первый мученик-святитель

Татьяна Ульянина-Васта
Первым мучеником-святителем был не Аввакум, как принято считать. Его вклад в дело невозможно оспорить, но история всегда имеет некоторое смещение во времени, «и мы вторых печатаем портреты, хоть в этом, право, и не их вина».
Один из пастырей «обличителей» - Коломенский епископ Павел. Человек нрава открытого, что и имело для него самые тяжелые последствия. Недальновидная стойкость. Участвуя в Соборе 1654 г. Он выступил в оппозиции патриарху и царю. Один из исследователей русского церковного раскола, граф Гейден, полагал, что Павел выступил на Соборе с обличительной речью такого содержания, с каким ранее выступал протопоп Иоанн Неронов, и отвергал нужду в исправлении книг. «Ныне ещё святитель в России сияет».
- С тех пор, как мы приняли христианство,- сказал он, - с тех пор, как мы унаследовали веру от наших отцов и дедов, которые отличались строгим соблюдением наших русских обрядов и стойкостью в этой православной русской нашей вере, то теперь новой веры не примем.
Как же поступил патриарх Никон, услышав такие речи?
Собственноручно здесь  же избил Павла, сорвал с него святительские одежды и мантию, и отправил тут же в ссылку, прямо с Собора. По сказанию» Винограда Российского» в Палеостровский монастырь Олонецкой губернии. Здесь по указанию патриарха -  был зверски истязаем, и сожжен в срубе.
Это был первый мученик, сожжённый за защиту Русской Церкви.
«…. Огнем вседобре испечётся…» - из его житие.
Св. Церковь почитала его божественным страдальцем и мучеником, по славам Питирима митрополита Крутицкого.