Солнце Владимир Высоцкий

Борис Леви
Владимиру Семеновичу Высоцкому-75! Я никогда его не видел, но часто вспоминаю...

КИНО

Когда я был совсем маленьким, меня привели в кинотеатр на фильм «Вертикаль». Сказать, что фильм понравился — ничего не сказать. Не запомнил из сюжета ничего, но был в полном восторге от услышанных песен - «Если друг оказался вдруг», «Лучше гор могут быть только горы» и других... Песни и голос, которым они были спеты, оказали на меня такое воздействие, что в последующие годы все, что было связано с этим голосом, притягивало, как магнит. Я шел в кинотеатры и прилипал к экрану телевизора всегда, когда знал, что услышу этот голос и мелодии ,связанные с фамилией Высоцкий. Даже мультик «Ну, погоди»  привлекал свистом из той же «Вертикали», а многие фильмы я смотрел только потому, что за кадром звучал голос Высоцкого. Такие, как «Контрабанда» и «Легенда о доблестном рыцаре Айвенго», или «Иван Васильевич меняет профессию», - хотя последний и сам по себе замечателен. Я видел помногу раз все фильмы с участием Высоцкого, и это не изменилось до сих пор. Последний фильм, который вышел с его участием - «Короткие встречи» (он почти 20 лет пролежал «на полке»), смотрел более десятка раз, и во многом благодаря Высоцкому он до сих пор один из самых любимых для меня.


ПЕСНИ

Однажды  моей старшей сестре принесли «бобины» с записью песен Высоцкого. Когда зазвучал его голос, просто не мог оторваться от магнитофона, часами слушая песни, хотя в силу детского возраста не понимал истинный смысл большинства из них. И до сих пор, когда звучат песни в его исполнении, я не переключаюсь на другой канал, пока песня не закончится. Нет ни одной песни Высоцкого, которая мне бы не нравилась, ни одного его стихотворения, которое бы не вызвало положительных эмоций.

ТЕАТР

К сожалению, не удалось увидеть Высоцкого на сцене. Когда в Ригу приезжала Таганка, то взрослые в жару и холод сутками дежурили у касс, и только малая часть счастливчиков попадала на спектакли, что уж говорить про детсадовцев и школьников. В 92-м в Ялте посмотрел спектакль театра «У Никитских ворот» - «Концерт Высоцкого в НИИ». А несколько лет назад сбылась еще одна мечта — побывать в музее Высоцкого в театре на Таганке. Заодно посмотрел легендарный спектакль «Добрый человек из Сезуана», которым открывался этот театр 45 лет назад, в нем была занята вся тогдашняя труппа, в том числе и Высоцкий. Правда, играл он тогда второстепенного персонажа.

В ЧЕЛОВЕКЕ ЖИВЕТ МАГНИТ

Написано тысячи трактатов, диссертаций, работ других жанров, о секретах популярности того или иного человека. А по-моему, в каждом человеке уже самой природой заложен магнит. У кого-то он слабее, у кого-то — сильнее. В Высоцком был магнит невероятной силы, он притягивал всех, кто видел его и слышал. Так было при жизни, а после смерти имя Высоцкого стало так притягательно, что все (абсолютно все!!!), кто хоть немного соприкасался в своей жизни с Владимиром Семеновичем, стали, где только возможно, рассказывать об этом. Деятели культуры и искусства, политики, на своих творческих встречах рассказывали не о себе, а о своих встречах с Высоцким, ему были посвящены тысячи книг, телепередач... Во все московские обзорные туры включили посещение могилы Высоцкого на Ваганьковском кладбище. В 1992 году и мне довелось участвовать в такой экскурсии... Всенародный культ Высоцкого был гораздо сильнее, чем у кого-либо другого, ушедшего из жизни. У его памятника и спустя 12 лет после смерти ежедневно гуляли толпы... В отличие от похороненных там же других народных любимцев Андрея Миронова, Сергея Есенина, Игоря Талькова, Юрия Богатырева, Людмилы Пахомовой и других, поклониться которым приходят (сравнительно  с Высоцким) не много людей. Во всяком случае, мои букеты Миронову и Есенину в тот день были единственными...

