В белые ночи

Оллета
Над Питером стояли белые ночи, было светло почти, как днем. Город плыл в туманной дымке ночи, от воды щел пар, было жарко. Ночная прохлада еще не опустилась на город.
Постепенно город затих от трудовых будней, оживленные улицы стихли, редкие машины проезжали по набережной.
Анна любила прогуляться в белые ночи по набережной, постоять, подумать, о чем-то пофантазировать... Город спал, редкие прохожие спешили домой, или как Анна гуляли после жары у воды со своими собаками. Было самое время собачников.
И в это раз Анна вышла на набережную Фонтанки выгулять свою собаку болонку. Маленький пушистый белый пес, по имени Шарик, бежал трусцой между одинокими деревьями, потом они перешли дорогу и оказались на самой набережной.
 
Тишину улицы разорвали выстрелы, и рев машины, которая вылетела прямо к ограде набережной, скорость машины замедлилась, но сама машина сразу остановиться не могла. Она катилась по инерции, слишком была высокая скорость. Человек не справился с управлением. Он не ожидал, что окажется в тупике дороги и выедет прямо на набережную.
Анна только успела отскочить в сторону, как на ее месте у ограды оказалась черная машина. Из окна в  ее сторону  полетел большой сверток, прямо ей в руки, затем портфель. Машина  передними колесами зависла над водой, снеся ограду, последней из нее выкинули большую сумку.
Человек из машины так и не выскочил. Анна успела заметить, что один бок машины со стороны водителя весь был  изрешечен пулями, в  лобовом стекле были дыры от пуль. Через тонированные стекла водителя было не видно. Видимо пули попали прямо в водителя, и он был серьезно ранен.
Мгновение и машина накренилась и медленно опустилась в воду. Для Анны все действие происходило, как в замедленном кино. Она была в каком-то трансе от случившегося. Все произошло за пару минут.
В это время сверток пискнул, Анна посмотрела, это был грудной ребенок. Надо было срочно спасать ребенка, и Анна приняла решение.  Она подняла портфель и сумку одной рукой, другой крепко прижала к себе ребенка и побежала домой быстро, быстро.
Шарик бежал впереди. Войдя в подъезд, она вошла в лифт и поднялась к себе на пятый этаж. В подъезде стояла тишина, все соседи давно спали.
Анна еле дотащила все на себе и ребенка, и портфель, и тяжелую сумку. Она поставила перед дверью портфель и сумку, открыла  дверь в квартиру и прошла с ребенком прямо в спальню, положив его на свою постель.
Затем вернулась за вещами. Шарик побежал сразу на кухню. Пришлось Анне пройти туда и положить корм собаке.
Окна  ее кухни как раз выходили на саму Фантанку.
Анну всю трясло, на ее глазах произошла трагедия. И она не могла внутренне никак успокоиться. Тот, кто погиб в машине спасал малыша прежде всего, доверив его Анне, с надеждой, что она спрячет его и не даст убийцам добраться до новорожденного.
Анна подошла к окну и очень осторожно, чуть отодвинув занавеску, посмотрела вниз на набережную и речку. Вся машина была уже в воде по самую крышу, видимо не весь воздух вышел из нее.
На набережной толпился народ, приехала машина ГАИ, добровольцы тросами подцепили машину и очень медленно вытащили ее из воды. Когда открыли дверцу машины, из нее выпала молодая женщина вся в крови.
Потому как ее положили на землю и сложили ей руки на груди, Анна поняла, что она мертва. В руках ее руке что-то было зажато. Один пожилой мужчина бробовал разжать ладонь, но у него ничего не получилось.
Он махнул рукой и тело положили на носилки, укрыли простыней и увезли в Скорой помощи.
В это время заплакал ребенок. Анна пошла и распеленала его, это оказалась маленькая девочка, совсем крошечка. Такая хорошенькая, у нее между пальчиками еще была пленочка."Похоже малышка сразу из роддома".Подумала Анна.
Анна посмотрела в сумке, там оказалось приданое на ребенка, смесь и рожки. Она перепеленала малышку, приготовила ей смесь и покормила.
Своих детей у Анны не было, но она нянчила детей сестры, и поэтому навык ухода за грудничками у нее остался. Малышка поела и уснула. Анна положила ее к стенке.
Девочка была такая хорошенькая, вся кругленькая, в перевязочках, славная малышка, с длинными черными волосиками. У Анны сразу прикипело к ней сердце.
И Анна решила оставить ребенка себе. Распрашивать о девочке не имело смысла, мать только что погибла, и убийца мог выйти на ее след.
Анна была одинока, когда-то на первом курсе она выскочила замуж и забеременела. Но муж изменил ей с ее лучшей подругой на шестом месяце беременности. Ребенок родился мертвым.Анна развелась и больше с мужчинами не встречалась.
