Последний день из жизни Федора

Сергей Воротилин
Проснувшись утром от солнечного луча попавшего ему в глаз, Федор не сразу осознал что что-то не так –только через пять минут  поцеловав жену ,сходив в туалет ,поставив чайник и закурив ,высунув голову в форточку, он понял-  у  него прекрасное настроение. Такого с ним не случалось долгие годы да чего греха таить только наверное в далеком детстве последний раз он так себя чувствовал .Когда просыпаясь от шума собирающихся после покоса на рыбалку мужиков, пулей выскакивал с чердака где спал на матрасе брошенным на сено в окружении старых журналов ,одежды и других не понятных ему вещей , он хватал свою удочку и увязывался за идущими. Идти между свежескошенной травы еще лежавшей в рядах оставшись после покоса и чуть позже будущих разбитыми  бабами в ровную россыпь зеленого одеяла, вдыхать запах и видеть в недалеке  дымок поднимающийся с речки , в мыслях надеяться  что поймает больше всех рыбы было так хорошо, что казалось так будет всегда. Вот и сейчас у него было такое же ощущение от жизни, как в тот давно ушедший период. На задний план ушли мысли  о том, что он среднестатистический сорокалетний неудачник не чего не добившийся в жизни, и что через полчаса переться  на ненавистную работу- короче чувствовал он себя на все сто. Позавтракав поцеловав жену перед уходом заметив удивление в её глазах так как не делал так очень давно, потрепав по голове дочку краем глаза заметив и её удивление, пожелав всем хорошего дня Федор вышел на площадку. Там курил сосед.
- Здорова сосед- бросил Федор.
Сосед подняв голову увидев кто стоит буркнул:
-здорово-здорово, чё такой довольный? веселая ночь была?
-Да как всегда- начал Федор, но продолжать не стал поднялся лифт он вошел в него и спустился на улицу.
На улице закурив он огляделся ,все было как всегда но чувство прекрасного не покидала Федора ,даже появилась еще одна мысль- что-то произойдет. Подойдя к остановке с непокидавшей его мысли что ,что то случится он принялся ждать автобус. Он заметил что сегодня его не раздражает ничего, ни тинейджеры бросающие окурки куда попадя только не в урну, не обшарпанный вид остановки, в общем ничего . Его даже не расстроило отсутствие плеера который он слушал постоянно дабы не слышать бредни которые исходили от окружавших его людей. В автобусе все было как всегда- старухи бурчали о том что раньше было лучше, подростки несли всякую чушь свойственную ихнему возрасту, мужики ехали с угрюмыми не похмелившимися лицами и только пара тройка людей выглядела вполне довольной жизнью.
-Проезд оплачиваем- бурчала очередная толстая  кондукторша.
 Федора давно не покидала мысль ,что кондукторов отбирают через специальные ворота не пройдя которые только человек получал работу.  Вообщем  город  жил обычной жизнью которой до сегодняшнего дня  жил и сам он. Выйдя на своей остановке Федор уверенным шагом пошел к своей работе. Работал он простым наладчиком станков на небольшом заводике который плавил свинец  превращая его в балансировочные грузики для автомобильных колес. Заводик этот находился в ангаре, спрятавшись между домами, и что больше всего всегда напрягало Федора в непосредственной близости от детского садика. Хоть их начальник и говорил что все в пределах нормы, но Федор понимал, что в прикрытом  железным  кругом станочке и в уходящем в вытяжки испарении ничего нормального нет. Но как это бывает в нашем государстве деньги решают все и что детишки растут дыша свинцом ,набитый деньгами карман чиновника не волновало.
-Всем привет -сказал Федор.
-Здорово ,Здорово послышалось из раздевалки.
Федор прошел в  цех там его ждал Петрович чтобы сдать смену ,увидев как тот набивает сумку готовой продукцией которая потом сбывалась в местные автомастерские по дешевке, Федор понял зарплаты не будет.
-Все нармально?- спросил Федор
- Да вроде- услышал в ответ.
- С деньгами как?
- Да ни как-видишь очередную партию беру.
-Достал он-буркнул Федор и удивился что не матернулся ,как всегда и добавил-ну тогда давай удачи.
