Про веру и знание

Рауф Гасанзаде
Эта статья не есть законченное утверждение чего-либо. Она ставит больше вопросов, чем дает какие-либо ответы, это призыв задуматься самим над тем, кто мы есть, и чем для нас является та Сила, создавшая нас, для того, что бы наполнить нашу веру большим знанием.
Дополнения будут.

Сейчас много рассуждают по поводу религии, веры и отношения к ним. Однако все сказанное уже говорилось, и не раз, но говорить ведь тоже надо для того, что бы прийти к какому-нибудь выводу, а не пережевывать уже много раз пережеванное. Получается, что, говоря о религии и о вере, мы в то же время совершаем один из грехов – пустословим. Парадокс!?
Давно пришла пора понять, что человеку ум дан для того, чтобы думать, а не бездумно повторять истины, сказанные когда-то 2000 и более лет назад. Всем нормальным людям и так ясно, что нельзя убивать, воровать, чревоугодствовать без меры, лгать и пр. Для этого нормальным и здравомыслящим людям не надо напоминать, что подобные откровения были ниспосланы пророкам когда-то тысячи лет тому назад. Пророки сделали свое дело, принеся людям основополагающие истины языком тез категорий, которыми мыслили люди того времени, не  знавшие ни науки, ни географии, ничего не знавшие вообще. А мы, знающие непомерно больше, все твердим тоже самое, что и 2000 и больше лет назад, а потом идем, садимся за компьютер и во всю пользуемся благами научно-технического прогресса. Получается, мы лжем сами себе? Или лукавим? Хотя все прекрасно понимают в душе, что некоторые вещи, из тех, что мы все повторяем и повторяем, звучат, по меньшей мере, наивно. И ни одна из религий так и не привела к всеобщему благоразумию, а наоборот, порой, даже претерпевала чудовищные искажения в виде инквизиции или крестовых походов. Не привели они ни к раю на земле, ни к спасению от всей той скверны, в которой человечество продолжает жить. Даже сами богословы и люди глубоко  верующие проявляют в повседневной жизни качества весьма общечеловеческие, такие как зависть, жадность, лживость, злость и пр. А не пора ли нам самим  задуматься, во что же мы все-таки верим, кем мы себя ощущаем, и правильно ли понимаем суть своего божественного происхождения, и происхождения жизни вообще?

Говорят, что вселенная возникла от взрыва. Возможно. От взрывов и сейчас продолжают возникать новые миры, планеты, галактики, газовые скопления, которые впоследствии, уплотняясь, превращаются в твердые тела. Да, это, можно сказать, механика, а чувства, эмоции, все их бесконечное многообразие, все это откуда произошло? Не спустились ведь они с неба в одночасье, а были заложены в той основе основ, которая и стала основополагающей силой, подвигнувшей начало упорядоченной жизни вообще.

А может все это было изначально заложено в той силе, которая  и повлекла за собой этот взрыв? Возможно изначально уже существовали разрозненные отголоски чувств и ощущений в их зачаточном состоянии, а потом уже из этого стало происходить все остальное? То есть, если есть чувства и эмоции, то и сам взрыв был обусловлен некой эмоциональной составной, прежде всего, и те частицы, которые, столкнувшись взорвались, несли в себе некий эмоциональный заряд, и в борьбе с той пустотой, черным небытием-хаосом, где они столкнулись, вдруг случайно столкнулись и взорвались, и начали зарождаться все остальные эмоции, чувства, ощущения, испытываемые этой самой основополагающей силой в борьбе за свое выживание, в борьбе за сохранение своего единения в той самой пустоте-хаосе, наполненной ощущениями извечной боли, страдания, бессмысленности, безнадежности и вечного уныния и смерти. А может из всего этого и зародилась та духовная составная, ощущение смысла, света, целеустремленности, из которой начали твердеть и зарождаться материальные выражения сего, так же в своем бесконечном разнообразии. Клетки, гены, атомы, молекулы, земля, моря – то, что все было создано за семь дней - это, конечно же, иносказательно. И в том, что Ева была слеплена из «ребра» Адама, тоже есть, возможно, какой-то потаенный смысл. Если, нечто подобное и имело место быть, то обо всем этом говорилось образно, и говорилось для людей того времени - безграмотных и слепых в своем невежестве. Тем не менее, не это является предметом обсуждения сейчас. Но нет дыма без огня. И версий происхождения  людей может быть бесконечно много - от заселения людьми планеты Земля боле развитыми существами до эволюции Дарвина.

