Интервью

Молчанов Вадим
Первая декада августа оказалась весьма насыщенной неожиданными событиями. Всё началось со звонка из Министерства Иностранных Дел РФ. Позвонил сотрудник министерства Свидерский Роман Яковлевич. От извинился за беспокойство и рассказал следующее:
  - Мария Васильевна, к нам, я имею ввиду МИД, обратился посол США с просьбой устроить встречу американской журналистки Dorothy Brown (Дороти Браун) с Вами. Вашу фамилию американцы назвали сами, сославшись на материалы наших СМИ. Дороти Браун представляет известное в США периодическое издание - National Women’s Studies Association Journal (Журнал ассоциации исследований проблем женщин). В настоящее время журнал собирает материал о женщинах, наделённых необычными способностями. Заместитель министра убедительно просит Вас оказать содействие МИД и согласиться на эту встречу.
  Не найдя веских аргументов для отказа, Мария скрипя сердцем согласилась. Договорились, что интервью состится через два дня у неё дома. Представитель МИД-а сообщил также, что Дороти Браун должны сопровождать фотограф Mark Miller (Марк Миллер) и переводчик из посольства США - Robert Davies (Роберт Дэвис). Российскую сторону будет представлять Свидерский. Гости уже несколько дней находятся в Саратове. Знакомятся с материалами местных СМИ и беседуют с очевидцами экстрасенсорных способностей Марии.
  Мария, Изумрудик и Охранитель тщательно готовились к предстоящей встрече. Важными были два момента: как отвечать на те небылицы и домыслы, которые дойдут до сведения американцев и где находиться Изумрудику и Охранителю для обеспечения безопасности и демонстрации «способностей» Марии. Было решено, что рядом с Марией всё время будет находиться Черныш, а Изумрудик «будет играть» в соседнем помещении. Местом для интервью выбрали гостевую комнату. Зухре были даны соответствующие рекомендации в части еды и питья для гостей. Накануне встречи, к великой радости Охранителя, «шубу» Черныша подвергли тщательной косметической обработке. Пёс стал чистым, пушистым и производил впечатление ухоженной комнатной собаки.
  Гости приехали сравнительно рано. На часах у Марии было десять минут одиннадцатого. Встречала она их у входа в дом в окружении своих домочадцев. Одета как всегда просто, но это ещё больше оттеняло естественную красоту женщины.
  Зарубежных гостей представил Свидерский, галантно поцеловавший руку Марии. Таким она его и представляла. Мужчина средних лет с манерами дипломата.
  Дороти Браун оказалась невысокой сухощавой брюнеткой неопределённого возраста. Её голову украшали короткая стрижка и весьма большие клипсы. Глаза прятались за тёмными очками. Всё это дополнялось белозубой улыбкой. Она по-мужски протянула Марии руку и ещё раз отрекомендовалась:
  - Dorothy Brown.
  Марк Миллер и Роберт Девис, восхищённые внешностью Марии, не без удовольствия поцеловали её изящную руку и со свойственной многим американцам непосредственностью разглядывали её. Оба были молоды, полны сил и здоровья. Марк — типичный рубаха-парень. Что же касается Роберта, то он производил впечатление более скрытного, сдержанного человека.
   Мария познакомила приехавших с Изумрудиком и семьёй Рагимовых. Затем пригласила гостей в дом. Когда все удобно разместились, а необходимая для интервью аппаратура была приведена в готовность перешли к делу. Черныш лежал у ног хозяйки, а Изумрудик отправлен в соседнюю комнату, дверь в которую Мария оставила открытой.
    Дороти Браун через переводчика рассказала Марии, что National Women’s Studies Association Journal является периодическим изданием, в котором публикуются междисциплинарные исследования и статьи, посвящённые гендерным вопросам, феминизму и проблемам женщин. В настоящее время готовится материал о жизни женщин, обладающих экстрасенсорными способностями. К числу таких женщин безусловно принадлежит госпожа Рощина, поэтому редакция журнала выражает госпоже Рощиной свою признательность за согласие ответить на ряд вопросов. Сразу же перешли к вопросам и ответам.
 Д. Браун: «Расскажите немного о себе. Кто Ваши родители? Образование? Чем занимаетесь? Ваша семья?».
