Брызги горящих камней. Раздел III, часть 16

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

   Терелей проснулся очень рано. Открыл глаза, увидел, что приближающийся рассвет успел лишь брызнуть серым плусветом и снова закрыл глаза. Пробуждение вызвало досаду. Спать можно было бы ещё несколько часов и эльф решил воспользоваться этой возможностью. За плотно закрытыми веками он попробовал вернуться к тому, с чего всё начиналось.

   Терелей вспомнил, что предыдущим поздним вечером, почти ночью, он вернулся в гостиницу вместе со своим юным приятелем Олекусом после очередного тренинга. Эти занятия, ставшие регулярными, оказались полезными для них обоих. Эльф ознакомился с большинством тайных ниш, проходов и возможных лазеек, скрывавшихся в дебрях города. А мальчишка получал азы выживания в этих дебрях на случай опасности.

   Поначалу Олекус был просто потрясён тем, что Терелей, совершенно взрослый и солидный эльф, собственным примером паказывал, как надо правильно падать, чтобы не покалечиться, как перепрыгивать разные препятствия и карабкаться куда-нибудь, облегчая себе задание, какую позу лучше принять в укрытии, чтобы не бросаться в глаза и в случае необходимости молниеносно удрать от опасности.  Мальчик не имел понятия, что лучший метод обучения чему нибудь, это многократное повторение учеником того, что показывает учитель. Тем не менее он из кожи вон лез, чтобы показать эльфу, как хорошо умеет повторять за ним все его движения. Эльфу понравились увлечённость и азарт пацана, которые раскрепостили его. Наконец-то нашёлся союзник, с которым можно было тренироваться без лишних вопросов и объяснений.

   Вчера вечером эльф и мальчик уставшие и довольные добрались до своей комнаты в гостинице. Едва отерев пот Терелей плюхнулся на кровать и почувствовал, что это последнее движение, закончившее день. Олекус уже вовсю сопел на своём диванчике. Глубокая северная ночь приказала спать долго и сладко.
 
   Терелей из последних сил прислушался к сопению Олекуса, к тишине за дверью и начал погружаться в забытьё. Из темноты выглянули фиалковые глаза и потянули его за собой. Золотые искорки глаз Элиньи втянули эльфа в светящееся облако, как в воронку. Терелей взмахнул руками в воображении и устремился в мерцающий золотом круговорот без малейшего сопротивления.

   Сначала Элинья поведала ему о своей привязанности. Терелей ощутил её хрупкое изнеженное тело рядом с собой внутри искрящегося волшебством облака и прильнул к ней всем своим существом. В этой иллюзии Элинья окутала его каскадами своих волос и успокоила звонким смехом. Терелей почувствовал запах её кожи с примесью диковинных экзотических благовоний и пожелал раствориться в ней и стать частью её. Он обхватил тонкую талию девушки ладонями и страстно прижал к себе. В ответ она обняла его за плечи и позволила ему плыть по течению собственной фантазии. А он с самозабвением окунулся в потоки наслаждения, родившиеся в его пламенном и нежном воображении. Элинья отвечала на его ласки поцелуями и тихим смехом.
 
   Терелей хотел оставаться в этой иллюзи и дальше, так долго, как только это возможно. Однако Элинья перехватила инициативу. Как бы там ни было, инициатива в иллюзиях и так могла принадлежать только ей, а единственное, что мог бы противопоставить этому Терелей, это неприятие её иллюзий. Но такая мысль в его голове даже никогда не появлялась. Всегда, когда перед его внутренним взором появлялись её глаза, он готов был следовать за ними без малейшего сопротивления. Единственная мысль, которая появлялась в его голове по этому поводу, это вопрос "Можно ли чаще?" Элинья баловала парня этими развлечениями действительно очень редко, зато сказочно приятно. Возможно, она просто не допускала, чтобы количество подавило качество.
 
   В этот раз она потянула его за собой. Терелей прекрасно чувствовал себя и в волшебном золотистом облаке, однако, нет сомненья в том, что лучше отправиться вслед за Элиньей куда угодно, чем не иметь такой возможности вообще. Элинья увлекла его в гущу леса, неся их обоих своим воображением на крыльях. Они неторопливо скользили над шёлковыми травами, над пахучими цветами. Среди ветвей деревьев они порхали вместе с птицами, заглядывали к ним в гнёзда и любовались малюсенькими голодными птенцами. Эльфы в конце концов оказались такими маленькими, что стали величиной не больше бабочек и носились вместе с бабочками и стрекозами над цветной полянкой. Потом они полетели дальше, выше по склону горы, к верхним ярусам водопада.
 
