Волшебная кисточка

Екатерина Асмус
Драгоценной жемчужине, дяде моему,
Валерию Георгиевичу Трауготу,
 художнику и доброму волшебнику, посвящается.

     .
     Давным-давно, один красивый старинный  Город был заколдован Злым Волшебником.  Да так, что все краски пропали в  его пейзажах! Лишь варианты оттенков серого отличали  дома, деревья, фонари и предметы в домах один от другого. Белый цвет был чуть сероватым, а черный  –  темно-серым.  Днем в Городе витала мутно-серая дымка, а ночью  Город погружался в мрачную и унылую серость. Как же скучно и безнадежно стало жить в этом Городе! Серые сгорбленные людишки  бесшумно сновали по серым улочкам, и даже дети были серолицы и смотрели на серый мир серыми глазами.
     Тоска охватила Город. Ведь невозможно радоваться и смеяться, когда вокруг все укутано унылым серым туманом. И потому, жители Города целыми днями сидели и плакали, глядя в окна, они уже перестали надеяться на то, что серая жизнь когда-нибудь кончится. Более того, многие стали уже и забывать о том, что существуют иные цвета, кроме серого.
     А Злой Волшебник ликовал! Дело в том, что он заключил наивыгоднейшую сделку с подземными  троллями. Людские слезы ценятся у них в хозяйстве ох, как дорого. А все потому, что тролли  проживают глубоко, под  ледяными горами, куда люди и не забредают! И как, скажите, достать им деликатесные человечьи слезки, до коих охочи все тролли, от мала до велика? То-то же! Очень трудно достать! Потому и стоят они не мало. Слезы тщательно собирают весь год, а после, на самый главный праздник в году – День Кромешной Тьмы – греют на костре в огромном чане на главной площади  своего подземного города. Ах, какая длинная очередь выстраивается на улицах  в этот праздник! Каждый тролль хочет полакомиться солененькими слезками! Стоит только посмотреть, как они, сжимая в когтях берестяные, оловянные, можжевеловые кружки, топчутся, переминаясь от нетерпения, вокруг костра, на котором бурлит в чане заветная жидкость!  Получив желаемое, тролли залпом опрокидывают свои порции в огромные ротищи, а после,  пляшут  на площади всю ночь, до упаду.
     Особенным деликатесом считаются слезки детские. Такие поставляют только к столу Особо Важного Тролля. Обычные, рядовые тролли даже вкуса их не знают, но им ежедневно телепатически докладывают из Дворца Особо Важного Тролля, насколько это вкусный и питательный продукт.
     Теперь вы представляете, как радовался Злой Волшебник, превративший  прекрасный старинный Город в серый и мрачный, а жителей его – прежде веселых и счастливых – в унылых и печальных плакальщиков! Каждый день он подсчитывал в  уме несметные гонорары, кои в скором будущем рассчитывал получить от троллей. Каждую слезинку, пролитую жителями  несчастного серого Города, доставляли аккуратнейшим образом в логово Злого Волшебника его верные помощники: мыши и крысы, пауки и тараканы,  комары и мухи. Злой Волшебник собирал слезы по капельке в огромные хрустальные фляги, и, наполнив  очередную,  запечатывал ее сургучом. Вечерами он садился и любовался хрустальным блеском слез в хрустальных флягах, потирал лапки и радовался своему успеху.
     Неизвестно, сколько бы еще продолжалась вся эта история, возможно даже - столь долго, что несчастные жители серого Города умерли бы от неутешного горя. Но как-то  раз, в один из обычных унылых серых дней, в Город вошел  Мастер. Да-да именно Мастер, а не просто  обычный странствующий художник. Мастер жил прежде в  этом Городе. Правда, тогда он еще Мастером не стал, а был просто начинающим художником, но очень, очень талантливым. Он долго учился мастерству в Дальних Странах и вот, решил возвратиться домой. Каково же было его изумление, когда войдя в родной город, он с трудом узнал его! Серые стены, серые деревья, серые лица – вот что встречалось Мастеру на каждом шагу. Старые знакомые не узнавали его, а отворачивались к стенам и плакали. Детей почти не было видно, зато мыши, пауки и тараканы сновали деловито туда-сюда по улицам.
