Соблазн

Светлана Жукова 4
жанр: драма

...Шестнадцатилетняя Юля безнадёжно влюблена в мальчика-гота. Готы и все её друзья. У готов странная жизнь: ночи они проводят на кладбище и мечтают увидеть человеческую смерть. Что будет делать Юля, когда её друзья захотят превратить мечту в действительность? Ведь она мечтает совершенно о другом...


НАТ КЛАДБИЩЕ НОЧЬ

Кладбище старое. Аллеи освещены фонарями. В глубине кладбища – полная тьма. Кое-где из тьмы проступают, то старая, с облупившейся краской ограда, то покосившийся надгробный памятник.

 ГОЛОС (зк)
Бывают люди, которых неудержимо влечёт смерть. Для них она – эстетический объект, требующий наблюдения и скрупулезного изучения.  Бывают те, кого неудержимо влечёт любовь. Для них она - смысл жизни. Если два этих влечения соединяются в одной душе, то возникает соблазн использовать одно из них ради удовлетворения другого…

НАТ УЛИЦА НОЧЬ

Вдоль ограды кладбища идёт пожилой высокий человек. Это МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (75). При ходьбе Михаил Иванович опирается на старомодный зонтик с загнутой крючком ручкой. Он немного сутулится. Навстречу ему попадаются редкие прохожие, но улица почти пустынна.

Кладбище старое. Оно всё заросло высоченными деревьями. Ветви деревьев, покрытые буйной недавно распустившейся листвой, во многих местах проникают за ограду и дотягиваются до фонарей уличного освещения. Ни ветерка. Где-то, в гуще листвы поёт соловей.

Михаил Иванович останавливается, слушает соловья, улыбается, качает головой и вздыхает. Вдруг птичка перестаёт петь, взлетает с ветки и улетает куда-то в глубину кладбища. Михаил Иванович перестаёт улыбаться, прислушивается. С территории кладбища раздаётся соловьиное пение. Михаил Иванович смотрит по сторонам – поблизости никого нет. Михаил Иванович лезет в дырку ограды кладбища.

НАТ КЛАДБИЩЕ НОЧЬ

Михаил Иванович идёт по аллее кладбища. Он дышит полной грудью. Слушает пение соловьёв. Он, то оказывается в круге света от очередного фонаря, то почти исчезает во тьме.

Раздаётся чей-то сдавленный крик. Михаил Иванович останавливается и с тревогой смотрит по сторонам. Где-то в тёмной глубине кладбища, там, куда не проникает свет фонарей, освещающих аллею, между могилами мерцает свет. Он становится то ярче, то почти совсем угасает. Михаил Иванович прислушивается. Ему кажется, что он слышит чей-то плач. Михаил Иванович сходит с аллеи и идёт во тьму.

НАТ В ГЛУБИНЕ КЛАДБИЩА НОЧЬ

Михаил Иванович раздвигает листву и смотрит. Глаза его расширены от удивления и некоторого страха.

ГОЛОС МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА (зк)
Сегодня мы собрались для того, чтобы проводить в последний путь…

Над могильным камнем, на котором лежит бледная до неестественности девушка стоит парень в чёрных одеждах. Он блондин. Неестественная бледность лица подчёркивается черными кругами вокруг глаз. Он стоит, опустив голову, и смотрит на девушку на камне. Девушка - вся в чёрном, тоже с чёрными кругами вокруг глаз. Она лежит со сложенными как у покойника, руками на груди. Между пальцами у девушки – свеча. Она горит,  и горячий воск капает на пальцы. Но девушка не реагирует. Это ЮЛЯ (НААМА) (16). Парень со светлыми волосами – ВИКТОР (ПРИЗРАК) (16) – ученик параллельного класса.

ВИКТОР (продолжает)
…нашу дорогую сестру и соратницу – Нааму. Твой час пришёл. Покойся с миром…

Виктор кладёт на грудь Юле цветок и отходит. Подходит коренастый шатен САША (ЛАМЕХ) (16). Он тоже в чёрных одеждах. Его лицо всё в чёрных разводах.

САША
На всем будет не хватать тебя, сестра. Но все мы знаем, что так для тебя будет лучше. Покойся с миром…

Саша тоже кладёт на грудь Юле цветок и отходит.

К камню, на котором лежит «мёртвая» Юля подходит высокая стройная девушка ВЕРА (МАХАЛАТ) (16). У Веры пышные светлые волосы, забранные в конский хвост. Лицо её разрисовано так же, как и лицо Саши.

ВЕРА
Мы вечно будем помнить, и любить тебя. Покойся с миром…

НАТ КЛАДБИЩЕ НОЧЬ

Михаил Иванович, с искажённым от страха и отвращения лицом, стараясь не производить шума, исчезает среди ветвей.

НАТ ОСВЕЩЕННАЯ АЛЛЕЯ КЛАДБИЩА НОЧЬ

Запыхавшийся Михаил Иванович опрометью выбегает из кустов на освещённую аллею. Он со страхом оглядывается, берёт себя в руки, отряхивается и быстро идёт по аллее, опираясь на зонт, как на трость. Поют соловьи, но Михаил Иванович уже не улыбается и не останавливается, чтобы послушать их пение. Он быстро удаляется, то и дело тревожно оглядываясь.

НАТ В ГЛУБИНЕ КЛАДБИЩА НОЧЬ

К могильному камню, на котором, с горящей свечой на груди лежит Юля, подходит ещё одна девушка. У неё длинные блестящие чёрные волосы и такое же бледное, как у остальных, печальное лицо. Это НАТА (АГРАТ) (16).
 
НАТА
Не печалься из-за разлуки с нами. Скоро…

Ната склоняется над Юлей, чтобы положить ей на грудь цветок, но тут раздаётся неожиданный и неестественно громкий в ночной кладбищенской тиши звонок мобильного телефона. Ната раздражённо бросает цветок на землю.

НАТА
Ну, вот! Опять ты всё испортила! Не могла выключить телефон?!

НАТ В ГЛУБИНЕ КЛАДБИЩА НОЧЬ

Телефон звонит всё громче. Но Юля неподвижна. Она так и лежит с закрытыми глазами. Даже ресницы не дрожат. Кажется, что она даже не дышит.

НАТА (зк)
Выключи его! Или ответь!

Голос Наты удаляется и звучит, как будто издалека:

НАТА (зк)
Да, что ж ты лежишь-то, как неживая?! Где он у тебя? В каком кармане?...

Но Юля не шевелиться. Темнеет. Бледное лицо Юли исчезает во тьме.

ЗТМ

Навязчиво звонит мобильник.

ИНТ КОМНАТА ЮЛИ УТРО

Звонит будильник на мобильнике.

Юля резко садиться на кровати и смотрит по сторонам расширенными от страха глазами. Вокруг глаз – чёрные круги не смытой с вечера туши. Юля понимает, что находится дома, в своей постели и трёт пальцами глаза.
Будильник на мобильнике звонит. Юля выключает звонок, падает на подушку и накрывается одеялом с головой. 

В комнату Юли, приоткрыв дверь, заглядывает МАТЬ (46). Мать – миловидная худенькая женщина. О возрасте и усталости говорят только едва заметные морщины вокруг глаз и тени под глазами.
 
МАТЬ
Юлька, вставай. В школу опоздаешь!

ЮЛЯ
(не отрывая лица от подушки)
Угу.

МАТЬ
Ах, так?

Мать подходит к кровати и сдёргивает с Юли одеяло. Юля не шевелится.

МАТЬ
Не встаёшь? Ладно. Я за водой тогда. Холодной!

Мать разворачивается, собираясь выйти из комнаты.

ЮЛЯ
(приподнимаясь на руках)
Не надо, мам! Встаю уже, встаю. А ты знаешь, как называется обливание сонного ребёнка холодной водой?

МАТЬ
(останавливаясь в дверях)
Знаю. Принуждение к пробуждению!

Юля садится на кровати и пытается разлепить слипшиеся от лака, коротко остриженные волосы.

ЮЛЯ
Нет. Это называется: жестокое обращение с детьми! И тебя за это, между прочим, прав родительских могут лишить…

Мать машет рукой и выходит из комнаты.

ГОЛОС МАТЕРИ (зк)
Прав-то ладно! Я согласна, если вместе с ними и обязанностей лишат. Завтрак готов!

ЮЛЯ
(ворчит)
Про обязанности я не говорила…

Юля встаёт, идёт к полке с книгами и снимает одну с полки.

ЮЛЯ
(ворчит)
От обязанностей я, может, тоже избавиться бы хотела…

Юля раскрывает книгу и смотрит на фотографию, лежащую между страницами. На фотографии – группа молодых людей в одеждах готов. Среди них есть и Юля. Она самая мелкая и худенькая. Глаза обведены чёрным, волосы взъерошены и слиплись, как иголки у ежа. На фотографии ещё две девушки и два парня. Один из них – голубоглазый высокий стройный блондин ВИКТОР, другой – широкоплечий кареглазый шатен – САША. Девушки НАТА И ВЕРА – высокие и с хорошими фигурами.

Юля вздыхает и гладит пальцем изображение Виктора.

В комнату Юли заглядывает Мать.

МАТЬ
Ты скоро?  Остынет же всё!

Юля вздрагивает, роняет книгу и прячет фотографию за спину.

МАТЬ
Господи! На кого ты похожа?! Ты себя в зеркале видела?

ЮЛЯ
А чего?

Юля пятится и, дойдя до письменного стола, берёт с него зеркало. Смотрит на себя.
 
ЮЛЯ
Ну, умоюсь сейчас!

МАТЬ
Давай, давай! Мухой! А то я с тобой на работу опоздаю! И что ты там всё прячешь?
 
Юля вздрагивает, заводит руку ещё дальше за спину и пятится к окну. Но мать уже вышла из комнаты.

ГОЛОС МАТЕРИ (зк)
Можешь не прятать! Мне не до твоих секретов! Мне вкалывать сутки напролёт! И не за столом с карандашом в руках, а на своих двоих! Ну, ты идёшь?!

ЮЛЯ
Иду!

Юля смотрит на фотографию, быстро целует её и прячет её в книгу. Поставив книгу на полку, Юля выбегает из комнаты.

ИНТ ВАННА УТРО

Юля чистит зубы. Во время этого процесса, она осматривает со всех сторон себя в зеркале. Явно не удовлетворённая результатом осмотра, Юля прерывисто вздыхает, плюёт, моет зубную щётку и  умывается. Смотрит на себя в зеркало и пытается расчесать волосы. Это у неё не получается и она, швырнув расчёску на полку, суёт голову под струю воды.

ИНТ КУХНЯ УТРО

Мать ставит на стол тарелку с кашей, наливает в кружку чай. Работает телевизор. По телевизору передают новости.

ДИКТОР
Мы снова возвращаемся к шокирующей истории, которая буквально потрясла Петербург: молодые неформалы, так называемые готы, любители всего так называемого готического, связанного со смертью, загробным миром, убили, расчленили и съели свою знакомую…

Мать переводит взгляд на экран телевизора, да так и замирает с кружкой в руках. В кухню входит Юля с полотенцем на голове, и тоже замирает на пороге.

ДИКТОР
Их уже поймали, но всё равно,  очень страшно…

Юля хватает со стола пульт и выключает телевизор. Она кладёт пульт на стол и смотрит на Мать. Мать берёт пульт со стола и вновь включает телевизор.

ДИКТОР
Ни с какими готами Катерина не общалась, утверждают родственники. С их слов, она была исключительно домашней девочкой…

На экране – фотография Катерины. Она сфотографирована дома, сидящая на диване. У Катерины длинные чёрные волосы и немного выпученные глаза. Чёрная подводка делает их ещё более выпученными. Форма её глаз и подводка, а также положение головы (она смотрит немного снизу вверх) создают впечатление, что у девушки какой-то обречённый взгляд.

ДИКТОР
Так, что же привело к трагедии? В этом вопросе сейчас разбирается следователь. Пока известно только, что компания, в которой потерпевшая была в последние часы своей жизни, состоит из двух молодых людей и девушки, так называемых «готов».

На экране телевизора – фотографии красивой девушки, чрезмерно накрашенной, и ещё двух молодых людей в одеждах готов.

ДИКТОР
Внезапно возникла ссора. Катю утопили в ванной, разрубили на части, а затем…

На экране телевизора появляется СЛЕДОВАТЕЛЬ.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ээээ… часть внутренностей была употреблена в пищу… значит… в духовке пожарена вместе с картошкой… ээээ… Свои действия сейчас, в ходе допросов, обвиняемые объясняют обычным чувством голода…
 
Мать держит пульт в руках и, как завороженная, смотрит на экран. Юля срывается с места,  подбегает к телевизору и выключает его. Потом она стоит, опустив глаза. Когда она поднимает взгляд на Мать, та швыряет пульт на стол и, молча, выходит из кухни.

Юля облегчённо вздыхает и садится за стол. Она берёт ложку и зачерпывает ею немного каши из тарелки. Но она не ест, а прислушивается. До её ушей доносятся такие звуки: хлопанье дверцами шкафа, звук выдвигаемых ящиков и шуршание одежды.

Юля бросает ложку и, выбегает из кухни.

ИНТ ПРИХОЖАЯ УТРО

Мать с ворохом одежды Юли (одежда выдающая принадлежность Юли к субкультуре готов) появляется на пороге. Взгляд Матери выражает непреклонную решимость.

Юля загораживает собой дверь.

ЮЛЯ
Мам, не надо! Ну, мам!

Мать открывает дверцу шкафа и достаёт оттуда большой пакет для мусора. Она быстро суёт вещи Юли в пакет.

МАТЬ
От двери отойди. Всё равно всё выброшу.

Мать одной рукой держит мешок, другой отстраняет Юлю от двери. Юля вцепляется в мешок обеими руками и буквально повисает на нём.

ЮЛЯ
Мамочка! Мамочка! Ну, пожалуйста, пожалуйста! Мы никого не едим! Даже не думаем!

Юля пытается вырвать из рук у Матери мешок. Мать мешок не отдаёт.