Ей было уже двадцать пять лет, она работала учителем в школе и замуж не стремилась.
Она нашла в сумке справку, о том, что гражданка Иванова К.А. родила девочку седьмого июня. Оказалось, что малышке было всего три дня от роду.
Анна решила уехать с ребенком в деревню к своей бабушке, где ее никто искать не будет. Она собрала небольшой чемодан.
Потом заглянула в портфель, там лежали деньги, плотными пачками, целый портфель денег. Столько денег Анна никогда не видела. Она взяла несколько пачек, остальные завернула в полиэтиленовый пакет и убрала в одно потайное место.
Затем Анна позвонила своей бабушке и предупредила, что приедет к ней утром с дочкой. Бабушка заохала и заахала, но сказала, что будет из очень ждать.
Потом вызвала по телефону такси и попросила предупредить шофера, чтобы он поднялся за ней в квартиру.
За полчаса до назначенного часа пришло такси, водитель помог ей погрузить вещи и собаку, девочку Анна несла сама. Бабушка жила за Приозерском.
Анна несколько раз проверяла дорогу, едет за ними кто-нибудь или нет. Но никто за ними не ехал, и она успокоилась.
Дорога туда шла асфальтовая. Они доехали без приключений. Малышка почти все время спала. Шарик лежал рядом и даже не скулил.
У бабушки был большой дом с садом. Она была давно на пенсии, но еще крепкая старушка.
Бабушка встретила Анну у калитки, шофер донес вещи до дома, Анна с ним расплатилась, и он уехал. Анна принесла девочку в дом и положила ее на большую кровать.
-Ну, показывай, свою дочку.
Сказала бабушка. И Анна развернула ребенка.
-Славная девонька будет.
Бабушка погладила малышку со всех сторон.
-Бабуль, помоги зарегистрировать девочку, мне нужна справка, что она родилась здесь, и пусть пока прописана будет тоже у тебя.
-Как назовешь-то дочку?
-Как и тебя, Катериной.
-Ладно, будь по твоему, вижу нагуляла ты себе счастье-то. Ну да, что с тобой делать, помогу тебе.
Анна не стала разубеждать бабушку, пусть думает, что она дочку нагуляла, так спокойнее будет. Нагуляла без мужа, родила и от всех пересудов приехела к ней.
Так и поселилась Анна с дочкой у бабушки Кати. Им здесь было спокойно и вольготно на свежем воздухе.
Бабушка сбегала к фельшеру в соседнее село, взяла у него справку, что Анна родила у нее свою малышку ночью. Бабушка сама умела роды принимать. Травницей была на всю деревню. Через неделю они зарегистрировали дочку в сельсовете
и назвали ее Катей.
Малышка была здоровенькой, хорошо ела и спала. Анна с бабушкой нарадоваться не могли на ребенка. Счастье поселилось в их доме, Анна стала улыбаться и даже смеяться, с ее сердца ушел тяжелый груз.Она стала уверенней и спокойней.
Больше не пряталась от людей и сама возила девочку к врачу в детскую поликлиннику.
В конце лета Анна вернулась в город, уволилась с работы. Поговорила со своими соседями: не слышно ли чего нового.Но все было спокойно.
Никто малышку не искал, никто не приходил после несчастного случая и соседей не опрашивал.
Анна успокоилась и попросила соседей приглядывать за квартирой, сказала, что будет жить у бабушки в деревне, что та себя неважно чувствует.
Собрала свои зимние вещи, накупила бабушке и девочке всего самого необходимого. И снова уехала в деревню.
Так прошел почти год. Анна раз в месяц приезжала за покупками в город, Девочка подросла, уже начала ходить и лепетать.Анна души в ней не чаяла.Так они и жили в троем.Все было тихо и спокойно.
 
Снова наступили белые ночи, Анна поехала домой в город по делам.Белые ночи манили, вода звала прогуляться по набережной, но Анна не спешила выходить на улицу, что-то ее удерживало дома.
В эту ночь Анна уснуть не могла,все вспоминала этот ужасный случай, когда погибла мать Катюши. Она стояла у окна и смотрела на набережную. Прошел ровно год с момента аварии.
Вдруг она заметила высокого мужчину с букетом в руках, он подошел и кинул цветы на воду. И замер у ограды набережной.У него были поникшие опущенные плечи и унылый вид. Он долго стоял и смотрел на воду, в руках мужчина постоянно что-то вертел.
Анне сверху было не видно, что  он держал в руках.
У Анны йокнуло сердце. Словно, что-то почувствовав, он поднял глаза и увидел ее в раскрытом окне.
Он повернулся и уставился на нее, она на него. У него были черные волосы, немного вытянутое волевое лицо. Она рассматривала его сверху, как картину.