     Вначале Мастер так растерялся, что просто не знал, что ему делать. Слезы навернулись и на его глаза от безнадежности всего происходящего. Но вдруг он увидел комара, зависшего прямо у его глаза. Слеза потекла по щеке, а комар цапнул ее лапками и, хотел было, взмыть в небеса, но тут Мастер опомнился и прихлопнул комара.
- Ах ты, негодяй! Мало ты попил в дороге моей кровушки, так теперь тебе еще и слезы мои подавай! Ну, уж нет! Не бывать этому! И хватит тут разводить сырость и серость!!!!
     Так вскричал Мастер и достал из своего заплечного мешка Волшебную Кисточку. А нужно сказать, что огромной силой  обладал сей предмет. Любую самую мрачную картину можно было расцветить ярчайшими красками, стоило только махнуть этой кисточкой. Мастер сделал взмах, один, второй, третий…  И, о чудо! Город засиял всеми цветами радуги!
      И стало, наконец, видно, какой же он красивый! На ровных, прямых и широких улицах выстроились  прекрасные дворцы, украшенные лепкой, статуями и позолотой. Деревья выпрямились и зашелестели зеленой листвой над парковыми аллеями. Яркими пятнами расцвели роскошные  клумбы. Река переливалась бирюзовыми искрами – отражением безоблачного неба. А люди! Какие веселые, румяные и нарядные люди вдруг возникли в старинном Городе! Смех детей, щебетанье птиц, шелест травы – прелестнейшими звуками и запахами наполнился Город! Все обнимали и сердечно благодарили Мастера. Горожане наперебой звали его в свои дома и никак не хотели отпускать. А крысы, мыши и тараканы попрятались! Вы же знаете, они терпеть не могут веселья и яркого света.
      Злой Волшебник был вне себя. Он только что вернулся из Города Троллей, куда переправлял новую флягу с драгоценными детскими слезами. И, скрежеща зубами, выслушивал сейчас донесение особо приближенного комара. События, описанные комаром-очевидцем, ему совершенно не нравились. Отпустив комара на все четыре стороны, Злой Волшебник задумался, но  - ненадолго.  Водрузив на стол массивный стеклянный шар, он начал вызывать заклинаниями свою младшую сестру – молодую (ей было от силы лет двести), но уже достаточно опытную Злую Ведьму.  Сестрица не спешила на зов братца. Злой Волшебник уже весь извелся от  ожидания, когда услышал, наконец, родной скрипучий голосок.
- Ну, что тебе нужно, братец, а? Сегодня же  у нас ежегодная распродажа колдовских зелий, забыл? Я три часа торговалась с одной чертовкой за редчайшее приворотное зелье из бурой пупырчатой жабы, а тут ты со своими завываниями! Небось, когда денежки пересчитываешь, обо мне не вспоминаешь! А  ну-ка отвечай, зачем я тебе так срочно понадобилась?
- Да вот захотел как раз таки с тобой денежкой поделиться – начал Злой Волшебник, прекрасно зная алчность своей сестрицы. – Но, вижу, не вовремя я, ты уж извини!
- Эй, эй! Давай-ка теперь уж говори, все как есть! А то сорвал мне сделку и - на попятный!
Так они переругивались долго и привычно, пока не условились о том, что сестрица немедля вылетает на помощь братцу, дабы не провалилось начатое им прибыльное дельце.