МАТЬ
Да?! А это что тогда я сейчас по телевизору слышала?! Я для чего тебя растила?! Чтобы ты в тюрьму попала?! Или свихнулась совсем на этих там, ваших ненормальных сборищах?! Что вы там делаете?! Что?!

Юле, наконец, удаётся отнять у матери мешок.

ЮЛЯ
Ничего! Мы просто разговариваем!

МАТЬ
О чём?!

ЮЛЯ
О многом! О смысле жизни, о своих целях, о Боге, о загробной жизни!

МАТЬ
Не ври! Для того, чтобы просто разговаривать об этом, вовсе не нужно так наряжаться!

ЮЛЯ
Нужно! Готы всегда так одеваются! Если я приду к ним в обычной майке и джинсах, меня просто засмеют! Никто не будет со мной общаться! Я останусь одна! Понимаешь? Одна! А я не хочу быть одна! Вот ты всю жизнь одна! Хорошо тебе?!

МАТЬ
Я не одна. У меня есть ты.
 
Мать поджимает губы и, сдерживая слёзы, проходит мимо дочери и идёт в кухню.

ИНТ КУХНЯ УТРО

Мать стоит у окна, лицом к стеклу. Молчит. Юля подходит к матери и обнимает её.

ЮЛЯ
Мам! Ну, прости меня, мам!

Мать всхлипывает, достаёт из кармана халата платок и сморкается.

ЮЛЯ
Готы никогда бы не стали никого убивать, мам! Это культура такая молодёжная. Диктор ошибся! Не доказано, что убийцы были именно готами! Дело не в одежде!

МАТЬ
А в чём?

ЮЛЯ
В мировоззрении!  Убийство человека в него не укладывается! Нам это не интересно!

МАТЬ
А, что вам интересно?

ЮЛЯ
Нам не нравится смотреть телевизор, ходить по ночным клубам, пить, курить, принимать наркотики! Мы любим покой и ночь! И всё! Ну, честно!

МАТЬ
И тебе действительно это нужно?

ЮЛЯ
Да.

МАТЬ
Нет, ребёнок. Тебе нужно не это. Тебе нужны друзья. И ты мне сама об этом
сейчас сказала. Если бы ты была этим самым готом по своей душе, ты была бы совсем другой. Мне ли не знать этого? Ведь - я твоя мать.

Юля перестаёт обнимать Мать и опускает голову.

ЮЛЯ
Да. Они мне нужны. И я без них пока не смогу просто. Ты должна понять!

МАТЬ
Я понимаю. Поэтому не стану выбрасывать твою одежду. Но ты должна мне обещать, дочь…

Юля поднимает глаза на Мать. Мать чрезвычайно серьёзна.

МАТЬ
Если что-нибудь произойдёт, что-то нехорошее, или даже просто возникнет какая-то двусмысленная ситуация, когда ты почувствуешь, что что-то не так… ты не сделаешь ничего такого, за что потом тебе придётся раскаиваться всю оставшуюся жизнь! И просто будешь осторожной. Обещаешь?

ЮЛЯ
Обещаю!

МАТЬ
А ты уверена, что они тебе настоящие друзья?

ЮЛЯ
Да.

МАТЬ
А ты знаешь, что такое настоящие друзья?

ЮЛЯ
Да. Это когда за друга и в огонь и в воду! Я вот за них пойду…

МАТЬ
А они за тебя?

ЮЛЯ
И они.
МАТЬ
Ладно. Дай Бог, чтобы ты не ошиблась!

Юля обнимает Мать. Они стоят некоторое время, обнявшись. Потом Мать вздрагивает и отшатывается от Юли.

МАТЬ
Господи! Да я же с тобой на работу опоздаю!

Мать выбегает из кухни, а Юля вздыхает, и садиться за стол. Слышно, как Мать одевается в прихожей.

МАТЬ (зк)
А, может, с кем другим подружишься? Вон у нас на пятом этаже такая девочка хорошая живёт! Надя. Из дома – ни ногой! Родителей слушает! Учит  французский дополнительно…

Юля смотрит на кашу так, как будто в тарелке лежит живой лупоглазый осьминог.

Раздаётся звонок в дверь. Слышно, как щёлкает замок и открывается входная дверь. Юля кладёт на стол ложку и прислушивается.

ИНТ ПРИХОЖАЯ УТРО

Мать открывает дверь. На пороге – сосед МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (75). Это высокий худощавый военной выправки мужчина с пронзительным и цепким взглядом. Немного сутулый.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Доброе утро, Дашенька… здравствуйте.

МАТЬ
Здравствуйте, Михаил Иванович.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Вы на работу, я вижу, собираетесь?

МАТЬ
Да, на сутки. Опаздываю. Но минут пять у меня есть. Слушаю Вас…

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
О, я Вас не задержу!

Мать нервно смотрит на часы и складывает на груди руки, приготовившись терпеливо слушать.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Видите ли, в чём дело… Я вас очень уважаю. Вы одна растите дочь. Мы всегда  с Вами были добрыми соседями, и я всегда знал, что в любой момент могу обратиться к Вам за помощью… И супруга моя об этом знает… Она всегда отзывается о Вас исключительно положительно…

МАТЬ
Михал Иваныч, я действительно спешу. Простите меня ради Бога! Пожалуйста, если можно, давайте сразу – к сути…

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Да, да… Я и хотел… Видите ли, я хотел поговорить с вами о вашей дочери – Юлии…

МАТЬ
Что она натворила? Если она провинилась, я её накажу.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Да, в том-то и дело, что ничего… такого, за что следует, как бы это лучше выразиться, наказывать. Девочка растёт без отца, Вы работаете на двух работах – часто отсутствуете по ночам…

Мать заметно нервничает.

 МАТЬ
Михал Иваныч, пожалуйста, скажите, наконец, в чём дело! Что она натворила?!
 
ИНТ КУХНЯ УТРО

Юля стоит на пороге. Ни мать, ни Михаил Иванович её не видят – она стоит за углом. Юля подслушивает.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (зк)
Да, в том-то и дело, Дашенька, что случилось нечто странное… Странное и, я бы сказал, необычное…

МАТЬ (зк)
Ну, так что же случилось?!

Юля хмурится и закусывает кулак.
ИНТ ПРИХОЖАЯ УТРО

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Я понимаю, что Вам на работу… Вы торопитесь… Но я Вас не задержу… Я просто решил, что, раз девочка растёт без отца… мой долг… Я сам – отец и дед, Вы знаете… Я уже даже прадед…

Мать прислоняется спиной к двери и на несколько мгновений закрывает глаза, пытаясь сохранить самообладание.

МАТЬ
Михал Иваныч!!!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Я понял. Я сейчас. Так вот, что я хотел сказать… У меня жена – гипертоник… Каждую неделю «Скорую» вызываю…

Мать закусывает губу, чтобы не сорваться.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Так вот… вчера так плохо ей стало, Настеньке моей, что опять пришлось врачей звать… никуда не денешься… Врачи и скажи, надо, мол, госпитализировать… Я с ней, конечно, поехал…

МАТЬ
Так. Стоп. Давайте, я завтра утром с работы приду, и Вы мне всё подробно расскажете!

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Нет, нет! Девочка растёт без отца…

Мать хочет захлопнуть дверь, но Михаил Иванович задерживает дверь рукой.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Один момент! Так вот, не далее, как вчера, я супругу свою в больницу сопроводил, значит, и домой возвращаюсь… Пешочком решил пройтись. Такая, знаете ли погода случилась… ни ветерка и тепло, как летом… И пошёл я, как на грех, через кладбище…

ИНТ КУХНЯ ДЕНЬ

Юля мечется по кухне.

ЮЛЯ (шёпотом)
Чёрт! Чёрт! Чёрт! Вот, гриб старый! И кто его за язык тянет?!

МАТЬ (зк)
Это очень интересно.

ИНТ ПРИХОЖАЯ УТРО

Мать уже смотрит на Михаила Ивановича с нескрываемым интересом.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Иду я, иду и вдруг вижу: светится что-то в темноте и – тени… Любопытно мне стало, знаете ли… дай, думаю, подойду, погляжу…

МАТЬ
Ну? Ну, не томите, Михал Иваныч. Говорите! Что Вы увидели?

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Я и говорю… Подхожу я, значит, а там – люди молодые, вроде, как ряженые, все в чёрном… и, вроде, хоронят кого…

ИНТ КУХНЯ УТРО

Юля перестаёт метаться и замирает.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (зк)
Гляжу, а там, на камне, Юлия Ваша, извините… бледная, неподвижная… а на груди – свеча горит… А эти вокруг ходят и цветы на неё складывают… И так мне жутко стало, знаете ли…

Юля зажмуривается.

ИНТ ПРИХОЖАЯ УТРО

Мать вытаращивает глаза и хватается руками за грудь.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Вам плохо?

МАТЬ (сдавленно)
Нет, нет. Всё в порядке.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Да мне, самому, знаете ли, чуть плохо не стало, когда я это увидел! Уж на что я крепок, чего только в жизни ни повидал, а ночь так и не заснул! Не мог успокоиться. Пока Юлию Вашу, к утру ближе, в окно не увидал…

Мать дрожит. Она оглядывается, ищет взглядом дочь и порывается закрыть дверь.

МАТЬ
Спасибо, Михал Иванович! Большое спасибо. Я разберусь. А сейчас мне и вправду на работу…

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Идите, идите…

Мать захлопывает дверь.

ИНТ ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА УТРО

Михаил Иванович топчется перед дверью.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Да, и я пойду… Я должен был Вам сказать…

Михаил Иванович идёт к своей квартире. Открыв дверь в свою квартиру, он оборачивается и смотрит на дверь квартиры Юли.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Девочка растёт без отца… да…

Михаил Иванович пожимает плечами, качает головой, вздыхает и входит в свою квартиру.

ИНТ ПРИХОЖАЯ УТРО

Мать стоит в прихожей, прижав ладони к вискам. Потом – бросается в кухню.

ИНТ КУХНЯ УТРО

На пороге кухне Мать сталкивается с Юлей.

 МАТЬ (ледяным тоном)
Это правда?

ЮЛЯ (кричит)
Мам, он всё придумал! Он врёт! Показалось ему со слепу! Он же старый!

МАТЬ
Михаил Иванович во время войны был снайпером. И сейчас ещё у него такое зрение, что можно позавидовать. Это ты врёшь.

Юля опускает глаза. Молчит.

МАТЬ
Так. Сейчас ты мне всё расскажешь.

Мать садится на стул и ждёт. Юля молчит.

МАТЬ
Я жду! Рассказывай.

ЮЛЯ
Что?!

МАТЬ
Зачем ты это делаешь? Кто тебя заставляет это делать?!

ЮЛЯ
Я ничего не делаю!

МАТЬ
А изображать из себя покойника, это что значит?! Ничего не делать?! Это же не нормально! Это грех, если хочешь! Это…

ЮЛЯ (кричит)
Отстань!!!

Мать вздрагивает, а Юля отворачивается от неё и смотрит в окно.

МАТЬ
Юля, почему ты это делаешь? Ты можешь объяснить мне причину?! Что с тобой происходит?!

Юля молчит, смотрит в окно. Мать закусывает губу, чтобы не расплакаться, но берёт себя в руки.

МАТЬ
Если ты ничего не рассказываешь мне, значит, я тебя потеряла. Дочь, неужели я осталась совсем одна?
 ЮЛЯ (с мукой в голосе)
Мам, ну хватит уже! Прекрати! Ты же на работу опоздаешь!!!

МАТЬ
Хорошо. Я пойду на работу. Пойду!

Мать выходит из кухни. Слышно, как она собирается.

ИНТ ПРИХОЖАЯ УТРО

Мать надевает плащ, туфли. Берёт сумку, ключи и зонт. Она беззвучно плачет.

ИНТ КУХНЯ ДЕНЬ

Юля облегчённо вздыхает и садится за стол. Она не ест, а ковыряет ложкой в тарелке. Видно, что у неё совсем нет аппетита. Она морщится, то ли от слов Матери, то ли от вида каши. Юля отодвигает тарелку, мешает ложкой чай и, откусив бутерброд, включает телевизор.

ДИКТОР
Пропавшая три дня назад в нашем городе десятилетняя девочка, скорее всего, была похищена. Кинднепинг, судя по сообщениям СМИ, буквально захлестнул Россию весной этого года. Далеко не все дети становятся жертвами маньяков…

В дверях кухни появляется Мать. Она уже полностью одета. В руках у неё сумка и зонт.

ДИКТОР
Правоохранительные органы завели дело по факту пропажи ребёнка. Девочку ищут.

Юля, нажав на кнопку пульта, выключает телевизор.

ЮЛЯ
Хоть вообще не включай… Мам, ну прекрати! Ничего со мной не случится! Не волнуйся ты!

МАТЬ
Обещай, что не пойдёшь через стройку! Вокруг, пусть дольше, но за то, там – люди!



ЮЛЯ
Обещаю, обещаю! Иди уже! Опоздаешь же!

Юля подходит к Матери, чмокает её в щёку и выпроваживает Мать за дверь. Захлопнув за Матерью дверь, Юля снимает с головы полотенце, смотрит на себя в зеркало, ерошит волосы, осматривает свою фигуру, и, явно не довольная осмотром, машет на отражение рукой.

НАТ ДОМ ЮЛИ УТРО

Из подъезда опрометью выбегает Мать. Она пулей проносится через двор, бежит к остановке автобуса и успевает вскочить в него перед самым закрытием дверей.

НАТ УЛИЦА УТРО

Автобус едет вдоль бесконечного серого забора. Забор неоднороден. Кое-где он бетонный, кое-где состоит из железных, затянутых алюминиевой сеткой прутьев. Забор стар и обшарпан. Во многих местах он обветшал настолько, что бетонные полотна покосились, а кое-где едва совсем не падают. В этих местах нет даже железных прутьев. Только сетка.

За забором – кажущийся бесконечным ряд недостроенных зданий разной высоты и архитектуры. Видно, что стройка заброшена. Даже строительных кранов нет.