С пятого этажа он смотрелся совсем маленьким, но роста, вероятно, был высокого. "Какой у него потерянный вид, наверно, это муж или родственник погибшей."
Вдруг он махнул ей рукой, мол спускайтесь вниз. Она помотала головой, мол не пойду.
Тогда он показал двумя пальцами, словно идет человек, указал на себя, а потом на нее, что сейчас придет к ней..
Анна почему-то кивнула головой. "Сейчас придет, если он спросит про малышку, что мне отвечать? Придется сказать правду, а что делать-то."И она стала напряженно вслушивалась в шаги на лестнице.
Мужчина подошел к ларьку, около их дома, что-то там купил, а потом поднялся к ней наверх. Она, совершенно не волнуясь,открыла дверь незнакомому человеку и  пригласила  его войти.
Он действительно оказался высоким брюнетом, спортивного сложения, выше ее на голову. В руках у него была бутылка вина и пакет,
видимо с закуской. Поняла Анна.
-Прошу проходите!
Сказала она. В домашнем щелковом халатике с распущенными волосами, она выглядела потрясающе. Он оторопел:"Такая красавица! И впервые за год в нем пробудились сексуальные чувства, к этой красивой незнакомке. Он улыбнулся ей открытой улыбкой.
Было видно, что он чуть постарше самой Анны.
 Они прошли на кухню, Анна достала рюмки и накрыла на стол.
-Алексей!
Представился он.
-Анна.
Он сел и вытащил какие-то фрукты, налил вина.
-У меня год назад здесь жена погибла, убили.
Сказал он ей, глядя прямо в глаза, словно ожидал, что она будет ахать и распращивать, как это случилось. Но она сидела совершенно спокойно, не смотря ему в глаза.Только щеки вспыхнули алым цветом.
Анна немного отпила вина.
-Меня в городе не было, она ехала на моей машине, ее спутали со мной и в упор расстреляли.
Сказал он и снова посмотрел на нее. "Да,она же могла видеть все из окна!" Начал догадываться он.
Анна, смотрела на бутылку, она хорошо помнила окровавленное тело на земле.
-Вы ее видели?
-Когда достали из машины тело, сверху.
Анна упорно не смотрела ему в глаза. И резко допила вино.
-Какая она была?
-Вся в крови... я не спускалась...
Он налил им еще вина. И от внутреннего горя словно замер. Он хотел ее спросить еще что-то, но не решался. Ведь она была наверху...
Она отпила еще немного вина.
-Катю похоронили без меня родители. Я приехал из Америки, а ее уже нет.
-Катю?
-Да, ее звали Катя. Она была совсем молодая, всего восемнадцать лет. Училась в институте на втором курсе, а у меня была срочная работа в
США, мы поженились, и я уехал. Надо было взять ее с собой, ничего бы не случилось, но я уступил ее настойчивым просьбам.
И он закрыл лицо ладонями рук... Прошел год, но он почти никогда не с кем не говорил о своей трагедии, просто не мог, так болело сердце.
Анна ему не мешала, она просто сидела и ждала, когда он заговорит о ребенке, но он молчал.
-У меня одинокий дом, совершенно пустой, там никого нет. Все напоминает о ней, но ее больше нет!
Анна сидела и смотрела на него просто так, он чем-то нравился ей. У него были карие глаза с черными ресницами, прямой нос, волевой широкий подбородок, немного узкое лицо.
Она рассматривала его как картину. Одет он был в белую летнюю рубашку с коротким рукавом и темные брюки, пиджак висел на стуле.Какой-то весь поникший и сломленный человек.
Он оторвал руки от лица и тоже стал ее разглядывать: довольно молодая женщина на вид, прямые черные волосы по плечам, огромные серые глаза, нос немного курносый,
лицо кругловатое, ладная фигурка, в каком-то цветном халатике. Глаза смотрели на него, словно о чем-то спрашивали, какая-то невысказанная мысль была в них.
Но он не так отреагировал на ее взгляд, ему показалось, что она не будет против провести с ним ночь, но сама об этом не скажет ему.
"Эта Анна совсем еще молодая, и привлекательная к тому же."
Он встал и подошел к ней.
-Мне совсем не хочется от вас уходить, Аня.
И он неожиданно наклонился и поцеловал ее в губы. Горячие губы прикоснулись к ее губам и опалили ее, в ней зажглось желание.
Дальше все было, как в замедленном сне, они целовались и целовались. Пока обоим стало нечем дышать.
Он поднял ее на руки и понес прямо в спальню, не переставая ее целовать, быстро скинул ее халатик и свою одежду.
Она почему-то совершенно не сопротивлялась. Он был ласков и нежен, постепенно волна желания заполнила ее всю, и Алексей не отказал ей.Эту ночь им было хорошо вдвоем.
