Моряне. Часть2

Оллета
Наталья, мать Игоря, проснулась поздно, этим утром ей так сладко спалось, что просыпаться совсем не хотелось. Она встала около одиннадцати и принялась хлопотать по хозяйству. Сына дома не было. Он успел уйти по своим делам.
Наталья была женщина средних лет, но выглядела моложе своего возраста. Несколько худощавая, светловолосая, очень подвижная. С круглым лицом и голубыми глазами. Сын был как две капли воды похож на мать.
Все, кто их не знал, сначала думали, что они брат с сестрой.
 Наталья готовила и что-то негромко напевала, какую-то старинную песню, пришедшую ей на ум.
В этот момент раздался негромкий кашель. Она оглянулась, на пороге стоял седоватый мужчина, крепкого телосложения, одетый в темные джинсы и куртку.
-Вы не подскажете Игорь здесь живет?
-Да, мы живем здесь, но сейчас его нет дома, куда-то убежал с утра. А что случилось?
-Меня зовут Николай, я приехал из Питера по важному делу. Мне необходимо с ним поговорить.
-Проходите, садитесь, сейчас я ему позвоню.
Набрав Игоря, она позвала его домой, сообщив, что к нему приехали.
-Скоро он придет. Чаю хотите?
Предложила она Николаю, тот кивнул головой.
Она накрыла на стол, поставила перед ним чай и печенье и продолжила дальше готовить обед.
Николай сел за стол и стал пить горячий чай.
-Вы что-нибуль знаете о морянах?
Спросил он ее.
Наталья покачала головой:
-Моряне, кто это? Откуда? Ничего я не знаю!
И она покачала головой, чуть улыбнувшись ему. Николай почему то уставился на нее во все глаза, но она совсем на него не смотрела, занимаясь своими делами. Но вдруг в ее голове прозвучал чей-то голос:
-Алоиза, как ты смогла забыть о людях ушедших жить под воду?!
Она подняла голову и медленно посмотрела на Николая. Тот смотрел на нее немигающим взглядом.

У нее поплала голова, и через несколько мгновений она оказалась на мраморных ступеньках Древнего Храма. Ступеньки уходили прямо под воду в самую глубину. Мимо нее  прямо под воду по этим ступенькам молча в торжественном безмолвии, в полной скорби уходили закутанные в темные плащи женщины и дети, мудрые старцы,
затем прошли воины. Она стояла, прижавшись к молодому стройному Предводителю, полная горя и отчаяния.
-Прощай, Алоиза, Бешенные Матери никого не оставят на земле. Слишком много их.
-Мы будем сражаться, сожгем их огнем. Берегите свой народ, когда-нибудь вы снова выйдете на землю. Я буду ждать здесь вестей в храме, пока смогу каждую полную Луну.
Он поцеловал ее и начал опускаться в море по мраморным ступеням, опускаясь в воду все глубже и глубже. Скоро вода полностью его поглотила.
-Прощай, Альгиз!
Прошептала она, грустно, наблюдая за ним...
В те древние времена один из ученых привел с собой на землю красивую и прекрасную женщину, кто же знал тогда, что она Безумная Мать и вскоре  после соития с мудрецом стала плодиться странным образом. Она стала откладывать яйца, устроив специальное гнездо для яиц.. От её копчика к яйцекладу шла довольно толстая "пуповина" из нервных волокон, через неё и происходило генеральное управление формированием потомства. В остальном, она была нормальной женщиной. Она наплодила странных особей типа огромных мыслящих муравьев.
Затем эта Безумная Мать создавала поселения-муравейники, которые называли Ордой. Там были самые разные по форме и по интеллекту особи, причём формировала их Мать Гнезда на основе местной генетики, вернее на основе генов тех существ, которые поедались Ордой. Но, не смотря на разнообразие, это был единый организм. Словно сама планета породила эту систему. Единая мыслящая экосистема тогдашней Земли была эволюцией такого гнезда. Но тогда всё это ощущалось, как ужасное и чуждое. Им пришлось долго бороться за выживание людей на Земле.
Она, Алоиза, огненная Жрица и ее воины Огнепоклонники,все  люди огненной стихии, мужественные воины, маги и вволшебники, все добровольцы, стали жечь и уничтожать эти поселения.
Началась война. Они победили, но какой ценой...

Прибежал запыхавшийся Игорь, весь какой-то взбаламученный.
-Привет! Вы меня ждете?
-Да, я Николай. Я приехал, как и обешал. Покажите мне ваши снимки и видео.
-Пойдемте в мою комнату.
И они быстро ушли.
Наталья даже не успела  распросить сына о появлении нежданного гостя. Что у него, может быть, общего со взрослым мужчиной.
Наталья осталась одна, она никак не могла прийти в себя после воспоминаний о морянах и Альгизе.
Давно прошли те времена, жизнь на земле круто менялась. Все знания о морянах затерялись в глубине веков, и о них давно никто не вспоминал на земле.
 