      А Мастер между тем, обосновался в своем уютном маленьком доме, устроил там художественную студию и целыми днями рисовал  добрых животных и сказочных героев. Как только он делал последний штрих – фигурки тут же оживали и начинали петь, танцевать, смеяться и играть с детьми. Так в Городе появилось множество превосходных кукольных театров, огромный, красивый Зоопарк  и цирк Шапито. И целыми днями жители города радовались новой жизни и не уставали благодарить Мастера и его Волшебную Кисточку. Только мышей, крыс, комаров и пауков нигде не было видно, вы же знаете, они не выносят солнца и веселья.
      Однажды к Мастеру  кто-то робко постучался.
- Входите, открыто!  – дружелюбно крикнул он.
Никто не вошел, но стук повторился.
- Да входите же! Кто такой скромный? – смеясь, вопросил Мастер, открывая дверь сам.
На пороге стояла молоденькая девушка. И хотя все горожанки были красавицами, такой очаровательной и милой девушки Мастер еще в Городе не встречал.
- Кто вы, прелестное дитя? Откуда? И зачем посетили меня? – спрашивал Мастер,  сопровождая гостью к удобному креслу и украдкой любуясь е красотой.
- Я пришла издалека – потупив глаза, сказала незнакомка, и ее голосок зазвенел, словно колокольчик. – Я много слышала о вашем мастерстве и пришла просить вас взять меня в ученицы.
      И она посмотрела на Мастера своими огромными светлыми глазами так жалобно, что он бы согласился, даже если бы и хотел поначалу отказать!  Мастер, тронутый ее просьбой до глубины души, с радостью пообещал учить девушку всему, что знает сам и даже объявил о готовности предоставить ей свой кров.
- Нет, благодарю, - ответствовала  незнакомка – у меня есть в Городе место для ночлега. – Но все дни я хотела бы проводить с вами, непрерывно обучаясь вашему великому мастерству. Если позволите – я приду завтра с самого утра.
       С этими словами гостья откланялась и покинула студию. А Мастер сидел еще долго, задумчиво глядя на пустой холст, сраженный ее красотой.
       Вернувшись в логово Злого Волшебника, Злая Ведьма (а к Мастеру приходила именно она) с нетерпением сорвала человеческий облик и уютно расселась на коряге у открытого огня.
- Уф! Ну и задачки у тебя братец – начала она, получив из лап Злого Волшебника кружку с дымящимся отваром из змеиных голов. – Я же пятьдесят лет человеческий облик не надевала. И как только люди в этом ходят? Хотя, да, я забыла, они же всегда в телах! Бедные убогие создания! Как это все примитивно! И она с удовольствием пригладила свою  разлохмаченную шерстку.
- Сестрица,  при твоем умении обвести любого простофилю вокруг пальца, тебе не придется долго мыкаться в человеческом теле! Он уже влюблен в тебя по уши и не сегодня – завтра покажет, где хранится Волшебная Кисточка. Ты принесешь ее мне, а я уж позабочусь, чтобы никогда и никто ею больше воспользовался!
И парочка визгливо захохотала, чокаясь кружками отвара из ядовитых змеиных голов.
        Наутро, Злая Ведьма вновь нарядилась в тело молодой и прелестной девушки и отправилась в студию Мастера. Он встретил ее приветливо и радостно, как старого друга. И целый день Злая Ведьма, с трудом сдерживая отвращение, рисовала вместе с художником диковинные цветы, добрых животных и красивых людей в красивых домах.
О, как же ей хотелось сбросить человеческий облик и изодрать все холсты своими острыми когтями! Но обещание, данное брату, а главное – сумма гонорара, указанная им за содействие, умеряли ее порывы. Так прошла неделя – для Мастера в радости, а для Злой Ведьмы в терзаниях. Наконец, она решила, что пора приступить к главному делу.
      В этот день в Городе, как раз накрапывал дождик, и краски пожухли, полиняли, стерлись от влаги. Пристроившись у окна студии и, изобразив на лице трогательную печаль, Злая Ведьма сказала: « Ах, как хочется побольше цвета и тепла!» Мастер, любовавшийся каждую минуту чертами милой девушки, чей облик присвоила себе Злая Ведьма, был готов на любые подвиги ради нее.