ГАЗЕТНЫЕ СТЕНДЫ

А ведь, если вспомнить, то в 1980-м лишь одна газета сообщила о смерти всенародного любимца. Несколько строчек на последней странице «Советской культуры» -  и все... Помню об этом хорошо, потому что в юные годы у меня была «дурная привычка» - ходить и читать в свободное время городские газетные стенды. За исключением «Правды», «Известий», «Труда» и местных партийных изданий почти все газеты поступали в рижскую «Союзпечать» в ограниченном количестве, а тяга к информации была огромной. В отсутствие  интернета приходилось довольствоваться печатной продукцией, а, скажем, в «Литературной газете», «Советской культуре», «Книжном обозрении» иногда проскальзывала недоступная в других источниках информация, вот и приходилось штудировать газетные стенды.

АРБАТ

Когда началась перестройка, то центром культурной революции стал Арбат. Часто бывая в Москве, обязательно ходил туда послушать поэтов, политиканов, посмотреть выступления самодеятельных театров, выставки картин свободных художников. Выступали и барды с гитарами, среди которых было несколько подражателей Высоцкому. Одни пели песни Владимира Семеновича, другие же, имитируя его голос и используя мелодии, выдавали свои творения за его песни. Вокруг этих исполнителей собирались самые большие группы слушателей, конкуренцию «Лже-Высоцким» на Арбате составить не мог никто.

ПЕСНИ О ВЫСОЦКОМ

Наверное, мало было таких композиторов и поэтов, которые после смерти Высоцкого не посвятили ему свои произведения. Мне более других по душе песня Булата Шалвовича Окуджавы. Видимо, потому, что их связывала какая-то невидимая нить, ведь и тот, и другой, не будучи профессионалами в музыке, завораживающе исполняли песни на свои стихи под гитару.

О Володе Высоцком
я песню придумать решил:
Вот еще
одному не вернуться домой из похода
Говорят,
что грешил, что не к сроку свечу
Затушил
...
Как умел, так и жил, а безгрешных не
знает
Природа.

Не надолго разлука,
всего лишь на миг, а потом
Отправляться
и нам по следам по его по горячим.
Пусть
кружит над Москвою орхипший его
Баритон,
Ну
а мы вместе с ним посмеемся и
вместе
Поплачем

О  Володе
Высоцком я песню придумать хотел,
Но
дрожала рука и мотив со стихом не
сходился...
Белый аист московский на
белое небо взлетел,
Черный аист
московский на черную землю
Спустился

Булат Окуджава

НЕ СПЕТАЯ ПЕСНЯ

Несколько лет назад, когда после долгого перерыва стал петь и выступать на концертах, мне
по душе пришлись стихи автора из Днепропетровска Анатолия Сухомлинова. Сочинив несколько песен на его стихи, нашел у него и посвященное памяти Владимира Семеновича. Оно очень понравилось, и получилась песня, которую исполнил только в нескольких любительских концертах. А потом показалось, что делаю это недостаточно хорошо, а, может, просто тембр голоса не подходит. Поэтому песня оказалась не записанной. Возможно, найдется когда-нибудь исполнитель, который споет ее так, как хочется автору...

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

По струнам нерв, по головам и душам
Ты бил стихами, словно молотком.
Не каждый смог тебя понять и слушать,
Но верил ты, что все поймут потом.

Твои аккорды раны оголили,
Ножи и пули некуда вонзать!
Тебя флажками снова обложили,
Но, к черту всех! Ты - за флажки опять.

Ты мог бы стать оратором эпохи,
Вождей и слуг их в песнях воспевать.
Есть со стола оставленные крохи,
Но, к черту всех! Ты - с колеи опять.

И над обрывом жизненных событий,
По бездорожью ветер гнал коней.
Ты им кричал: “Помедленней несите!”
Но, к черту всё! Они неслись быстрей.

Больное сердце жилы натянуло,
В который раз, узнав, кто друг, кто враг,
Ты нам хрипел, чтоб совесть не уснула:
“Вы посмотрите, в жизни все не так!”

 Эпилог

Последний стих не написать поэту,
Страна узнала - голос твой затих.
Ты поборол несправедливость эту,
Оставив нам свой предпоследний стих!