История одного пирата

Анна Лак
           Ты, наверное, не раз слышал истории о таких знаменитых пиратах, как Черная Борода, Флинт, Бартоломью Робертс, Анна Бонни и Мэри Рид. Эта история не о них. Мой рассказ будет о пирате, чье имя в свое время наводило ужас не только на простых людей, но и на все пиратское братство. Даже сам Черная Борода, славящийся своей жестокостью, снимал шляпу перед этим пиратом. Со временем имя этого человека навсегда было стерто из летописей мира, и я один помню легенду о пирате Перри Бараскессе.
           В гавань острова Барбадос вошел корабль «Валента», и все знали, что грозный капитан Бараскесс вернулся с добычей. Матросы бросали канаты, чтобы стоящие на пирсе крепили их на кнехты и «Валента» могла спокойно пришвартоваться. По спущенным трапам стали сновать носильщики, облегчающие забитые трюмы, команда готовилась спуститься на берег. Оставив караульных, матросы во главе с боцманом покинули судно и направились в хорошо знакомую таверну «Чертовка», где собирались потратить жгущее карманы золото.
           Чтобы попасть на корабль «Валента», необходимо было пройти жесточайший отбор, капитан не терпел лентяев и негодяев, поэтому только самые лучшие и выносливые по праву могли называть себя командой Бараскесса. Вновь прибывшим на Барбадос новичкам, рассказывали байки о славной шайке, и многие мечтали оказаться среди них. И стоило только судну прибыть на остров, как весть об этом разносилась со скоростью света и в таверне, где отдыхала команда, нельзя было протолкнуться, всем хотелось хотя бы на миг оказаться среди этих счастливчиков.
            Капитана в тот вечер среди них не было. Он даже не вышел из каюты, что совсем было на него не похоже. Перри Бараскесс, тридцати пяти лет от роду, прославился как один из самых удачливых пиратов. Ему всегда везло. Поэтому-то капитан Бараскесс никогда не разменивался по мелочам, и не нападал ради забавы на корабли. Команду на «Валенту» он отбирал очень тщательно, понимая, что от этих людей зависит его жизнь в огромном океане. Сколько славных пиратов погибло от рук своих же матросов при дележке добычи. Где они все? Сгинули бесславно, пошли на корм акулам. Поэтому с предателями капитан нещадно расправлялся. Как расправлялся он и с теми, кто на захваченном им судне, оказывал сопротивление. С этими разговор был короток: мешок на голову и за борт, в назидание другим.
           Как я уже говорил, капитан не сошел в тот вечер на берег. Его внимание было сосредоточено на маленькой черной книжечке, которую он держал в руках. Пару месяцев назад «Валента» преследовала испанский галеон, и спустя два дня в ходе ожесточенной борьбы галеон был потоплен, а его груз перекочевал в трюмы пиратского корабля. Улов был неплохой: золотые дублоны, ящики с ромом и вином, оружие, ювелирные украшения и так, кое-что по мелочам. Среди всего прочего в одном из сундуков, заваленная старинными картами, была спрятана небольшая книжица, привлекшая внимание боцмана. Но так как он ни черта не понимал на испанском, а язык, на котором был написан сей манускрипт, был явно не английский, то он решил отдать её капитану, пускай тот и разбирается.
           Перри Бараскесс прочитав несколько страниц, понял, что перед ним дневник испанского священника, и было потерял к нему интерес, но два слова заставило его продолжить изучение записей священника. «Эт Санта Родастро» или «Священные врата». Спустя много лет поисков наконец-то обрести надежду. Капитан не верил в свое счастье.
           Понадобилось немало времени, чтобы на карте найти описанное в дневнике место и подготовить команду к тяжелому плаванью. Бараскесс пообещал, что на сей раз их добычей станут несметные сокровища и богатства, которые всем пиратам мира даже и не снились, но нужно было постараться, чтобы достичь заветных берегов.
           Когда «Валента» была готова к отплытию, на пирс пришли многие пираты. Кто-то из них посылал проклятья, кто-то не верил в их удачу, а кто-то завидовал, что не он плывет на том судне.
           Они болтались в море больше трех месяцев, прежде чем на горизонте показалась долгожданная суша. Команда была обессилена долгим плаваньем, припасы почти закончились, поэтому, когда дозорный воскликнул: «Земля! Земля!», многие перекрестились и поблагодарили Святую Мадонну.
           Высадившись на берег Бараскесс приказал разбить лагерь, и с несколькими людьми отправился вглубь острова, чтобы добыть ужин. К вечеру они возвратились с добычей и славно отужинали, запивая мясо вином и распевая пиратские песни у костра. Утром, оставив пару матросов пополнять провизию, капитан, прихватив карту и компас, направился со своими людьми на поиски сокровищ.
           Нелегко им было идти. Вокруг непролазные заросли, лианы, цепляющиеся за одежду, москиты, огромные змеи, невиданные растения, и непривычные звуки  джунглей.
           Пропал один из матросов. Минуту назад шел со всеми, и вот его уже нет. Второй исчез, когда проходили мимо озера с кристально прозрачной водой. Оглянулись, и лишь круги на воде. «Ты видел хвост? А ты? Да, я точно тебе говорю, чертова русалка утащила нашего Джо», - шептались моряки. Третий провалился в болото, а четвертый увяз в зыбучем песке.