- Сейчас, дорогая! Я создам для вас радугу! – воскликнул он и, достав из потайного ящичка Волшебную Кисточку, взмахнул ею, явив всему Городу  переливающуюся радужную дугу.
      Горожане выбежали из своих домов, полюбоваться на  чудо-радугу, а потом ринулись благодарить Мастера за очередное прекрасное зрелище.
И вот, пока Мастер оказался окружен восхищенными поклонниками, Злая Ведьма потихоньку стянула Волшебную Кисточку, и – была такова!
      Прибежав в логово Злого Волшебника, она содрала с себя и зашвырнула в дальний угол человеческий облик и только после этого вручила, дрожавшему от нетерпения братцу, Волшебную Кисточку. Тот, не теряя ни минуты, запечатал драгоценный предмет  в одну из хрустальных фляг. Затем вытащил старинный медный котел, развел под ним огонь и начал варить колдовское зелье. Не прерывая заклинаний, он бросил в котел вороний клюв, куриную лапу, змеиное жало, сушеную кожу лягушки, волчье лыко и дурман траву. Злая Ведьма, сидя на любимой коряге, наслаждалась отваром из свежих дождевых червей. Наконец над чаном начал подниматься серый дымок, он становился все гуще, гуще и вдруг превратился в смерч, вихрем вынесшийся из логова и мгновенно укутавший весь Город серой пеленой.
      Мастер, все это время весело беседовавший с друзьями, не заметил  внезапного исчезновения  своей ученицы. Равно как и не знал он о пропаже Волшебной Кисточки!
Когда же серый туман вновь спустился на несчастный Город, все жители его ужаснулись и задрожали от омерзения. Мастер растерялся тоже, но только на минуту. В следующий миг он уже кинулся к потайному ящичку с целью достать свою Волшебную Кисточку и снова все исправить. Каково же было его изумление, когда нужного предмета на месте не оказалось. Горожане, увидев, что спасения не будет, расплакались и разошлись по домам.
      Мастер перевернул всю свою студию в поисках пропавшей Волшебной Кисточки, но – напрасно. И вдруг он вспомнил, что давно не видел свою красавицу-ученицу. Тогда он сел на стул около свежего холста и безутешно заплакал.
- Ее похитил Злой Волшебник, вместе с моей Кисточкой – рыдал Мастер. – Я больше никогда не увижу ни ту, ни другую! Так он плакал, пока не услышал странное шуршание под ногами. Присмотревшись, Мастер увидел целое семейство тараканов, которые аккуратнейшим образом собирали его слезы в крошечные корзиночки.
- Прочь!!! – вскричал Мастер в гневе, так затопал ногами, что тараканы разбежались, бросив свою добычу.
 - Нет, Злой Волшебник, не бывать, по-твоему! - Мастер погрозил кулаком неведомо кому. Хотя, честно говоря, он не представлял, что  будет делать.
     Дабы немного успокоиться, Мастер взял новый холст, с твердым решением написать портрет исчезнувшей любимой. Он развел краски, подобрал нужную кисть, не волшебную, правда, а самую обыкновенную, и начал потихоньку наносить штрихи, воскрешая в воспоминаниях драгоценный образ. Но, что это!?!  Страшные вещи стали происходить на холсте! Там, где был намечен тонкий, розово-перламутровый овал лица – проступила морщинистая кожа, покрытая грубой шерстью. Огромные небесно-голубые глаза сощурились, утопая в безобразных и обвисших складках. Изящные ушки её вытянулись и стали подобны свиным. Испуганный мастер отпрянул в ужасе и начал срочно грунтовать холст поверх рисунка. Затем он снова попробовал приступить к портрету и – о, ужас! История повторилась. На третий раз обессиленный Мастер, не в силах вынести кошмарного преображения лишился чувств. Так и пролежал он всю ночь в глубоком обмороке, а на холсте за это время во всей красе проступил безобразный лик Злой Ведьмы, такой, какой она и была, лишенная человеческого облика.
