Дол и Зюл учатся нырять. По пути к Лидсихтис

Саша Кругосветов
       Рассказ о том, как капитан Александр учил Дола и Зюла глубоководному нырянию, и   как его самого чуть было не проглотила рыба

       Когда корабль «Быстрые паруса» бывал на стоянках в южных морях, капитан Александр очень любил поплавать и понырять в живописных коралловых рифах, наблюдая яркие тропические краски разнообразных подводных растений, рыб и животных. Вместе с ним любили поплавать молодые великаны Дол и Зюл. Оказалось, что они прекрасно приспособлены для плавания и ныряния. Стопы их ног превосходили два метра, а ширина каждой стопы была больше метра. Когда при плавании они сводили ноги вместе, их гибкие стопы работали, как могучая лопасть, напоминающая хвост кита. Скорость их плавания при движении одними только ногами была столь велика, что отпадала необходимость в работе рук,  да они, руки, и не поспевали за движением их туловища в воде.  Дол и Зюл плавали, как киты или дельфины, а руки вытягивали вдоль туловища. Они могли плыть так быстро, что, разогнавшись из глубины, выпрыгивали из воды на несколько метров. Так же красиво и естественно они маневрировали под водой. Выяснилась их необыкновенная гибкость. Находясь под водой, они мгновенно меняли направление движения и разворачивались, ловко помогая себе при этом небольшим поворотом кистей рук. Никто не мог сравниться с ними в искусстве плавания. Даже сам капитан Александр не мог выдержать их скорость и очень быстро отставал, когда они играли в «догонялки».
       Наблюдая за их играми в воде, капитан Александр с удивлением обнаружил, что  эти замечательные пловцы, несмотря на свои гигантские размеры, никогда не погружаются на глубину более четырех – пяти метров.
       Он спросил их об этом. Дол и Зюл очень удивились: а сам-то капитан Александр может ли нырнуть на большую глубину?
       – Конечно, – сказал Александр, – никаких проблем.
      Корабль «Быстрые паруса» стоял на якоре у входа в красивую бухту. Капитан Александр дал команду одному из матросов замерить глубину. Расстояние до дна оказалось пятьдесят метров. Капитан Александр был уже готов для погружения. Он прошел, балансируя по бушприту на носу судна, до его крайней точки, остановился.
     – А что такое бушприт?
     – Это – горизонтальная или наклонная мачта на носу корабля, на которой закрепляют паруса.    
Капитан Александр прошел по бушприту и остановился. Вытянул вверх руки, поднялся на носках, глубоко вдохнул и, оттолкнувшись от бушприта, дугой полетел в воду.
     Он вошел в воду так чисто, что в месте его входа вверх поднялся лишь маленький фонтанчик. Наступила тишина. Все напряженно глядели на неподвижную поверхность воды. Прошла минута, другая. Прошло пять минут. Дол и Зюл мысленно проклинали себя за то, что они подтолкнули капитана Александра совершить этот поступок. Стоя на носу корабля, они напряженно вглядывались в прозрачную глубину.
     – Вот он! – закричал Дол, увидев, что глубоко внизу движется вверх неясное белое пятно.
     Через несколько секунд капитан выскочил по пояс из воды, выплюнул воду, сделал глубокий вдох и поднял над головой обломок камня, который он достал со дна, как доказательство того, что он достиг глубины пятидесяти метров.
     Все облегченно вздохнули и зааплодировали. Удивлению команды, Дола и Зюла не было границ.
     – Ты был под водой почти восемь минут! – восхищенно сказа Зюл.
     Когда капитан Александр поднялся на корабль, вытерся и оделся, он рассказал:
     – Я учился этому у японских и филиппинских ловцов жемчуга. И вы, Дол и Зюл, при ваших способностях, тоже можете этому научиться, если немного потренируетесь.
     – Но у нас не получается нырнуть даже на пять метров. У нас слишком много воздуха в легких, и вода нас выталкивает.
     – Это не только ваша особенность. Это свойство присуще всем дышащим воздухом: и нам, обычным людям, и великанам, и тюленям, и дельфинам, и китам. Вы видели, как ныряют киты?
     Они поднимают вертикально вверх хвост и под его тяжестью опускаются под воду. Когда их грудь окажется на глубине десяти метров, давление воды,  вместе с давлением воздуха, составит две  атмосферы, и грудь, вместе с легкими, уменьшатся в объеме в два раза. А выталкивающая сила резко падает и приближается к нулю. На   этой глубине проблемы дальнейшего погружения уже не чувствуются. Вы поняли, что вам надо сделать? Надо сложиться пополам, поднять попку вверх, и в этом положении выпрямить ноги. Под тяжестью ваших ног тело разгонится и опуститься на глубину десять, а то и более метров, и движением ног вы можете продолжать движение в морские глубины.  С завтрашнего дня  будете тренироваться, – закончил капитан Александр.
