Размышления о нравственности ч. 31

Александр Зузлов
Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от нее трудом еще постыднее.

 Перикл


Лень есть дочь богатства и мать бедности.

 П. Декурсель



Нищенство - это труд лености.

 П. Декурсель



Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее.

 Б. Франклин



Желание сделать слишком много служит для многих предлогом не делать ничего.
 
Праздность - корень всему злу, особливо военному человеку.

 А. Суворов



Насколько лучше жилось бы некоторым людям, если бы они так же мало заботились о чужих делах, как мало заботятся о своих собственных.

 Г. Лихтенберг


 
Лень делает всякое дело трудным.

 Б. Франклин


 
Как много людей, которые создают себе дело из всего, потому что ничем не могут заняться.
 
Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

 Сюнь-цзы


 
Экспериментатор должен быть достаточно ленив, чтобы не делать лишнего.
 
Существует два сорта бездельников: одних всякая работа приводит в бешенство, другие от нее только скулят.

 Ш. Костер


 
За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других.

 Ж. Ренар


 
Праздность - мать скуки.

 Стендаль


 
Никто так не торопит других, как лентяи: ублажив свою лень, они хотят казаться усердными.

 Ф. Ларошфуко


 
Леность - как рыба-прилипала, останавливающая огромные суда, как мертвый штиль, более опасный для важнейших наших дел, чем любые рифы и штормы.

 Ф. Ларошфуко


 
Ленивой овце и своя шерсть в тягость.

 Т. Фуллер


 
Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот - лень.

 Н. Гоголь


 
Лень - привычка отдыхать перед усталостью.

 Ж. Ренар


 
Леность - это такой сладостный мир души, который утешает ее во всех утратах и заменяет все блага.

 Ф. Ларошфуко


 
Тезис о том, что поспешность, мол, необходима при ловле блох, поддерживают и развивают именно те, кому и блоху поймать лень.

 В. Коротич