Обои

Наталья Важенкова
             «Какая замечательная вещь – обои с «пупырышками»!!!  Вот есть же хорошие вещи на белом свете!!! Ведь не в каждой комнате, нашей квартиры,  есть такое счастье!!!  И как правильно ведь сделано… Вот ни в одной комнате нет такой красоты, а в коридоре есть…  А все зачем? А чтобы никому не мешать!!! Дерешь себе потихоньку, в удовольствие, и никому не мешаешь! И папа с мамой у меня хорошие, потому что спят крепко и не бегают с тапочком в руке…» - думал кот Максимус,  с наслаждением деря обои в коридоре.

              Когда мы делали ремонт и в поисках обоев облазили все магазины, я просила мужа только об одном, чтобы они были совершенно гладкие… Меня даже цвет уже не очень интересовал… Только бы не рифленые…
Но! Муж держался стойко до определенного предела…
Все обои были куплены, кроме обоев в коридор…
И тут мужа переклинило… он не хотел смотреть ни на какие, кроме обоев типа «рогожки»…
Чем они ему так нравились я не знаю, но голос разума заснул в самое не подходящее время. Чуть-чуть не дотянул до конца ремонта…
И самое обидное, что оставалось-то действительно совсем чуть-чуть… только один коридор…
А эти дурацкие обои, как нарочно, были, ну, просто в каждом магазине… 

Я уговаривала как могла, но муж был непреклонен…
Он стоял, смотрел, честно пытаясь выбрать из бешенного количества рисунков, цветов, фактур, потом беспомощно оглядывался и жалобно говорил:
- Ты знаешь, они мне все не нравятся…  Может быть эти? 
И его палец упирался опять во что-то, типа, этой уже просто ненавидимой мной "рогожки"!
 
Имеющий котов и кошек, да услышит и оценит!

Маленький Максимка совершенно не интересовался  раздиранием обоев. Его миновала чаша сия…

Американский стафордширский терьер Маруська, которая пребывала к тому времени в преклонном возрасте, воспитывала его по мере своих сил и собачьего разумения…

Она честно встречала его из туалета и приводила маленького котенка в порядок, как родного! Она громогласно лаяла над ним, если раздавался звонок в дверь! Это был сигнал прятаться под плиту, ибо идут чужие, и они могут утащить самое ценное в этой семье, коим являлся, несомненно, Максимус!!!   
От ее оглушительно лая, бедный котенок, забивался не просто под плиту, а уже даже между тумбочкой и стеной и сидел там тише мышки…

Каждый раз приходя домой, мне приходилось отодвигать столы и тумбочки, вытаскивая Максюшу, опять отрабатывавшего с Маруськой сигнал «Тревоги»… Маруська суетилась тут же виляя хвостом и тычась носом, показывая как здорово он научился прятаться и где именно его искать…

А бедный  котенок, устав сидеть в узком и темном  месте, голосил хвалебные песни, рукам его нашедшим и вытащившим из очередного схорона! 
Прятаться он научился так профессионально, что искать его до сих пор бесполезно! Если он спрятался, не остается ничего, кроме как просто ждать, когда он, наконец, выспится в этом, одному только ему известном месте и выйдет, материализуясь из ничего, как чеширский кот!
 
И все бы было ничего, если бы не эти обои из рогожки…
Первые крамольные мысли по поводу обоев, я так думаю, у него появились во время ремонта...
Ободранные обои были так хороши на полу! В них так здорово и удобно было прятаться! Они так здорово шуршали и пружинили под лапами!
Просто чудо какое-то!
А запах!!!
А чудное чувство выпущенных когтей, погруженных в нарванную бумагу! Потом сжимаешь лапу и тащишь…и, О! Боже! Какой звук! Звук раздираемой бумаги!!! Что может быть лучше?!
Это не просто удовольствие… Нет! Это просто счастье какое-то!!!

Но! Все хорошее когда-нибудь кончается… И чудный ремонт с его беспорядками, нарванными бумагами на полу и на стенах, оказался тоже закончен!  А жаль…

Ничего не оставалось коту, как начать бороться за свое маленькое кошачье счастье! Чтобы начать новый ремонт, нужно уже прошедший превратить в « ничто»! 

« А как это сделать? Ага! Я так и знал!!! Вы не в курсе дела! Спросите у меня, и я Вам все объясню… Нужно просто драть обои!!! Ну, да! Все очень просто! Только это нужно делать постоянно - не покладая лап ни днем, ни ночью!» - размышлял Максимка, валяясь на спине.
На спине вообще думалось легче всего! Ляжешь как морская звезда -  лапы в стороны, хвост на бок и так легко приходят умные мысли, только успевай запоминать мудрости всякие!

Пока была жива Маруська, дело у Максюши продвигалось медленно! Как только бдительные Мама и Папа услышали  «шмыркание» кошачих лап по стенам, Маруське было строго-настрого приказано гонять его как сидорову козу от стен, что и выполнялось неукоснительно!
Но, слава Богу! очень часто старая собака засыпала так глубоко, что  можно было не только обои драть, но и хвост ей откусить вместе с ушами, а она даже и не шевельнулась-бы!!!
Маша, спала как вернувшийся с фронта солдат!  Мало что могло разбудить заснувшую старую собаку!

Для точки кошачьих когтей срочно было приобретено странное сооружение, крепившееся на стену… Взяв Максимку за лапы, ему доходчиво показали и рассказали, что же надо делать!

