Муравьишко Немо

Зинаида Тузова
      На прошлой  масленичной неделе побывал у меня в гостях Дед Стефан. Живёт он в тридевятом государстве, у самого края Земли, в солнечных горах Карпатах. Угостила я его калгановым чаем и сибирскими шанежками с творогом.
      За чаем как-то разговорились, и он поведал мне такую историю:
      В зимнем царстве Берендея, что находится в Неметчине, под разлапистой елью есть большой муравейник. Там живёт дружная муравьиная семья. Есть среди них муравьи молодые и старые.
      Одного муравья, по имени  Муравьишко Немо, по  ночам мучила бессонница. Старый он был. Голова совсем облысела, только усы торчали в разные стороны, словно радиоантенны. Оно бы ничего, подумаешь, бессонница, но на дворе уже давно была зима. Муравьишко Немо ворочался с боку на бок в своей уютной  кроватке, вставал с постели и ходил по комнате, шурша лапками по жухлым листьям.
      Однажды, изрядно намучавшись от бессонницы, Муравьишко Немо тайком от охраны открыл входную дверь и вышел на улицу. Его взору открылось Зимнее Чудо!
Он увидел, что деревья, скинув зелёные платья, нарядились в белые пушистые шубки. Землю покрывало что-то белое, словно сахар, но на вкус совсем не сладкое. Воздух был прозрачным, словно хрусталь, но холодным. Из-за тучки выглянуло солнышко и белое покрывало, лежавшее на земле, покрылось самоцветами, они переливались всеми цветами радуги. Красота
      -Да это же снег! Это настоящая зима! – вспомнил Муравьишко Немо рассказ своего дедушки.
       С тех пор Муравьишко Немо не раз выбирался из муравейника. У него появилась тайна. Гуляя по зимнему царству Берендея он думал:
     - Я теперь знаю такое, такое…
    Но на этом слове у него всегда замерзали лапки, так как они были босыми, и он возвращался в муравейник.
     В один из вечеров Муравьишко Немо попросил знакомого Паучка сплести для него из паутины маленькие валеночки. Когда валеночки были готовы, Муравьишко примерил их, в валеночках было тепло и уютно.
     Муравьишко Немо стал чаще выходить на улицу, под ногами похрустывал снег, его тело  привыкло к морозам.
     Как-то раз, принимая утренний туалет, Муравьишко Немо увидел в зеркале отражение мохнатого существа. Он удивился:
     -Кто это? – он потрогал себя лапками за щёки, они были пушистыми и мягкими. В зеркале существо тоже ощупало свои щёки лапками и тоже удивилось. Муравьишко подошёл к зеркалу поближе и увидел существо, похожее на него, на котором была надета пушистая полосатая шубка. Муравьишко Немо повертелся перед зеркалом, повертелось и пушистое существо. На головушке была красная пушистая шапочка, из которой торчали два уса-радиоантенны. Только лапки оставались такими же тонкими. Муравьишко Немо  догадался, что это был он!
     В пушистом одеянии было тепло и уютно. Муравьишко Немо стал выходить на улицу всё чаще и чаще. Под снегом он видел зелёную траву. Однажды он увидел под Ольхой  в ворохе листьев спящего Ежа. Муравьишко Немо подобрался к его чёрному носику и потрогал лапкой. Носик был влажный и тёплый. Лапки Ежа слегка подрагивали во сне, словно он убегал от кого-то.
     Как-то раз Муравьишко Немо отправился в очередную зимнюю прогулку. Как обычно пробирался он по своей тропинке и вдруг:
     -Ой! Кто это занял мою тропинку?
 Ему никто не ответил.
     Муравьишко Немо поднялся на задние лапки и стал исследовать пришельца. Он был зелёным, от него пахло знакомой молодой травой. Забравшись на стебелёк пришельца, Муравьишко обнаружил на самом верху стволика фиолетовый цветок.
     -Да это же Подснежник! – воскликнул он и громко рассмеялся.
     –Значит, зима закончилась и  наступила весна!  Почему же тогда снег лежит на земле?
     Муравьишко  Немо поднял голову и посмотрел вверх. Прямо над ним стояла огромная ель, с её веток с шумом сползла очередная охапка снега:
     -Ух! – сказал сугроб. – Я не ушиб тебя?
     -Нет, что ты!
     -Весна пришла, я никогда раньше не видел муравьишек в шубках, вот и спрыгнул с ёлочки, чтобы тебя лучше рассмотреть. А ты смелый, самый первый вышел из муравейника, у  тебя такая чудесная шубка. Теперь я всем снежинкам расскажу, что видел муравьишку в пушистой шубке.
     -Спасибо, - ответил Муравьишко Немо. Он подумал:
     -Совсем не обязательно снегу  знать, что я этой зимой так и не заснул. Зато я такое видел, такое… Ни один муравей не поверит. А я это видел!
     Муравьишко Немо оглянулся на муравейник. Рядом с ним рос во всей своей красе Подснежник. Двери муравейника вдруг начали открываться и из них стали выползать заспанные муравьи.  Они увидели нашего муравьишку в меховой шубке, дружно обступили его и стали что-то лепетать на своём муравьином языке.
     Муравьишко Немо бойко отвечал им, размахивал лапками, показывал на Подснежник, куст Ольхи, под которым он зимой нашёл Ёжика. Хотел показать сугроб снега, что сполз с ветки ели, да только на его месте обнаружил лужицу. Снег-то растаял! Весна пришла!
     Муравьишко Немо сбросил свою меховую шубку, снял паутинные валеночки и пушистую шапочку. Сложил всё под куст Ольхи и прикрыл листиком. Кто знает, может ещё пригодятся следующей зимой?
     Он махнул кому-то на прощанье лапкой и стал догонять колонну муравьёв, спешащих на работу.
     Проснулось зимнее царство Берендея, его огласили разноцветные трели скворцов. Появились первые пчёлы. Зашевелился ворох прошлогодних листьев, из них появился Ёжик, он тоже спешил встретить весну.
     Заворочался в берлоге Медведь, ему за воротник забрался весенний ручеёк и прожурчал:
     -Весна пришла, Медведушко! Муравьишко Немо уже давно проснулся, пора и тебе вставать. Вставай, лежебока, весну проспишь!

28 марта 2003 г, г. Омск