      Неизвестно, что стало бы с Мастером, да и с заколдованным  Городом, но на счастье, именно в этот день, Самая Добрая и Красивая в мире Фея направлялась в гости к своей младшей троюродной сестре – Начинающей Ведьме, кстати, весьма добродушной и безалаберной особе. Самая Добрая и Красивая в мире Фея плыла неторопливо на белоснежном облаке, а над ней простиралось голубое небо. Яркое желтое солнце обогревало ее, и соловьи, проживающие в розовых кустах на ее голове, пели нежно и трогательно. Да-да! Прически Самой  Доброй и Красивой в мире Феи были столь экзотичны и замысловаты, что в них умещались не только розы и соловьи, а иногда даже дворцы и величественные океанские лайнеры. Самая Добрая и Красивая в мире Фея задремала, разнежившись под ласковыми теплыми лучами. Но внезапная тишина пробудила ее. Соловьи замолкли и попрятали головы под крылышки, а розы свернули в бутоны свои пергаментные лепестки. Фея (для краткости будем называть её так)
удивленно приподнялась на локте и заглянула вниз, за край облака. Печальное зрелище предстало ее глазам! Кругом было серым-серо! И уныло-уныло! И грустно-грустно! Наша Фея вглядывалась в странный пейзаж все пристальней. Ну, вы-то знаете, что все Феи обладают даром видеть сквозь стены. И что же она могла тут увидеть? Правильно! Плачущих горожан, толпы тараканов, полчища крыс и мышей и стаи комаров. И все они были заняты сбором слез! Логово Злого Волшебника тоже не укрылось от внимательного взгляда нашей Феи. С высоты полета ей было отлично видно, как Злой Волшебник и Злая Ведьма пируют у очага, справляя свою победу над бедным Городом. Встречаться с этой парочкой  Фее и ее троюродной сестре – Начинающей Ведьме уже приходилось. Самой  Доброй и Красивой в мире Фее было хорошо известно, на что они способны и чем промышляют. Она, конечно, поняла, что серость бедного города – их рук дело, и почти решила уже спуститься на землю  и разобраться на месте, что к чему, как вдруг взгляд ее привлекла фигура человека, лежавшего навзничь у свеженаписаного холста. Сердце Самой  Доброй и Красивой в мире Феи забилось часто-часто. Она узнала в человеке Мастера, горячо любимого ею старинного друга. Не дожидаясь плавного снижения облака,  Фея  превратилась в ласточку и стремительно сиганула вниз. Приземлившись в мастерской, она мгновенно обернулась собой и огляделась вокруг. Портрет на мольберте привлек ее внимание. Конечно, Фея вмиг все поняла и даже покраснела от возмущения. А нужно сказать, что наша Фея испытывала к Мастеру чувства несколько более глубокие, чем дружеские. В волнении она опустилась на пол возле него и положила ладонь ему на лоб. Секунда – и Мастер начал приходить в себя. Он бормотал что-то невнятное, потом открыл глаза и вначале смотрел на Фею, не узнавая ее. Потом рывком поднялся на ноги, и, глядя на гостью, все еще сидящую на полу, дрожащим голосом произнес: «Любезный друг мой! Ты ли это? Или – ты плод моего больного воображения? Как и это страшный лик??» - вскричал он, показывая на портрет Злой Ведьмы.
- Я схожу с ума…- произнес он и, обессилев, вновь опустился на пол.
Сердце Самой  Доброй и Красивой в мире Феи разрывалось от сострадания. Едва сдерживая слезы, она стала гладить его по щеке и потихоньку уговаривать.