ИНТ АВТОБУС УТРО

Мать смотрит в окно проезжающего мимо стройки автобуса. В окне – стройка.

НАТ СТРОЙКА УТРО

Видны несколько высоток. Не вставлено ни одного стекла. Одно из зданий достроено только наполовину, у двух других – нет крыши.

По витой дорожке недостроенной парковки идёт БОМЖ. В руках у него рыбацкий котелок и бутылка водки, за плечами – мешок с каким-то мусором.

Бомж входит в одну из раскрытых дверей недостроенной парковки, спускается куда-то на подземные уровни, достаёт из щели между плит в стене керосиновую лампу, зажигает её, делает несколько шагов и – замирает. Глаза Бомжа округляются, руки начинают дрожать. Он роняет лампу (она разбивается). Бомж со всех ног бежит назад, теряя по дороге своё добро…

НАТ ДОМ ЮЛИ УТРО

Юля выходит из подъезда. На плече – сумка с книжками. Она в джинсах, майке и ветровке. Юля без косметики и выглядит младше своих лет.

Юля смотрит на часы и бегом припускает через двор.

НАТ УЛИЦА УТРО

На автобусной остановке полно народу. Автобуса нет. Юля несколько мгновений раздумывает и идёт пешком вдоль бесконечного забора заброшенной стройки.

Пройдя метров пятьдесят, Юля опять смотрит на часы, хмурится, смотрит на бесконечную улицу впереди, потом – на забор, вздыхает, выискивает дыру в сетке и лезет в неё.

Никто из многочисленных прохожих не обращает внимания на то, что девочка проникает на запретную территорию.

НАТ ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Юля пробирается между штабелями бетонных плит, спотыкается о строительный мусор, поглядывает на часы, убыстряет шаг, бежит.

Громада недостроенной многоэтажки приближается.

Юля выходит на площадку перед зданием.

НАТ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УТРО

Юля огибает очередной навал плит и резко останавливается и смотрит. На площадке перед недостроенным зданием полно милиции (полиции), машина скорой помощи и труповозка.

На приступке машины «Скорой» сидит Бомж. Рядом с ним стоит женщина в белом халате и водит перед носом ватой, смоченной, видимо, в нашатыре. Ещё рядом с Бомжем стоит человек в строгом чёрном костюме. Он о чём-то спрашивает Бомжа и тот отрицательно трясёт головой. Человек в чёрном костюме что-то записывает в блокнот.

Из здания выносят что-то на носилках. Это что-то укрыто чёрным полиэтиленом. Из-под него высовывается человеческая рука без кисти. С обрубка капает кровь.

Юля пятится и, пользуясь тем, что её присутствия никто не заметил, пускается бегом через пустырь заваленный мусором и пришедшими в негодность строительными материалами.

НАТ ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ДЕНЬ

Юля бежит сломя голову. Слышно, как стучит её сердце. Она зажмуривается от каких-то своих мыслей… Под ноги она совершенно не смотрит.

НАТ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УТРО ВОСПОМИНАНИЕ ЮЛИ

Из здания выносят что-то на носилках. Это что-то укрыто чёрным полиэтиленом. Из-под него высовывается человеческая рука без кисти. С обрубка капает кровь.
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ЮЛИ

НАТ ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ДЕНЬ

Юля спотыкается о кусок торчащёй из земли арматуры и -  падает. Некоторое время она лежит на земле, не шевелясь, и тяжело дышит. Видно, что носом она уткнулась в тетрадь в коричневом кожаном переплёте.

Юля приподнимается, опираясь на руки, и смотрит прямо на тетрадь. Она садится и берёт тетрадь в руки. Открывает. Листает. Читает первую попавшуюся страницу. Её глаза округляются. Она захлопывает тетрадь, зажмуривается и прижимает тетрадь к груди, сидит так несколько мгновений, потом вновь начинает листать, внимательно вглядываясь в страницы. Потом Юля вновь захлопывает тетрадь и убирает её в сумку.  Взглянув на часы, она вскакивает, закидывает сумку на плечо и быстро удаляется. Вскоре она скрывается за очередным штабелем медленно приходящих в негодность бетонных плит…

ИНТ КЛАСС ЮЛИ ДЕНЬ

Класс полон. Учительница МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА проводит урок литературы. Все парты заняты. Ученики сидят по двое. И только на последней парте в ряду у окна сидит одна девушка. Она одета во всё чёрное. У неё длинные чёрные волосы и ресницы. Она не использует косметику, и без неё видно, что она отличается очень  яркой неординарной внешностью. Это НАТА. Ната не слушает учителя. Она мечтательно смотрит в окно.

МАРИЯ ЯКОВЛЕНА
С мая 1921 года Александр Блок был болен - странно и страшно. Недуг усиливался, затрагивая психику, привычное тяжелое угрюмство перемежалось припадками бешенства. В июле Блок еще вносил поправки в так и оставшуюся неоконченной поэму-завещание "Возмездие". Верхи решали вопрос, выпускать ли Блока для лечения в Финляндию. Но утром 7 августа Блок умер, а 10-го - в день почитания иконы Смоленской Божьей Матери - был похоронен на Смоленском кладбище…

В класс входит растрёпанная и запыхавшаяся Юля. Кленки её джинсов в пятнах от земли и травы. Футболка порвана на животе. На лбу у Юли – свежая ссадина. Мария Яковлевна прерывает рассказ и смотрит поверх очков на Юлю, молча. Юля смущается, снимает с плеча сумку и застёгивает ветровку на молнию.

ЮЛЯ
Мария Яковлевна, я не виновата. Автобуса не было долго…

МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
Это понятно, Говорова, что автобус подвёл. Непонятно другое: почему ты в таком виде?

ЮЛЯ
А в следующий автобус я влезть не смогла…

МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
И решила побегать наперегонки с автобусом. Но перегнать его не смогла и поэтому заболела асфальтовой болезнью?

В классе дружный смех. Юля хватается рукой за лоб.

МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
Вставать надо раньше, Говорова. Садись. Годовое сочинение на носу, а ты всё в игрушки играешь… На чём мы остановились?

ПАРЕНЬ С ПЕРВОЙ ПАРТЫ
На том, что Блок умер!

Юля смущённо идёт между рядов и садится рядом с Натой. Ната взглядывает на Юлю и вновь смотрит в окно. Юля дёргает Нату за рукав.

МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (зк)
После смерти Блока Замятин написал: "Блок умер. Или точнее - убит. Убит всей нашей теперешней жестокой, пещерной жизнью". Но Блок вовсе не боялся "жестокости" и "пещерности". И смертельная тоска его последних лет росла вовсе не оттого, что он не до конца принял революцию…
ЮЛЯ (шёпотом)
Нат, слышь? Я правда не виновата. Автобуса не было, а народищу! Вот я и пошла через стройку…

НАТА (шёпотом)
Расслабься. Мне абсолютно всё равно, где ты была. Могла бы вообще не приходить.

ЮЛЯ (шёпотом)
Нат, ну, извини. Нат?

Юля продолжает дёргать Нату за рукав. Ната раздражённо отдёргивает руку.

НАТА (шёпотом)
Достала ты меня, Юль, уже своими извинениями.

Тут дверь открывается, и Мария Яковлевна прерывает рассказ. Она подходит к двери и разговаривает тихо с кем-то, кто стоит за дверью. Слов не слышно. Из-за отсутствия внимания учителя в классе начинается гул.
ЮЛЯ (шёпотом)
Нат, Ната? А мы сегодня собираться будем?

НАТА (шёпотом)
Зачем? Опять слушать ваши детские фантазии? Надоело.

Юля не знает, что сказать. Она чуть не плачет.

Мария Яковлевна закрывает дверь и встаёт перед доской. Лицо её встревожено.

МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
Ребята, внимание. Сейчас пришла информация из правоохранительных органов. Ученица пятого класса на шей школы, которая пропала несколько дней назад, найдена на заброшенной стройке. Она мертва. Это маньяк, ребята. Очень вас всех прошу не выходить из дома после двадцати двух ноль ноль. Поберегите себя.

В классе – мёртвая тишина. Все смотрят на Марию Яковлевну.

МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
Ну, не надо так пугаться. Просто будьте осторожны. Это всё… А сейчас напишем небольшое сочинение по произведению Блока «Незнакомка». Вот тема…

Мария Яковлевна пишет тему на доске: «Запредельное в стихотворении А. Блока «Незнакомка»».

МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
Воды много не лейте. На страничку. Не больше.

Ната вытаскивает из почти пустой сумки тонкую тетрадочку и ручку и пишет. Юля долго копается в сумке, выгружая на парту учебники и тетради до тех пор, пока не находит нужную. Не убрав ничего обратно, она раскрывает одну из тетрадей и задумывается. В голову видно ничего не приходит, и она смотрит в тетрадь Наты. Ната пишет. Юля вздыхает и пишет в своей тетради название темы. Потом Юле приходит в голову какая-то мысль, и она лезет в свою сумку. Юля достаёт из сумки найденную тетрадь, смотрит на неё и вновь убирает. Потом Юля опять дёргает Нату за локоть.

ЮЛЯ (шёпотом)
Нат, а ведь я там была, на стройке. Я видела, как её выносили…

Ната смотрит на Юлю. В глазах её появляется интерес.

НАТА (шёпотом)
Когда?!

ЮЛЯ (шёпотом)
Ну, сегодня же! Утром. Ужас. У неё кисти не было. И кровь капала…

НАТА (шёпотом)
А чего у неё ещё не было?

МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
Говорова! Загорская! Класс пишет сочинение. Вы не забыли?

НАТА (шёпотом)
На перемене расскажешь.

И Ната утыкается в свою тетрадь. Она пишет. Юля вздыхает и буравит взглядом свою тетрадь. Морщится. Зажмуривается.

НАТ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УТРО ВОСПОМИНАНИЕ ЮЛИ

Из здания выносят что-то на носилках. Это что-то укрыто чёрным полиэтиленом. Из-под него высовывается человеческая рука без кисти. С обрубка капает кровь.
 КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ЮЛИ
 
ИНТ КЛАСС ДЕНЬ

Юля сидит, запустив пальцы в волосы. Перед ней – пустая тетрадь. Звенит звонок. 

Ната закрывает тетрадь, швыряет ручку в сумку, встаёт, идёт к учительскому столу, сдаёт тетрадь и выходит из класса. Юля суетится, пытается что-то написать.

Ребята сдают тетради и выходят из класса.

Юля закрывает тетрадь, швыряет её в сумку, складывает в неё все учебники и последней, крадучись, выбегает из класса. Мария Яковлевна не обращает на Юлю внимания, она уже проверяет чьё-то сочинение.

ИНТ ШКОЛА ДЕНЬ

Юля выбегает из класса и останавливается. Она ищет взглядом Нату. Ната стоит у окна и смотрит в него задумчиво. Рядом – стайка девчонок их класса. Девчонки хихикают, посматривая на Нату. Вот две из них подходят к Нате.

ПЕРВАЯ ДЕВЧОНКА
Слушай, Нат, почему ты ходишь всё время только в чёрном? У тебя, что, денег нету на красивую одежду?

Ната не отвечает. Она всё так же отрешённо смотрит в окно.

ВТОРАЯ ДЕВЧЁНКА
Нет, не подумай, что мы прикалываемся! Просто интересно. Ты принципиально не носишь цветных вещей и украшений? И не красишься? Или у тебя просто денег нет? Если нет, то это дело поправимое! У моего отца их много. Дай списать лабораторку по физике, и тогда он тебе немного эксклюзива купит!

Ната поворачивается и в упор смотрит на вторую девчонку. К компании присоединяется Юля.

ЮЛЯ
Девчонки! Ну, чего вы к ней пристали?! Не нужен ей ваш эксклюзив! Отстаньте от неё, пожалуйста!

Юля встаёт между Натой и девчонками, загораживая Нату собой. Ната берёт Юлю за плечи и отстраняет её.

НАТА
А твой отец, если он такой богатый, почему не может тебе репетитора нанять?

ВТОРАЯ ДЕВЧОНКА
Мой отец всё может. Он всегда даёт мне то, что мне нужно, или хочется. А сейчас мне хочется списать лабораторку. Ну, так что? Дашь?

НАТА
Продам. Пусть твой отец заплатит мне за лабораторку, ну, например, своей собственной жизнью. На меньшее я не согласна.

ПЕРВАЯ ДЕВЧОНКА
Пойдём отсюда. Она ненормальная.

ВТОРАЯ ДЕВЧОНКА
Умная очень? Да? А ты знаешь, что сегодня без мохнатой лапы – никуда? А мой отец – глава управы, между прочим. Не боишься, что ни в один ВУЗ не поступишь? Несмотря на то, что такая умная! И придётся тебе, Наточка, сортиры чистить! Ну, или – на шоссе – гастробайтеров ублажать!
 
Девчонки смеются. Юля с ужасом смотрит на Нату. Ната поджимает губы и  даёт звонкую пощёчину Второй Девчонке. Та хватается за щеку.  Потом бросается на Нату.

ВТОРАЯ ДЕВЧОНКА
Ах ты, сучка!

Вторая Девчонка вцепляется Нате в волосы, но получает сильный удар коленкой в низ живота. Она сгибается, отпускает волосы Наты и приседает от боли.
 
За этой сценой наблюдает группа парней из параллельного класса.

ПЕРВАЯ ДЕВЧОНКА
Дура! Теперь тебе точно будет! Она всё отцу расскажет!

НАТА (спокойно)
Расскажет? И что?

ПЕРВАЯ ДЕВЧОНКА
Узнаешь тогда, что!

Первая Девчонка помогает встать Воторой. Вторая плачет. Они присоединяются к остальным одноклассницам и Первая что-то шепчет им. Девчонки стайкой уходят в класс. Юля и Ната смотрят им вслед.

ЮЛЯ
Ой, Нат, что теперь будет?! Отец её примчится…

НАТА (улыбаясь)
Ничего не будет. Что мне её отец? У меня тоже отец есть. И он покруче её отца будет.

ЮЛЯ
Как что? Они же все подтвердят, что ты её ударила! Вон сколько свидетелей… Погоди, какой отец? Ты же, как я – безотцовщина!

