Сказы бабушки Марфы О крапиве

Ольга Лапшина
                О крапиве 


  «Ох, да успокойся ты, Настасьюшка, никакой беды не случилось с внучонком твоим!» - приговаривала Марфа, сноровисто поворачивая ревущего мальчонку пяти лет и внимательно осматривая его оголенное и покрытое ожогами крапивы крепенькое тельце.

  «Славушка,  мы с тобой сейчас в огород пойдем, щавельку соберем, да  в индейцев поиграем. Хочешь поиграть в индейцев? Мы будем краситься соком щавеля, и ты пойдешь охотиться с Бобиком» - так говорила бабушка Марфа, успокаивая и свою соседку, и ее малолетнего внука, полезшего за ягодкой-малинкой, а попавшего в жгучую крапиву.
 
  Все бы ничего, да Славик, не знакомый с вольницей деревенских мальчишек, бесстрашно зашел в заросли крапивы в одних коротеньких шортиках, и сейчас действительно был не в лучшем виде.
 
  Быстро насобирав с Настасьей щавеля, Марфа размяла его свежие листики рукамии и стала мазать Славика этим зеленым соком.

  Тот  уже не плакал, лишь всхлипывал, поеживаясь от щекочущих ласковых рук бабушки Марфы. Зуд утих, и Славику не терпелось «играть в индейцев».

  А бабушка Марфа все что-то рассказывала ему, не забывая при этом напоить «волшебным чаем индейским», и Славик почему-то захотел спать.
 
  Уже лежа на диванчике, он спрашивал, когда же играть, но пережитые страдания и успокоительный чай сделали свое дело.

  Славик положил ладошку под щеку и уснул, как умеют засыпать только маленькие дети, словно они не дети-шалуны человеческие, а ангелы, дающие возможность полюбоваться на них.

  Марфа поставила самовар, и они с Настасьей сели чаевничать, что давно вошло у них в привычку.

  Марфа говорила, а Настасья слушала, да и интересно ей, наша Марфа, что твой телевизор, только там все богатые плачут, а у Марфы что ни день, то новые сказки русские.

  «А крапива, что ж крапива! Она в изобилии растет не только в деревнях, но и на городских окраинах. Испокон века на Руси умели использовать дары природы-матушки.

  Крапива была и кормилицей, и одеждой, и первые лодии русские ходили под крепкими парусами из крапивного волокна. Недаром много пословиц, поговорок и прибауток хранит память народная.  «Жгуча крапива родится, да во щах уварится» - приговаривали  хозяюшки, собирая крапиву да щавель на майские щи. И сейчас щи с крапивой варят, в салаты ее добавляют.

  Много в майской крапиве полезного для живота человеческого.

  Силу дает крапива тому, кто с умом к ней подойдет. А люди на Руси смекалистые, вот и одежу из крапивы шили, да и была она не хуже льняной, а даже и получше, потеплее.

  Пироги с крапивой пекли. У нас пирогам всегда почет, недаром говорят: «не красна изба углами, а красна пирогами».

  В деревнях и по сию пору в комнату с младенцем приносят да кладут по углам листики крапивы: от детских страхов, от болезней.

  А ежели где не забыли, как крапиву в пряжу перевести, так там и рубашку сошьют, и коврик у порога крапивный положат, он ведь не прост, коврик этот. От бабушек-дедушек поверье дошло, что если с недобрыми мыслями кто в дом войдет, так коврик из крапивы все зло и возьмет на себя, не даст хозяев в обиду.

  Да, чудны поверья наши, ну да не нам судить. Хочешь – верь, не хочешь – проверь. Ладно сказывается – не мешай.

  Да только вот что в стародавние времена, что сейчас, а высаживая капусту на гряды, по углам крапиву сажают – «крапива червям, а капуста – нам», так раньше  приговаривали, а сейчас все объяснят по-научному, так ведь дело от этого не изменится.

  А дед Пантелей? Всегда, в любую погоду рыбки наловит, мимо идет, обязательно завернет: «Тебе, МАрфушка, рыбка свеженькая».

  Сказывала бабушка, что все в их роду знатно умели рыбачить. А все потому, что секрет знает стародавний, надобно крапиву размять руками, сок в реку спустить, но чтобы с ладоней не смывать, рыбу тогда голыми руками ловить можно».

  Марфа тихо и дробно рассмеялась, оглянувшись на спящего Славика.

  Настасья вторила ей чуть глуховатым, придерживаемым смехом.
 
  А ты, Настасьюшка, внучека попои, ему только все уменьши по возрасту.

  Сейчас крапивы дам.

  Головку ему крапивкой споласкивай, чай, рад будет, коли на голове волос крепкий до глубокой старости не облетит, глядишь, нас с тобой добром вспомянет.


Крапива, листья.
1 ст.л. сухих листьев крапивы настаивать один час в 1 ст.кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

1 ст.л. сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 ст. кипятка,  процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, не вытирать. Повторять через неделю в течение нескольких месяцев.
 
   На здоровье, милые, на здоровье!