Космос, коты и два разных пацана

Елена Минская
Я не самая умная женщина в мире. И это не самый страшный мой секрет. Точнее, это не секрет вообще. Какие-то вещи я  понимаю с трудом, какие-то - не всегда и не сразу. Вот, например, : «Пацан сказал, пацан сделал».  Нет, общий смысл абсолютно прозрачен. Мужское слово – кремень, дал слово – держись, и что-то про воробья и про «вылетит». Непонятно, почему мужчины все и сразу стали  вставлять эту крылатую «пацанскую» мудрость к месту и не к месту. Чаще, конечно, не к месту.
Вот, например, получаешь приглашение на мероприятие. Культурное и концептуальное. То есть не просто выставка  нарисованных котов, а еще и концептуальный кошачий фуршет, альтернативные собачьи вальсы и – гвоздь программы – «провокативный перформанс», обещающий незабываемое коллективное переживание -запуск живого кота в Космос. Это-главная фишка и уникальный случай в мире. Так говорят организаторы. Ты вспоминаешь, что случай не уникальный, французы это уже проделали лет 50 назад, да и фишка так себе, понятно, что полёт будет «невсамделишный». Но всё равно идешь. Потому что котов любишь, к космосу неравнодушна, да и к  концептуальному искусству давно «не прикасалась».
И вот она, встреча с прекрасным. Коты, конечно, роскошны и многообразны.  Холст-масло-гуашь-акварель-кисти. И мартовские и не очень, и Матроскины и Чеширские.
Фуршет – тоже тематически  выдержан. Сало, молоко, валерьянка и «Кити Кэт». Угощайтесь, гости дорогие и не ешьте на ночь сырых помидоров. Щелк-щёлки прессы, бренчание продвинутого фолкбенда и стремительное улучшение настроения. «Клиент созрел» и приглашается выйти в сад. Потому что сейчас он и будет, «гвоздь». В смысле обещанный и многообещающий перформанс. Публика с радостным «гур-гуром» заполнила дворик, телевизионщики отстроили камеры. Поехали!!!! Под песню «Гагарин, я вас любила»  выходят три «пацана» в скафандрах и ходят кругами. Телекамеры мигают, фотографы опять делают «щёлк-щелк», и тут  выносят кота. Большого. Рыжего. В корзинке с привязанными шариками. Фотоаппараты защелк-щелк-щелкали с пулеметной скоростью, публика сделала «АХ» а какая-то истеричка со справкой закричала : «Безобразие». Все поняли, что  сейчас начнется самое главное. Почти все. Потому что я не поняла. Потому что я не самая умная женщина в мире. Кота вытащили и  отпустили, а корзина поднялась на шарах и зацепилась за дерево. Вдруг все начали радоваться и смеяться. Перформанс удался!!! На этом кошачьем восторге, улыбаясь во все теле и фотокамеры, главный организатор, он же художник, он же «космонавт», говорит : «Пацан сказал, пацан сделал».  Территория дворика экстатически взревела. Она была неуправляемо счастлива.  Я тоже была счастлива, но не вполне. Потому что всё еще пыталась понять. Зачем говорить здесь и сейчас «пацан сделал», если не сделал? Ведь обещал кота в космос запустить. Пусть понарошку,  пусть  не получилось, но зачем говорить, что сделал? Ведь это- неправда. Тут я оглянулась на толпу, устроившую всеобщее братание, и, наконец - то поняла. Все правильно. Это не ложь. Все правда. «Пацан сказал,  пацан сделал». ПРОСТО ЭТО ДВА РАЗНЫХ ПАЦАНА. Только это – секрет!