Глава XII Существа среднего плана

Любовь Адонина
А сейчас я, Летописец, расскажу вам ещё одну историю. Вы, люди, странные существа, как я уже не раз говорил. Только человек может стремиться к познанию дальних миров, бездонных глубин и небесных высот, не рассмотрев, что твориться у него под носом. А самый близкий объект для познания – это он сам. Вы хоть представляете, какими возможностями наделил вас Создатель?! Конечно, вы знаете, что кто-то читает мысли, кто-то левитирует, кто-то ясно видит будущее, но это, думаете вы, доступно не каждому, только избранным. Так вот слушайте!

Ученик и Учитель сидели на залитой утреннем солнце поляне. Она располагалась на самой вершине горы и под ногами распростёрлась прекрасная долина.

-Учитель, вчера ты рассказал мне притчу о том, что Творец нашёл себе убежище в наших сердцах, ибо именно туда мы никогда не заглядываем. Но скажи, где же укрылся враг рода человеческого, где искать его, что бы победить?

-Это правильный вопрос! – Учитель довольно улыбнулся, - Сегодня ночью ты узнаешь ответ. И расскажут тебе об этом сущности среднего плана.

-Но кто это? Я ни разу про них не слышал. И как же я их увижу, если даже не представляю, как они выглядят?

Учитель только рассмеялся в ответ и подставил лицо ласковым лучам солнца, больше он ничего не собирался говорить…

…Наступила ночь. Утомлённый долгим летним днём и тяжелой работой ученик, неподвижно лежал, засыпая, когда под окном раздались голоса. Беседовали двое мужчин, постепенно приближаясь к жилищу. Это было странно, потому что редко кто забредал на их поляну даже днём, а ночью и тропу то невозможно было разглядеть. Но звуки шагов раздались прямо возле дома.

Маленькая приблудившаяся собачонка вдруг завыла с необычной тоской, потом жалобно заскулила и начала метаться вокруг, обезумев от ужаса. Юноша встал и подошёл к двери, дабы понять, что же там происходит. Когда дверь со скрипом отворилась, то первое, увиденное им, была прижавшаяся к стволу дерева собачка. Пёс в ужасе поскуливал и дрожал всем телом. Ученик перевёл взгляд по направлению, куда смотрел пёс, и в тот же миг забыл о собаке.
В нескольких метрах от двери стояли два странных существа. Они были похожи на людей, только обнажённые тела покрывал прочный хитиновый панцирь. Его поверхность была усеяна наростами разной величины. Одни были похожи на бородавки, а самые большие торчали как рога. При движении панцирь издавал характерный сухой звук. Молодой человек онемел от неожиданности и, не мигая, смотрел на гостей. Существа начали медленно приближаться к двери. В глубине души, где-то на самом её дне зародился страх. Он еще только появился предчувствием, но инстинкт самосохранения подсказал, что именно гости стали причиной страха, точнее не гости, а уменьшающееся расстояние между ними и юношей.

-Стойте, не подходите! – Ученик сказал это каким-то совершенно безучастным голосом, - Иначе я испугаюсь!

Мужчины переглянулись и пожали плечами.

-Если бы ты сейчас этого не сказал, то твой ужас сделал бы тебя нашим рабом! – произнёс один из них.

Юноша понял, что раз они слушаются его приказов, значит можно спрашивать дальше. Тем более что страх не усиливался, но и не пропадал совсем. Необычное ощущение объёмного контроля охватило мозг.

-Тогда получается, что пока я вас не боюсь, вы мои слуги! – эта мысль пришла неожиданно и поразила его своей наглостью.

-Да! – голос существа звучал невозмутимо, - Но стоит тебе ошибиться, допустить нас немного ближе, тогда ты в нашей власти!

«Ну, уж не дождётесь!» подумал юноша и начал ещё внимательнее разглядывать пришедших. Лица их так же покрывал хитин, глаза сидели глубоко и горели оттуда каким-то демоническим светом. Разумнее было конечно попросить их уйти, но игра казалась очень захватывающей. Когда ещё представится такая возможность пообщаться с существами параллельного мира. То, что это именно существа среднего плана Ученик понял практически сразу. Он продолжил беседу.

-Почему вас называют существами среднего плана? Вы относитесь к миру солнечных богов, или к миру мрака?

