Либерализм. определение

Андрей Козлов Кослоп
ЛИБЕРАЛИЗМ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ.

1. В учебниках напишут о либерализме что-то вроде: «рыночная экономика, ответственное государство, плюрализм, гласность, многомандатные выборы, разделение властей, мультикультурная культура».
2. По факту либеральные политики и публицисты будут  говорить о табу для государственного вмешательства в экономику, об  ограничении госсобственности, о невмешательстве государства в экономику, против государственного регулирования экономики.
3. Антилиберальные политики и публицисты заметят, что либерализм – это действие политических кругов, направленных на подрыв национальных экономик, особенно государственного сектора, и экономик с так называемым «социалистическим сектором». Либерализм (или неолибекрализм) – это меры по сокращению социалки, вооружения (у слаболиберальных и тому подобных стран), удалению законодательной защиты экономик и отдельных её секторов от конкуренции иностранного бизнеса. Цель такого неолиберализма – завоевание рынков этих стран. Неолиберализм суть глобализм.
4. Воспевали свободу Пушкин, Петефи,Гарибальди. Такой либерализм - романтическое ощущение, романтизм. Индивидуалистическое отрицание и противоборство диктатуре  без каких-либо чётких научно сформулированных  альтернатив, простое разрушение традиционных концептов.  Тоталитаризм диктует, либерализм разжижает. Максимум конкретики создаёт «фабрика грёз». Либерализм ломает дидактику тоталитаризма, заменяя её «алыми парусами». С самого своего появления либерализм рассматривался как не радикальная, а лишь поверхностная антитеза тоталитаризму, макияж на теле тоталитарного строя, диктатуры.
5. Либерализм – это критика без программы, фронда,  огульная неконструктивная или не очень конструктивная критика, подрывающая этикет многопартийного режима, критика «антидемократизма» но с иными, чем демократизм,  внутренними задачами. Демократия без демоса («демократия аристократов и их тусовки»).
6. Специфичен антисоветский либерализм. Таковой нередко – лишь  антикоммунистический психоз, обличительная проповедь «самогеноцида». Сталин – диктатор, убивший множество людей России, народ достоин своего правителя, русский народ достоин исчезновения. Такой либерализм приготовляет фашизм, как  Веймеровская республика приготовила Гитлера, а Пиночета  - либерализм чилийцев. Этот либерализм есть провокация социально-государственной  суицидальности.
7. В социальной психологии Бориса Поршнева есть три психосоциальных статуса, которые определяет разные поведенческие типы человека и социальных групп:  суггестия – когда включается такая черта человека как принципиальная внушаемость, контр-суггестия -  это переворачивание, отрицание идеологических блоков, созданных суггестией, но есть и контр-контр-суггестия – когда «отрицание» начинает усложняться и превращается в разум. Либерализм, как видим, попадает в нишу контр-суггестии. Если такая контр-суггестия не получит дальнейшего развития-усложнения,  не отринет себя, либерализм вернёт общество в состояние нового тоталитаризма, к новой архаике, к контр-модерну (как выражаются некоторые) или попросту к фашизму (причём, возможно и обратное телодвижение: фашизм-тоталитаризм качнётся назад к либерализму). То есть, либерализм с точки зрения социопсихологии – одна из двух возможных фаз контр-суггестии.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
http://www.proza.ru/2011/07/12/260