К сверлу без хвостовика. Новые режущие инструменты

Иосиф Ольшаницкий
Пытаюсь находить удобные приёмы закрепления сверла, не прибегая к использованию ни сверлильного патрона, ни цанги, ни кулачквого патрона, ни какого-либо устройства с резьбой.

Хочу зажимать сверло за её канавки.

Тогда сверло можно будет закреплять и с любым вылетом, - например, длинное сверло зажимать с любым в каждом  конкретном случае необходимо минимальным, т.е. с как угодно коротким вылетом, - ради максимаоьной жёсткости и прочности сверла.
   
Свёрла, в частности, и твёрдосплавные, можно будет изготовлять и без хвостовиков, - напр., способом экструзии, как макароны.
 
Поскольку свёрла ежегодно в мире изготовляют миллиардами штук, каждая практичная, даже мало заметная, но удачная идея, относящаяся к свёрлам, представляет собой значимую ценнность.
____
 


Вот одно из решений.

В каждую спиральную канавку сверла под внутреннюю цилиндрическую поверхность крепёжной втулки легко просовывается цилиндрическая пружина плотной навивки довольно жёстких витков.

По наружному диаметру эта пружинка прошлифована, чтобы был точный размер.

Размер этот задан таким, что он позволяет свободно вставить так обе пружины.
 
Вследствие того, что канавки у сверла имеют спиральное направление - это сверло упруго центрируется по оси цилиндрического отверстия втулки.
 
Под воздействием крутящего момента - сначала от руки, а затем от сил резания - сверло заклинивается в цилиндрическом отверстии втулки.

На каждый (из необходимых) диаметр сверла нужна своя втулка с отверстием соответствующего диаметра.

==============================================================
Отверстие это можно выполнить самим этим же сверлом.

Набор хотя бы лишь самых необходимых по диаметру вот таких пружинок - вовсе не дорогостоящий комплект таких деталек.
 
Такие свёрла позволят ещё и работать любым из двух концов, заточенных, например, по-разному, - под различные материалы.

Поломка достаточно длинного сверла (неприятность очень часто случающаяся) теперь не воспрепятствует возможности работать после этого каждым из двух обломков поломаннного сверла.

___________________________

Набросок неудачный. Надо, как всегда, ещё много поиграться с пропорциями размеров.
Справочник металлиста разрешает иногда зажимать сверло за его спиральную ленточку через разрезную латунную втулку на любом месте по всей длине спиральной части сверла.

Почему бы не центрировать сверло по его ленточке.
 
Пусть отверстие втулки будет равно диаметру сверла. Кромку ленточки это не попортит.
 
ПРУЖИНКИ надо будет ШЛИФОВАТЬ НА БЕСЦЕНТРОШЛИФОВАЛЬНОМ СТАНКЕ ДО ТРЕБУЕМОГО ДИАМЕТРА, КОТОРЫЙ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ЗАКЛИНАЮЩЕГО ИХ ДЕЙСТВИЯ В РАБОТЕ ЭТОГО УСТРОЙСТВА.



А не достаточно ли будет лишь одной из этих двух пружинок?!


_____________________________

Ещё один вариант.

Сошлифуем лыску на пружине, - такую, что обе пружинки достаточно легко вставляются на свои места приблизительно по такому же чертежу.

Поскольку канавки сверла спиральные, это вызовет некоторое малое сопротивление упругой деформации кручения пружин.

При работе сверла пружины под действием крутящего момента от пары сил резания окажутся заклиниваемыми и будут оказывать сопротивление сжатию их по диаметру.

А это уже достаточно большие силы, чтобы сверло не смогло провернуться в цилиндрическом отверстии втулки.

Проблематично высокой точности размеров не потребуется для изготовления столь простого устройства.