спадом преступности и многими другими факторами, в том числе, и фазами Луны. Выявив закономерности, можно составить приблизительный прогноз, каковы тенденции в преступной сфере, чего можно ожидать в ближайшее время.
Но при этом следует помнить, что помимо Луны на преступность влияют еще очень многие факторы, как продолжительного, так и локального, ситуационного, масштаба. А Луна, скорее, создает определенный фон, благоприятный для всякого рода отклонений в поведении, но не обуславливает их полностью.