   Терелей почувствовал сожаление из-за того, что они не могут летать в действительности. Элинья заметила это и успокоила его, посылая мысль о том, что иллюзия полёта куда больше, чем совсем ничего. "Это правда" - мелькнуло в голове Терелея и он перестал сокрушаться. Осмотревшись по сторонам, он обнаружил себя на площадке в скалистой нише за стеной водопада. Сумрак и сырость грота ощущались совершенно реально. Терелею стало зябко и даже кожа покрылась мурашками. Но где же Элинья? Он обошёл это небольшое укрытие по периметру. По стенам повсюду стекают струйки воды. У выхода обнаружился небольшой проход на скальной полке, ведуший дальше по склону горы к удобной, поросшей травой площадке. Почти всё отверстие входа в грот скрывается за струями водопада. Терелей пошёл по краю полки, подставляя пальцы руки под воду. Его напряжение растёт. Он знает, что Элинья наблюдает за ним. Не может такого быть, что-б не наблюдала. Это ведь иллюзия, при чём её. Терелей заглянул за край полки и увидел лишь капли, стремящиеся в бездну. Вокруг стоит грохот падающей воды. Это волнующее обстоятельство вызвало у эльфа сильное сердцебиение. "Я боюсь? - подумал Терелей. - Нет, не боюсь. Я чего-то жду и не знаю, чего можно ждать от мало знакомой девчонки. Неужели следут ждать какую-нибудь пакость? Нет, вряд ли, ещё ни разу такого не случилось. - Терелей глубоко и нервно втянул воздух. - Элинья, - почти взмолился в мыслях, - радость моя, твои иллюзии так прекрасны! Зачем ты прячешься от меня? Ты хочешь разбить мне сердце? Я хочу прикоснуться к тебе, Элинья!" Юноша почувствовал на своей спине ладонь девушки. Кровь стукнула в виски, дыхание спёрло. Элинья прижалась к его телу всей собой, обхватила его руками, положила  голову ему на плечо и оттолкнулась со всей силы от скальной полки. Они вдвоём стали падать вниз в потоках и под грохот воды. У Терелея душа чуть не выскочила из тела. Но тут же он заметил, что они не падают, а парят, словно перо в воздухе. Он повернул лицо к лицу Элиньи и поцеловал её. Она снова рассмеялась. Этот смех звонкой музыкой капель пролетел по округе. Они парили какое-то время под брызгами воды, скользили сквозь радугу пока наконец не оказались в маленьком озерце у подножия водопада. О, чудо! Это то самое озерцо, над которым Терелей наблюдал за Элиньей в самый первый раз. И снова Терелей и Элинья приняли образ маленьких крылатых существ и мечутся в воздухе в стае синих блестящих стрекоз. А вот Элинья лежит на траве, раскинув руки и в её мокрых волосах всеми цветами радуги блестят капли воды. Терелей слонился над ней и целует её глаза, лоб, щёки. "Всё, хватит" - едва слышно прошептали её губы. "Нет, не хватит" - щепчет в ответ Терелей. "Это может плохо кончится" - убеждает Элинья, а глаза её смеются двумя озорными огоньками. "Неправда, это может длиться вечно!" - Терелей обхватил её голову ладонями и деликатно коснулся губами её губ. Она выразила своё согласие движением ресниц. А Терелей принялся воплощать своё заветное мужское желание.
 
   Юноша начал приходить в себя, вдыхая запах её духов. Он лежал сбоку и следил, как её грудь колышется от дыхания. Рукой он гладил её живот, ощущая, как её тело тратит свой жар. Это чудное видение начало таять. Сонное забытьё полностью завладело сознанием эльфа. Он поддался слабости и погрузился в сон.

   Проснувшись на мгновение, Терелей снова плотно захлопнул глаза, пытаясь вернуться в дивный и упоительный мир фантазий Элиньи. Он всеми силами избегал возврата мыслей к реальности, возвращался к свечению волшебного облака и к грохоту опадавшего водопада, затаив дыхание, вглядывался в призрачный образ фиалковых глаз. Наконец ему снова удалось уснуть. Но на этот раз его посетили совсем другие видения.
 
   Вот он увидел своего приятеля капитана Ульфа. Он медленно отлипает от деревянной стены и со всего размаху падает на стойку бара в пивной, в которой они облюбовали себе уголок для дружеской беседы. И тут же эльф порадовался за Ульфа, потому что через всё помещение пролетел какой-то предмет и разнёс вдребезги полку с бутылками. Если бы Ульф падал медленнее, этот предмет, наверно, наткнулся бы на его голову раньше, чем на бутылки. Эльф ощутил, что это совсем не то, чего он хотел. Вслед за этим он оказался на перекрёстке двух узких улиц, а на него напирала пара мощных человек. Терелей вдруг почувствовал себя страшно уставшим и подумал, что через мгновение ему будет крышка. Но тут что-то небольшое ударило ближайшего человека в колено и тот с хрипом рухнул на землю. Потом ещё кто-то заверещал от боли. А один из людей полетел на него, буд-то его бросили. Терелей замотал головой и увидел перед собой тёмные бушующие волны, а в них из темноты стекали огромные капли огня. Это были даже не капли, а большие хлопья. Они шлёпались в воду и шипели, но не гасли сразу, а уходили на дно, посылая из морской пучины свой красный огненный свет.

