Иллюзия бытия

Нестор Утопист
Психотерапевтам, нейрофизиологам, мистикам и некоторым философам неоплатоникам, вообщем уже довольно давно очевиден факт того, что "внутренний" мир идей влияет не только на ощущения, но и на наличную "реальность" восприятия индивидуального бытия (до барьера возможности восприятия нашими органами чувств, и их искусственными усилителями - приборами). Я не буду особо напрягаться доказывая, что мы воспринимаем мир "вещным" и "твердым", потому что мы гоминиды, существа из плоти (т.е. "плотной" субстанции), и если бы мы были сотканы, к примеру из плазмы или радиоволн, мы воспринимали бы окружающую "реальность" совершенно невообразимым образом.
Даже такие млекопитающие как летучие мыши, воспринимают "реальность" настолько отлично от нас, что при попытке вообразить себе их мир может заболеть голова. Но это так, к слову.
В глубине некоторых развитых людей живет несогласие, даже сопротивление своей "животности", неизбежным для высокоразвитых млекопитающих потребностям в пище, крове, размножении, общении и т.д. И стремление эту животность оттеснить и умерить, чтобы проявилась то, что называют "высшая природа". Не обязательно даже говорить об этом языком религии. Каждому, кто когда-либо выдерживал пост, или другими методами намеренно ограничивал себя, на собственном опыте известно, что восприятие через некоторое время необыкновенно проясняется и самочищается. Особенно, если целью было не банальное и бессмысленное освобождение от лишних килограммов.
Это стало уже общим местом, обвинять современную цивилизацию во всех бедах и разрушениях. Отчасти это так. Наша цивилизация приближается к некоторому краю, к "точке невозврата", за которой нас всех вряд ли ожидает избавление. Но те кто выживет, с абсолютной гарантией скучать не будут больше никогда. Некогда будет. Да и другие "выжившие" не позволят.
Однако не только разрушение биосферы планеты, которое ускорилось неимоверно в последние сто лет, принесла человечеству индустриальная западная цивилизация, она начала разрушать самого человека, его дух, через растление и распаление его "низа". Множа потребности и навязывая людям схемы и шаблоны "успешного" и "цивилизованного" существования, она задвинула и высмеяла как суеверия все религии, и объявила относительность всех моральных и этических норм. Что осталось?
Под ногами человека-циника разверзлась пропасть, и считая себя далеким потомком обезьян, он стремительно начал деградировать, действительно порой напоминая злобное, жестокое и малоразумное животное в неестесственой для гоминид среде растущих вширь мегаполисов.
Не очень далеким людям часто кажется, что открыто не нарушая законы, и отбросив все (или некоторые) моральные ограничения (кстати древние китайцы считали именно мораль (а не разум!), признаком отличающим человека от животного («Не занималась китайская культура и проблемой соотношения чувственного восприятия и разума, не провозглашала разум высшим арбитром и даже не считала разумность главной чертой, отличающей человека от животных (последней считалось наличие морали и моральной регуляции поведения)." - Евгений Торчинов "Пути философии Востока и Запада: познание запредельного" стр.61)) они быстрее и с наименьшими усилиями обеспечат себе и своей семье приятное или хотя бы даже сносное существование. На этом в частности, основана доктрина современного нео-либерализма. Конечно, с утилитарной точки зрения, если рассматривать существование только как непрерывную конкуренцию (или как ее вариант - войну), то отбросив все соображения чести, справедливости и человечности, уничтожить даже более храброго и сильного противника будет много проще и быстрее. Так были истреблены северо-американские индейцы, которых для удобства англичане и французы объявили "нелюдями" и кровожадными "дикарями". После чего первопоселенцы и армия безнаказанно уничтожали индейские стойбища вместе с детьми, женщинами и стариками. Возможно и поэтому, краснокожие воины, презиравшие смерть, привыкшие проливать в бою свою и чужую кровь, часто считали "бледнолицых" порождениями дьявола. Им было невозможно ни понять, ни принять удивительную лживость, жадность и аморальность первопоселенцев и солдат.
Тогда на территории Северной Америки столкнулись два мировозрения, две возможности бытия. Что из этого в итоге получилось, постепенно становится очевидным сегодня, когда именно США втянула весь мир в воронку кризиса. И если называть вещи своими именами, как того требовал Конфуций, то окажется, что сама современная экономическая глобальная модель капитализма - есть один из способов ведения войны ничтожного меньшинства с ничего не подозревающим (пока!) большинством. А значит, война уже рядом, хотя этого еще не заметно.   
В происходящем с людьми сегодня есть еще одна очень неприятная деталь. Поскольку человек становится тем, что он о себе "думает", после длинной цепи превращений люди-циники, люди-пожиратели уже не могут (или в исключительных случаях им это удается ценой огромных жертв и усилий) стать теми, кем они были до этого. После чего мир медленно и неуклонно превращается для них в некоторое подобие персонального ада на земле, который населяют воры, насильники, лжецы и подонки, которые только и ждут малейшей оплошности и ошибки, чтобы урвать себе часть земных благ человека-циника. Мир, в котором невозможно никого любить, никому верить, не на что надеяться. Время от времени такие люди действительно получают подтверждение своему мировозрению. После чего их уже никто и ничто не убедит, и не сможет исправить никакое чудо. Они будут богатеть, но в душе у них не будет ни света, ни радости, ни покоя. Достаточно взглянуть на лица российских миллиардеров, чтобы убедиться в истинности сказанного.
Отвергая любое сверхчувственное и запредельное, человек-циник отрезает себе саму возможность хотя бы даже приблизиться к тому, что он считает праздной ерундой и суевериями. Медленно и безвозвратно он оставляет только то, что можно без труда ощутить, потрогать, сьесть или купить. Туннель его восприятия будет сужаться день ото дня, и однажды он уткнется в голую и пустую "материальность" бытия. В такую беспросветную тоску, из которой выход или наркотики, или в петлю. Это и есть бытийный тупик - божья кара, о которой предупреждают безбожников и вероотступников и Библия, и Коран, и ведические тексты. О том же говорят буддисты.
Чтобы выйти из этого тупика, нужно оставить свою прошлую жизнь, все, что было собрано и накоплено, неправедно отобрано у менее удачливых и слабых. У очень немногих достанет мужества и силы объявить себя банкротом, ведь это равносильно тому, чтобы добровольно признать, что все силы и время были потрачены вхолостую и зря.
Вцепившиеся мертвой хваткой в свои деньги и собственность, они и умирая будут проклинать этот мир за то, что они должны все оставить вместе с умирающим телом. И закрывая навсегда глаза, перед входом в неизвестность миров смерти, возможно они услышат нетерпеливый шепоток наследников. Их притворные всхлипы и улыбки облегчения. А потом, свинцовой черной волной ударит смерть. И там, где была возможность человека, останется мертвое остывающее тело и пустота.