Сказка о медведе, лисе и зайце

Ирина Ману
Жили – были в одном лесу медведь – рычун, лиса – рыжая шубка и заяц – короткий хвосток. Решили как–то звери построить избушку и вести совместно хозяйство. Сказано-сделано.

Медведь избушку строил. Лиса, знай, вокруг да около бегает, советы дает:
-Ты это дерево вали, Мишенька. Так! Ровней клади, Потапыч.
Оглянулась к копошащемуся зайцу. Тот конопатит щели, упирается-старается.
-Косой, плотнее. Вон ту траву бери, она посуше будет.
В рыжие бока уперла лапки, приговаривает:
-Без меня избушку ни за что не справили бы.

Стали жить-поживать и добра наживать. Медведь то колоды меда принесет, кряхтит покусанные пчелами нос и бока почесывает; то кореньев накопает.
Заяц день-деньской огородишко лопатит: то морковки натягает, то капустки срежет к обеду.
Лисаньку оставили в избушке за хозяйку. А та выспится-вылежится, принарядится, меду налижется, капустным листочком закусит. Сидит-посиживает у окошка с зеркальцем, прихорашивается.
Медведь придет обедать:
-Где мед?
-Почем знаю, - отвечает рыжая, - заяц приходил. Поди, он все съел. Тебе моркови оставил.
Позлится мишка, порычит. Но делать нечего. Надумал рыбки наловить к ужину.
Заяц пришел отобедать:
-Морковь начищена? Капустка покрошена? Где кочерыжка?
-Кто его знает, - зевает лисичка, - медведь приходил. Наверняка, он все схрумкал. Тебе на донышке меду оставил.
Заяц попрыгал – попрыгал. Несолоно хлебавши, в лес отправился, по грибы, по ягоды.
А лисе того и надо. Спать завалилась. Устала рукодельница у окошка сидеть, мух от скуки считать.

Вечером медведь принес рыбы:
-Пожарь, хозяюшка.
А лиса лежит приплакивает:
-Я целый день убирала-прибирала в избушке. В спину вступило, повернуться не могу. Отлежусь, пожарю, Потапыч.
Что поделать?! Полез медведь на полати голодным спать.
Заяц приплелся. Еле от охотничьих собак спасся. От ушек до кончика хвостика дрожит.
-Где корзинка с грибами? Где ведерко с ягодой? – строго спрашивает лиса.
-Пппотерял, - зайчишка от страха заикаться стал, пуще прежнего испугался.
-От тебя растраты, косой! Убытка дюжина, не будет ужина! – пригрозила рыжая хозяйка.
Заяц сник, под лавку голодным забился спать.
А тем временем лисонька рыбку откушала, и спать в перинки завалилась. Пышным хвостиком укрылась, посапывает, сладкие сны видит.

Утром голоднющий мишка встал спозаранку.
-Лиса! Есть давай!
Та потягивается в кроватке:
-Чего ревешь, Потапыч, из ума выжил? Ты же ночью встал и все съел. Даже глазом не моргнул. Рыбка за рыбкой, не поделился ни с кем!
Медведь стукнул себя по животу. Звон, да и только. Пусто. Урчит, кишки крутит.
-Ааааа! Обманываешь, рыжая бестия!
Как мишка ахнет лавкой об пол. Лиса мигом вскочила и бросилась из избушки. Только пышный хвост мелькнул в окошке.
Под лавкой спал заяц. Спросонья показалось, что небушко на сердешного жахнуло, чуть куций хвост не отдавило. Вереща, выпрыгнул, не поймать серого. И медведь, сердито рыча, выбежал, и покосолапил куда глаза глядят, зарекаясь с кем-либо впредь вести хозяйство.

Не верите? Сходите, поглядите. На опушке леса избушка до сих пор пустая стоит.

27.07.11