НАТА
Теперь у меня есть отец, Юлька. А, если захочешь, он и тебе отцом станет…

ЮЛЯ
Не поняла… Аааа, ну, да…

НАТА
Вот именно… Так вот: у меня тоже есть свидетель…

ЮЛЯ
Кто?!

НАТА
Ты. Ты скажешь, что я её не била. Они ничего не смогут доказать тогда. Твоё слово против их. Скажешь?

ЮЛЯ
Конечно, Нат! Мы же друзья!

НАТА (улыбаясь)
Вот и хорошо.

К Нате и Юле подходит ВИКТОР. Виктор – стройный блондин. На нём строгий костюм, белая рубашка и галстук. Он отличается от сверстников не только одеждой. Независимым и задумчивым видом он чем-то напоминает Нату. Когда он подходит, Юля краснеет, смущается и словно сжимается вся. Она стоит, низко опустив голову, чтобы Виктор не заметил её пунцового лица. Ната взглядывает на Юлю и слегка усмехается. Потом Ната вопросительно смотрит на Виктора.

ВИКТОР
Да, здорово ты её… жестоко. Но, может, не стоило?

Ната отворачивается от Виктора и вновь с отсутствующим видом смотрит в окно. Виктор начинает волноваться.

ВИКТОР
Нат, я хотел сказать, что ты ведёшь себя не так, как все… ну, держишься… зря ты это.

Ната одаривает Виктора презрительным взглядом. Виктор говорит ещё более заискивающим тоном.

ВИКТОР
Ты должна понять: нам просто нельзя так выделяться! Вот мне не составляет никакого труда подстраиваться под стиль жизни мох розовощёких и жизнерадостных одноклассников…

Виктор берёт Нату за руку и задевает Юлю. Юля сжимается ещё сильнее и отодвигается. Она краснеет ещё больше и ещё ниже опускает голову. Но Виктор на неё не смотрит. Ната с преувеличенным удивлением смотрит на руку Виктора. Тот тут же отпускает руку Наты.

ВИКТОР
Всего-то и нужно, что участвовать в болтовне о телесериалах, шмотках и тусовках, да поддакнуть в нужный момент… Нат, встречаемся сегодня?

НАТА
Нет. Зачем? Тебе и без этих встреч неплохо живётся… Иди, лучше поговори о телесериалах и шмотках.

Виктор злится, но виду старается не подать.

ВИКТОР
Ладно. Не вопрос. Можно и о сериалах…

Виктор засовывает руки в карманы, разворачивается и уходит. Пройдя шагов десять, он бросает на ходу:

ВИКТОР
Передумаешь, дай знать!

Виктор уходит. Юля буквально сползает по стенке и, сидя на корточках, пытается остудить ладонями свои пылающие щёки. Ната смотрит на неё с усмешкой.

НАТА
Ну, хватит уже. Он этого не стоит. Ни один мужчина не стоит таких чувств женщины.

ЮЛЯ
Почему?

НАТА
Потому, что ни один из них не способен их понять и оценить. Они все тупые, Юлька. У них у всех в душе царит только один бог – собственное я.

Юля недоумённо смотрит на Нату, но спросить больше ничего не решается.

НАТА
Ладно, ну их совсем, этих дебилов. Лучше расскажи, что ты видела?

Юля оживляется, встаёт и шепчет Нате на ухо.

ЮЛЯ
Понимаешь, Нат, я опаздывала и пошла через стройку. Ну, чтобы путь сократить. И вот, иду я, иду и выхожу к этому, ну знаешь, самому большому зданию, шестнадцатиэтажному, с парковкой подземной. А там менты и скорая. Полно народу, в общем. И её выносят. А у неё кисти нет… представляешь?! И кровь…

НАТА
Ты хорошо её рассмотрела? Какие ещё были повреждения?

ЮЛЯ
Нет. Она была вся в чёрном целлофане… Только рука…

НАТА
А, что менты говорили? Когда она умерла? Как? Тебя они, о чём спрашивали?
ЮЛЯ
Ни о чём. Они не видели меня. Я за плитами стояла. А, как увидела, что её выносят, сразу ушла…

НАТА
Ушла?! И ничего не разузнала, чтобы нам рассказать?! Юль, я вообще тогда не понимаю, зачем тебе наши встречи? Они тебе не могут быть интересны. Ты же боишься смерти. И своёй, и чужой!

Юля так и сникает. Она начинает оправдываться.

ЮЛЯ
Нат, я не боюсь… я. Я хотела посмотреть. Правда. Просто я и так уже опаздывала…

Но Ната отворачивается от Юли и уже вновь безучастно смотрит в окно. Юля вспоминает про тетрадь в коричневом кожаном переплёте.

ЮЛЯ
Ой! Нат! Знаешь, что я там нашла, на стройке? Я нашла дневник убийцы!

Ната смотрит на Юлю с удивлением и интересом.

НАТА
Что ты нашла?!

Юля суетливо роется в своей сумке и достаёт оттуда тетрадь в коричневом кожаном переплёте.

ЮЛЯ (шёпотом)
Его тетрадь. Он там описывает все свои преступления! Вот. Смотри!

Но Ната тетрадь в руки не берёт.

НАТА (шёпотом)
Сама читай!

Юля открывает тетрадь на первой странице.

ЮЛЯ (читает)
«Люди делятся на тех, кто убивает и тех, кого убивают. Все мы живём в ожидании неизбежного. Но те, кого убивают, могут, зрелищем своей смерти, избавить, хоть на время, того, кто убивает от муки этого бесконечного ожидания…»

Юля перестаёт читать и смотрит на Нату. Лицо Наты изменилось. В глазах – неподдельный интерес, глаза блестят.

НАТА
Ну?!

Юля вновь смотрит в тетрадь, где чётким почти каллиграфическим почерком записаны мысли, действия и чувства маньяка.


ЮЛЯ (читает)
«Я познакомился с ней на автобусной остановке. Она шла из магазина и в руках у неё были тяжёлые сумки. Её звали Алёна. Глупое имя. И она была глупа так же, как и её имя. Потому, что, когда я предложил помощь, она не отказалась и позволила мне дотащить её сумки до дома. Остальное было делом техники. Вскоре она привыкла видеть меня у своего подъезда. А вчера согласилась на загородную прогулку…»

Раздаётся пронзительная трель звонка. Все, расходятся по классам. Ната берёт свою сумку.

НАТА
Это круто. Ты даже не представляешь, что ты нашла! Спрячь и никому не показывай. Иди, скажи Витьке, что встречаемся сегодня. На стройке, у того здания, где пятиклассницу нашли. В десять. Да смотри, не проговорись про дневник!

ЮЛЯ
Не проговорюсь, Нат. А с собой его брать? А почему нельзя говорить?

НАТА
Терпеть не могу, когда ты начинаешь задавать глупые вопросы!

Ната идёт в класс. Юля кивает и бежит к лестнице.

ИНТ КЛАСС ДЕНЬ

Ната сидит за последней партой в крайнем ряду и смотрит в окно. В окне – школьный двор.

НАТ ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ ВИД ИЗ ОКНА

На школьном дворе, среди суетящихся учеников младших классов,  чинно стоят ребята и девчонки из параллельного класса. Среди них – Виктор.
 
Юля подбегает к Виктору и говорит что-то, смущаясь и краснея. Виктор расцветает в улыбке и дружески ерошит ей и без того взъерошенные волосы. Юля видно, этого не ожидает, и отскакивает. Она что-то выговаривает Виктору, пытаясь пригладить волосы. Виктор пожимает плечами и разводит руки в стороны.

Звенит второй звонок. Все идут к входу в здание школы. Юля, с  независимым видом идёт впереди Виктора. Виктор, который идёт вместе с одноклассниками – Сашей и Верой, критически осматривает фигуру Юли. Юля это чувствует, останавливается, делает вид, что завязывает шнурок на кроссовке, пропускает всю компанию вперёд и только тогда продолжает путь.

ИНТ КЛАСС ДЕНЬ

Ната видит в окно, как Юля идёт позади Виктора, сосредоточенно глядя себе под ноги. Ната едва заметно усмехается.

ИНТ ХОЛЛ ДЕНЬ

Виктор, вместе с Сашей и Верой заходят в свой класс. Юля, прежде чем дернуть ручку своего класса, смотрит долгим взглядом на Виктора. Когда Виктор скрывается за дверью своего класса, Юля вздыхает и открывает дверь в свой…

НАТ ШКОЛА ДЕНЬ

На школьном дворе – ни души. Звенит звонок и из школы шумной гурьбой выбегают ученики младших и средних классов. Старшие выходят гораздо более спокойно.

Вот появляются Ната и Юля. Они вместе идут через школьный двор. Когда они выходят из ворот школьного двора, то Ната машет Юле рукой и идёт в одну сторону. Юля ещё некоторое время смотрит ей вслед, потом идёт в противоположную сторону.
 
НАТ АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ

К остановке подходит автобус. Народу на остановке немного. Двери автобуса раскрываются, и Юля вместе с остальными входит в автобус.

ИНТ АВТОБУС ДЕНЬ

Пройдя через турникет, Юля идёт по салону и садится у окна.
НАТ УЛИЦА ДЕНЬ

Автобус закрывает двери и отъезжает от остановки. Проехав перекрёсток и сделав поворот, автобус едет мимо бесконечного забора заброшенной стройки.

ИНТ САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

Юля смотрит в окно. За окном – забор заброшенной стройки. Громада недостроенного шестнадцатиэтажного дома с пустыми глазницами окон приближается.

Юля зажмуривается.

НАТ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УТРО ВОСПОМИНАНИЕ ЮЛИ

Из здания выносят что-то на носилках. Это что-то укрыто чёрным полиэтиленом. Из-под него высовывается человеческая рука без кисти. С обрубка капает кровь.
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ЮЛИ
 
ИНТ САЛОН АВТОБУСА ДЕНЬ

В окне здания уже не видно. Юля так и сидит, зажмурившись.

НАТ ОСТАНОВКА ДЕНЬ

К остановке подъезжает автобус. Двери автобуса раскрываются, и их них выбегает Юля. Она бежит к своему дому, пробегает мимо сидящих на скамейке женщин, дети которых копаются в песочнице и, немного замедлив шаг, идёт к своему подъезду.

НАТ ДВОР ДОМА ЮЛИ ДЕНЬ

Мамаши так увлеклись разговором, что не видят, как один из малышей вышел на дворовый проезд и пытается поймать дворовую кошку, которая бегает от него по асфальту.

БМВ, двигаясь задом, выезжает со стоянки. Водитель явно не видит малыша, который только что поймал кошку и пытается вытащить её из-под чьей-то машины за заднюю лапу.

Юля видит, что малыш в опасности, бросается чуть не под колёса, успевает схватить малыша и забежать в пространство между двумя припаркованными машинами.

Раздаётся визг тормозов. Машина останавливается и из неё выбегает разъярённый ВОДИТЕЛЬ.

ВОДИТЕЛЬ (орёт)
Идиотка! Тебе жить надоело?!
Юля пятится. Малыш начинает вырываться из её рук и хныкать. Водитель понимает, в чём дело и что могло бы сейчас произойти, пугается ещё больше и орёт на Юлю ещё сильнее.

ВОДИТЕЛЬ
Следить за братом надо! Ещё раз тебя здесь с этим пацаном увижу, все уши оборву!

Тут к Юле подбегает МАМАША малыша, хватает его, обнимает, ощупывает, ставит на землю и смотрит на Водителя. Взгляд её не предвещает ничего доброго.

МАМАША
Думаешь, купил танк, так детей на нём давить можно?! Это тебе так не пройдёт. Маша, звони в милицию.

Другая мамаша – Маша начинает набирать номер на сотовом. Остальные мамаши окружают Водителя.

2-я МАМАША
А он думает, ему теперь всё можно!

3-я МАМАША
Ошибается! Закон, он один для всех!

МАМАША
Сейчас тебе объяснят, что ценнее, жизнь детская или железка твоя навороченная!

ВОДИТЕЛЬ
Да, ладно, ладно! Я ж не спорю! Чего вы разошлись-то?! В порядке ж пацан!

Юля не ждёт развязки. Она потихоньку покидает место событий и скрывается в своём подъезде.

Юля взбегает по лестнице на свой этаж, открывает ключом дверь и входит в квартиру. Дверь захлопывается.

НАТ ДВОР ДОМА ЮЛИ ДЕНЬ

Во дворе, рядом с БМВ мамаши кричат на Водителя и размахивают руками.

НАТ УЛИЦА ДЕНЬ

По улице идёт Бомж. Это тот самый Бомж, который утром обнаружил в подвале недостроенной парковки тело убитой маньяком девочки. Ему лет шестьдесят или немного больше. В руках у него несколько пакетов. В одном – пустые банки из-под пива и колы. В другом – какое-то тряпьё. Третий, наименее заполненный, содержит батон белого хлеба и пластиковую пол-литровую бутылку с квасом.

Бомж идёт по людной улице, заглядывая во все урны с мусором, которые попадаются ему на пути. Вот он останавливается и копается в очередной урне. На асфальт летят окурки и пластиковые стаканчики. Прохожие брезгливо меняют траекторию движения и, недовольно сморщив нос и окинув Бомжа возмущённым взглядом, обходят его стороной.

Не найдя в урне ничего путного, Бомж идёт дальше, к следующей урне. Вот, в одной из них, Бомж находит что-то интересное. Это спутанная и грязная, но крепкая верёвка. Бомж склоняется над урной и вынимает верёвку из урны. По мере того, как он её вынимает, он очищает её от мусора и распутывает. Верёвка длинная. Бомж что-то шепчет и улыбается каким-то своим мыслям.

Из супермаркета, рядом с которым расположился Бомж, выходит шумная компания: два парня и две девушки. Девушки несут пакеты с продуктами, (одна несёт пакет не за ручки, а прижимая его к груди) у парней в руках – бутылки со спиртными напитками. Они поглощены друг другом и совсем не смотрят под ноги. Они не видят, что выход из этой двери перегородил Бомж, который разложил на асфальте спутанную верёвку и, согнувшись в три погибели, соображает, как распутать верёвочные узлы.