           Прошло пять дней до того, как капитан с остатками людей добрался до высокой горы, на вершине которой, в пещере было спрятано сокровище. Больших усилий стоило взобраться наверх, но они это сделали. Команда уже предвкушала, как они статут делить найденное, не замечая, как стал серьезен Бараскесс.
           Карта не солгала, и впрямь пещера скрывала несметные богатства. Сундуки с золотом, серебром, драгоценностями, всего и не описать. «Ура, теперь мы богачи», - радостно кричали пираты, вскрывая все новые и новые сундуки. Однако не за этим сюда прибыл Перри Бараскесс. Его интересовал небольшой родник, бьющий прямо из скал. Чья-то заботливая рука сделала бассейн, куда и капала вода. На бортике стоял невзрачный кубок, сделанный из меди. Туда-то и направился капитан.
           Отец оставил маленького Перри и его мать и отправился на поиски лучшей доли. Бедная женщина одна поднимала сына, не получая от мужа никакой помощи. Она очень любила Перри и старалась дать ему все, порой отказывая себе. Когда мальчик  подрос, то он твердо решил стать моряком. В одну из ночей тайком пробрался на отходящее судно и забрался в трюм. Он не предвидел, что через день, корабль пойдет на дно, а он сам и все остальные будут захвачены пиратами. Романтика моря закончилась, начались суровые будни. Ему одному удалось выжить. Пираты заковали его в кандалы, и на долгие годы мальчик стал пленником на корабле. Освободил его случай: в одном из портов пираты повздорили с другими головорезами, и были убиты в драке. Перри в то время находился на корабле, и когда весть о смерти команды достигла капитана, то он, захватив оставшихся пиратов, отправился поквитаться с обидчиками. Так как людей не хватало, он освободил Перри от кандалов, а тому только этого и надо было. При первой же возможности, он свернул в подворотню, и побежал, не оглядываясь, словно все черти ада бежали за ним.
           Его матушка, бедняжка, слегла от горя и вскоре покинула этот мир, так и не дождавшись сына. Перри не смог простить себя. Он не знал, что ему делать дальше и поэтому стал тем, кем у него хорошо получалось быть до этого – пиратом. Долгие годы он нападал на корабли, грабил и воровал, и делал то, что было ему не по душе.
           В одной из таверн, где Бараскесс отдыхал после долгого плаванья, к нему подсел старый пират и за выпивку обещал поведать о сокровищах, спрятанных далеко-далеко. Этот пройдоха рассказал, что на одном из островов в океане, испанские конкистадоры нашли пещеру, названную ими «Эт Санта Родастро» или «Священные врата». Золото и драгоценности появились там намного позже, как часть подношений Священному Источнику. «Тот, кто пригубит воды родника», - шептал старик, – «сможет изменить свою судьбу, вернувшись назад в тот день и час, который сам изберет. Хе-хе, вижу, тебя заинтересовала эта информация, капитан Бараскесс. Ну-ну, не надо хватать меня за грудки. Увы, я не знаю, как найти эту землю. Говорят, это только легенда, не более».
           После этого разговора смыслом жизни капитана стало отыскать крупицы информации о карте, описывающей путь к острову с источником. Ни мало лет прошло, пока карта была найдена, а ключом оказался дневник испанского священника, найденный в сундуке.
           Наполнив кубок водой, Перри Бараскесс сделал глоток, надеясь, что Священный Источник поможет ему исправить одну единственную ошибку. Голоса стали стихать, и капитан увидел, как стены пещеры растворились и он оказался в знакомом порту. Стояла ночь, шумело море, и ветер доносил звуки музыки из ближайшей таверны. Но не это интересовало Бараскесса. Он заметил, как от дома отделилась фигура подростка, и поскорее направился за ним. Капитан едва успел схватить парнишку за руку, сорванец уже был близок к своей цели.
           - Эй, отпустите, больно же, - закричал напуганный появлением незнакомца мальчуган.
           - Перри? Перри Бараскесс? – грозно прорычал капитан.
           - Дааа, сэр, так точно, - почему-то шепотом ответил тот.
           - А ну-ка марш домой, Перри Бараскесс, - приказал капитан. – И чтобы я тебя больше здесь не видел, иначе уши оторву. Понял? Сам в моря намылился, а кто о матушке позаботиться? А если с тобой что-нибудь случится?
           - Я уже большой, - размазывая слезы по лицу, оправдывался парнишка. – Хватит за мамкину юбку держаться.
           - Большой, значит? – недобро прищурился капитан. - А ну иди сюда, я тебе сейчас покажу.
           Снял ремень, да как всыплет капитан Бараскесс самому себе лет одиннадцати от роду. Больно было и старшему и младшему, а что поделаешь. После этого довел мальчугана до дома и взял с него клятвенное обещание стать хорошим человеком, а не пиратом. Когда за одиннадцатилетним Перри захлопнулась дверь, пират Бараскесс растворился в темноте ночи, чтобы навсегда исчезнуть.
           Повзрослев, Перри поступил в мореходное училище, и стал самым отважным капитаном всех морей. Его боялись пираты, и поклонялась команда королевского корабля «Валента», на котором Бараскесс служил Его Королевскому Величеству. А на берегу в маленьком уютном домике с садиком, у окошка всегда ждала сына любящая матушка, не гасящая в окне свечу, чтобы ей мальчик всегда нашел дорогу домой.