- Ну, что вы, Мастер, дорогой Мастер! Вы не сумасшедший. А я – настоящая. Я случайно увидала вас, лежащего на полу и этот серый  город и тараканов и Злого Волшебника и его сестру – Злую Ведьму, что изображена на вашем холсте. И вот чего я понять не могу, так это – зачем вы писали ее портрет??
Мастер очнулся окончательно и с удивлением слушал Фею.
-Я не писал портрета Злой Ведьмы, – ошарашено проговорил он. – Я хотел нарисовать свою возлюбленную, которая внезапно пропала.
     Вот тут, Самая  Добрая и Красивая в мире Фея окончательно все поняла. Она некоторое время молчала, не зная, как лучше объяснить ситуацию, а потом произнесла:  «Вы столь доверчивы, милый друг. Ну, это потому, что вы художник и вам чужды злоба, зависть и корысть. Под видом милой вашей возлюбленной приходила к вам Злая Ведьма. Но, как вы думаете, что она хотела здесь? У вас ничего ценного не пропало?»
- Пропало!!! – вскричал Мастер. – Пропала моя Волшебная Кисточка!! Так вот почему Город вновь стал серым! А я-то простак, думал, что Злой Волшебник похитил мою ученицу вместе с Волшебной Кисточкой! А оказывается она сама….
Не выдержав, он зарыдал от отчаяния.
- Никогда, никогда мне не спасти теперь бедный Город – сетовал Мастер.
Но тут Фея прервала его причитания.
- Ну, конечно вы можете спасти! – сказала она, улыбаясь.
- Как? – вскричал мастер. – Как? Мне нипочем не получить обратно моей Волшебной Кисточки!
- А это и не нужно – произнесла Фея загадочно.
Мастер выжидающе смотрел на нее.
- Дело тут не в кисточке. Дело только в вас. И  в вашем желании изменить  жизнь к лучшему. Берите любую кисточку и пробуйте!
С этими словами Фея подала Мастеру кисточку, которую только что взяла со стола.
Мастер неуверенно повертел её в пальцах, потом взмахнул раз, другой, третий…  И, о, чудо! Город вновь наполнился красками звуками, воздухом, радостью и смехом. Соловьи в прическе Самой  Доброй и Красивой в мире Феи враз запели и розы раскрыли свои благоуханные лепестки.
     Мастер стоял счастливый, любуясь красотой Города через открытое окно.
     А Злой Волшебник прямо подскочил от изумления, услышав звонкое птичье щебетание. Не веря своим ушам, он глянул в замочную скважину и завизжал что было сил. Злая Ведьма тоже просунула нос в щель между ставнями.  И тут же отшатнулась, увидев буйство красок. Минуту они молчали, уставившись друг на друга. А потом суетливо забегали по Логову, готовясь вновь варить зелье для серого смерча. Внезапно, откуда ни возьмись, в Логове появилась радужно-перламутровая стрекоза. Сияя, как звезда в полумраке, она кружила над головами братца и сестрицы. Злой Волшебник замахнулся было на нее поленом, но тут стрекоза ударилась об пол и превратилась в Самую Добрую и Красивую в мире Фею. Злой Волшебник задрожал от страха, а Злая Ведьма попыталась спрятаться в котле. Ведь всем известно, что Самая Добрая и Красивая в мире Фея гораздо сильнее, чем любая Злобная Нечисть. Потому что способ ее колдовства – Доброта, а не Зло.
- Подай-ка мне Волшебную Кисточку, украденную тобой у Мастера, мерзкий оборотень! – величественно проговорила Фея, глядя на Злого Волшебника с нескрываемым презрением. Злая Ведьма опередила братца и, подобострастно скалясь, подала хрустальную флягу с заточенной там Волшебной Кисточкой. В тайне Злая Ведьма надеялась, что Фея, получив Волшебную Кисточку, уйдет побыстрее и ничего им не сделает. Но не тут-то было!