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА, та, которая прижимает к груди пакет, натыкается на согнувшегося в три погибели Бомжа, едва не падает, но удерживается на ногах, но пакет с продуктами роняет – по асфальту рассыпаются разноцветные упаковки. Девушка понимает, на кого она наткнулась. Она брезгливо морщится и пятится.

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
Фууу! Какой кошмар! На кого я теперь похожа?!

Девушка смотрит на свою юбку так, как будто она источник какой-нибудь заразы. Вторая девушка смотрит на первую одновременно с сочувствием и отвращением.

БОМЖ
Извини, деточка! Прости меня, дурака старого! Я тут, это, не вовремя… Я сейчас всё соберу!

Бомж бросается собирать разноцветные упаковки.

Молодые люди переглядываются.

ПЕРВАЯ ДЕВУШКА
Я не буду это есть! После его лап мне просто кусок в горло не полезет! Пусть себе всё забирает!

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ
Пусть. А это ему на закуску!

Парень даёт Бомжу пинка. Бомж роняет всё, что успел собрать и растягивается на асфальте.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Тогда пойдём заново затовариваться.

Молодые люди разворачиваются и скрываются за стеклянными дверями супермаркета.

Бомж сидит на асфальте, среди разноцветных упаковок, вытирает кровь, капающую из носа и слёзы.

Люди проходят мимо. Кто смотрит на Бомжа с презрением, кто – с сочувствием. Но никто с ним не заговаривает и помощь не предлагает. Потом Бомж берёт себя в руки, начинает складывать упаковки с продуктами в свои авоськи. 

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИ ВЕЧЕР

Юля раскладывает на своём столе косметику и берёт в руки зеркало. Перед тем, как начать красится, она несколько долгих мгновений смотрит на фотографию своих друзей, которая стоит на столе, прислонённая к стопке учебников. Потом Юля вздыхает и начинает краситься.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

Бомж с полными авоськами в руках идёт по направлению к заброшенной стройке. Довольно длинный конец найденной в урне для мусора верёвки, не упрятанной в авоську, волочится за ним по асфальту.

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИ ВЕЧЕР

Юля уже накрасилась и уложила волосы. Теперь она совсем уже не похожа на ребёнка. Особенно старят её чёрная подводка под глазами, серебряные, переходящие в черноту, тени на веках и яркая, почти чёрная помада на губах.  Юля откладывает зеркало, подходит к кровати, на которой разложены её вещи, те, которые Мать собиралась выбросить утром, вещи, свидетельствующие о принадлежности Юли к субкультуре готов, и начинает одеваться.  Она надевает чёрное платье (мини), чёрные чулки и туфли на высоченном каблуке. Потом вешает на шею тяжёлую металлическую цепь, в уши продёргивает такие же тяжёлые металлические серьги в виде летучих мышей, суёт в черную кожаную сумку дневник маньяка и, напоследок смотрит на себя в большое зеркало: Из зеркала на неё смотрит не Юля, ученица одиннадцатого класса. Из зеркала на неё смотрит женщина – вамп. Юле явно нравится её отражение.

НАТ УЛИЦА ВЕЧЕР

Смеркается. По тротуару вдоль забора, огораживающего заброшенную стройку,  идёт Бомж. Вот он подходит к одной из наполовину упавших секций забора, приподнимает металлическую сетку, лезет в образовавшуюся дырку и исчезает за забором. Некоторое время ещё видна тянущаяся за ним верёвка, но вскоре в дыре исчезает и она…

НАТ ДВОР ДОМА ЮЛИ ВЕЧЕР

Юля выходит из двери подъезда. Пройдя несколько шагов, она останавливается и смотрит на соседок-старушек, сидящих на скамейке у подъезда. Они смотрят на неё во все глаза, но, ни одна не решается сказать хоть слово. Юля едва заметно улыбается и идёт, стуча каблуками, через двор. Старушки провожают её взглядом, и только когда она скрываются из виду, решаются обменяться недоумёнными взглядами.

НАТ ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

На стройке – ни души. Громады обшарпанных, тёмных зданий смотрят на мир пустыми глазницами не застеклённых окон. Пустырь, заваленный брошенным строительным материалом и мусором, в вечерней полутьме, чем-то напоминает печально известный японский город Хиросиму после ядерной бомбардировки. Быстро темнеет.

НАТ ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

На одном из штабелей медленно приходящих в негодность плит, сидит ПРИЗРАК. Весь в чёрном, с чёрной шёлковой накидкой на плечах, с копной белых, закрывающих лицо волос, он сидит, по-турецки сложив ноги и опустив голову. Локти его сцепленных замком рук, опираются о колени. Призрак поднимает голову и видно, что это – Виктор. В полутьме лицо его кажется настолько бледным, что это даже пугает.

Слышатся чьи-то тихие шаги. Словно кто-то осторожно ступает по цементной крошке. Призрак поднимает голову, встаёт на ноги и  складывает руки на груди.

ПРИЗРАК
Время настало. Ламех!

Из полутьмы появляется существо всё в коже и металле. Лицо его так изуродовано чёрно-красными разводами, что узнать его в полутьме можно только по коренастой фигуре. Это Саша. Так же разрисованы и его руки, голые до плеч.

ПРИЗРАК
Аграт!

Из-за соседнего штабеля плит выходит Ната. Узнать её вообще не представляется возможным. Её красивые глаза до такой степени зачернены, что кажутся провалами на лице. На ней чёрные блестящие брюки и чёрный топик, оставляющий голым живот и поясницу, кожаный ошейник с шипами и такие же браслеты на запястьях.

ПРИЗРАК
Махалат!

Из мрака появляется Вера. Она тоже почти не узнаваема. На ней чёрные бриджи, торс затянут в узкий чёрный корсет на завязках. Её лицо  и руки разрисовано так же, как и лицо Ламеха. Длинные светлые волосы забраны в конский хвост. На поясе и лодыжках – кожаные ремни с шипами.

ПРИЗРАК
Наама!

Из полутьмы выходит Юля.

ПРИЗРАК
Сегодня мы пришли сюда по зову Аграт. Аграт, тебе слово.

АГРАТ
Мне надоели пустые разговоры. Я бы не стала сегодня отрывать вас от дел, братья и сёстры, но, наконец, у нас всех появилась возможность прекратить заниматься пустословием. Вы все знаете, что здесь, в подвале недостроенной парковки была убита маньяком ученица нашей школы?
 
ЛАМЕХ
Ну, знаем. Мы, что, пришли сюда дожидаться момента, когда маньяк затащит сюда очередную жертву?

МАХАЛАТ
Бред. Ну, какой идиот попрётся сюда в тот же день, когда нашли его предыдущую жертву?

ПРИЗРАК
Это так, Аграт? Мы за этим сюда пришли?

Аграт с загадочной улыбкой смотрит на Нааму.

АГРАТ
Нет. Наама была здесь утром. Она видела, как из подвала выносили труп этого девочки, и расскажет нам подробности…

Призрак даёт руку Нааме и втягивает её на плиту. Наама прерывисто вздыхает и начинает рассказ:

НААМА
Она была такая маленькая… Когда вынесли носилки, её почти не было видно из-под груды чёрного пластика… Наверное, ей было тяжело. Всё ещё тяжело, хоть она и была мертва уже много дней. А может быть часов. Я видела её руку… Она выскользнула из-под того чёрного и холодного, что должно было её спрятать от посторонних глаз… убежала на волю… Пусть не её хозяйка, а только она… но ей удалось глотнуть воздух свободы. Пусть на мгновение. Но удалось. Она была изуродована, у неё не было кисти, а с обрубка капала кровь… Наверное, она и сейчас ещё там, на плитах, её кровь…

Пока Наама говорит, все её внимательно слушают. Никто ни отводит взгляд от её лица. Кроме Аграт. Аграт незаметно изучает лица слушателей.

Наама заканчивает рассказ и смущённо опускает голову.

ПРИЗРАК
Ну, Наама, что же ты? Продолжай!

МАХАЛАТ
Круто у тебя получается! Молодец.

Но Наама молчит. Видно, что ей нелегко справится с эмоциями.

ЛАМЕХ
Ну? Дальше-то, что было?

НААМА
Дальше – ничего. Я больше ничего  не видела.

ЛАМЕХ и МАХАЛАТ (разочарованно)
Уууууууу…

ПРИЗРАК
Подожди, Наама, вы с Аграт только за тем нас сегодня собрали, чтобы это рассказать? Мы видели это в новостях по ящику.

Наама смотрит на Аграт. Та утвердительно кивает. Наама оживляется.

НААМА
Нет, Призрак! Конечно же, нет! Я же понимаю, что этого очень мало! Я бы никогда…

Аграт бросает Нааме её сумку. Наама вынимает из неё тетрадь в коричневом кожаном переплёте и, словно великую драгоценность протягивает её Призраку.

НААМА
Вот, Призрак! На, держи!

Призрак берёт в руки тетрадь и удивлённо на неё смотрит.

ПРИЗРАК
Что это?

НААМА
Дневник. Маньяка. В ней он описал все свои преступления.

ЛАМЕХ
Дневник?! Иди ты! Как пить дать, сама написала!

МАХАЛАТ
Дай посмотреть!

Тетрадь ходит по рукам. Все, кроме Аграт, листают и гладят тетрадь. Наконец, тетрадь оказывается в руках у Призрака.

Призрак достаёт из кармана малюсенький фонарик и освещает им страницы дневника, который, присев, листает на своих коленях.

ЛАМЕХ
Наама, колись, что сама написала!

ПРИЗРАК
Нет, не сама. Это не её почерк. И стиль другой. Похоже, что это и вправду маньяк написал. Всё время носил с собой. Даже на преступления. Не мог расстаться. Жаль, не видно ничего. Пойдём в парковку?

АГРАТ
Там можно костёр разжечь. Мусору, вон, полно кругом! Можно будет без труда всё прочитать…

МАХАЛАТ (с надеждой глядя на Ламеха)
Пойдём?
ЛАМЕХ
Можно. Только не на всю ночь. У нас с Махалат ещё дела есть, кое-какие…

Призрак спрыгивает с плит и снимает с них Нааму.

ПРИЗРАК
Конечно, не на всю! Мы, ведь, пока ещё люди подневольные! Хошь, не хошь, а перед предками отчитываться придётся…

Ребята в костюмах, сильно смахивающих на маскарадные, идут к недостроенной парковке.

ЛАМЕХ
Это у тебя – предки! А у нас с Махалат дела поважнее предков твоих будут!
 
Призрак, Махалат, Ламех и Наама – смеются. Только смеха Аграт не слышно.

Почти совсем стемнело, и ребята быстро растворяются в наступающей тьме.

ИНТ НЕДОСТРОЕННАЯ АВТОСТОЯНКА НОЧЬ

Где-то, в глубине подземных ярусов автостоянки, в одной из комнат, сидит на пустом деревянном ящике Бомж. Горит огарок свечи. На полу, среди строительного мусора, обрывков бумаги, пустых бутылок и пустых упаковок из-под продуктов из супермаркета, горит костёр и лежит аккуратно свёрнутая верёвка из мусорки, которую Бомж всё-таки распутал. Дым от костра не задерживается в помещении, а спокойно уходит сквозь дыру в потолке.

Бомж штопает свой плащ. Заштопав, он кладёт плащ на ящик, поднимает с пола верёвку, видит, что она слишком длинная, отрезает перочинным ножиком кусок нужной длины, привязывает её к арматуре, торчащей из стен, и вешает на верёвку свой плащ. Но тут Бомжа настигает приступ кашля. Пытаясь справится с приступом, Бомж бросается в угол своего жилища и достаёт из щели в стене пузырёк с лекарством. Глотает таблетку. Приступ постепенно проходит. Бомж кашляет всё тише, вздыхает и стонет. Пламя свечи горит неровно. По помещению мечутся тени. Свеча трещит и плюётся воском.

ИНТ НЕДОСТРОЕННАЯ АВТОСТОЯНКА НОЧЬ

Призрак, Ламмех, Аграт, Махалат и Наама входят в помещение. На фоне абсолютной черноты – вход кажется светлым, а фигуры ребят выглядят совершенно фантастично.

МАХАЛАТ
Да тут, как у негра в заднице! Как читать-то?

ПРИЗРАК
Сейчас костёр сообразим. Бумаги здесь должно быть много.

Тьму пронизывает тонкий лучик зажжённого фонарика Призрака. Виден пол, который завален строительным мусором и обрывками бумажных мешков из-под цемента, осколками досок и другим мусором.

ПРИЗРАК
Сёстры, соберите бумагу и доски, и сложите в одно место. Вон туда…

Лучик фонарика освещает середину зала. Там – почти свободная от мусора площадка. Аграт и Наама начинают собирать обрывки бумаги и доски. Призрак не сводит глаз с Аграт.

ЛАМЕХ (зк)
Ага… Пусть соберут…

Слышится какая-то возня и сдавленный вскрик Махалат. Лучик фонарика скользит в ту сторону, откуда раздаются звуки, и освещает Ламеха и Махалат. Они самозабвенно целуются. Луч тут же гаснет.

Кода луч снова вспыхивает, он освещает Аграт и Нааму. В руках у них – бумага и осколки досок. Они смотрят в сторону целующихся. На лице Наамы – восхищение, на лице Аграт – едва заметная усмешка. Проходит несколько мгновений и Аграт с Наамой возвращаются к своему занятию.

К Аграт подходит Призрак. У Аграт в руках уже настолько много осколков досок и обрывков бумаги, что брать уже некуда.

ПРИЗРАК
Давай, помогу…

Аграт отдаёт ему доски и продолжает сбор топлива. Из темноты раздаются звуки поцелуев, какая-то возня и смех. Призрак сваливает доски на цементный пол, сминает бумагу и подсовывает её под доски и чиркает зажигалкой. Костёр разгорается, и всё помещение преображается: пол, потолок, стены – всё становится ареной борьбы между всполохами багрового света и непроглядных теней.

