Цветы с далёкой планеты

Людмила Белан-Черногор
               
Изысканная, утончённая красота лилий наводит на мысль о неземном их происхождени. Они похожи на искусно сделанных манекенов, демонстрирующих царские одежды космического стиля. Так же, как венценосные особы, они гордо, величественно выставляют на обозрение свои дорогие, изящные наряды. Благородство, возвышенность и ум видятся в каждой линии этих превосходных цветов.
   
Когда смотришь на цветущие лилии в саду, словно немеешь и не смеешь нарушить их величественный покой.
   
Оказалось, что проще общаться с ними виртуально. Глядя на фотографии лилий разнообразных форм и расцветок, невольно забываешь, что они растут у нас, на Земле.
   
Взгляд задерживается на остроконечных лепестках лилии "Сестра Аэлиты" и разрозненные мысли складываются в такую историю.
   
В глубинах Космоса существует планета Лили, она намного старше Земли и когда-то на ней была жизнь, похожая на нашу. Проходили тысячелетия, и люди, жившие на Лили, достигли такого этапа своего развития, что стали похожи на технику, окружавшую их. На планете исчез растительный и животный мир, атмосфера стала непригодной для существования биологических особей.
   
Люди жили в огромных закрытых помещениях с искусственным климатом, жизнедеятельность их организмов поддерживалась ежедневным приёмом питательных веществ.
   
Один только человек, далёкий потомок садовника, пытался в небольшой оранжерее выращивать лилии, бывшие последними представителями флоры этой планеты.

Но настал день, когда цветы, росшие в оранжерее, стали погибать и тогда они обратились к человеку с просьбой:
- Спаси нас! В последний раз у нас хватит сил раскрыть цветы и потом мы умрём.
   
Человек долго думал и, наконец, сказал лилиям:
- Я попытаюсь вас спасти, но вам придётся жить на другой планете и может быть ваше присутствие поможет её жителям сохранить свою планету живой.
   
Он усиленно работал над созданием летательного аппарата, который смог бы доставить семена лилий неповреждёнными на одну из планет далёкой галактики. В перерывах между работой он заботился о растениях: производил искусственное опыление, поддерживал оптимальный микроклимат в оранжерее и много разговаривал с ними.
   
И вот настал день, когда на нескольких растениях созрели семена. Человек бережно опустил их в герметичную капсулу, в которой создал условия, необходимые для сохранения их жизнеспособности; положив капсулу в летательный аппарат, он отправил его в космос. Программа, заложенная в аппарате, сработала чётко: поздней осенью он достиг поверхности Земли. При приземлении аппарат распался на мельчайшие невидимые частицы, а капсула заглубилась в почву ровно настолько, чтобы семена благополучно перезимовали. Попав в земной грунт, семена очутились в новых жизненных условиях.
   
Прошло много времени, прежде чем они окончательно приспособились к земным условиям. Первые годы растения редко появлялись на поверхности: они развивались в земле, образуя небольшие луковички.
   
Наконец настал день, когда луковицы нового растения накопили достаточно энергии, чтобы подняться над землёй и раскрыть цветы, поражающие нас своей красотой.
   
Садовник, впервые увидевший это растение, спросил у него:
- Откуда ты?
- С далёкой планеты Лили, - ответило оно.
   
Так и стали называть эти растения лилиями. Они оказались благодатными для селекционных работ - уж очень хотелось лилиям расселиться по всей Земле и убедить людей беречь жизнь на своей планете.