  Мария: «Мне было пять лет, когда в авиакатастрофе погибли мои родители. Они были геологами. Воспитывал меня дедушка. Он биолог. Один из основателей Воронежского биосферного заповедника. Вы находитесь в его доме. По образованию я филолог. Окончила соответствующий факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета.  По специальности не работала, т.к. сразу же родился сын. Мой муж - Рощин Олег Петрович. Социолог. Сотрудник одного из институтов РАН. Много времени проводит в разъездах. Сейчас я домохозяйка. Воспитываю сына».
 Д.Браун: «Спасибо за информацию о себе. Как давно Вы обнаружили, что обладаете экстрасенсорными способностями? В каком виде они проявляются?».
  Мария: «Это произошло совсем недавно, несколько месяцев назад, когда я была вынуждена защищаться от домогательств троих мужчин. Я их каким-то образом напугала и они ретировались. Как проявляются мои способности? Чаще всего как толчок или удар по объекту воздействия, который может находится от меня на расстоянии нескольких метров».
   Д.Браун: «Мария, а это можно продемонстрировать?».
    Мария: «Попробую». Она отодвинула свободный стул, стоящий у противоположной стены комнаты на метр от стены. Потом, подумав (мысленно обсудив новую идею с Изумрудиком), подняла крышку пианино и села на своё место.
  - Мамочка, я готов! - отозвался Изумрудик — Как у Серафимы я воспользуюсь твоим зрением. Марк Миллер встал и удерживая в объективе видеокамеры Марию и стул начал запись.
 Мария в роли Сельской колдуньи села на своё место и сосредоточившись вскинула руку ладонью вперёд. Глаза её полыхнули зелёным светом. Поставленный стул, под действием невидимой силы, с треском врезался в стену. Американцы восторженно зашумели и стали горячо обсуждать увиденное. Потом пришли к какому-то соглашению.
 Д.Браун: «Мария, а Вы не могли бы повторить демонстрацию? Марк сомневается, что ему удалось всё заснять, а Роберт, с Вашего позволения, предварительно осмотрит  стул».
   Мария: «Я не возражаю».
  - Мамочка, врёт она! Они допускают, что в стуле могло быть какое-нибудь приспособление. Кроме того, им хочется ещё раз зафиксировать изменение цвета твоих глаз. - сообщил Изумрудик.
  Девис поднял упавший стул. Внимательно его осмотрел и не обнаружив ничего подозрительного поставил на исходное место. Мария вопросительно посмотрела на Д.Браун. Её подручные заняли свои места. «Можно начинать» - разрешила журналистка. И снова вытянутая рука ладонью вперёд и зелёный сполох в глазах Марии. На этот раз пострадал стул. От удара об стену у него отлетела спинка. Д.Браун выразила общее мнение: «Это феноменально!». Марк Миллер улыбаясь во весь рот поднял вверх большой палец. Между Д.Браун и Р.Девисом возник какой-то спор. По тому как вёл себя переводчик трудно было определить кто в этой парочке главный.
 Ситуацию прояснил Изумрудик:
  - Они спорят в какой очерёдности задавать следующие вопросы.
  Д.Браун: «Перед этой встречей мы беседовали с некоторыми очевидцами проявления Ваших необычных способностей. Некоторые из них утверждают, что Вы можете выстраивать абсолютно прозрачную стену вокруг своего дома. Что Вы скажете по этому поводу?».
 Мария: «По образованию я филолог, поэтому мои познания в области физики на уровне средней школы. Некоторое время назад этой стеной занимались учёные. Насколько я знаю они пришли к выводу, что этот феномен не имеет никакого отношения к физике твёрдого тела. Имею ли я к нему отношение? Имею! Но вряд ли смогу Вам объяснить как это происходит. Создать такую преграду по заказу я не смогу. Для этого требуется определённый эмоциональный настрой. Тем более не знаю, из чего она состоит. Возможно стена возникает только в сознании людей, а физически не существует».
Д.Браун: «Скажите, а почему Ваши способности не привлекли внимание общественности, научного сообщества, властей? В США любой университет счёл бы за честь работать с Вами!».