   Терелей распахнул веки и одновременно сел на кровати. Глянул в окно - уже совсем рассвело, посмотрел на часы и убедился, что время ещё раннее. Смотрел на часы Терелей исключительно редко. Время само по себе его не сильно интересовало. Он бы даже не взял эти часы с собой в дорогу, но его матушка настояла на этом. Хоть она тоже считала, что присматриваться к стрелкам на циферблате пустая трата времени, всё же снабдила сына этим механизмом, зная, что в мире людей времени придаётся иное значение.
 
   "Сон-предсказание? - Подумал эльф. - А может быть я заболел?" Откинул одеяло и пощупал ноги и руки, встал и осмотрел своё отражение в зеркале - как буд-то ничего подозрительного. "Значит не заболел. Но как же?... Сны-пророчества бывают, в основном у женщин." Эльф снова осмотрел себя с ног до головы. "Нет, я всё ещё мужчина." Терелей все прокручивал в воображении последние образы огня из своего сна. "Предсказание вполне могло случиться. Ментальная связь с Элиньей могла открыть свободный путь для информации извне. Если это так, то как расшифровать это послание и что я должен предпринять? Женщина увидела бы всю картину целиком, а я уловил лишь несвязные отрывки. Элинья могла увидеть это предсказание полностью и если бы была рядом, то рассказала бы мне, чего дальше ждать и с какой стороны грянет беда." Терелей выпил стакан холодной воды и лёг назад в постель, чтобы успокоиться.
 
   Эпизоды сна, связанные с Ульфом или дракой мало обеспокоили Терелея. Призрак серьёзного столкновения с каким нибудь не вполне вменяемым ирсом витал вокруг Терелея с того самого дня, когда он впервые появился в монаршьем замке. То, что у его приятеля Ульфа есть шанс попасть вместе с ним в переплёт, тоже не вызывает особого удивления - такова роль приятелей. Но что имеется в виду под хлопьями огня? Как понять этот странный огонь, который опадает в бушующее море в виде капель, струй? И почему в воде этот огонь не затухал сразу же, а тонул и светил прямо из бездны?

   Терелей попытался высвободиться от этого навязчивого виденья, но ничего не вышло. Сквозь полнейшую неподвижность мысли пробивался луч, исходящий от огня, погружённого в глубину воды. "Хватит! Обюумаю это постпенно. А пока возвращаюсь к сегодняшнему дню." - Решил терелей. Он встал и занялся соей обычной разминкой в освобождённой от мебели части комнаты. Почти сразу же проснулся Олекус и начал повторять за эльфом те движения, которые успевал. Сначала эти утренние разминки доставляли мальчишке немало хлопот. Он пробовал приставать к эльфу с распросами, но получил жёсткую рекомендацию не надоедать, а вместо этого тренироваться за компанию. Наблюдать за тренировкой эльфа было скучно и Олекус попробовал крутнуться так же, как это делал он, потом ещё, а через несколько дней уже машинально повторял за эльфом то, что мог - так было веселее коротать время по утрам, а заодно приятно мечталось о небывалых геройствах собственной славной персоны.
 
   В этот день Терелей решил взять Олекуса с собой в королевский замок. Он хотел посмотреть на реакцию Боллигера. Тот стал часто заходить к своему деду всвязи с ожидаемым приездом самого короля и подготовкой собрания клана Роккеники, которое решил созвать ярг. Боллигер вряд ли ожидает, что мальчонка появится в замке и, если история Олекуса напрямую связанна с Боллигером, то это обязательно вылезет наружу. Терелей предвидел, что после приезда самого монарха в замок перестанут впускать всех подряд и в его распоряжении уже не окажется возможности как-то встряхнуть внука Свериодда. А эльфу очень захотелось выяснить, что же кроется за враждебностью Боллигера и некоторых других ирсов. Терелей подумал о том, что когда в Берглавике соберётся весь клан Роккеники и вдруг окажется, что не только Боллигер пылает ненавистью к эльфу, но и другие, тогда они просто сотрут его в порошок. Этого Терелей допустить никак не мог.

