Глава 4. Дорожка к неприятностям. Frank Rodgers

Елена Альбова
Frank Rodgers
Фрэнк Роджерс

Head for trouble
Дорожка к неприятностям


Глава 4.

Тем  же вечером Чарли поспешил к Чиллзам.

- У меня новости! – закричал он. - Груб Касторкус действительно хочет купить школьную спортивную площадку! Но он обещал застроить только часть её и оставить остальное школе!

Чиллзы насторожились.

- Ваша директор на самом деле не верит этому, не так ли? - встревожилась Джилл. - Она же ничего не подписала?

- Она собирается подождать до концерта, - сообщил Чарли, - в надежде, что мы  заработаем достаточно денег.

- Очень разумно, -  пробормотал Мумий-Тот, просыпаясь.

Чарли вздрогнул.

- Э... а вы не можете придумать другой способ заработать деньги? - нервно спросил он. -  Пожалуйста? Не приходя в мою школу?

- О, не беспокойся, - проворковала его тетя. - Всё будет великолепно.

- Груб Касторкус что-то замышляет, - насупился МакГилл. - За этим интересом к вашей спортивной площадке стоит что-то большее, чем кажется на первый взгляд. И держу пари, что он имеет какое-то отношение к пропаже школьных денег. Но как нам это разузнать?

Джилл щёлкнула пальцами.

- Я знаю, что надо делать! – воскликнула она. -  Мы обыщем офис Касторкуса!

- Хорошая мысль! – поддержал МакГилл. - Уверен, мы узнаем, что он там затевает!

- Вы не можете это сделать!  - ошалел Чарли. - Это противозаконно!

- Разве противозаконно, если Пугол, случайно, облокотится на дверь, а она рухнет, а? - невинно поинтересовалась Джилл.

- И пока мы там помогаем ему встать, по чистой случайности, найдём какое-нибудь доказательство, что Каторкус - мошенник, - продолжил МакГилл.

- Но... - запротестовал Чарли.

- Не волнуйся, Чарли, -  ещё раз повторила его тетя. -  Всё будет в порядке.

Главные офисы Груба были на первом этаже большого, солнечного, нового бизнес-центра в переулке. Здание было закрыто, и свет в помещениях не горел.

- Никого нет, -  заглянув в окно, сообщила всем Джилл.

- Теперь я  могу облокотиться на дверь? – с энтузиазмом спросил Пугол.

 Джилл посмотрела по сторонам.

- Лучше не надо, Пугол, - проговорила она. - Поблизости  люди, а это наделало бы слишком много шума.

- Но как мы собираемся попасть внутрь? – разочарованно протянул  Пугол.

 Джилл указала на щель под дверью.

- Через неё.

Пугол  внимательно посмотрел на щель.

- Думаю, я слишком крупный для неё.

- Не ты, Пугол, - внесла ясность Джилл. - Мумий-Тот.

- А?- откликнулся Мумий-Тот, пытавшийся заснуть, прислонившись к стене. - Что? Я?

- Да,  ты, - подтвердила Джилл. - Ты можешь превратиться во что-то чрезвычайно маленькое, заползти внутрь и узнать, каковы планы Груба.

Мумий-Тот зевнул.

- Именно мне придётся это делать? – вопросил он. -  Превращения такие утомительные.

- Да, именно тебе! – нетерпеливо отрезала Джилл. - Теперь поспеши. Мы не можем здесь возиться целый день. Нам вскоре надо вернуться в туннель.

Мумий-Тот вздохнул и потёр глаза.

- Ох, ну ладно, -   согласился он.  - Если я должен.

Он закрыл глаза, распростёр руки и начал монотонно бубнить:

          - Ахенатон, Нефертити
          Ка, Ка, Ка.
            Тот, Анубис, Птах и Сет
            Ра, Ра, Ра!

Яркая вспышка, и внезапно все оказались окутаны облаком оранжевого дыма. Когда дым рассеялся, они обнаружили, что Мумий-Тот исчез.

- Куда он делся? -  изумился Пугол.

- Туда, - указал Чарли.

Все посмотрели вниз, а там, возле  двери, зевая и потирая глаза, сидела малюсенькая мышка.

- За дело, крошка Мумий-Тот! - вскричал  восхищённый МакГилл.

Мышка глянула вверх, вздохнула, опять зевнула и медленно проползла под дверью.

- Надеюсь, он не заснёт на работе, - пробормотала Джилл, снова всматриваясь сквозь оконное стекло.

Все приникли к окну.

- Вот он, - вскричал Чарли. - На столе!

- Он читает листок бумаги,  - взволнованно проговорила Джилл. – Это может быть важным.

- Что-то ещё есть на столе, - заметил МакГилл, всматриваясь. -  И оно движется.

Внезапно все одновременно выкрикнули.

- Это - кот! Мумий-Тот!  - завопили они. - Берегись! Кот сзади тебя!

Сонные глаза Мумий-Тота распахнулись и, выронив бумагу, он спрыгнул со стола.

Как раз вовремя.

Острые когти вспороли воздух, и чёрная, шипящая полоса меха прыгнула за ним.

- Беги! - заорал Чарли.

В панике Мумий-Тот заметался, пытаясь избежать когтей чёрного как сажа убийцы. Но где бы он  ни бежал, чёрный кот всегда оказывался прямо позади него.

Наконец, в отчаянии, Мумий-Тот  вскарабкался на шторы.

Кот последовал за ним, но на полпути его когти запутались в ткани. Он застрял... на мгновение.

- Твой шанс!  - завопил МакГилл.

Муми-Тот прыгнул.

Он мячиком отскочил от ошарашенного кота, как будто это был пушистый батут. Благополучно приземлясь на пол, он пустился наутёк и пулей пересёк комнату.

Спустя две секунды  мышка, тяжело дыша, появилась из-под двери.

- О, слава богам, ты  цел и невредим! -  воскликнула Джилл, гладя маленькую головку.

Мумий-Тот вытер свою мышиную бровь.

- Больше  - никогда! – заявил он  тонким голоском и пропищал обратное заклинание.

Ярко-синяя вспышка и…  мышь исчезла в  огромных  клубах фиолетового дыма.

Когда дым рассеялся, все увидели Мумий-Тота, прислонившегося к стене и громко зевающего.

- Ты что-нибудь нашёл, Мумий-Тот? – кинулась к нему Джилл.

-  Mммм? – сонно пробормотал Мумий-Тот.

- Что было на листке бумаги, который ты читал? – продолжала допытываться Джилл.

- Планы, -  утомленно вздохнул Мумий-Тот, - школьной спортивной площадки.

- Что было на планах, ты,  древне-египетская мумия? – раздражённо потребовал МакГилл.

- Здания, - ответил Мумий-Тот. -  По всей спортивной площадке были дома, офисы и автостоянки. Ни для чего иного свободного места не осталось.

- Я  так и знал! -  воскликнул Чарли. - Груб Касторкус - мошенник! Он сказал, что останется место для спортивного поля, а его нет. Я должен сообщить мисс Биннс!


Глава 5:  http://www.proza.ru/2011/07/27/1293

Глава 3:  http://www.proza.ru/2011/07/27/1274

Мне можно написать по адресу:  elena_albova@rambler.ru