«Да, не вопрос! Я и здесь могу! Как скажете!» - решил он. И теперь, как только кто-то появлялся в коридоре, Максимус картинно вставал на задние лапы и показывал, как нужно точить когти…

«Вы видели? Нет! Вы точно видели, как я умею? Посмотрите еще раз!!!» - оглядывался он на нас.
После демонстрации таких выдающихся способностей, все наперебой начинали хвалить и гладить умного кота, но стоило только повернуть за угол, как эта шкодливая морда, чуть сместившись в сторону, начинала  драть обои рядом с когтеточкой!

Но не стало Маши, и  дело пошло быстрее …
Каждый день вернувшиеся с работы любимые хозяева, именуемые и почитаемые Мурзиком как родители, находили на полу  в коридоре мелкое конфетти из нарванных обоев…
И они понимали сразу,  ну, не прошел день зря, не покладая лап трудился бедный ребенок!!!
А как еще приблизить удовольствие называемое ремонтом?!

Муж, как только видел эти неоспоримые доказательства кошачьей кипучей деятельности,  начинал кричать грозным голосом:
- Ну, и где этот крендель?
 
Максимка, встречая любимого папу, только смотрел круглыми оранжевыми глазами и пожимал плечами…
 "А действительно, где этот, как его? Ага! Крендель!.. А вот интересно, это кто?"

               
- А я тебе говорила, не надо было покупать всякую гадость! - вступалась я за кота.
               
- Опять… Ну, конечно же это я виноват, в том, что он дерет обои! - начинал сердиться муж
               
- Конечно ты! Я бы тоже не удержалась! И все их порвала… - продолжала  я, взяв на руки Максюшу.
             
- Так Вы что, вдвоем их дерете по ночам? - усмехнулся любимый.
            
- Нет! Я на «шухере» стою! - потихоньку «закипала» я.
            
- Ты вот представь себе упаковочный  пластик… такой знаешь, в кругленькие наполненные воздухом «пупыры»… я его обожаю щелкать! А ты знаешь, что есть даже компьютерная игра, сделанная по такому же принципу – там наводишь курсор и раздается хлопок… А бедные люди, работающие там где его производят? Я бы просто свихнулась! Только стояла бы и щелкала, пока с ума не сошла! Вот и бедный Максимус не может не рвать обои! Это просто выше его сил кошачьих!!! - продолжала я адвокатскую деятельность.

И долго бы еще пришлось мучиться бедному коту, если бы не подоспевший ему на помощь капитальный ремонт.

Рабочие старались, как могли, быть аккуратными – им самим не хотелось  потом переклеивать обои, но даже их щадящее вмешательство выглядело просто отвратительно…
Мы старательно делали вид, что почти все отлично, но коридор был просто ужасен! Обойные кружева – дело лап Максимуса, приклеенные куски обоев, после появления какой-то жуткой дверки для проверки водяных счетчиков – все это нам жутко не нравилось…
И наконец-то наше терпение лопнуло! Дождавшись четырех дней выходных, мы решили все переклеить.

Максимуса ждало потрясение! Это было просто откровение свыше какое-то!

Рано утром муж начал сдирать старые обои!
Максимус сидел и смотрел с благоговением и восторгом,  как любимый и обожаемый Папа драл обои…
Он подцеплял какой-то хитрой штучкой (коим являлся простой кухонный нож) и потом, ухватившись лапами, тащил огромный кусок обоев, до самого пола или же наоборот, подхватив внизу, тащил до потолка с невероятно упоительным звуком рвущейся бумаги! Это был мастер-класс!

«Так вот как надо было!!! Вот это да!!! Как он великолепен!!! Вот,  все таки, и его проняло!!! Я же давно говорил, что лучше этого ничего нет! А они все тапками грозили! А как оказалось, они все это умеют, только скрывают! Интересно, а когда они обои драли, в них тоже кидали тапочками? Или они кидались тапочками друг в друга по очереди? Как здорово, как упоительно будет драть обои всей семьей в дружбе и согласии!!!» - грезил и восхищался кот, открывшимися перспективами.

Но кусок стены был не таким уж и большим, и мастер-класс закончился возмутительно быстро.
 
Быстро зашпаклевав, высушив и зашкурив стену, муж оставил все на сутки...
 
Все это время Максюша подходил и заинтересованно изучал стену. Он просто переселился в коридор.
"Какая она была гадкая!!! Совершенно гладкая, без одежки, противная на ощупь…Фу! Какая мерзость!"

Чем клеить, в смысле какими обоями, вопрос не стоял…
Так как это была часть стены, то и клеить ее надо было под те обои, что и были во всем коридоре, а это была все та же тошнотная «рогожка»!
Боже мой! Мне заранее было не хорошо!
Но муж полный надежд и оптимизма клеил обои!
Максимка восхищенно смотрел на творимое действо! Как же все получалось ловко и красиво!
Все таки, Папа – это великий человек!

Весь вечер после поклейки обоев, вся семья любовалась чистым коридором.
 
Было приятно проходить и видеть совершенно чистые и не разодранные обои.
Как мало нужно для счастья – просто чистый и опрятный коридор! Коридор – это лицо квартиры. Люди, входящие в квартиру могут и не пройти никуда больше и поэтому коридор должен быть в полном порядке.
 
Максимка был, абсолютно согласен, с этой непреложной истиной! Папа несколько раз подходил к нему и что-то очень умно и нервно говорил и  говорил, показывая на стены! Наверняка что-то очень умное и правильное!
А кто бы спорил?!

Утром я проснулась от громкого крика мужа:
- Так! Ну и где этот Крендель?!

     На полу лежало обойное конфетти…

Максимка пожал плечами…

«А где, действительно, этот?  Как его? Крендель? А вот интересно… Кто это?»