Одновременно с тем, как над кучкой дров появляются первые огненные языки, а на стенах – первые багровые всполохи,  Слышится чей-то рыдающий вздох и невнятное бормотание, переходящее в плач.

Махалат и Ламех отскакивают друг от друга и с испугом смотрят по сторонам. Наама так пугается, что, бросив мусор, бросается к Призраку и прижимается к нему на мгновение, схватив его за руку. Руки Аграт вздрагивают, и она сажает в палец занозу. Аграт бросает доски на пол и пытается вытащить занозу зубами.

МАХАЛАТ
Что это такое было?

ЛАМЕХ
Да, чёрт его знает… Может, это маньяк в подвале кается?

Призрак отстраняет Нааму и идёт к Аграт. Наама так смущается, что даже в полутьме видно, как она краснеет. Призрак обращается к Аграт.

ПРИЗРАК
Заноза?! Давай, вытащу!

Аграт даёт ему руку, Призрак светит на пострадавший палец фонариком.

ПРИЗРАК
Да, какой маньяк?! Сквозняк это! Ни одной двери нет, вот, и стонет в проходах. Под нами же этажей пять подземных! Что успели построить…

Призрак вытаскивает зубами занозу из пальца Аграт, но руку её выпускать не спешит. Призрак смотрит Аграт прямо в глаза. Аграт отвечает на взгляд спокойно, без смущения.

Ламех, спотыкаясь, идёт к костру.

ЛАМЕХ
Чего-то маловато топлива насобирали! Вон, еле горит!

Ламех подбрасывает в костёр куски досок. Огонь разгорается. Махалат тоже начинает собирать обрывки бумаги и осколки дерева.
МАХАЛАТ
Потому, что Махалат не включилась! Она же – самая проворная! Уже давно бы до потолка насобирала. А ты её отвлёк!

ЛАМЕХ
Давай, давай! Собирай! А то, ведь, опять отвлеку!

МАХАЛАТ
А доской по башке не хочешь?!

ЛАМЕХ
Нет, нет! Этого я не перенесу! Отказ?! Да ещё в такой грубой форме?! Это не для меня! Лучше я самоустранюсь!

МАХАЛАТ
Вот, трепло!

Махалат запускает в Ламеха осколком доски. Тот, отскакивает и кривляется - делает вид, что очень испугался.

Призрак гладит Аграт по волосам, по щеке и хочет поцеловать. Аграт отстраняется.

ПРИЗРАК
Почему?

Наама смотрит на Призрака. Её лицо искажено от боли. Она не выдерживает и отворачивается.

АГРАТ
Ты знаешь. Я говорила.

ПРИЗРАК
Но, ты не сказала, что именно я должен сделать?

АГРАТ
Скажу. Когда наступит время.

Опять слышится чей-то, не то вздох, не то стон. Молодые люди смотрят по сторонам и прислушиваются.

ИНТ НЕДОСТРОЕННАЯ АВТОСТОЯНКА НОЧЬ

Бомж, с котелком в руке выходит из своей берлоги, идёт по коридору, вздыхает и постанывает. Эхо разносит его вздохи по этажам, многократно их усиливая.  В другой руке у бомжа – огарок свечи. Бомж ставит свечу на выступ в стене и выходит на воздух. Вот он набирает в котелок воду из довольно глубокой лужи. Лужа образовалось в одной из ям, образованных пустотами в плитах настила двора. Бомж пьёт, кашляет, опять пьёт, ещё раз черпает воду и идёт назад. Вскоре он скрывается в помещении недостроенной автостоянки. В небе – полная и яркая Луна.

ИНТ НЕДОСТРОЕННАЯ АВТОСТОЯНКА НОЧЬ

Вокруг довольно яркого костра сидят прямо на полу: Ламех, Аграт и Махалат. Наама где-то добыла пустой деревянный ящик и уселась на него. Она читает вслух дневник маньяка, а Призрак стоит у неё за спиной и светит на страницы фонариком.

НААМА (читает)
…Греховные поступки рождают чувство вины. Чувство вины побуждает к покаянию. Но зачем каяться тому, у кого нет чувства вины? Всё: законы общества, морали, Бога говорят, нет, кричат о том, что я – чудовище… И разумом я понимаю это… Почему же тогда у меня нет чувства вины? Откуда это убеждение: мир делится на тех, кто убивает и на тех, кого убивают? Кто может решить эту загадку?

Наама прерывается и смотрит на остальных, как бы спрашивая, стоит ли продолжать?

МАХАЛАТ
Круто! Даже не думала, что это так круто! Парень совершенно шизанутый! Ничуть не жалею о том, что пришла!

ЛАМЕХ
И я. Читай дальше, Наама!

ПРИЗРАК
Не, давай я. А то, я смотрю, тебя трясёт уже!
НААМА
Нет, Призрак. Я в порядке…

ПРИЗРАК
Да, давай… Дай сесть-то!

Наама уступает ящик Призраку. Призрак отдаёт ей фонарик.

ПРИЗРАК
Посвети мне!

Наама светит фонариком на страницы. Призрак читает.

ПРИЗРАК (читает)
Я расчленил девушку по имени Надежда. Глупое имя. По крайней мере, в тот день оно себя не оправдало. Никакой надежды у неё в тот день не было. Но Надежда была у меня. И она была полностью в моей власти!

При этих словах, даже Призрак делает паузу, коротко взглядывает на остальных и продолжает:

ПРИЗРАК (читает)
Я расчленял её в лесу. Мой нож плавно скользил от её грудей к нижней части живота… Потом она замолчала и стало уже не так интересно. Но я всё равно разделал её… Кусочки её тела всё ещё там…

Призрак замолкает.

ЛАМЕХ
Вот бы это увидеть!

АГРАТ
Вот и я о том же. Для чего мы с вами вообще собираемся? Поговорить, конечно. Но наша цель в ином. Нам надо увидеть чью-то смерть. И все мы этого хотим, не так ли?

ПРИЗРАК
Так, Аграт. Ты права.

ЛАМЕХ
Но, где ж её найдёшь-то, смерть эту? Я бы мог пригласить вас к себе домой – посмотреть на смерть моей прабабушки, но она, старая карга, каждый день твердит, что нас всех переживёт!

Девчонки прыскают со смеху. Призрак тоже улыбается.

МАХАЛАТ
Вообще-то, по-хорошему, тетрадочку эту, не мешало бы, забросить в милицию (полицию).

 АГРАТ
Ты что? Зачем?!
МАХАЛАТ
Учтите, если будут новые жертвы, виноваты будем в этом отчасти и мы. Ведь это мы утаили блокнот от милиции (полиции).

Все задумываются. Аграт смотрит на Махалат с ненавистью и отворачивается. Напряжение снимает Наама.

НААМА
А знаете, что? Ведь мы могли бы выследить его, этого маньяка! У нас ведь его дневник! Затаились где-нибудь все вместе и… посмотрели…

ЛАМЕХ
…как он это делает! Дура ты, Наама. Там же просто описания его преступлений, а не планы. Он же не идиот, чтобы описывать: чего с кем и где он собирается сделать в следующий раз!

АГРАТ
Он же не мог убивать каждый раз, когда чувствовал в этом необходимость. Вот и таскал с собой свои записи. Перечитывал, чтобы избавится от фрустрации.

 МАХАЛАТ
А теперь он как же, без них?

ПРИЗРАК
Да, хреново ему сейчас… Да, к тому же, ещё, он не знает, где его милая тетрадочка, может в руках у милиции (полиции)…

НААМА
А он ведь здесь девочку убил! Давайте сходим на место преступления и посмотрим!

Все смотрят на Нааму.

ПРИЗРАК
А, ведь это – мысль!

ИНТ БЕРЛОГА БОМЖА НОЧЬ

Бомж сидит на деревянном ящике и вскрывает перочинным ножом пластиковую упаковку с колбасой, отламывает хлеб и ест, запивая еду водой из котелка. Он вздыхает, стонет и что-то бормочет. Эхо разносит его голос по пустым лабиринтам здания недостроенной автостоянки.

ИНТ НЕДОСТРОЕННАЯ АВТОСТОЯНКА НОЧЬ

Ребята блуждают по лабиринтам переходов и комнат. Здание наполовину не покрыто крышей и стен тоже не хватает. Нет и половины межэтажных перекрытий. Поэтому не совсем темно – яркий лунный свет проникает во внутренние помещения и делает интерьер похожим на интерьер из фильма ужасов. Ещё больше это впечатление создают молодые люди, которые в своих костюмах очень сильно напоминают каких-нибудь вампиров с телеэкрана…

Вот, они подходят к лестнице, ведущей в недра подземных этажей. Там – полная темнота.

ЛАМЕХ
Один вопрос, командир: если мы найдём его, место, где маньяк отрывался, чего мы там увидим, в такой темнотище?

АГРАТ
Отец поможет. Пошли. Ты идёшь, Призрак?

ПРИЗРАК
Я пойду первым. Держитесь за стены. Чтобы ноги не переломать.

  МАХАЛАТ
Главное – не ноги. Главное – каблуки! Я у матушки туфли позаимствовала. Вы не представляете, сколько бабла они стоят!

Опять слышится полу-вздох, полу-стон, который переходит в невнятное бормотание.
 
МАХАЛАТ
Опять! Да, что же это?!

Наама спотыкается и падает.

НААМА
Ой!

АГРАТ
Под ноги смотри!

Аграт помогает Нааме встать.

АГРАТ
Пошли.

Ребята входят в тьму.

ИНТ ПОДЗЕМНЫЕ ЭТАЖИ НЕДОСТРОЕННОЙ АВТОСТОЯНКИ НОЧЬ

В полной темноте слышны шаги нескольких человек.


ГОЛОС ЛАМЕХА (зк)
Аграт, чего это папаша всё фонари не зажигает? Может, и не зажжёт?

ГОЛОС АГРАТ (зк)
Заткнись, урод!

ГОЛОС ЛАМЕХА (зк)
Кто урод?! Я?!

ПРИЗРАК (зк)
Замолчи, Ламех. Не время…

Опять слышится плачущий вздох… Все замолкают.

ПРИЗРАК
И не место. Неспроста это всё. Разве ты не чувствуешь, как мы приблизились?

Ребята заворачивают за угол и видят, пробивающийся из-под пола слабый свет. Он распространяется с нижнего этажа, сквозь довольно большую дыру в межэтажном перекрытии. Силуэты ребят становятся более или менее ясно видны.

ЛАМЕХ
Да, я что?! Я – ничего…

АГРАТ
Тссс!

Аграт жестом приглашает всех следовать за ней, идёт к дыре в полу. За ней, молча, идут все остальные. Ребята подходят к дыре и заглядывают в неё…

ИНТ БЕРЛОГА БОМЖА НОЧЬ

Бомж снимает с верёвки свою дерюгу, расстилает её на полу и укладывается спать, подложив под голову пачку пожелтевших от времени газет. Но, как только его голова оказывается на импровизированной подушке, его настигает приступ кашля. Бомж задыхается, приподнимается и тянет руку к баночке с лекарством, которая стоит на полу, неподалёку. Дотягивается, открывает, заглатывает таблетку. Кашель постепенно успокаивается. Бомж сидит на своей дерюге и ждёт, когда он пройдёт совсем.

ИНТ НЕДОСТРОЕННАЯ АВТОСТОЯНКА НОЧЬ

Аграт отводит взгляд от дыры в полу и смотрит на Призрака. Призрак смотрит на Аграт и кивает, потом все отходят от дыры и уходят в темноту.

ИНТ НЕДОСТРОЕННАЯ АВТОСТОЯНКА НОЧЬ

Ребята выходят из коридора и оказываются на площадке, которая освещена лунным светом, проникающим в помещение сквозь проёмы для окон и дыры в потолке.

АГРАТ
Нам не нужно больше ничего искать. Мы нашли то, что нужно.

ЛАМЕХ
Так, я в этом не участвую. Пошли отсюда, Махалат!

АГРАТ
Призрак?!

ПРИЗРАК
Мне кажется, что ещё не время, Аграт. Мы ещё не готовы…

АГРАТ
Так. Больше мне здесь нечего делать.

Аграт разворачивается и решительно уходит.

ПРИЗРАК
Стой, Аграт! Я готов!

НААМА
Подождите! Аграт! Ты же говорила, что мы – не убийцы! Призрак?!

ПРИЗРАК
Мы никого не станем убивать. Есть другие способы.

Аграт, улыбаясь, смотрит на Призрака. Призрак улыбается ей в ответ. Наама отводит взгляд.

МАХАЛАТ
Это, какие такие способы? Смерть без причины не бывает.

АГРАТ
Зачем нам его смерть? Нам было бы достаточно посмотреть на то, что испытывает человек перед смертью…

МАХАЛАТ
Круто было бы. Но, как это сделать?

ЛАМЕХ
Призрак знает. Он у нас всё знает.

АГРАТ
Призрак?

Призрак смотрит по сторонам и замечает лежащий в углу среди мусора, железный, немного помятый, но с совершенно целой крышкой, ящик. Несколько мгновений Призрак смотрит на него, прищурившись.

ПРИЗРАК
Это можно устроить. Но, только если все будут принимать участие.

МАХАЛАТ
Мы с Ламехом согласны.

ПРИЗРАК
Ламех, твоё слово. Согласен?

ЛАМЕХ
Естесссно…

ПРИЗРАК
Наама?

НААМА
А он точно не умрёт?

ПРИЗРАК
Я - не убийца. Но, если ты боишься, Наама, то можешь уйти. Твоя помощь не обязательна.

НААМА
Нет, Вить… Ой, то есть, Призрак, я с вами!

ПРИЗРАК
Вот и хорошо. Тогда слушайте…

Все окружают Призрака, и он что шепчет им…

ИНТ БЕРЛОГА БОМЖА НОЧЬ
Бомж сидит на своей дерюге. Приступ кашля прошёл, и он с сомнением смотрит то на свою импровизированную подушку, то на пузырёк с остатками лекарства. Потом Бомж ставит пузырёк поближе к изголовью и – ложится… Слышится какой-то шорох, словно по цементному полу катятся мелкие камешки. Бомж привстаёт, прислушивается, ничего больше не слышит и – опять ложится…

Не успевает он улечься, как в помещение, совершенно бесшумно, входит Призрак. Он подходит к изголовью, приседает и, сидя на корточках, пристально смотрит Бомжу прямо в глаза.

