Чехия не будет выплачивать добавки словацким пенси

Надия Филини Павол Баранай
Словацкие пенсионеры могут забыть о возможности получения добавки к своей пенсии из Чешской республики. Это решения было принято правительством Чехии и опубликовано в понедельник, 25го июля 2011. Чешское министерство благосостояния уже знает и нашло форму, как воспрепятствовать угрозе, и не выплачивать словацким пенсионерам надбавки к пенсиям, чтобы сохранить в бюджете сотни миллиардов чешских крон. Несколько независимых источников министерства, подтвердили, что было принято решение прекратить признавать так называемые компенсационные добавки к пенсиям, одобренные чешским правительством пару лет назад. (В 2008 году чешское правительство согласилось  компенсировать разницу в пенсиях чехам, которые работали в Словакии и пострадали при восстановлении исторической справедливости. К своим словацким пенсиям они стали получать соответствующие чешские надбавки в размере 100–150 евро, еще во времена существования федеративной Чехословакии).

У словацких пенсионеров воскресла надежда после недавнего решения Суда Евросоюза, который обязал признать как дискриминационный факт то, что сейчас  Чехия выравнивает пенсии только гражданам Чехии, которые во время Федерации работали на предприятиях, расположенных в Словакии. Решение касается всех иностранцев, но, в большей степени словаков, у которых рабочий стаж в федеративной Чехословакии составлял минимально 25 лет и на пенсию они вышли уже после ее распада, и в своем государстве получают пенсию, которая меньше, чем та, которую могли бы получать в Чехии. Словаки могли требовать доплатить эту разницу чешскими властями.
Решение чешских властей было принято предельно быстро и лишило компенсации и чешских пенсионеров (около 4000) которые ее уже получали, «благодаря» иску чешской пенсионерки, которая судебным путем попыталась увеличить свою пенсию, выплачиваемую ей Словакией на 1700 чешских крон.
По всей видимости, теперь в Суд Евросоюза обратятся не единицы, а десятки чешских пенсионеров, которым такое решение чешских властей закрыло доступ к надбавкам к своим пенсиям. Поэтому правительству Чехии будет не так-то просто отмазаться от их претензий и задуматься о слишком поспешных шагах предпринятых, чтобы разрешить эту проблему и убрать ее из своего поля зрения. Такое решение вряд ли можно считать окончательным, скорее всего нам следует ожидать продолжение «марлезонского балета». Те, кто уже получал надбавки к пенсии, вряд ли будут молчать, и непременно обратятся в Европейский суд, чтобы добиться восстановления прежней ситуации. По всей видимости, это им и удастся.