Рассуждать можно много, но непреложно одно - это то, что Бог или Высшая Сила, Душа вселенной всегда рядом, Она всегда в нас, Она вокруг нас, Она везде. Она не где-нибудь на троне в каких-то других небесах наверху (где верх, и где низ?). Мы им или ею дышим, мы дотрагиваемся до Него, слышим его. А мир воспринимаем в пределах, дозволенных нам ограниченной амплитудой восприятия наших органов чувств. А что там, за пределами? Какие еще формы жизни имеет тот Высший разум, стоящий в изначале всего? Какие звуки звучат там, где мы их не слышим? Какие еще лучи света есть там, где мы их не видим? Никому из людей это неизвестно. И поскольку мы является составной частью бесконечного Космоса, и его выражением, то и храмы веры надо начинать строить, прежде всего, у себя в душе, а потом уж строить их из камня и бетона. Армия священников, мулл и и других монахов –  за небольшим исключением - это всего лишь школяры в своем большинстве повторяющие заученные догмы, что бы заработать на жизнь, заработать побольше, и повластвовать подольше. И среди них присутствует тот самый пресловутый «человеческий фактор», который почему-то несет в себе негативный смысл. А ведь слово «человеческий» имеет и должно иметь позитивный смысл, как имеют выражения «общечеловеческие ценности», «человеческие отношения» и пр. Но слово «фактор» здесь исключение.

Цель этой статьи вовсе не опровергать существующие истины, на них и держимся пока, а призвать задумываться самим, воспользоваться своим правом на свободу мышления, выражения мыслей и свободу сознания. А мы, почему-то, все так и хотим в какое-то рабство, навязанное нам другими когда-то очень давно. Однако это можно понять, ведь так удобней, проще и уютней, и напрягаться больно не надо.

Наступает то время, когда наука и религия должны наконец-то пойти рука об руку, а не молчать в отсутствии диалога между собой. А пока что они молчат, хотя и находятся рядом друг с другом. Тема эта бесконечна, длинною в жизнь и даже больше, и это большая роскошь сегодня – иметь время на столь масштабные размышления и рассуждения. Потому все пока так коротко, сжато, сумбурно, и не до конца раскрыто, потому как каждая строчка написанного требует детального анализа, обоснования и раскрытия. Но не за горами то время, когда человечество продвинется вперед в познании принципов бытия той силы, которая стоит в основе всех основ, будет знать, что она существует и находится всегда рядом, и не будут по каждому нужному и не нужному поводу беспокоить Бога в своих обращениях, разочарованиях и прочих посылах, а жить и действовать во благо той Силы, созвучно с ее принципами, отдавая разумно и осознанно часть своей энергии на пополнение ее, а не на разрушение ее таких материальных проявлений, как сама планета земля, атмосфера, экология, окружающее энергетическое пространство, людей самих, наконец.

Если же задаться вопросом, где же есть тот самый Бог- Отче, та Высшая Сила и тот Высший Разум, к которому мы обращаемся, которого мы вспоминаем в минуты тревоги и радости, которого благодарим и которому молимся, то ответ напрашивается сам собой - а ведь Он и есть не что иное, как сам Космос и Вселенная окружающая нас, и который всегда обволакивает нас своим присутствием, в котором мы рождаемся и умираем, радуемся, плачем, любим и которого боготворим. Где же еще Он может находиться, если не здесь, рядом? По разному можно назвать это, а можно объединить все во всеобъемлющее слово Природа. Не леса, моря и поля, а природа, как суть существования всего, от атомов до чувств. И находится Этот дух в постоянном движении, в постоянном вращении, захватывая все больше и больше пространства у той самой пустоты-хаоса, в котором Он и зародился, уплотняясь к своей середине, и расширяясь у своих окраин, и происходит это извечно, без конца, потому как только в движении и есть жизнь. Говоря иным языком, Он многогранен и многоструктурен и так далее, но мы не будем говорить иным языком, а будем говорить языком простым и понятным для всех.
И главный вопрос состоит не в том как, когда и где зародилась жизнь вообще, а в том, откуда зародилось то многообразие чувств, которые мы испытываем на протяжении нашей жизни? Ведь зародились же они откуда-то, а не свалились с неба в одночасье. А непосредственно для нас, вселенская Душа выражается в атмосфере, биосфере, других сферах, близких нам, и тем воздухом тоже, которым мы дышим. 

Другой вопрос, почему этой извечной и Высшей силе приписывают род мужской? Ведь это умаление этой всеобъемлющей сути. Она не может быть ни мужского, ни женского, не может быть вообще никакого роду. Она над родами, Она над полами, Она над всем, что знает и способен систематизировать человек. Она над всеми человеческими понятиями и категориями. И даже в этой статье, говоря о начале начал, приходиться попеременно использовать то мужской, то  женский, то средний род. Но это уже особенности русского языка.
И если впоследствии, разные религии определили Созидающей силе мужское или женское начало, то изначально суть это силы была единой и неделимой на начала, присущие человеку. И увидеть, скорее почувствовать ее можно лишь душой. Если она есть..)

Не стоит упускать из виду и тот факт, что мир мы ощущаем только лишь в рамках, дозволенных нам нашими рецепторами чувств, а амплитуда их восприятия весьма ограниченна. Поэтому  какие-то выводы и заключения о смысле жизни вообще, "серьезное" обсуждение этих тем  может вызвать лишь снисходительную улыбку. Можно лишь сравнивать то, что мы видим вокруг в свете предположения того, что все создается по образу и подобию создателя, будь то человек или более высший разум. Случаются же ситуации когда человек находится совсем рядом, а на самом деле он неизмеримо далек от нас. Далек в своих понятиях, мыслях, видении жизни и отношении к жизни, жизненных принципах, либо в отсутствии таковых. Думаю этот факт должен навести людей , способных думать, на некоторые размышления...