Мария: «Это не так! Я уже хлебнула лиха от внимания общества. Большой бизнес даже хотел купить меня с потрохами, предлагая рабство с годовым содержанием почти в 7 млн. долларов. Моё желание - быть независимой женщиной, воспитывать сына, любить мужа, радоваться солнцу, одним словом, жить как живут все люди!».
Д.Браун: «Моё предложение о переезде в США остаётся в силе. У нас Вам будет гарантирована личная безопасность и независимость. Мы примем с радостью Вашего сына и мужа и обеспечим им безбедную жизнь».
 Мария: «Спасибо за предложение! Но искать счастья на чужбине в нашем роду не принято... Будут ли у Вас ещё вопросы?».
 Д.Браун: «Вспомните, пожалуйста! Какие события происходили у вашего дома во второй половине дня... (журналистка назвала дату вертолётной атаки)?».
 Мария (немного подумав): «Я помню этот вечер. Был небольшой дождь, а это в наших краях - приятное событие... ».
Д.Браун: «Мария Васильевна, у нас к Вам ещё одна просьба! Разрешите для полноты картины сфотографировать Вас, вашего сына, всех живущих в доме и окрестности? Да, чуть не забыла! Для чего Вы открыли крышку пианино, когда демонстрировали свои способности?».
 Мария: «Против фотографирования возражений нет. Что касается пианино. Просто свой показ я хотела как-то разнообразить и не ограничиваться действиями со стулом».
 Д.Браун: «А Вы не сможете продемонстрировать и этот вариант?».
  Мария: «Смогу, конечно».
    Мария мысленно окликнула Изумрудика. Он подтвердил свою готовность.  Марк Миллер выбрал удобную для себя позицию для осуществления видеозаписи. Повернувшись в сторону пианино Мария сосредоточилась. Держа руки на уровни груди она стала двигать пальцами. И сразу же одиноко стоящий инструмент озвучил эти движения. Пространство гостевой комнаты наполнил сложный музыкальный аккорд, подтвердивший, ко всему прочему, что уроки Зухры пошли Изумрудику впрок.
Гости пришли в восторг от этого показа. Марию попросили повторить этот музыкальный шедевр. Все столпились около пианино и заворожённо смотрели как нажимались клавиши инструмента невидимыми пальцами и звучали различные аккорды и простенькие мотивы. Когда «уставшая» Мария запросила пощады, перешли к фотографированию.
    Марк Миллер не сдержал восторженного восклицания когда увидел в объективе Сельскую колдунью, на коленях которой сидел зелёноглазый малыш.
  - Красота! Фантастика!
  Он сфотографировал всех домочадцев, даже маленькую Айгуль на руках у Зухры. Потом гости восторгались видом Пчелиного луга, садом и природой Средне-русской возвышенности. В конце-концов они отправились осмотреть ближайшие окрестности. Мария осталась дома, сославшись на необходимость кормить сына. Свидерский пошёл докладывать в МИД о проделанной работе. Темир и Зухра были заняты хозяйственными делами, а старшие дети им помогали. Оказавшийся не у дел Черныш увязался за американцами, которые его не прогоняли.
  Пока Мария готовила для сына еду Изумрудик мысленно связался с Охром и узнал много любопытного. Гости из США сразу же двинулись к тем местам, где работали у стены учёные и где машина Прохора врезалась в невидимое препятствие. Странно повёл себя переводчик  Роберт Девис. Он в специальные пакетики взял пробы грунта. Потом его заинтересовал вспаханный и уже поросший травой луг. Он долго его обследовал и брал пробы грунта. Найдя маленькие фрагменты от разорвавшихся гранат Девис пришёл в сильное волнение, которое передалось всей компании. В результате последующих поисков они вышли на место, где с помощью гранат была попытка разрушить силовой барьер. Здесь отбирались наиболее многочисленные пробы грунта. Всё это фотографировалось и снималось на видео. Вряд ли подобная любознательность входила в сферу интересов упомянутого выше журнала. Сельской колдуньей в США интересовался кто-то ещё!