В комнате Игорь торопливо рассказал Николаю подробно утреннее приключение и передернул плечами, вспоминая этого странного типа.
Николай поставил свою флешку в комп к Игорю и скопировал себе все снимкм и видео.
-Я собираюсь изучать ваше странное происшествие. Ты, пожалуйста, больше ни с кем не контактируй. Сделай себе несколько копий и раздай друзьям, а часть положи в банковскую ячейку.
Пока они смотрели видео Игоря, пришли новые сообщения в инте. На берегу в Ирландии утром  рыбаки нашли несколько сотен бочек с токсическими отходами. Бочки были все заросшие и покрытые водорослями.
-Интересно, что это все значит?!
Спросил Игорь.
В течении дня шли сообщения: то там то тут люди находили бочки то с атомными отходами, то с ядами, то еще какую-нибудь гадость,поднятых с огромных глубин океанов.
-Моряне начали действовать.
Сказал Николай Игорю.
-Да кто они такие? Эти моряне?
-Когда-то давным давно в начале веков на землю пришла беда. Один из мудрецов привез первую юную Самку Бешеных Матерей, огромных муравьеподобных живых существ..
Он решил изучить ее в исследовательских целях. И потом, разведя этих тварей, захватить весь мир.Когда появился первый выводок, он вырвался на свободу. Существа стали плодиться с необычной быстротой и сжирать все вокруг: людей, растения, животных.Оставляя после себя лишь голую землю. Только плавать они не могли. Началась спешная эвакуация людей по порталам в другие звездные галактики.
Часть из них, моряне, ушли жить под воду в океаны, построив там свою цивилизацию. Когда племя Сумасшедших Матерей бесчинствовало на земле, связь с ними прервалась.
На планете остались лишь люди огненной стихии, отчаянные Маги и Жрицы, и храбрые воины, которые помогли  уничтожить Бешеных Матерей.
-Вот это да! Что творилось то на земле. Обалдеть!
Удивленно сказал Игорь Николаю.
-И еще один момент. Приглашаю вас с матерью в путешествие на море, в экспедицию.
Мало ли прибежит охотников за сенсацией. Да и вообще, скоро могут на жаренное нагрянуть журналисты, да и не только. А они нам будут помехой а нашей работе.
Хочу предложить вам с матерью уехать в путешествие на остров в Шри Ланку.
-Здорово! Я согласен! Пойду маму уговорю. Я ей еще ничего не рассказывал про эти страшные существа
-Тогда скажи матери, что ты выиграл две туристические путевки по интернету, ответил на все вопросы в конкурсе, чтобы присоединиться к экспедиции по изучению морского дна у острова Шри Ланки. А я, как руководитель экспедиции, вам их привез.
Вот ваши билеты на самолет до Москвы. До отлета осталось шесть часов. Берите только необходимое. Остальное купим там.
Обрадованный Игорь побежал к матери, а Николай передал по смартфону сообщение своим коллегам, и послал снимки и видео с флешки.
Скоро ему пришело сообщение: "Встретимся в аэропорту. Включили в состав экспедиции Игоря с матерью. Оформим им визы в Москве. Наши уже эти занимаются."

Возбужденный Игорь пришел к матери и рассказал, что случилось утром.
Наталья так и обмерла."Они возвращаются! Надо добраться до Храма. Она же обещала ждать Альгиза там в Храме на берегу моря!"
-Мам, Николай он исследователь, уфолог. Предлагает нам поехать с ними в экспедицию на Шри Ланку, они там будеи изучать морское дно.
Только вылетаем сегодня в Москву. Как ты согласна?
В этот момент подошел Николай и уставился на Наталью немигающим взлядом.
-Вы это серьезно все затеяли?
Спросила она его.
-А документы у вас какие-нибудь имеютсся? Кто вы? Где работаете?
-Я профессор, завкафедрой в научном иследовательском институте из Москвы, занимаюсь изучением морской флоры и фауны в океане.
Мы собрали экспедицию в Шри ланку, через неделю отправляемся. Приглашаю вас с нами в путешествие.
И он показал ей свой паспорт и институтское удостоверение.
-В Москве пока будут готовы визы, вы у меня поживете. Вы принимаете мое предложение?
-Мам, ну, мам, поедем, а?
Стал просить ее Игорь, глаза у него разгорелись, он уже представлял себе это увлекательное путешествие.
Наталья кивнула голой.
-Ладно уж. Иди собирайся раз такие дела. Пообедаем и поедем. Ключи от дома соседям оставим.
-Я приехал на машине. Сразу поедем в аэропорт.
-Для начала нам надо заехать домой. В Питере живет мой муж и старший сын, надо их предупредить, а то они будут нас искать.Нам придется на сутки отложить отлет в Москву.
-Хорошо, так и поступим.
Ответил ей Николай твердым и серьезным голосом и послал сообщение коллегам, что они задерживаются еще на сутки в Питере.