   Олекус сиял, как звезда, когда они входили в роскошный парк, окружавший королевский замок. Несмотря на сумрачную предисторию его знакомства с эльфом, через несколько дней мальчик чувствовал себя совершенно раскрепощённо в присутствии своего необычного приятеля. Когда они вместе катались на жеребце эльфа или шли вместе на свои вечерние прогулки, Олекус гордо выпячивал грудь и надменно поглядывал на встречавшихся мальчишек. А сегодняшняя удача превзошла все ожидания мальчонки - они направлялись в замок! В парке Олекус заметил, что почти все, кто встретился им на пути, с удивлением рассматривали и эльфа и его. Мальчишка подумал, что всех этих людей удивляет его успех.
 
   Когда вошли в апартаменты ярга, Олекус вежливо поздоровался и поклонился яргу и его внучке, как научил эльф.

- Какой милый и вежливый мальчик! - Воскликнул ярг.

- Это мой новый приятель, - объяснил Терелей. - Мы с ним столкнулись, кажется, на рынке и оказалось, что он немного говорит на конверсате. Благодаря этому обстоятельству мы и стали приятелями.
 
   Мальчишка при этом хитро улыбнулся и кивнул головой. Эльф перевёл взгляд на Ингисван и увидел на её лице тревожный немой вопрос. "Этот Ваш незаданный вопрос говорит мне о многом, милая дама. Вот только о чём? - Подумал Терелей. - А может быть мне спросить напрямую, что она знает по этому поводу... Нет, дождусь-таки Боллигера! Возможно, Ингисван на самом деле знает не много." Через каких нибудь пол-часа Терелей подумал, что если бы Ингисван было известно что-то важное, она сама уже рассказала бы об этом Терелею. Возможно, она и знает, что её кузен что-то затевает, а возможно и нет, а может быть лишь опасается с его стороны чего-то недоброго. "А возможно, её немой вопрос и вовсе не связан с Боллигером. - Рассуждал эльф, - может быть она попросту наслушалась разных сплетен обо мне. Я всё-таки популярная фигура в этом городе, если брать во внимание моё близкое знакомство с вельможей и являюсь при этом единственным эльфом в Ирсланде на данный момент."
 
   Ингисван старалась быть милой и приветливой, как всегда, но в этот день ей это плохо удавалась. Она была скована, замкнута и безконца бросала косой взгляд то на эльфа, то на его юного приятеля. Это, естественно, попало во внимание эльфа. Но после чая девушка ушла по своим делам, а Терелей занялся здоровьем Свериодда, отличное состояние которого уже вполне удовлетворяло эльфа. Мальчик тем временем изрядно соскучился и к обеду крепко-накрепко уснул, свернувшись на диване.

   Ингисван вернулась в апартаменты, когда служанка накрывала на стол, держалась по прежнему обособленно, так что даже Свериодд это заметил.

- Ингисван, ты выглядишь как-то странно. Тебе нездоровится? - Спросил он у внучки.

- Со мной всё в порядке, - отозвалась девушка, - вот только по замку ходят разные дивные слухи.

- Что? Так прямо и ходят? Я не ослышался? - Свериод хотел приуменьшить значение слухов, чего бы они ни касались. Он знал по опыту, что чем удивительнее слухи, тем меньше содержится в них правды. Ярг и сам не раз использовал слухи в качестве инструмента для достижения собственных целей. - А скажи-ка, красавица, эти слухи двуногие или бегают на четвереньках? Но только не говори, что они многолапые, как огромная гусеница-переросток.

   Ингисван засмеялась и ответила:

- Ваше сиятельство, ну как Вам удаётся практически всё обращать в шутку?

- Всё ещё удаётся, как видишь! Могу научить. Живо бери перо, чернила, бумагу и записывай.

- Но какие же слухи ходят по коридорам этого огромного замка, осмелюсь спросить? - Терелей вмешался в разговор, желая пролить ясность на суть проблем, громоздящихся вокруг него. Он почувствовал, что слухи могут содержать в себе ответы на многие вопросы и Ингисван неспроста заговорила об этом.

   Эльф посмотрел на девушку с немым требованием "Ну, давай же, расскажи поскорее, что знаешь!". Она нервно взглянула на него, быстро перевела взгляд на спящего мальчика, мельком глянула на деда и снова вернула свой взгляд к Терелею. Свериодд с недоумением перевёл глаза с внучки на эльфа и открыл рот, чтобы что-то сказать. Тут из коридора послышались торопливые уверенные шаги. Терелей узнал по звуку походку Боллигера и отвернулся к окну с задумчивым взглядом. Ингисван быстро выпалила:

- Ваше Сиятельство, Боллигер, Ваш внук обещал присоединиться к нам во время обеда.

- Замечательно! Спасибо, душенька. - Сказал Свериодд и принял напыщенный вид, готовясь к встрече с внуком.