  Перед кормлением Изумрудик сообщил Марии эту новость. Она расстроилась, т.к. проявляла к гостям доверие и гостеприимство. Решили активных действий не предпринимать. Чтобы не расстраивать мать ещё больше Изумрудик не стал сопротивляться требованию Марии сосать грудь. Последнее время мальчик испытывал во время этой процедуры сильный дискомфорт. С одной стороны ему хотелось молока матери, с другой — он представлял, что  со стороны это выглядит довольно забавно. Что касется Марии, то она была непреклонна.
  - Молоко, которое у меня появляется адресовано тебе! Поэтому изволь его выпить!
  И много-мудрый и всесильный Изумрудик сосал. Что не сделаешь ради любимой мамочки!
  Вскоре возвратились с прогулки американцы. От обеда они отказались, ссылаясь на изменившиеся обстоятельства (завтра им нужно обязательно быть в американском посольстве); не скупясь на благодарности шумно попрощались с Марией и домочадцами и укатили на машине Свидерского в Воронеж.
  Словно в награду за трудный день во сне Марию и Изумрудика посетил Олег.
  В сознании спящей Марии он, как всегда,  появился внезапно. Зазвучали проникая в душу желанные слова мужа: «Здравствуй, любимая!». И сразу же всё её существо откликнулось, запело, налилось радостью, жизненной силой.
  - Здравствуй, любимый! Ты пришёл! Ты снова со мной! - птицей метнулась её мысль к нему.
 - Моя любовь всегда с тобой! - неслось в ответ — Ты не представляешь как мне хочется тебя видеть! Порой я ненавижу себя за неспособность остаться в вашем мире рядом с тобой и сыном!
  - Не кори себя! - утешала она его — Наши короткие встречи для меня бесценны, а долгие дни ожидания полны особого смысла — мы первые мужчина и женщина по краям мостика перекинутого между нашими стол различными мирами. Наша любовь сильнее этих различий!
  Ещё долго общались Олег и Мария на языке любви, забыв о реальном времени и разделяющем их пространстве.
  - Мария, расскажи мне о сыне. Он, наверное, сильно вырос и изменился? Как ты управляешься с ним? Что у вас нового?
  - Любимый, он — твоя копия! Это так прекрасно! Я всё время чувствую твоё присутствие. Представляешь, он стесняется сосать мою грудь, хотя по времени он ещё грудничёк.
  Затем она подробно рассказала мужу о событиях последнего времени.
 Он одобрил действия Марии и Изумрудика у Серафимы и во время вчерашнего интервью и сказал, что возможно навестит их зимой.
 Услышав голос отца Изумрудик испытал огромное облегчение. Ему всё время казалось, что отца окончательно поглотил непонятный для земных существ мир.
  На общение с Изумрудиком у Олега осталось мало времени, поэтому они говорили о главном — как обезопасить Марию от разного рода дознатчиков. Зашёл разговор и о кормлении грудью. Олег успокоил мальчика, объяснив, что это крайне необходимо для быстрого развития его организма.
  - Сынок, ещё никто не знает как выкармливаются подобные тебе существа. Поэтому будем доверять инстинкту мамы.
  Над усадьбой Марии царила ночь. Вселенную не волновало, что у неё под боком возник и развивался новый мир, порождённый интеллектом людей. У неё были свои законы и порядки, которые неукоснительно выполнялись. Поэтому обитатели дома крепко спали. Их покой охранял Черныш. Мария и Изумрудик улыбались во сне. Им снилось что-то хорошее и очень земное.
* * *

  Спустя несколько дней отголоски упомянутого выше интервью достигли берегов Северной Америки.
  Разговор президента США с Директором национальной разведки, состоявшийся во время «Ежедневного президентского резюме».
Директор национальной разведки США: «Господин Президент пока не удалось получить достоверную информацию о феномене, зафиксирванном разведывательным спутником в запаведнике под русским городом Воронеж. Однако получены дополнительные весьма интересные сведения».
Президент США: «Да-да, я помню! Это у дома женщины, фотографию которой Вы мне показывали».