-Мы стоим между мирами! Мы Воины. Боги создали нас как оружие,  у нас нет своей воли. Когда вы люди, забыли о своём божественном происхождении, вы выпустили оружие из рук, а Тёмные воспользовались этим и призвали нас к себе. Боги дали вам материальное тело, снабдив его великолепной способностью к выживанию, за это отвечает инстинкт самосохранения. Но этот инстинкт основан на чувстве страха. Ваше тело боится потерять свою целостность, оно вырабатывает адреналин, ускоряющий мышечные реакции. В этот момент вы забываете о своей божественной природе и бессмертной душе. Вы стремитесь сохранить сосуд, но выплёскиваете его содержимое. Тогда и появляемся мы, ведомые силами тьмы. Поселяемся в вашей душе, ибо только с нашей помощью, тьма может проникнуть в ваши светлые сердца. И тогда вы уже навсегда в нашей власти. Поэтому издавна, вы, люди, прятались в монастыри. Там живут слабые особи, осознающие своё бессилие над собственным телом. Только человек, управляющий своим телом настолько, что бы управлять своими инстинктами, способен общаться с Воинами и не боится тьмы. Его силы увеличиваются  нами. Но, повторяю, пока он не ошибётся. Поэтому лишь беззаветная уверенность в своём божественном происхождении делает вас неуязвимыми.

- Много ли людей обладают такой способностью? – юноша решил выяснить как можно больше.

-Очень мало, – существа рассмеялись, - Вы называете их святыми. Люди всё время что-то клянчат у своих Богов. А если вы просите, значит, вы не уверены, что являетесь их творением! Никто не думает, что у тигрицы может родиться гиена, так почему принято считать, что в вас  вложено меньше сил, чем в Творце. Вы дорожите без меры своим краткосрочным телом и отдаёте Тёмным бессмертную душу. Но проще всего напугать людей дьяволом. Ах, как вы его боитесь, так сильно, что он мерещится вам везде. Забыто, что тьма не появляется при свете дня. Страх гасит светильник сердца, и вот вы уже и попались!

-Так всё просто! – удивился юноша.

-Да, очень, - ответил собеседник, - справьтесь со страхом и вы всемогущи.

Ученик вспомнил сказки многих народов мира. В них говорилось всё время об одном и том же персонаже – Кощее Бессмертном. Будучи ещё мальчиком, он удивлялся, почему Кощея убивают,  а он всё жив. И почему в эпосе любого народа он присутствует под тем или иным именем. Это и есть страх. Ученик понял, что страх будет жить, пока живо тело, ибо он часть этого тела. А раз так, то и тьма, хоть малой своей долей будет укрыта этим телом.

-Я хочу увидеть ваш мир! – заявление было наглым, но существа послушались и расступились.

Немного поколебавшись, юноша прошёл вперёд, а спутники последовали за ним. Приказ - не приближаться, - продолжал держать существ на безопасном расстоянии. Они долго шли по дороге, пока не оказались возле огромной норы. Луна освещала несколько ступеней, но дальше был мрак. Юноша понял, что ему предстоит спуститься в эту нору. Он стал на пороге и задумался. Как же можно что-то разглядеть в этой кромешной темноте?! И вдруг неожиданная мысль молнией мелькнула в мозгу, и он смело стал спускаться под землю…

…Учитель встретил Ученика как всегда на поляне. Старик даже не обернулся на звук приближающихся шагов.

-Ну что, ты получил ответ на свой вопрос? – прозвучало вместо приветствия.

-Да! Я видел существ среднего плана, они мне всё рассказали! – юноша светился от счастья.

-Было неосмотрительно последовать в их мир, а если бы ты испугался, тогда обратной дороги уже не было бы.

- Но ведь и Вы, и они говорите одно и то же - тьма не может появиться там, где есть свет. Я просто пошёл со своим светом в душе. Каждый шаг освещал мне небольшой участок пути впереди.

-Помни про этот свет. Не позволь никому погасить его в тебе. Ибо пока ты помнишь о своём происхождении, ты непобедим. Ты читал Святые книги, помнишь, что сказал Кришна?

-«Я тот, кто убивает и тот, кого убивают», - задумчиво произнёс Ученик.

- Пока жив, хоть один человек, это будет происходить. Поэтому не обременяй Богов своими мелочными нуждами. У Богов нет других рук, кроме твоих в этом материальном мире. И если ты уже обратишься к ним с просьбой, то проси мудрости, осознания своего пути…

Я, Летописец, знаю, что вы всё время выпрашиваете у Богов то одно, то другое. И очень часто забываете даже поблагодарить за данное. И уж совсем немногие примыкают к Воинам Света. Поэтому, если Творец укрылся в вашей душе, то тьма сокрыта в вашем теле. Но Силу вы обретёте только тогда, когда научитесь управлять своим страхом и тьмой внутри. Именно тогда вы станете достойны своих Создателей. Но выбор всегда за вами!