Тобольск

Наталия Уралова
У меня на сайте неполадки.
Я временно сохраняю здесь свой отчет о поездке в Тобольск.
http://s57.radikal.ru/i157/1107/ca/92b34ad03a57.jpg
C 22 по 24 июля 2011г.  в Тобольске в непринужденной обстановке  проходила  традиционная встреча  участников Ассоциации поэтов Урала
Инициативу в этом деле проявил тоболяк Вячеслав Кориков – небезызвестный в городе человек. В гостеприимном доме Вячеслава, расположенном почти в самом центре, собрались местные авторы и примкнувшие к ним любители поэзии: Наталия Николаевна Загваздина, Вера Павловна Долгушина, Надежда Александровна Атабиева,  Виктор Николаев, Ирина Замятина,  заочные участники:  журналист из «Тобольской правды» Дмитрий Карасиер и фотокорреспондент Юрий Попов. В число участников мы включили и тренера  Альмухамета Ниязовича Хабибуллина, книжку которого приобрели прямо на улице из рук самого автора. Тюмень делегировала на это встречу Альбину Гавриш, а из Екатеринбурга приехали  участники литературного объединения «Петроглиф»  -   Наталия Никитина и Николай Ганебных.
Первый день мы посвятили экскурсии по замечательному городу Тобольску, знакомству с его достопримечательностями и памятными местами.  Небывалый восторг вызвал ансамбль чугунных фигурок из сказки П. Ершова «Конек-горбунок», расположенных вокруг памятника  автору всемирно известной книжки.
Очень понравился Тобольский Кремль. Но более всего наше воображение поразила панорама подгорной части, открывающаяся   со смотровой площадки у стен Кремля. Там нас нашли журналисты Дмитрий Карасиер и Юрий Попов.  Мы охотно поделились с ними своими мыслями о путях развития и роли литературы и поэзии в обществе.
 В 18.00 к дому Вячеслава  потянулись местные авторы. За  большим столом в гостиной начались литературные чтения. Присутствующих очаровал  екатеринбуржец Николай Ганебных, читавший много и охотно. Он же рассказал о литературном объединении «Петроглиф» и  традиционном поэтическом Марафоне в Екатеринбурге,  пригласив к участию всех тобольчан. Другие гости тоже представили стихи в авторском чтении.
Ириша Замятина почитала стихи своего друга- поэта  Ивана Буренина, который по объективным причинам не присутствовал на собрании. Его мы также причислили к фигурантам первого дня. Всего 22 июля в чтениях приняли участие 6 человек.

На другой  день, 23 июля, с утра  началась трудоемкая и напряженная работа по созданию видеозаписей авторского чтения. Огромное спасибо Вячеславу Корикову  за  терпение и выдержку. Набело все свои стихи сумела записать только тюменчанка Альбина Гавриш. Остальным потребовались репетиции, но даже после них немногим удалось вписаться в формат с первого раза. К 18.00 работа завершилась, и в дом снова потянулись гости: члены местного творческого  объединения поэтов и бардов «Слово» под руководством Натальи Загваздиной. С ними в нашем полку прибыло, и второй день оказался не менее плодотворным и удачным. Нас стало уже 10.
Было много разговоров о творчестве, обсуждений общих проблем и, конечно же, стихов. Участники семинара обменялись сборниками  произведений: мы предложили тобольцам альманах «Складчина», а от них получили книгу стихов местных авторов «Возьми поэта в собеседники»  с автографами всех участников семинара.
«Зашла беседа наша за ночь», как писал А.С. Грибоедов. Последним по темноте ушел Виктор Николаев – автор сатирических и юморных малостиший – «антигавриков».

Третий день – 24 июля, участники семинара сходили на Завальное кладбище и отдали дань памяти декабристам, похороненным в Тобольске. Среди них были известные поэты.
 Тобольский некрополь знаменит именами захороненных здесь писателя П. Ершова, украинского поэта П. Грабовского, историка Сибири П. Словцова, художника и археолога М. Знаменского, поэта Д. Давыдова (автора песни "Славное море - привольный Байкал"). Здесь, возвращаясь из ссылки, А. Радищев похоронил свою жену Елизавету Рубановскую. На Завальном кладбище покоятся отец и сестра Д. Менделеева. Особой известностью и почитанием пользуются могилы декабристов: А. П. Барятинского, С. Г. Краснокутского, В. К. Кюхельбекера, А. М. Муравьева, Ф. В. Вольфа, Ф. М. Башмакова. Надгробия их подчеркнуто лаконичны. Величие подвига декабристов и перенесенные ими страдания увековечены языком строгой геометрии форм, сопровождаемых евангельскими изречениями. Вблизи церкви, на главной аллее, расположены две массивные каменные плиты. Под одной из них покоится прах любимого друга А.С. Пушкина — В. Кюхельбекера («Кюхли» — как его называли друзья), одного из страстных поборников свободы. На этой же аллее, но по другую сторону, можно увидеть и другие памятники декабристам середины XIX в. Мы зашли в церковь и посмотрели обряд крещения, поставили свечи к иконам, перекрестили лоб:))
Сам город Тобольск нам очень понравился: чистый, солнечный, дружелюбный.
У меня появилось ощущение, что он не менее величественен, чем Москва, но не кичлив, не заносчив, не выставляет на показ свои святыни, а бережно и с любовью их хранит.
Уезжали мы с чувством благодарности организаторам праздника поэзии в Тобольске.