Директор национальной разведки США: «Теперь мы располагаем не только новыми фотографиями, но и видеозаписью, сделанной нашим фоторепортёром в доме этой женщины. Несколько дней назад журналистка из National Women’s Studies Association Journal взяла интервью у госпожи Рощиной. Это фамилия женщины, которая получила прозвище Сельская колдунья. Видиозапись свидетельствует об её уникальных способностях. Рощина показала, как с расстояния в несколько метров может накаутировать любой объект. Для показа она использовала стул. Наш агент (он исполнял обязанности переводчика) подтверждает этот факт. Госпожа Рощина подтвердила, также что может создавать невидиму преграду, но демонстрировать её отказалась. По словам Рощиной для этого необходим определённый эмоциональный настрой. О природе феномена она ничего не знает. Допускает, что у людей он может быть обыкновенным психологическим эффектом».
Президент США: «Любопытные сведения. Я хотел бы посмотреть полученные материалы лично. О времени встречи договориться мой секретарь. Скажите, а версия о внеземном происхождении феномена уже не рассматривается?».
Директор национальной разведки США: «Пока она остаётся в силе. Наш агент (он же переводчик) взял пробы грунта в некоторых местах по периметру обнаруженного со спутника объекта. Анализ проб показал, что на одном из участков в значительных количествах использовался тротил. Там же обнаружены оплавленные частицы кварца, т.е. температура на поверхности была свыше 1700°С. По сообщению агента площадка с оплавленным кварцем сравнительно большая по размеру 30 ; 100 м. Что там было? Можно только гадать.
  Есть ещё один существенный аргумент. Эксперты обратили внимание на тот факт, что экстрасенсорные способности у Рощиной обнаружились только после рождения сына. Сравнивая фотографии сына они обращают отмечают аномально быстрое развитие ребёнка. Срок между съёмками 2-3 месяца, а ребёнок выглядит трёхлетним! Может быть всё дело в ребёнке? Он и есть представитель внеземной цевилизации!».
Президент США: «Продолжайте разрабатывать все версии. Дело слишком серьёзное и лежит в плоскости государственных интресов США».

* * *

  Подвижничество на Руси дело привычное. Легче совершить подвиг или пойти на муки, чем докричаться до властей. Игорь Давыдович Разумовский был прирождённым подвижником.
  - Как будто дано указание с небес! - дивился он своему решению заняться судьбой Марии Васильевны Рощиной.
  Его первым шагом была докладная записка академику М. Теперь он искал единомышленников. Естественно, что среди кандидатов под номером один оказался его друг - доктор медицинских наук, профессор  Василий Иванович Цветков, возглавляющий одну из лабораторий Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН  (ИМЧ РАН).
  Бросив все свои дела Разумовский метнулся к нему в Санкт-Петербург. В гостях у Цветкова он признался, что основательно заболел идеей оградить Сельскую колдунью от алчных интересов сильных мира сего и сохранить для науки  её феноменальные способности. Но перед этим был долгий и откровенный рассказ о провале возглавляемой им экспедиции.
  - Вот такие дела, друг мой, Василий Иванович! - закончил свою исповедь Разумовский.
  - Впечетляющая криминальная история! Впрочем откуда ты мог знать, что всё так кончится. - оправдал друга Цветков — А что стало с этой женщиной?
 - По моим сведениям вмешательство РАН заставило Директора Федеральной Службы Безопасности дать соответствующие указания Начальнику Управления ФСБ по Воронежской области. В чём они конкретно заключались я не знаю. По моим сведениям она продолжает жить в своей усадьбе.
  Цветков ещё раз посмотрел заключательную часть отчёта по экспедиции.
   - Игорь, а ты уверен, что имел дело с реальным вещестом?
  - Абсолютно! Это что-то вроде сверхпрочной и совершенно прозрачной пластмассы. Мы в течение нескольких дней пытались заполучить кусочек этой преграды, но тщетно. Ты же знаешь, что со мной работали не любители, а специалисты высокой квалификации. В то же время, эта женщина на моих глазах мысленно убрала и также мысленно поставила часть стены. Как можно это сделать при таких свойствах материала? На мой взгляд только за это нужно рассматривать Марию Рощину как народное достояние - подитожил Игорь Давыдович — Что же касается науки, здесь необходимо комплексное исследование с привлечением различных специалистов: химиков, биологов, медиков, психологов, физиков, экологов и других.
