Улица Микадо

Николай Бузунов
   Михаил, водитель со стажем, сообщил жене, что завтра ему будет путёвка в город Жуковский.
   - Что же, не могли поближе ничего найти,- обиженно протянула она.
   - Ну что ты, дорогая, не так уж и далеко,- сказал муж,- А у нас, как говорится, куда Родина прикажет..
   
   Утром на разводе диспетчер Юра, молодой, но серьёзный парень, сказал: «Возьмёшь двух геодезистов и гони в Жуковский. Был там когда–нибудь?»
   -Да нет, не приходилось как–то, – замялся Миша.
   -К Вазгену подойди, - он объяснит. Всё, давай! Сегодня понедельник, на МКАДе* пробки. Постарайся пораньше выехать! Не тяни резину!
   - Да понял я! Как говорится, «раньше сядешь, раньше выйдешь…».
   
   В диспетчерской понятливо хохотнули: «Успеешь ещё, Мишель, какие твои годы!»
   - Сплюнь ты, чертяка – мне ещё дитё вырастить надо!
   - Государство вырастит! – гоготала уже вся диспетчерская, -  да и сосед молодой поможет!
   
   Со словами: «Да ну вас, только каркать и можете!»- Михаил выскочил на широкий двор «Мостодорстроя» и пошёл искать Вазгена. Тот ковырялся в бардачке своей «Газели», выискивая какие–то гайки и саморезы.
   - Здорово, браток! Ты, что-ли, Вазген?
   - Ну, я. А что случилось, дорогой?
   - Расскажи, друг, как  проехать в Жуковский! Ни разу туда не ездил.
   - Э-э-э, это ты правилно сделал, что ко мне подошёл! Уже целый месяц туда-сюда, туда-сюда! Нэ знаешь, когда эта стройка закончится?
   - Не знаю, друг, мне срочно ехать надо. Геодезисты ждут. Расскажи, пожалуйста, как туда добраться-то.
   
   Вазген поудобней устроился на сиденье и важным тоном начал свой рассказ, помогая жестикуляцией.
   - Выезжаешь на Новая Рига и едешь, и едешь, и едешь, потом проезжаешь Красногорск, поворачиваешь на улица Микадо, потом на Москва-Ризан, там до поста ГАИ и налево…
   - Постой, постой! Не понял, где это улица Микадо?

   Вазген выпучил на Мишу огромные чёрные глаза и постучал себя по голове толстым пальцем с чёрным от въевшегося мазута и бензина ногтем: «Ты что, нэ знаешь улица Микадо? Да всэ знают улица Микадо! Туда ещё по Илинка объехат можно, если пробка».

   Миша вспомнил своих интеллигентных родителей, их рассказы о Японии. Вспомнил свою командировку в эту страну, где всё ещё чтили хотя уже и ничего не решающего главу государства. Но никак не мог вспомнить, где же всё-таки в Москве могли увековечить эту безусловно историческую, но слабо проявившую себя в делах революции, личность!

   - Да нет, не знаю.

   Вазген сначала потерял дар речи от возмущения. Потом поставил указательный палец вертикально, примерно на одинаковом расстоянии от своего и Мишиного лиц, и, энергично тряся им, начал повышенным тоном, всё более раздражаясь: «Ты что толко за рул сел?! Ты что в Москву ныкогда нэ ездил?!»

   - Да я курсы ещё до армии закончил, - тоже начал раздражаться Михаил, - три года службы, да и потом уже двенадцать лет стажа…

   Миша никогда раньше не видел, чтобы лицо армянина багровело. Но это был тот случай. Голос Вазгена достиг самых высоких нот. «Ты что, нэ русский?! - кричал он, - савсэм нэ понымаешь, что тэбэ гавару?!»

   К тому времени возле «Газели» собралось человек пять вольнослушателей, привлечённых громким диалогом, скорее даже монологом бедного Вазгена.

   - Да это он про МКАД тебе рассказывает, - спокойным голосом сказал высокий усатый тракторист.

   - Вот человек! Всо понимаэт! А ты целый час понять нэ можешь! – вопил Вазген – Какой ты водител?! Купи карту Москва, слушай, и нэ прыставай болшэ!
 
   Махнув рукой, Михаил посеменил к своей вахтовке.

* МКАД - Московская кольцевая автомобильная дорога