От Тихвина до Берлина

Фаина Завьялова-Гусельникова
       Александр Антонов родился в Тихвине, рано лишился матери, жил с отцом и мачехой. Часто в свободное от занятий в школе время  навещал родных теток, которые жили в деревне Усадище под Тихвином.Там он и встретил свою первую и единственную любовь Александру Федоровну - Саню, как ласково он ее называл. Познакомились они на танцах и полюбили друг друга с первого взгляда.

       Война помешала их встречам и только через два года Саня получила первую весточку от Саши с Ленинградского фронта. Осенью 1943 года по призыву он попал в 67-ю армию, а с декабря был зачислен в 599-й гаубичный полк.В 10-й бригаде полка и служил красноармеец Александр Антонов разведчиком - наблюдателем гаубицы. Он был дисциплинированным, отважным и надежным боевым товарищем. Сослуживцы говорили, что пули его боятся и пролетают мимо. Но однажды пуля его все - таки застала...Саша был ранен, но с каким нетерпением ждал окончания лечения и возвращения в часть.
      
       Саня в это время в тылу помогала фронту:выполняла тяжелейшую для девушки работу по сплаву леса по реке Сясь и ждала...
Ждала каждый день, каждую минуту...Увидев почтальона, тревожилась:"Что-то он принес?Не случилось ли беды?"Получив письмо, радовалась, целовала каждую страничку.Хоть редко, но письма стали приходить уже из Польши, Германии.

       И наконец, свершилось! Победа!Солдаты стали возвращаться с фронта, а Саши все не было. Где-то в июне 1945 года пришло письмо, в котором он сообщил, что остается служить в Германии. А на фото сделал надпись:"Если любишь - жди,а не любишь - порви". Он не возвращался еще четыре года. Сельчане стали поговаривать:"Брось, Саня, не жди.Он, поди, давно другую нашел".
Но Саня никого не слушала и попрежнему ждала...Всего Саша написал ей более ста писем, которые она долгие годы бережно хранила.

       Он приехал в отпуск лишь в 1949 году-и сразу к Сане.Ребятишки, увидев статного, в военной форме, в орденах солдата, кричали:"Герой вернулся, герой вернулся!" Радости Сани не было предела: дождалась - таки своего любимого.

       Во время отпуска Саша и Саня поженились, и он снова вернулся в Германию служить, укреплять завоеванную победу над фашистами. И снова Саня ждала своего возлюбленного  -мужа.Сашина демобилизация состоялась в 1951 году.

       За участие в боях в действующей армии во время Великой Отечественной войны старший сержант артиллерии Александр Антонов награжден Орденом Славы Ш степени \10 августа 1944 гоад\; медалью"За отвагу"\27 июня 1944 года\; медалью "За Победу над Германией"\9 мая 1945 года\; медалью"За взятие Берлина"\9 июня 1945 года\. Он также получил благодарность от Верховного Главнокомандующего за бои в Польше. Уже после войны его нашли награды:медаль"За взятие Кенигсберга" и медаль"За оборону Ленинграда".

       Александр Васильевич и Александра Федоровна прожили долгую жизнь, воспитали дочь и сына.Дети и внуки историю этой любви хранят в памяти до сих пор.

2011

Послесловие.Александр Васильевич умер в 1987 году,В 2011 -  м не стало Александры Федоровны .Она писала стихи.
         
    Жить с лаской
 автор Антонова А.Ф.

Хочется крикнуть людям:
Будьте добрей на ласку!
Путь человека труден,
Мало похож на сказку.

В жизни без ласки, знайте-
Ветры, дожди, ознобы.
Детям и взрослым, знайте,
Ласка нужна- не злоба.

Колос теряет краску,
Если напиться нечем.
А человек без ласки
Вмиг опускает плечи.

Как скопидом монету,
Ласку не прячьте, люди.
Пусть она добрым светом
Вечно светить нам будет!

Тихвин