      И он стал ежедневно тренировать Дола и Зюла в нырянии.  Капитан Александр открыл им маленькие секреты. Чтобы не чувствовать боли в ушах, надо все время совершать глотательные движения. Тогда воздух, сжатый в легких до давления воды на той глубине, на которой они находятся, этот воздух поступает в воздушные полости ушей,  давление в них уравнивается с давлением воды снаружи, и уши не болят, на какой бы глубине ни находился ныряльщик. Другой маленький секрет, который позволяет надолго задерживать дыхание, состоит в том, что перед погружением на глубину необходимо несколько минут глубоко подышать. Кровь насыщается кислородом, и ныряльщик может вдвое и втрое дольше быть под водой. Капитан Александр рассказывал также о методике безопасного подъема с глубины, чтобы не нанести травму легким. Дол и Зюл очень быстро схватывали объяснения капитана, но нырнуть на глубину больше десяти, максимум пятнадцати метров у них не получалось.
      Тренировки проводились так: капитан Александр брал в руки тяжелый камень с привязанной к нему веревкой, чтобы быстрее опуститься и ожидать учеников на дне. Дол и Зюл пытались самостоятельно нырнуть на эту глубину, капитан Александр наблюдал за ними, подавал со дна знаки, корректируя их движение, а потом, когда все поднимались наверх, объяснял ошибки каждого. Конечно, при подъеме на поверхность Александр не поднимал камень наверх. Он всплывал сам, а камень за веревку поднимали наверх матросы для следующего спуска.
      Время от времени капитан Александр увеличивал глубину погружения и усложнял задание для Дола и Зюла. В очередной раз Александр увеличил глубину почти до  своего предела. Это было даже больше пятидесяти метров. Несколько раз Дол и Зюл делали попытки, но каждый раз неудачно, и не дойдя до дна, вынуждены были возвращаться на поверхность. Во время очередного погружения, когда Дол и Зюл двигались ко дну и наблюдали за Александром, они вдруг увидели, что к капитану Александру сзади медленно приближается невиданная рыба. Рыба эта напоминала осетра, но была громадных размеров. По размеру она могла  сравниться разве что с Моби Диком. Рыба не замечала капитана Александра. Она плыла с открытым ртом и была занята только поиском пищи. Чтобы найти и поймать добычу, рыба втягивала громадным трехметровым ртом воду и пища затягивалась ей в глотку.
Капитан Александр был спиной к рыбе и тоже ее не замечал до поры, до времени. Рыба приблизилась к  месту, где, держась за камень, сидел на дне капитан Александр. Она потянула ртом воду, и сильное течение внезапно подхватило и понесло капитана в открытый рот рыбы. Рывок был очень сильный и неожиданный. Капитан Александр вцепился руками в тяжелый камень, и это дало ему возможность на какое-то время удерживаться на месте. Рыба, тем временем, медленно продвигалась вперед, и казалось, что гибель Александра неизбежна.
     Дол и Зюл, наблюдавшие это, были выше Александра почти на десять метров. Увидев, что Александру грозит смертельная опасность, они забыли о недостатке воздуха, о боли в ушах, и рванулись вниз с такой силой, что через секунду достигли капитана Александра и готовы были вырвать его из глотки чудовища. Но в этот момент рыба заметила двух могучих ныряльщиков. Она сама, видимо, немного растерялась, остановилась, потом флегматично развернулась и медленно исчезла в неясной мгле морской пучины. Капитан Александр, Дол и Зюл успели разглядеть глубоко вырезанную лопасть хвостового плавника, толстые губы рыбы и костные наросты, идущие вдоль ее туловища.
    Опасность миновала, и пловцы поднялись наверх.
    – Вот и все, – сказал капитан Александр, – теперь вы поняли, что умеете делать в воде все, что я сам умею делать. Но для вас это не предел. Ваш Народ вышел из воды и умеет делать в воде гораздо больше нас с вами. Это его родная стихия. Люди вашего Народа  могут быть под водой сколько угодно, и  видимо умеют дышать под водой. Но, конечно, они дышат под водой не так, как рыбы, потому что жабр у них нет. Со временем  и вы этому научитесь.
    – А как же они тогда дышат под водой без жабр? – спросили Дол и Зюл.
    – Нам, обычным людям, это трудно понять, – сказал капитан Александр и опять все подумали, что капитан знает больше, чем говорит.
    – А что это за рыба, которая тебя случайно чуть не проглотила? – спросил Зюл.
    – Может тебе ответит Дол, он ведь специалист по рыбам и животным.
Дол подумал и сказал:
    – Я думаю, что это придонная рыба, из рода осетровых. Она не хищница и совсем не агрессивная. Она находит в иле  всякую мелочь: червячков, крабиков, мелких кальмаров, голотурий (морских червей). Конечно, мимоходом она может засосать в свою глотку и более крупное животное или рыбу. Капитану Александру повезло, что мы были рядом. Хотя я не думаю, что безобидная рыбина смогла бы проглотить нашего капитана. Ведь капитан Александр не из тех, кто не умеет за себя постоять.