Утром они расстались, не давая никаких обещаний друг другу. Он встал рано, пока одевался из его кармана брюк что-то выпало, но он не заметил этого. Поцеловал Анну,извинился и убежал на работу.
Потом Анна подобрала у кровати розовую пустышку, точно такую же, какие были в сумке в приданом для ребенка.
"Он знает, он все знает, что был еще ребенок! Но ничего так и не спросил. Я даже не знаю, где он живет, и где работает!"
Она собралась и уехала в деревню к дочке и бабушке.
 
 
Где-то через месяц ее стало тошнить.
"Залетела". Подумала Анна: "Будет у Кати сестричка или братик! вот и хорошо!". Решила она, все дети от одного отца.
Осенью бабушка поняла, что Анна в положении.
-Никак еще одного ждешь малыша, девонька моя?
-Жду бабуля.
-А отец то где?
-Да один раз всего пришел и убежал. Бабушка, ты же знаешь, что мужчины в нашей семье не приживаются.
-Ну и ладно. Вырастим сами. Катюшке все будет веселей.
В начале марта Анна родила здорового мальчика, она назвала его Сергеем.
Бабушка с Катюшей  приехали в город к ней. Хлопот у Анны прибавилось в двойне. Она крутилась целые сутки.
 
Наступили белые ночи. Анна в этот раз так закрутилась с малышом, что на белые ночи не обращала внимание.
С собакой теперь выходила гулять бабушка.
Один раз она пришла и сообщила:
-На набережной молодой человек в воду цветы бросил. И все стоял долго, долго.
Нам с Шариком гулять надоело, и мы домой пришли.
Тут же  в квартире раздался звонок.
Бабушка открыла дверь, там стоял тот самый парень, это был Алексей, и  он спрашивал Анну.
-Проходи, дорогой папаша, раз пожаловал. Они в комнате.
Алексей удивился, но прошел в спальню и замер, Анна сидела в глубоком кресле и кормила толстенького малыша грудью. Малыш сосредоточенно сосал и не отвлекался ни на что.Он крепко держался маленькой ручкой за грудь.
В кроватке рядом спала маленькая девочка.
Алексей вопросительно посмотрел на бабушку.
-Твой,твой, не сомневайся, как раз на десятое июня сработали мне внучка то...
Алексей вздрогнул:
-Я не знал, я потом приходил каждый месяц Ани не было.
-Так мы же в деревне живем, как наша Катюша народилась, так там и поселились.
-И сколько вашей Катюше?
-Катюше будет два года.
-Два годааа! Не может быть!
-Да вон она спит, вылитый ты, даже не сомневайся!
-Бабушка! Не болтай ерунды!
Сказала Анна.
Но Алексей уже прошел в комнату и склонился над кроваткой. Там спала маленькая темноволосая девочка и носик у нее был прямой. И она действительно была чем-то похожа на него маленького.
- И ты мне ничего не сказала о Кате?!!!
-А ты не спрашивал!!!
Ответила Анна.
- И вообще, давай иди к себе домой. Нечего тебе тут делать!
-И не подумаю! Надо поговорить!
Сердитым голосом сказал он;
-Как ты могла молчать столько времени!!!
-Тогда иди на кухню, мне надо малыша укачать!
Громко ответила Анна. Малыш тут же завозился, недовольный, что ему помещали! Бабушка в разговор не вмешивалась. Она ушла на кухню.
Анна укачала малыша, и вся усталая еле-переставляя ноги пришла на кухню.Там бабушка разговаривала о чем-то с Алексеем, увидев ее она сразу ушла спать.
Алексей уже не злился, он даже поверить не мог,что его дочка осталась жива. Он думал, что она утонула в реке, вместе с матерью.Ему передали только пустышку, которую жена Катя зажимала в кулаке.Потом он нашел роддом в котором она родила девочку, сохранилась только запись,
У него была тысяча вопросов на языке, но когда он увидел в каком Аня состоянии, все вопросы вылетели из его головы.
Анна налила себе чая с молоком и села за стол. Глаза у нее слипались, и она клевала носом.
Алексей подошел к ней и поднял ее на руки, он отнес Аню прямо в спальню, там поцеловал в висок и положил ее в постель и сам лег рядом с ней, как-будто так было всегда, и он никула не уходил из квартиры.
Эта хрупкая девушка родила ему сына, спасла его дочку, она стала ему милей и родней всех.
Анна сразу же заснула, как провалилась в сон. Алексей лежал и прислущивался к дыханию детей, и счастливее его не было человека в целом мире.
 
Белая ночь гуляла по балкону, ветерок шевелил занавески, от реки шла прохлада. Великая тайна белых ночей сыграла свою многоходовую партию
в этом городе прямых улиц и огромных площадей два одиких сердца нашли друг друга и встретились, чтобы больше никогда не расставаться..
Алексей так и не ушел никуда от Анны и детей, и вскоре они поженились.