Хрусталь в серебре

Светлана Шмелева
Хрустальный стакан, закованный в резной металлический подстаканник, заполнен жидкостью. Самый обычный стакан, самая обычная жидкость…
Ты берешься за серебряную ручку и подносишь его к свету. Начинается волшебство: от солнечных лучей напиток играет и искрится, словно оживая, танцует бликами на стене за твоей спиной. Кажется, что в стакан налили чистейшей горной воды, утоляющей жажду, безумно вкусной и, почему-то, сладковатой. Ты любуешься ею, не веря, что такое вообще возможно в душном и пропахшем гарью городском воздухе.
Но стоит внести стакан в тень и вытащить из кованого плена, как перед глазами предстоит другая картина – мутный осадок, больше напоминающий ил. Он манит к себе, затягивает душу, и ты увязаешь в нем, как в болоте. Нет возможности вырваться или закричать. Эта субстанция обволакивает и ласкает. И вот, ты первый раз вдыхаешь ее. Все существо сопротивляется и пытается исторгнуть ее из себя. Но  все не так просто. Туман действует подобно яду – проникает в каждую клеточку организма, парализует его. Со временем, яд становится наркотиком. Без очередной дозы ты начинаешь сходить с ума, ищешь источник, а, находя его, впадаешь в приятное забытье.
Взболтай жидкость в стакане, и ты увидишь, что они не спешиваются. Горная вода так и остается сверху, а ил, по-прежнему, внизу. И только один человек способен смешать жидкость, заставить темный, более тяжелый слой, вытеснить светлый и погрести  его под собой, придавливая ко дну и не давая возможности всплыть на поверхность.
Горячие пальцы скользят по твоей ладони и аккуратно высвобождают стакан из рук. Бархатный смех возле уха и вот, даже находясь в полном покое, напиток начинает бурлить и меняться. Маленькие смерчи поднимают вязкую жидкость со дна на поверхность. Миг, и в стакане уже не четкое расслоение, а нечто кроваво-красное, как кровь, как страсть, как желание. Он внимательно наблюдает за процессом, происходящим по его воле, делает первый глоток и с упоением прикрывает глаза. Вкусно. Горячо. Сладко. Невозможно остановиться на половине, и он жадно осушает стакан до дна. До самой последней капли. До предела. Он пьет твою душу, как самый изысканный напиток, а ты снова и снова наполняешь стакан собой. До последнего вздоха. До точки. За грань…
Ты принадлежишь ему, а он тебе. И уже не важно, где находится верхний слой, а где нижний. Ты знаешь, что это правильно. ТАК правильно.
А ведь все начиналось с простого стакана и разделенной в нем жидкости…