Бомж несколько мгновений, округлившимися от страха глазами, смотрит на Призрака. Потом – резко садится и прижимается к стене. Призрак и вправду выглядит очень колоритно. Он кажется пришельцем из загробного мира. Он в чёрных, с металлическими вставками, одеждах, с копной  светлых, закрывающих половину лица волос, и с зачернёнными векам.  Лицо его бледно до неестественности. Бомж смотрит на него широко раскрытыми глазами. Молчит.

Призрак берёт с пола баночку с лекарством и вертит её в своих тонких, синеватыми ногтями, пальцах.

 ПРИЗРАК
Салметерол? Астма, значит?
 
Бомж несколько раз утвердительно кивает.

ПРИЗРАК
А, вот, если я у тебя эту баночку заберу, что ты будешь делать, умрёшь?

БОМЖ
Сынок, не дури. Отдай. Зачем она тебе? А я без неё действительно в ящик сыграть могу…

Бомж протягивает просительно руку. Но Призрак баночку с лекарством не отдаёт. Он встаёт, отходит от Бомжа и встаёт на штабель керамической облицовочной плитки. Балансируя на ней, он говорит:

ПРИЗРАК
Смерти боишься?

Бомж тоже встаёт. Но он не идёт к Призраку, чтобы отнять баночку, а нерешительно топчется на месте.

БОМЖ
Да, кто ж её, проклятую, не боится?! Опять же, умереть-то всегда успеешь… А, мне эти таблеточки – жизнь. Так чего ж не пожить, пока можно?... Отдай!

Бомж делает пару шагов по направлению к призраку и опять просительно тянет к нему руку. Призрак поднимает руку с баночкой над головой.

ПРИЗРАК
Жизнь имеет смысл только в том случае, если живёшь по-человечески. А ты разве по-человечески живёшь? Ешь, что попало, спишь, вон, на дерюге! Ты мылся, когда в последний раз? Сидишь тут, как зверь в берлоге. Ни родных у тебя, ни близких. Если ты умрёшь, ни одна живая душа о тебе не заплачет. Зачем тебе жизнь?

БОМЖ
Ну, знаешь… молод ты ещё для того, чтобы такие вопросы задавать… отдай лекарство и иди себе… туда, откуда пришёл!

Бомж подходит к Призраку и, схватив его за одежду, стаскивает на пол. Но Призрак успевает швырнуть куда-то баночку. Бомж оборачивается и видит, что баночка попала в руки, только что вошедшей в комнату, Аграт. Бомж вздрагивает и стоит, не зная, что делать.

АГРАТ
А он не за тем пришёл, чтобы уйти так просто. Ни с чем.

БОМЖ
Ну, и пусть его, не уходит. А ты, деточка, лекарство моё отдашь?

Бомж подходит к Аграт, просительно протягивая руку. Но Аграт бросает баночку в руки, Наамы, которая только что вошла в комнату. Бомж смотрит на Нааму. В глазах его – испуг. Он идёт к Нааме.

БОМЖ
Что же вы делаете? Ты же девушка! Пожалей старого больного человека. Отдай лекарство! Я же умру без него!

Наама колеблется. Она смотрит то на Бомжа, то на Аграт. Аграт отрицательно качает головой. Но Наама делает шаг к Бомжу, как будто собирается вложить ему в руку баночку.

Но тут за спиной у Бомжа встаёт Призрак. Он хлопает в ладоши.
ПРИЗРАК
Наама!

И Наама бросает баночку в руки Призраку. Бомж смотрит на Призрака, беспомощно моргая.

БОМЖ
Зачем вы это делаете? Что вам надо от меня, ребята?

ПРИЗРАК
О, совсем немного. Нам надо увидеть твою смерть.

Бомж пристально смотрит в лица Призрака, Аграт и Наамы.

БОМЖ
Я понимаю, это шутка. Молодёжь сейчас любит пошутить… Только, вы, ребята, никогда не задумывались, до чего они могут вас довести, такие шутки?

АГРАТ
Мы пришли не для того, чтобы шутить. Мы пришли - увидеть твою смерть. Всего лишь. И мы её увидим. Как ты желаешь умереть?

ПРИЗРАК
Пока выбор за тобой. Какую смерть ты предпочитаешь? Быструю или медленную?

НААМА
Советую – быструю.

Бомж несколько мгновений смотрит на молодых людей с ужасом в глазах, потом бросается к выходу, но, тут же останавливается, так как в дверном проёме, появляется Ламех.

Бомж беспомощно озирается и видит большую щель, в которую может протиснуться человек, между плитами в углу своей берлоги. Бомж бросается к спасительному выходу. Но останавливается, так как, в эту щель уже пролезла, из другой комнаты стройная Махалат. Махалат смотрит на Бомжа и зловеще улыбается.

БОМЖ
Ребят… ребят, вы что? Что это вы, а? Вы что, вправду собираетесь?...



ПРИЗРАК
Вопросы здесь задаём мы. Какой из способов убийства ты считаешь самым жестоким?

Бомж молчит.

ПРИЗРАК
Я предоставляю тебе право самому выбрать свою смерть.

АГРАТ
Но, мы все хотим, чтобы это была медленная и очень мучительная смерть!

ЛАМЕХ
Можно перекрыть ему доступ воздуха…

МАХАЛАТ
Можно заливать в глотку воду до тех пор, пока он не захлебнётся…

ПРИЗРАК
Хм, звучит неплохо! Но есть ещё более ужасный и жестокий способ… настолько жестокий, что при одной мысли о нём люди способны впасть в отчаяние…

Бомж скользит взглядом по лицам ребят. Но лица их предельно серьёзны.

ПРИЗРАК
Я говорю о медленной смерти в замкнутом пространстве – без света, пищи и надежды! Ламех!

Ламех тут же ныряет в дверной проём и через мгновение вволакивает в помещение тот самый ржавый и помятый железный ящик, который Призрак так кстати заприметил.

ЛАМЕХ
А вот и оно – твоё пространство!

АГРАТ
Ты проведёшь в этом ящике свои последние дни и часы.

МАХАЛАТ
Ты будешь задыхаться, и хотеть пить. Ты будешь мечтать о лучике света и о том, чтобы хоть на мгновение вытянуть ноги…

 НААМА (явно не получая удовольствия от своих слов)
Ты будешь звать на помощь, но никто не придёт и не поможет тебе…

БОМЖ
О чём это вы все тут болтаете? Неужели вы способны это сделать?!

ПРИЗРАК
Да, человеческий мусор. И мы не только способны. Мы это сделаем.

Ламех волочёт ящик на середину комнаты и с грохотом откидывает крышку.

ЛАМЕХ
Прошу!

Бомж не двигается. Он только часто моргает и с ужасом смотрит на раскрытый ящик.

АГРАТ
Чего ты ждёшь? Или ты хочешь, чтобы мы тебе помогли?

ПРИЗРАК
Подожди, Аграт. Я же обещал предоставить ему выбор!

Призрак с грохотом захлопывает крышку ящика, смотрит по сторонам и видит валяющуюся на полу верёвку, ту самую, которую Бомж принёс сегодня из города. Призрак осматривает потолок. Из бетонных плит торчит много арматурных крюков. Призрак замечает на полу перочинный нож Бомжа.

Призрак берёт нож, отпиливает им кусок верёвки (пока он пилит, он морщится от недовольства, так как нож совершенно тупой), привязывает верёвку к крюку в потолке, делает петлю на конце и ставит прямо под петлёй ящик. Пока он это проделывает все, не исключая Бомжа, пристально за ним наблюдают.

ПРИЗРАК (указывая на верёвку)
Пожалуйста! Вот он, твой выбор! Что ты предпочитаешь: умереть быстро, или – медленно, вот в этом ящике?

Все смотрят на Бомжа. Он несколько мгновений раздумывает, потом резко выдыхает, идёт к ящику, забирается на него, надевает на шею петлю…

Наама не выдерживает и бросается к Бомжу, но, схваченная рукой Аграт, замирает. Она только опускает глаза…

Бомж с полной безысходностью всматривается поочерёдно в лица молодых людей.

АГРАТ
То, что нужно! Видите, как ему страшно?...

Всё происходит очень быстро: Бомж шагает с ящика, оттолкнув его ногами, и повисает в петле. Он хрипит и дёргается.

Ребята на мгновение замирают, но потом опоминаются. Виктор (Призрак) бросается к ящику и ставит его прямо под умирающим в петле Бомжом. Он вскакивает на ящик и хватает Бомжа, стараясь приподнять его так, чтобы ослабить натяжение верёвки. Ему на помощь тут же бросается Саша (Ламех). Он тоже вскакивает на ящик и теснит Виктора к середине, туда, где металл уже совсем проржавел.

ВИКТОР
Санёк! Держи!!!

Они вдвоём пытаются приподнять брыкающегося Бомжа.

САША
Что вы стоите, идиотки?! Нож! Нож давайте!

Вера (Махалат) и Юля (Наама), лихорадочно мечутся по помещению. Только Ната (Аграт) стоит, не шелохнувшись, и смотрит, не мигая, на бьющегося в конвульсиях Бомжа.

ВЕРА
Где он?! Где?! Я не вижу!

ВИКТОР
Там! На полу! Рядом с верёвкой!

Вера и Юля бросаются к остаткам верёвки и шарят руками по полу. Юля находит перочинный нож Бомжа и стелой несётся к Виктору.

ЮЛЯ
Вот он! Вот!

Виктор хватает нож и пытается перепилить им верёвку. В этот момент он вынужден отпустить Бомжа. Саша, держа его один, краснеет от напряжения.

ВИКТОР
Держи!!!

Саша изо всех сил старается приподнять Бомжа повыше. Виктор пилит тупым перочинным ножом верёвку. Тут он наступает на проржавевший металл. Металл не выдерживает и рвётся. Виктор проваливается одной ногой в дыру с острыми, как бритва, металлическими краями.

ВИКТОР
Чёрт!!!

Саша, получивший очередной пинок в живот ногой Бомжа, не может его больше держать и падает на пол. Юля и Вера бегут к стонущему Виктору и в ужасе останавливаются, так как видят фонтан крови, бьющий из разорванной ржавым железом, ноги Виктора. Юля первая бросается на помощь: она пытается руками отогнуть врезавшийся в ногу Виктора металл.

ВИКТОР
Не трогай!

Вера помогает Юле.

ВЕРА
Как «не трогай»?! Дурак! Скорее надо!
Санёк, помоги!

Втроём они быстро освобождают ногу Виктора.

САША
Перевяжите его!

 Вера снимает с себя кожаный пояс и перетягивает Виктору ногу. Саша подбирает с пола нож, бросается к Бомжу, ставит ящик на бок, взбирается на него и  пилит верёвку. Но Бомж уже не подаёт признаков жизни.

НАТА
Зря стараешься. Он уже умер.

Все смотрят на посиневшее лицо Бомжа. Саша перерезает верёвку и спускает тело Бомжа на пол. Все потрясённо смотрят на тело.

САША (пытаясь нащупать пульс Бомжа)
Может, «Скорую»?


ВИКТОР
Может, ещё скажешь, милицию (полицию)? Доигрались!

САША
Да, влипли по полной! 

АГРАТ
Кто ж думал, что он – раз и шагнёт? Ни с того, ни с сего…

ВЕРА
Просто, он нам поверил…

Виктор пытается встать. Юля ему помогает.

ЮЛЯ
Вить, больно? Потерпи! Тебе в больницу надо!

ВИКТОР
В больницу мне нельзя. Объяснять придётся, что да как… Уходить нам отсюда надо. И никому, ни слова. Поняли?

Виктор смотрит на Нату. Юлю, которая пытается помочь ему идти, он отстраняет.

ВИКТОР
Нат, дай руку… помоги дохромать.

НАТА
Я тебе не мать-Тереза. Юлька поможет. Вот она – мать.

Виктор смотрит на Нату с нескрываемым гневом.

ВИКТОР
А, ведь, всё это из-за тебя случилось. Ты не страх его увидеть хотела, а -смерть. И увидела. Это ведь ты сети расставила, а мы все, идиоты, попались. Образ создала, а мы повелись… А ты всё рассчитала. Стерва ты, Нат!

НАТА
Повелись. Потому, что, как ты правильно сказал, идиоты вы. И дебилы…

Вера бросается к Нате и даёт ей пощёчину.
ВЕРА
Сука! Я думала, что мы – друзья, а ты…

Ната на пощёчину не отвечает.

НАТА
А я думала, что вы – достойны. А вы смерти чужой испугались! Или – ответственности. Только не перед тем, кого действительно надо бояться. Ничтожества.

Ната быстро идёт к выходу. На пороге она останавливается, оборачивается и смотрит на Юлю.

НАТА
А ты Юлёк? Неужели с ними останешься?

Юля во все глаза смотрит на Нату. Глаза её полны слёз.

ЮЛЯ (сдавленно)
Я – с ними…

НАТА
Ну, конечно. Ты же так Витеньку любишь! Куда ты без него? С ним останешься и терпеть всё будешь до тех пор, пока он тебе не вломит, за твою любовь!

Юля так вся и сжимается от этих слов. Она, словно затравленный зверёк, ищет взглядом, куда бы убежать.

САША
Слушай, Нат! Катись, пока я сам тебе не вломил! А то, уж больно сильно руки чешутся!

НАТА
Попробуй. Увидишь, что получится.

ВИКТОР
Ладно, успокоились! Сань, отойди от неё! Пусть идёт.

САША
Мараться неохота.

НАТА (усмехаясь)
Счастливо оставаться!

Ната разворачивается и уходит. Все некоторое время молчат.

ИНТ БЕРЛОГА БОМЖА НОЧЬ

Виктор морщится от боли и вновь садится на пол.