     Получив желаемое, Фея задумчиво посмотрела на парочку и произнесла, обращаясь к самой себе: «Ну, и что мне с вами  делать?»  Помедлив секунду, она вынула Волшебную Кисточку из хрустального заточения и взмахнув ею мгновенно превратила Злого Волшебника и его сестрицу в… В кого бы вы думали? В попугаев! Да-да, в больших разноцветных попугаев.
- Ну вот, теперь вы  всегда будете на виду. – Довольная собой, произнесла Фея. – Теперь вам не удастся прятаться и тайком творить свои черные делишки. Вон отсюда, летите прочь!
     И она топнула ногой так, что розы закачались у нее в прическе, а логово Злого Волшебника рассыпалось в прах.  Попугаи пронзительно закричали. Парочка пыталась умолять Фею вернуть им прежний любимый облик. Ведь каждому известно, что разного рода Нечисть терпеть не может света и ярких  красок. Злая Ведьма даже прослезилась, скорбя о своей серо-коричневой шёрстке.
    С этих пор братцу и сестрице никогда  не удавалось спрятаться от людских глаз. Куда бы они ни прилетали, всюду их яркое оперенье привлекало внимание толпы. И они громко и злобно кричали друг на друга, не в силах пережить разочарование утраты своего прежнего величия. Так продолжалось много лет, пока один птицелов не поймал их в силки и не продал свою добычу одноногому боцману пиратской шхуны… Но это уже совсем другая история!
     А что же наша Фея? Уладив все дела, она вернулась в дом к Мастеру. Тот сидел в окружении ликующих и благодарных друзей, но глаза его были грустны. Жители города сердечно приветствовали спасительницу и умоляли ее остаться с ними навсегда. Поблагодарив радушных  горожан, Самая Красивая и Добрая в мире Фея сказала: «Я с удовольствием погощу у вас как-нибудь, тем более, что мне нравится ваш чудесный Город! Но моя троюродная сестра заждалась меня! Прежде, я должна ее навестить!»
- Полетим со мной, друг мой! Там ты сможешь отдохнуть и развеяться – обратилась она к Мастеру и  в глазах ее была мольба. Но Мастер не мог забыть своей несбывшейся любви и, погруженный в горечь  утраты, даже не заметил просьбы в Феиных глазах. Нет, поймите правильно! Мастер тоже очень-очень любил нашу Фею! Но как Фею…
Удрученно склонив голову, он произнес: «Я понял, что еще слаб в живописи, и не могу, не имею права называться Мастером. Я вновь поеду в Дальние Страны и буду учиться до той поры, пока не почувствую, что стал сильнее! Это поможет мне забыть обман и горе!»
     Самая Добрая и Красивая в мире Фея вздохнула. Её опечалил ответ Мастера. Она знала, что учиться мастерству можно бесконечно, многие-многие годы. И неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем она снова увидит милого ее сердцу друга.
     Мастер и Фея прощались у городских ворот. Горожане провожали их, уверяя, что дверь каждого дома будет всегда открыта для  таких дорогих гостей.
     Наконец, Мастер забросил за плечи свою котомку с красками, холстами  и кистями и зашагал по дороге прочь, не оборачиваясь.
     Проводив его печальным взглядом, Фея подозвала облако, устроилась на нем и взмыла в небеса, дабы продолжить свое путешествие. Задумчиво вертя в пальцах Волшебную Кисточку, от которой Мастер наотрез отказался, Фея вдруг подумала, что может, не так все и плохо в этой жизни! В конце концов, не пройдет и каких-то ста лет, и она снова сможет увидеться с Мастером, чей дорогой образ будет хранить до той поры в мечтах.
    Улыбнувшись своим мыслям и, немного приободрившись, Фея взмахнула над головой Волшебной Кисточкой, и весь мир озарила РАДУГА  невиданной доселе яркости и красоты.

2011 г.