-Давай- буркнул Петрович и поплелся домой.
Из раздевалки неспешно выходили рабочие в обязанности, которых входило следить за уровнем свинца в станках ,подкладывать туда чушки, да оттаскивать  ящики с готовой продукцией бабам на столы, где они проверяли брак и упаковывали все в коробки. Федор же следил ,чтоб станки работали исправно. Но обычно после начала смены час другой все работало исправно. Так было и на этот раз. В девять приехал хозяин и Федор решил сходить спросить денег жена всегда ноет-«когда деньги принесешь?» Поднявшись на второй этаж поздоровался с офисными и спросил у секретарши можно к нему? Та зашла за дверь ,вышла и сказала: заходи.
-Доброе утро Николай Ивановыч ,мне бы зарплату получить.
- Нету пока
- А когда?
-Может на следующей неделе- ответил Николай Иванович.
Федор собрался было уходить , но неожиданно для себя произнес:
-а идите вы в жопу Николай Иванович я увольняюсь.
 Увидев  побагровевшее лицо оппонента бросившее ему:
-ты 14 дней должен по закону мне отработать, ответил ему в ответ:
- как расплатишься ,так и отработаю и вышел. Не говоря никому ни слова спустился на первый ,этаж в раздевалку переоделся и вышел на улицу.
Детский садик стоял у него перед глазами Федор направился к нему. Вошел пошел по коридору искать заведующую ,нашел дверь и постучал.
- Да ?донеслось оттуда .
Федор открыл дверь:
-можно?
-Что вам?
-Как вас зовут ?
-Надежда Ильинична.
-Надежда Ильинична, а вы знаете что за ангарчик за забором рядом с вами?
-Да производство вроде какое-то.
-Там свинец плавят, а фильтров никаких нет ,сходили бы вы пожаловались а то детишек жалко сказал Федор-Ну пошел я до свидания.
Выйдя на улицу закурил, дальше то что? подумалось ему, но ноги его уже сами несли в сторону площади Свободы где ходил транспорт, но в друг развернулся и пошел к автовокзалу который тоже был поблизости . Побродил по нему зашел в здание выпил кофе, а не пиво как всегда, принялся было глядеть расписание, но вспомнив что маршрутки ходят каждые полчаса вышел и направился к ним .Влез в почти полную газель- та набилась быстро направление популярное, передал деньги до Солотчи. Он сам опять не понял почему решил съездить туда, наверно не был давно, а она рядом полчаса и все, а там- природа .
Выйдя в центре Солотчи- газель шла дальше, минут 20 смотрел на монастырь который величественно стоял  и смотрел на него, потом развернулся и пошел в лес. Лес  принял его неповторимым хвойным вкусом, побродив по лесу с час Федор вернулся в город ,который суетился как ему и положено. Решив побродить и по городу- домой идти еще было рано, не заметил, как вернулся к вокзалу и побрел в сторону пляжа, благо тот был рядом. Дорога шла через лесопарк,  вышел к пляжу- тот давно не работал, хотя в городе ходили слухи что хотят почистить озеро и открыть. Вдруг в невдалеке услышал слабое детское всхлипывание, пошел на звук. Пройдя метров 50 встал как вкопанный- в укромном местечке мужик лет 30 пытался снять платье с девчонки лет десяти, слабо всхлипывающей: -
дядя не надо .
 Тот угрожая ножом  пыхтел:
-молчи, а то убью.
 В два прыжка преодолев оставшееся расстояние с криком:
- да что ж ты сука делаешь -Федор набросился на мужика .
Федор был довольно крупным мужчиной, но и тот был не хилым .Ударил того в пах мужик охнул, бросил девочке:
-беги к людям и кричи что есть мочи.
 Та понеслась что есть силы. Мужик уже отошел от удара и направлялся к Федору. Драться Федор особо не умел, но адреналин  и ярость переполняли его. Ударом в лицо Федор достал мужика, но тут они сошлись в клинч, как боксеры и Федор вдруг ощутил в боку боль и жар .Федор забыл про нож. Боль повторилась. Федор грузно упал на спину, в голове была одна мысль- она должна была успеть убежать, потом появилась другая- нет не зря, не зря все так хорошо сегодня началось.