    Еще я думаю, что эта рыба глубоководная, и таких больших  рыб этой породы натуралисты давным-давно не видели. Полагаю, что это древняя хрящевая рыба из рода осетровых и очень крупный экземпляр. Нам некогда было ее внимательно рассматривать, но мне показалось, что ее длина не меньше двадцати пяти, а то и тридцати метров.
    – Отличный анализ, я восхищен познаниями и наблюдательностью своего старшего товарища, – сказал Зюл.
    – Анализ хороший, но не совсем точный, – сказал Александр. – Это не хрящевая, а костистая рыба, которая шла к нам миллионы лет из юрского периода. Открыл ее совсем недавно образованный британский фермер Альфред Лидс и назвал ее «рыба Лидса проблематичная»: Лидсихтис Проблематикус. Никто не знал, что она может сохраниться до наших дней. Питается эта рыба планктоном и, несмотря на громадную пасть, глотка у нее всего десять сантиметров, и поэтому проглотить меня она бы никак не смогла. А вот ударить, случайно захлопнув челюсти или задев хвостом, могла бы очень сильно.  Так что вы поспели ко мне как-раз вовремя.
    – А что такое планктон?
    – Планктон – это очень маленькие, почти незаметные нашему глазу рачки, которых может быть в морской воде видимо-невидимо. Этими рачками питаются и многие киты, и китовая акула, и в данном случае – Лидсихтис. 
Потом капитан еще раз сказал, как удивительно то, что они встретили эту рыбу.
     – Давайте не будем терять время и вернемся к тому, чтобы полностью раскрыть ваши способности ныряльщиков, – предложил капитан Александр. – Я, конечно, не смогу научить вас дышать под водой, но я смогу научить вас задерживать дыхание на гораздо большее время и нырять гораздо глубже, чем могу я, и чем любой обычный человек.
      – А почему ты считаешь, что у нас может получиться то, что не получается у других? – спросили Дол и Зюл. – Ведь у нас такая же анатомия как у обычных людей, разве что наши ноги в пропорции к телу немного длиннее.
      – Дело не в анатомии, а в физиологии.
      – А что это – анатомия, физиология?
      – Анатомия – это особенности построения тела рыбы, животного или человека, его внутренних органов, скелета, внутренней и внешней мускулатуры. А физиология – это способы обмена веществ внутренних органов между собой при движении крови, дыхании, потреблении пищи и других жизненных процессах.   
      – Дело в физиологии, – ответил капитан Александр. – Во-первых, при глубоководных погружениях людей и любых животных, дышащих воздухом, и длительной задержке дыхания организм работает так, чтобы обеспечить кислородом в первую очередь головной мозг. А у вас объем мозга не намного больше, чем у обычного человека, а объем крови и растворенного в ней кислорода – гораздо больше. Вот отсюда и возможность гораздо дольше задерживать дыхание.
      Во-вторых, ваша кровь устроена так, как устроена кровь новорожденного или младенца в утробе матери, и может растворять и переносить гораздо больше кислорода, чем кровь обычных людей. Младенец в утробе матери ведь не  дышит воздухом, а потребляет кислород из крови матери, поэтому химические процессы у младенцев более совершенны, чем у взрослых людей. У вашего Народа, насколько я знаю, было принято, чтобы дети еще несколько месяцев после рождения продолжали жить в водной среде, что заставляло их сочетать воздушное дыхание с длительными его задержками. С развитием ребенка часть его возможностей остается и сохраняется во взрослом возрасте. Вот поэтому у вас  получится нырять на глубину до двухсот метров и находиться под водой более пятнадцати минут. Когда вы этому научитесь, вы сможете проводить много времени с дельфинами и китами, они признают вас равными себе в их родной стихии,  и вы сможете по-настоящему дружить с этими благородными животными.
       По прошествии некоторого времени так и получилось. Когда корабль «Быстрые паруса» вставал на якорь в южных морях, вокруг собирались стаи дельфинов и китов. Они ждали, когда матросы Дол и Зюл прыгнут в воду и будут вместе с ними играть в «догонялки», выпрыгивать из воды и нырять в такие глубины, где уже почти темно и ничего не видно.
      Дельфины и киты были в восторге от того, что эти большие люди плавают и ныряют почти так же, как они. А Дол и Зюл непременно говорили:
      – Это стало возможным только потому, что капитан Александр открыл нам секреты ныряльщиков Японии и Филиппин и обучил нас правильно использовать наши природные способности к плаванию и нырянию.
      Вот и все. На этом рассказ об уроках глубоководного ныряния, один из которых мог иметь неприятное продолжение, но который завершился, в конце концов, благополучно, закончен. Следующий рассказ будет об учебе Дола и Зюла, которую они не прекращали во время дальних морских походов.