О значении слов...

Анатолий Фёдоров
Отыскал в своих архивах весьма любопытные рассуждения В. Пьецух  о значении некоторых понятий раньше и теперь.


ДОЛГ. Это то, что делать не хочется, не нравится, в тягость, даже порой опасно, но нужно, хоть ты тресни,- например, в армии отслужить. Кому это нужно и почему?
Да, собственно, твоей родной матушке и нужно, которая десять лет копит деньги на справку об умственной неполноценности, потому что, борони Бог, придут китайцы осуществлять предсказание академика Вернадского  и отправят твою мать на панель. Потому нужно, что нас никто не любит, а то ещё и бояться перестанут на том основании, что у русских повсюду два солдата на гарнизон. Другое дело, что у нас армия….Ну, скажем, неубедительная,  но ведь у нас всё неубедительное: и медицина, и милиция,и правительство, и законы.
Примечательно, что в обществе, в котором как-то само -собой рассосалось понятие о ДОЛГЕ, приобретает многие неживые, противоестественные черты. В сущности, милиционер-уголовник – это такое же уродство, как трансвестит.  Премьер- министр, набивающий свой карман за счёт государственного бюджета *) - такая же аномалия, как детоубийство. Народные избранники, пекущиеся об интересах крупного капитала,-  это страшно и фантастично, как Тунгусский метеорит.

ДУША. Во всём мире «душа» - это антоним «телу», то есть нечто такое, что со временем покинет бренную оболочку и устремится невесть куда.
У нас не то. В России душа – субстанция, почти материя, которую разве что  не попробуешь на зубок. Для русского человека душа есть золотая нить, неразрывно связывающая всех, кто умеет мыслить и сострадать. То, что беспричинно болит, даже если у тебя денег куры не клюют и тесть – министр иностранных дел. То, что самостоятельно говорит, обливаясь слезами, на третий день возлияний в кругу друзей. То, что остаётся с тобой после того, как ты лишился семьи, жилплощади, средств к существованию, паспорта,  прописки и прочих гражданских прав. То, что поёт по утрам, если накануне ты вёл себя по Герцену, то есть как «гражданин мира и русский аристократ».

ЗНАТЬ (элита). Это понятие подразумевает круг людей, широко известных в обществе либо по причине их высокого происхождения, либо из-за причастности к центральной власти , либо особо отличившихся на гражданском поприще и в бою. В Х1Х столетии в этот круг входили выдающиеся реформаторы, вроде Сперанского и Милютина, вельможи из Рюриковичей, Гидеминовичей и  Чингизидов,  выдающиеся полководцы и…жёны особ первых трёх классов Табели о рангах **) без учёта их добродетелей и заслуг. В ХХ веке круг знати пополнили знаменитые писатели, музыканты, живописцы, проходчики, свинарки и палачи..
А на рубеже 11 и 111 тысячелетий от Рождества Христова произошла тёмная, загадочная революция, которая , в частности, резко сказалась на слове «знать». То есть само слово ушло, а понятие (элита -АФ) теперь
объединяет полусумасшедших трибунов, особо удачливых воров, великовозрастную шпану, которая пляшет и поёт,  показушников  с телевидения, неуверенно разговаривающих по-русски, и прочий зловредный люд.

Примечания. 
*) намёк на экс-премьера Касьянова

**)=канцлер, действительный тайный советник, тайный  советник