Несмышленыш

Лидия Малахова
Во дворе  многоэтажки  как раз напротив окна, выходящего из кухни нашей квартиры, стоит беседка - добротная железная, сваренная на века в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Правда, с тех пор ее никто не обновлял, не красил, но стоит она прочно и защищает от непогоды большой металлический стол и две на совесть сколоченные скамейки.

Зимой беседка отдыхает, лишь иногда укрывает она пританцовывающих на морозе подростков - учеников по соседству расположенной школы, забегающих на перемене перекурить или выпить баночку коктейля.

А вот летом ей приходится работать круглосуточно.

Жильцы домов, во дворах которых имеются подобные сооружения, могли бы многое рассказать об их летних обитателях: азартных картежниках и доминошниках, опустившихся выпивохах и  наркоманах, счастливых влюбленных... Я не буду сейчас вести речь об этих их завсегдатаях, всем они хорошо известны. Лишь отмечу, что мусора после них в местах отдыха остается "воз и маленькая тележка". Расскажу о другом.

Сегодня, на утренней зорьке радостно распахнув на кухне окно и почувствовав дуновение прохладного ветерка, улыбаясь просыпающемуся солнцу, заметила,  что, скопившиеся за сутки в беседке банки, склянки, окурки и огрызки уже убраны. Дворник, управившись в нашем дворе, складывал свои орудия труда, а я, поглядывая в окошко и слушая веселое щебетание птах, только приступала к своим повседневным обязанностям домохозяйки.

Две молодые мамочки вывели на утреннюю прогулку своих сынишек...

Оба озорника, один постарше в бейсболке, другой младший в панамке, резвились со своими игрушечными машинками, таночками, самолетиками в песочнице. Под командованием старшего у них разыгрывались настоящие военные баталии.

А их мамы сидели в беседке. Они щелкали семечки и, не обращая внимание на сиротливо стоящую в углу урну, раскачивающуюся на ветру пустым брюхом, бросали шелуху себе под ноги. Молодые женщины перемывали косточки жадным и вечно придирающимся к ним свекровям, а заодно и своим ленивым, мало приносящим домой денег мужьям, вспоминали  бестолковую местную власть, ничего не делающее ЖКХ, правительство и издаваемые им законы...

Когда все темы были исчерпаны, пакеты с семечками опустели, а вокруг мам образовался изрядный покров из шелухи, они стали собираться домой.

- Все наигрались!

- Пора домой! - стали они созывать своих мальчуганов.

Те, быстро собрав свои игрушки, без лишних слов засеменили к ним.

- Ого, сколько мусора у вас здесь! - удивился младший в панамке, - а кто  будет убирать?

- Дворник завтра подметет, - отмахнулась от него мама.

- А нам воспитательница в садике говорит, что каждый должен убирать за собой сам, - сказал малыш и, сломив сухую травинку, стал неумело сметать ею шелуху в кучку.

Мама, нервно схватив сына за ручонку, потащила его домой, а подруга со своим малышом в бейсболке  еще долго и весело смеялись над маленьким "несмышленышем".