Frank Rodgers
Фрэнк Роджерс
Head for trouble
Дорожка к неприятностям
Глава 6.
Мумий-Тот смотрел сквозь полуприкрытые веки на стены цвета замазки, сонно бредя по коридору.
- Напоминает гробницу Тутанхамона, - пробурчал он, - но не такая уютная.
В небольшом проходе коридора ярко-синяя дверь с нарисованной радугой привлекла его внимание. Мумий-Тот открыл её и сразу же увидел то, что искал.
- Какое милое место для сна, - просиял он.
Зашёл в комнату, залез в большую песочницу и улегся.
- Ахххх, - вздохнул он блаженно, зарываясь в мягкий песок. - Превосходно. Так удобно. Прямо как дома!
Он закрыл глаза и начал засыпать.
И тут он услышал голоса в коридоре прямо за дверью и смутно осознал, что узнаёт их.
- Хммм,- сонно хмыкнул он. - Это тот скользкий тип Груб Касторкус и два его дружка, Втык Бойл и Склиз Вьюн.
- Будет сделано, босс, - Мумий-Тот услышал Втыка. - Не волнуйтесь. Мы выполним Ваш план. Мы примем меры, чтобы свет погас как раз перед концертом.
- Ага, - поддакнул Склиз. - Мы запросто найдём главный щит распределения электричества и вырубим его. Он находится в подвале.
- Хорошо, - захихикал Груб. - Концерт с треском сорвётся, и мисс Биннс сама прибежит подписывать мой документ купли-продажи.
- Какая жалость, школе не удалось заработать деньги, - прогнусавил Склиз.
- Всё было бы проще, если бы они не связались с этими проклятыми артистами, - мрачно проговорил Груб. Он пожал плечами. - Впрочем, неважно. Мы их, конечно, одурачили, не так ли? Они думают, что их деньги украдены, но это не так. Зачем мне краденые деньги? Я не обычный вор. Если уж меня поймают, то не на краже такой мелочи, как школьный фонд.
- Нет, - давился от смеха Втык. - Но Вы-то знали, куда положить их, не так ли?
Груб рассмеялся.
- Конечно, Втык, - пророкотал он. - Конечно. Они прямо у нее под носом в очень безопасном месте.
Он снова рассмеялся:
- Безопасное место? Именно так!
- Мы идём, босс, мы идём и всё сделаем! - прогорланили Втык и Склиз, смеясь и фыркая.
Они ушли, похохатывая, в то время как Мумий-Тот изо всех сил старался не заснуть.
- Я должен рассказать остальным... - бормотал он. - Должен... рассказать...
И с этой мыслью он широко зевнул и крепко заснул.
***
МакГилл заблудился. Он бродил по пустым коридорам около десяти минут в поисках выхода. Остановился и почесал голову.
- Все эти коридоры такие одинаковые! – пробормотал он. - Как дети находят дорогу?
И именно в этот момент он его лицо ощутило холодный порыв воздуха. Он выглянул за угол. Там, в конце коридора был запасной выход, дверь которого была распахнута.
- Наконец! – закричал он и устремился к нему.
Вдоль стены с левой стороны от него был двойной ряд металлических шкафчиков. Длинные внизу и покороче наверху. Как раз в тот момент, когда МакГилл пробегал мимо них, одна из верхних дверец шкафчика распахнулась от сквозняка и неожиданно заехала ему по голове... БАМЦ... и начисто сбила её с плеч.
- В чём дело? - воскликнул он, в то время как его голова подпрыгнула как мячик и покатилась назад по коридору.
Остальная часть МакГилла продолжала идти. Безголовое тело пробежало прямо через открытую дверь и на спортивную площадку, где остановилось в замешательстве.
Дважды повернувшись кругом, оно начало двигаться на ощупь, ища свою голову. После нескольких нетвёрдых шагов тело добралось до ступенек, ведущих вниз в подвал. Один шаг, нога повисла в воздухе и… не найдя твёрдой опоры, безголовое тело стремительно понеслось вниз, перепрыгивая через ступеньки. У подножия лестницы оно пролетело сквозь открытую дверь и с громким стуком приземлилось на костлявый зад.
Тотчас же кисти рук МакГилла выпрыгнули из его рукавов и продолжили гонку по полу в поисках головы.
В другом конце тёмного подвала Втык и Склиз искали главный щит распределения электричества, подсвечивая окрестности фонариками. Они не услышали впечатляющего грохота МакГилла из-за булькания и вздыхающих звуков бойлера, находящегося в середине помещения.
- Должен быть где-то здесь, - ныл Втык, когда они ползали по подвалу.
Барабанящий шум около ног привлёк внимание Склиза.
- А! – испуганно завизжал он, как только увидел нечто в луче света. - Втык! Смотри! Их две!
Втык посветил фонариком в том же направлении, но там ничего не оказалось.
- Не будь таким трусишкой! - фыркнул он с отвращением. - Это были, вероятно, крысы.
- Нет, Втык, - дрожа, скулил Склиз. - Это были руки! Честно! Пара кистей рук... быстро бегущих по полу, как большие костистые пауки! Ужас!
- Возьми себя в руки, Склиз! - скомандовал Втык. - Конечно, это были только крысы. Что ещё это могло быть?
Далеко в темноте позади котлов руки МакГилла закончили свой тур по подвалу и запрыгнули обратно в рукава.
Безголовое тело встало с пола и, вновь вытянув руки, начало нащупывать себе дорогу по подвалу.
В другом конце Втык нашёл трубы и кабели, выходящие из стены.
- Кабели!- обрадовался он. - Всё, что мы должны делать – это следовать за ними.
Он и Склиз направили свет фонариков по кабелям, и через несколько секунд Втык ухмыльнулся:
- Вуаля!
Перед ними была большая панель, полная счётчиков и выключателей.
Втык вынул молоток из кармана.
- Вот он, звёздный миг, - хихикнул он. - Чуток разомкнём цепь.
Он поднял свой молоток, но в этот момент шарканье во тьме заставило их обоих нервно вздрогнуть. Они направили туда свои фонарики и то, что выхватил из тьмы яркий свет, было ужасно.
Безголовая фигура двигалась к ним, вытянув руки и шевеля пальцами.
Два фонарика и молоток с грохотом упали на каменный пол из безвольных пальцев.
Склиз и Втык примёрзли к месту от страха. Глаза Склиза выпучились, а рот Втыка дергался.
- Аа... - завыли они. - Аа....
Внезапно они обрели дар речи и способность двигаться, и с воплями ринулись из подвала.
- AAAAAAA!
Врезаясь в стены и отпихивая друг друга, они вскарабкались по лестнице и выскочили на спортивную площадку.
Груб поджидал их наверху лестницы, и Склиз с Втыком чуть не сбили его с ног.
- Что происходит?- заорал он.
- П-п-п-привидение! Безголовое привидение! - вопил Склиз.
- Беги! Спасайся! - верещал Втык.
Ни разу не оглянувшись, они как сумасшедшие промчались через спортивную площадку, выскочили за ворота, повернули за угол и исчезли из виду.
Груб заскрежетал зубами.
Его план саботировать концерт провалился.
Глава 7: http://www.proza.ru/2011/07/27/1297
Глава 5: http://www.proza.ru/2011/07/27/1293
Мне можно написать по адресу: elena_albova@rambler.ru