Чудо

Светлана Петровна Осипова
          Племянница Анны после родов занемогла. Лежала в больнице. Анна отправилась к сестре, считая своим долгом хоть как-то помочь ей в заботах о младенце. Провозились до полуночи. Спохватившись, Анна поторопилась восвояси, несмотря на уговоры сестры остаться переночевать у неё. Вызвала лифт на девятый этаж, расцеловалась с сестрицей, вошла в лифт и нажала на одну из нижних корявых кнопок. Через минуту или две лифт остановился, Анна вышла. Осмотревшись, она поняла, что не доехала до первого этажа. Стала искать кнопку вызова лифта, но не обнаружила её. Попросту, кнопки вообще не было. Стала искать лестницу. Пришлось пройти через балкон. Там была дверь на черный ход. Анна сделала шаг и оказалась в абсолютной и кромешной темноте. Закрой глаза и будет светлее. Анну охватил ужас. Внизу, в темноте ей послышался чей-то шорох. У неё не хватило духу спуститься по этой лестнице. Проходя через балкон, Анна поняла, что находится на втором этаже. Но и  эти два марша она не решалась преодолеть. Теперь женщина вернулась к лифту. Она оказалась в ловушке. Здесь было несколько квартирных дверей. Не очень осознавая, что сейчас полночь, Анна решает позвонить в какую-то дверь. Может кто-нибудь проводит или хотя бы покараулит её, пока она будет спускаться по жуткой лестнице. Она звонит. Дверь не сразу открывает мужчина.
- Что тебе?
- Я…я…б-боюсь…спуска…
Дверь захлопнулась. Через несколько минут дверь внезапно открылась. Мужчина быстрыми шагами пошёл на неё. Подошел почти вплотную, замахнулся. Анна стала приседать, ноги в раз отказали, внизу живота обожгло – это был страх.
- Я не…могу…
Мужчина замахнулся. Но передумал и указал в сторону балкона.
- Пошла вон отсюда, быстро, пока я тебя не вышвырнул!
Анна, пулей сиганула и через балкон и через проклятую лестницу, ощущая теперь этот путь, как путь к спасению. Выскочила во двор. Сердце бешено билось: «Забыть, забыть, забыть». «Господи, Господи, Господи» - шептала Анна.
         На следующий день было католическое Рождество. 25 декабря. Анна бродила по городу, заходила в магазины, мерила красивые платья, только бы не вспоминать этот вчерашний кошмар. К вечеру оказалась перед дверями Владимирской церкви. Вошла. Только что закончилась служба. От иконы Спаса Нерукотворного священник убирал аналой. Анна не умела молиться. Стояла перед Спасителем, смотрела в его прекрасные глаза, которые тоже, казалось, смотрят на неё. Анна бывала здесь и раньше. Знала, что можно подойти к иконе, приложиться к ней. И сейчас она собиралась это сделать, но медлила. Наконец, она решила подойти, сделала первый шаг, и вдруг почувствовала странную легкость, она перестала чувствовать своё тело, она уже шла, но пространство вокруг как бы раздвинулось, сама она уменьшилась. Она ощутила себя идущей посреди огромного Храма. Она шла как в невесомости. Вот Анна оказалась подле иконы. Она осознавала, где находится. Перед ней было стекло  иконы. Она по обыкновению приложилась губами к стеклу, но понимая, что происходит что-то необычное, робко, с опаской чуть повернув голову влево, подняла глаза на Иисуса. То что она увидела трудно описать - ЕГО ЛИК ЗАНИМАЛ ВСЁ ПОСТРАНСТВО. КрАя, рамы иконы, там, куда взирала Анна, не было. БЫЛ ОДИН ТОЛЬКО ЛИК, СИЯЮЩИЙ, прекрасный. Это был поистине БОЖЕСТВЕННЫЙ ЛИК. Анна с восхищением и трепетом смотрела на Него, робея и волнуясь. Ещё раз, взглянув, она оторвалась от созерцания, с усилием отодвинулась от образа Спаса Нерукотворного. Отошла в сторону. Слезы от переполнявших её чувств катились из глаз. Церковный служащий стал внимательно приглядываться к ней. Надо было уходить, чтобы не привлекать к себе внимания окружающих. Анна вышла из церкви. Она уносила с собой бесценный дар Явления Господа в трудный для неё час. Господь приблизил её, явил ей Свою любовь вездесущую. Он обнял и пожалел её. Ведь Он видел всё, что случилось с ней накануне.


1 сентября 2009