  - И как же ты мыслишь подступиться к этой женщине после тех злополучных событий? - поинтересовался Цветков.
  - Я не знаю. Она напугана и поэтому вдвойне опасна. Я тебе рассказывал, как она одним мысленным усилием искалечила руку, поднявшую на неё пистолет. Этому человеку ампутировали кисть руки.
 Наверное первый шаг в её сторону должен сделать очень надёжный и толковый психолог, а потом можно постепенно подключать и других специалистов. Кстати, она окончила филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. Может быть здесь поискать психолога, например, выпускницу того же года, но с факультета психологии?
  Василий Иванович какое-то время рассматривал фотографию Марии с младенцем на руках и принял решение.
- Хорошо, Игорь Давыдович! Я подумаю над твоим предложением и наведуюсь к знакомым в Университет.
  На том и порешили. С ночным поездом Разумовский убыл в Москву.
 
   * * *

  Через неделю после интервью Дороти Браун на имя Марии пришло письмо из Санкт-Петербурга. Ей прислала Верочка Княжич, с которой Мария дружила в Университете. Верочка училась на факультете психологии. Они  познакомились на вечере посвящённом поэзии. Сразу же выявилось множество совпадений взглядов на поэзию, на отношение к жизни, на любовь. Постепенно знакомство переросло в доверительную дружбу. Они стали регулярно встречаться в свободное от учёбы время. Общительная жизнерадостная Верочка, её интеллегентные родители — коренные петербуржцы в четвёртом или пятом поколении, их старомодная квартира стали тем спасительным островком, на котором Мария могла находить поддержку в кругу семьи. А этого ей так нехватало в жизни.
  Получив диплом Мария вынуждена была уехать к деду. Он тяжело заболел. Потом деда не стало. Вскоре жизненные пути подруг круто разошлись. Верочка поступила в аспирантуру, посветив себя науке, а в жизни Марии странным образом появился таинственный незнакомец. Об этом она не решилась бы рассказать даже деду. В её снах стал появляться один и тот же человек, который был ей небезразличен. Девушку неудержимо влекло к нему и она знала, что и он испытывает то же самое. Постепенно пришло осознание, что это не просто приятный сон, а нечто большее. Об этом ей всё время говорил незнакомец. Для доказательства он вспоминал детали предыдущих снов, произнесенные ими фразы и слова, знаки внимания оказанные друг другу. Мария была девушкой со здоровой психикой, но и ей казалось порой, что она чуточку тронулась умом. О том, что такое может быть в реальной жизни она никогда не слышала. Порой возникали мысли о каком-то психическом расстройстве её сознания. Но в очередном сне появлялся всё тот же незнакомец и уговаривал её не рассматривать их знакомство как следствие душевной болезни.
  - Несмотря на доводы рассудка ты должна поверить в реальность происходящего, ибо я — человек, но не такой как обыкновенные люди. Пока мы можем встречаться только во сне, но обязательно встретимся и наяву. Я очень хочу этого! Машенька, верь мне! - уговаривал он её.
  И хотя черты его лица были туманны и их трудно было зафиксировать зрением она почему-то знала, что её собеседник молод, красив, у него зелёные глаза, чуткие ласковые руки и волнистые каштановые волосы. Слушая его завораживающий голос она называла себя идеоткой, связавшейся с мифическим искусителем. Однако, сомневясь умом, тянулась к нему доверчивым сердцем. Разве могла она раскрыть такую тайну рассудительной Верочке?
  Прервав свои воспоминания Мария вскрыла конверт и прочитала коротенькое письмо: «Здравствуй, Машенька! Очень хочется встретиться с тобой. Посмотреть как ты живёшь, вспомнить студенческие годы, узнать, что нового произошло в жизни. Сможешь ли ты принять меня на три дня (остались от отпуска). Если согласна, то сообщи по адресу... Приеду 18 августа поездом № 295А, вагон 3. Целую, твоя студенческая подруга Вера».
  Мария сразу же позвонила Каберову и, сообщив адрес, попросила отправить следующую телеграмму: «Жду с нетерпением. К поезду № 295А 18 августа на станции Графская будет машина  Мерседес Бенц №... Водитель Темир Рагимов. Мария».