Юля отходит к стене и стоит там, отвернувшись, стараясь не привлекать к себе внимания.

САША
Ладно. Что сделано, того уже не исправить. Витька прав, молчать обо всём надо. Пошли.

Саша помогает Виктору встать.

САША
Пойдём ко мне сейчас. У меня предки на даче. Ногу обработаем, перевяжем…

ВЕРА
Как страшный сон…

САША
Не болтай! Помоги лучше.

Вера берётся за Виктора и они вместе с Сашей поднимают его и ведут к выходу. Виктор морщится, прыгая на одной ноге.

ВИКТОР
Юль! Пошли!

Юля идёт к выходу, но взгляд её случайно падает на тело Бомжа. Юля морщится, хватается рукой за стену и, пошатываясь, идёт дальше. Её сумка, с находящимся в ней дневником маньяка, забытая, остаётся на полу.

Берлогу Бомжа покидают Виктор, Саша и Вера. Вслед за ними выходит и Юля.

Костёр Бомжа ещё горит. Огарок свечи почти догорел. Оранжевый свет освещает неподвижное тело…

НАТ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АВТОСТОЯНКИ НОЧЬ

В небе – полная, заходящая Луна. И здания выходят Виктор, Вера, Саша и Юля. Саша и Вера из последних сил волокут повисшего на их руках Виктора.

ВЕРА
Санёк, стой! Так дело не пойдёт! Так мы его до утра тащить будем! Рассвет скоро, на улицах людей полно будет, а нам светиться нельзя!
 
САША
Что ты предлагаешь?

ВЕРА
Домой сбегать. Дома у меня бинты и антибиотики. Вернусь, перевяжу его, сам пойдёт. Никто ничего не заметит. А вы меня здесь подождёте…

САША
Ну, уж, нет! Ждать не переношу. Лучше я с тобой пойду. Юлька в Витькой останется. Юль, ты не против?

ЮЛЯ
Нет, не против. Я останусь, Сань. Идите скорее!

САША
Витёк, держись! Мы скоро…

Виктор сидит на плитах. Он мрачнее тучи.

САША
Вить, ну, нельзя светиться, правда!

ВИКТОР (не глядя на Сашу)
Идите…

Саша кивает, берёт Веру за руку, и ребята идут через пустырь заваленный пришедшими в негодность строительными материалами и мусором.

Когда ребята уходят, к Виктору подходит Юля. Глаза её полны слёз.

ЮЛЯ
Тебе очень больно?

ВИКТОР
Нет. Почти. Вот только кровь никак не останавливается… Но всё это – ерунда.

ЮЛЯ
Я знаю, ты из-за Натки расстраиваешься. Она же тебе нравится?



ВИКТОР
Не нравится. Я её люблю, Юль. С пятого класса. Всё это (Виктор показывает на свою одежду) для того, чтобы ей понравиться, заинтересовать как-нибудь, добиться хотя бы одного восхищённого взгляда! Кретин. Добился! По моей вине погиб человек. А она меня не любит. И никогда не полюбит. Что бы я ни делал… Никому я не нужен…

Тут Юля неожиданно бросается Виктору на шею. Она обнимает его, плачет и шепчет:
ЮЛЯ
Это не правда! Не правда! Ты мне нужен! Я тебя люблю! Я так тебя люблю! Я умерла бы за тебя! Вот, как я тебя люблю! Мне очень жалко этого человека! И стыдно! За себя, и за нас всех! И этот груз нам всем нести. Всю жизнь. Но я тебя не осуждаю, Вить! Правда! Я понимаю, что ты это сделал ради Натки! А я это сделала ради тебя…

Некоторое время Юля рыдает, обнимая Виктора. Виктор гладит её по голове.

ВИКТОР
Спасибо, Юль. Не знал я, извини…

Юля плачет ещё сильнее и ещё крепче обнимает Виктора. Но тут, какая-то мысль приходит Виктору в голову:

ВИКТОР
Слушай, Юль, а где тетрадка?

Юля отстраняется от Виктора и пытается понять, о чём он её спрашивает.

ЮЛЯ
Какая тетрадка?

ВИКТОР
Ну, дневник? Дневник маньяка.

ЮЛЯ (хватаясь за голову)
Ой! Я же его там, внутри забыла!




ВИКТОР
Не паникуй. Вернись. Надо его забрать. Там наши с тобой отпечатки. Менты найдут – не отвертимся!

ЮЛЯ
Вернуться? Вить, я боюсь…

ВИКТОР
Ну, вот уж, не верю! Ты же сильная! Самая сильная. Ты такая сильная, что Натка тебе и в подмётки не годится!

Юля вытирает слёзы, при этом тушь размазывается, и расправляет плечи.

ЮЛЯ
Я пойду, Вить. Пойду…

Юля идёт к входу в здание. Прежде чем войти, она смотрит на Виктора.

ЮЛЯ
Если Снёк с Верой раньше меня придут, вы меня дождитесь! Ладно?

ВИКТОР
Не волнуйся.

Юля входит в здание.

ИНТ НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ НЕДОСТРОЕННОЙ ПАРКОВКИ НОЧЬ

Юля идёт, освещённая лунным светом. Она дрожит и зажмуривается.

НАТ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УТРО ВОСПОМИНАНИЕ ЮЛИ

Из здания выносят что-то на носилках. Это что-то укрыто чёрным полиэтиленом. Из-под него высовывается человеческая рука без кисти. С обрубка капает кровь.
 
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ЮЛИ
 
ИНТ НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ НЕДОСТРОЕННОЙ ПАРКОВКИ НОЧЬ

Юля трясёт головой и открывает глаза. Перед ней – вход в коридор. Там – тьма. Юля истерично вздыхает и входит во тьму.

ИНТ КОРРИДОР НЕДОСТРОЕННОЙ ПАРКОВКИ НОЧЬ
Абсолютная тьма. Слышны осторожные шаги по цементному полу.

Становится чуть светлее. Юлю уже можно различить. Она пробирается вдоль стены. Вот она подходит к дверному проёму, за которым – колеблющийся оранжевый свет.

Юля останавливается на пороге и зажмуривается.

ИНТ БЕРЛОГА БОМЖА НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЕ ЮЛИ

Бомж взбирается на железный ящик и надевает на шею верёвочную петлю. Перед тем, как шагнуть с ящика, он смотрит в лица ребят долгим, полным боли и недоумения взглядом… Он смотрит именно Юле в глаза…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ЮЛИ

ИНТ ВХОД В БЕРЛОГУ БОМЖА НОЧЬ

Юля трясёт головой, открывает глаза и входит…

ИНТ БЕРЛОГА БОМЖА НОЧЬ

Свеча погасла. Пламя костра колеблется, готовое погаснуть в любое мгновение. Юля, крадучись, стараясь не смотреть на тело, идёт к дальней стене, туда, где лежит её сумка. Доходит. Берёт сумку в руки, прижимает её к груди и идёт обратно.

Проходя мимо тела Бомжа, она не удерживается и смотрит на него. Рука  Бомжа конвульсивно дёргается. Юля замирает. Бомж шевелит пальцами. Юля роняет сумку, и, через мгновение, бросается к Бомжу. Она слушает его дыхание, приподнимает голову, трясёт его.

ЮЛЯ (плача)
Дедушка, прости нас! Пожалуйста, прости! Ты живой?! Очнись, я тебя прошу!

Бомж вздрагивает и с хрипом дышит. Юля вскакивает, беспомощно смотрит по сторонам, видит котелок Бомжа с остатками воды в нём, хватает его и пытается напоить задыхающегося Бомжа. Проливает воду. Хватает с пола баночку с таблетками, открывает её, рассыпает половину, хватает одну, суёт Бомжу в рот, вновь поит его водой. Толку никакого – Бомж давится, хрипит ещё сильнее и перестаёт подавать признаки жизни.
ЮЛЯ (рыдая)
Дедушка! Ну, не надо! Не умирай!

Юля наклоняется совсем низко к его губам и пытается понять, дышит он или нет. Потом она вскакивает, вытаскивает из кармана сотовый телефон и звонит. Связи нет. Бомж открывает глаза и заходится в кашле. Юля подбегает и поднимает его.

ЮЛЯ
Тебе лучше?! Лекарство! Я сейчас лекарство дам!

БОМЖ (хрипит)
На воздух…

Бомж теряет сознание. Юля хватает Бомжа подмышки и тащит его из помещения…

ИНТ КОРИДОР НОЧЬ

ВО ВРЕМЯ СЛЕДУЮЩИХ СЦЕН ЗВУЧИТ ПЕСНЯ OTTO DIX «РАЗДЕТЫЕ» (зк)

Юля, напрягая все силы, тащит Бомжа по коридору. Она подворачивает ногу, падает, но вновь тащит.

ИНТ ВЕРХНИЙ ЭТАЖ НЕДОСТРОЕННОЙ АВТОСТОЯНКИ УТРО

Юля тащит Бомжа через холл, волочет по полу. Опять подворачивает ногу, скидывает туфли и продолжает тащить тяжёлого Бомжа босиком.

НАТ ВХОД В НЕДОСТРОЕННУЮ АВТОСТОЯНКУ УТРО

Невидимое за недостроенными зданиями, встаёт Солнце. Юля выволакивает Бомжа на воздух, смотрит по сторонам, видит, что ни Виктора, ни Саши с Верой нет, и горько усмехается. Потом Юля  достаёт телефон и звонит. После этого она бросается к Бомжу, слушает его дыхание и мечется в ожидании по двору. Она так и не возвращается в здание за туфлями, так босая и остаётся.

НАТ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УТРО

Подъезжает «Скорая», из неё выходят люди в одеждах медицинских работников. Юля им что-то объясняет, показывая на лежащего без сознания Бомжа. Люди бегут к нему.

ИНТ «СКОРАЯ» УТРО

В машине Бомж под капельницей. Там же – врач (женщина или мужчина). Врач делает Бомжу укол в вену. Юля сидит сбоку, смотрит на неподвижного Бомжа и плачет.

ИНТ БОЛЬНИЦА УТРО

Бомжа везут по светлому больничному коридору. На нём уже нет его грязной одежды. Он под белой простынёй. Медсестра везёт капельницу. За процессией следует вытирающая нос Юля.

Бомжа завозят в палату. Юля хочет тоже войти, но её не пускают. Сестра указывает ей на пустую больничную скамейку. Юля садится и сидит. Она не отрывает взгляда от двери, за которой находится борющийся со смертью Бомж. Санитарка подходит к Юле и даёт ей больничные тапки. Юля надевает их.

Вот выходит врач и приглашает Юлю войти в палату. Юля робко идёт за врачом и входит в палату.

ИНТ РЕАНИМАЦИОННАЯ ПАЛАТА УТРО

Бомж лежит под капельницей. Он подключён к дыхательному аппарату. На лице его – кислородная маска. Глаза Бомжа закрыты.

Юля подходит и садится рядом. Она всматривается в лицо Бомжа. В глазах Юли – страдание. Но тут Бомж открывает глаза и смотрит на Юлю. Юля пытается сдержать слёзы, но у неё это не получается.

Бомж шевелит рукой, пытаясь дотянуться до руки Юли. Юля хватает его руку обеими руками. Она уже не сдерживает слёз. Бомж слабо ей улыбается. Юля тоже ему улыбается сквозь слёзы.

К Юле подходит РАБОТНИК ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ и кладёт ей руку на плечо. Юля смотрит на него с недоумением, потом понимает и кивает. Прежде чем уйти, она ещё раз смотрит на Бомжа. Он еле заметно кивает Юле, закрыв на мгновение глаза, и слабо улыбается. Она кивает, тоже улыбается в ответ сквозь слёзы, и идёт за Работником. 
 
КОНЕЦ ПЕСНИ OTTO DIX «РАЗДЕТЫЕ» (зк)

НАТ ПОДЪЕЗД ДОМА ЮЛИ ДЕНЬ

К подъезду подъезжает милицейская машина. Машина останавливается, и из неё выходят Работник и Юля.

РАБОТНИК
Ну, сейчас иди домой, умойся и выспись хорошенько. Матери можешь ничего не объяснять, я сам ей всё объясню. Придешь вместе с ней ровно к семнадцати ноль ноль. Главное – выспись по-человечески!

ЮЛЯ
По-человечески не смогу. Я – не человек.

РАБОТНИК
Ну, знаешь! Все люди ошибаются! Никто не может прожить жизнь, совсем не ошибаясь. Но человеком становишься только тогда, когда находишь в себе силы ошибки свои осознать и исправить… А где твоя сумка, Юля? Неужели в Отделе забыла?

ЮЛЯ
Ой! Да вон же она, в машине!

РАБОТНИК
Эх, растеряха!

Работник открывает машину, достаёт сумку и отдаёт Юле.

РАБОТНИК
А маньяк этот теперь от нас не уйдёт. Благодаря тебе, между прочим. Если бы ты дневник его не нашла, не было бы у нас никаких зацепок. А теперь деваться ему некуда! Ну, всё. Я поехал.

Работник садится в машину. Машина заводится и отъезжает. Юля идёт к своему подъезду, (подъезд крайний) роется в сумке, достаёт магнитный ключ…

Из-за угла дома выходит Ната. Она в чёрных джинсах, чёрной футболке и кроссовках. Она без косметики. Ната подходит к Юле.

НАТА
Заложила друзей, да?

ЮЛЯ
Я никого не закладывала. Я человека спасала.

НАТА
Кого ты спасала?

ЮЛЯ
Того, кого мы чуть не убили сегодня. Он не умер, Нат. Я вернулась за сумкой и увидела, что он ещё жив. «Скорую» вызвала… Ему помогли.

НАТА
Ах, вот как? Человека спасла, значит? Непонятно только, где ты человека увидела? Какая ты у нас великодушная… Значит, ты всё забыла… Забыла о чём мы говорили? Забыла главное, что для того, чтобы чего-нибудь в жизни добиться, необходимо избавиться от всех слабостей, всего, что делает тебя уязвимой: любви, сострадания, страха смерти… Ты же хотела избавиться от всего этого. Сама хотела!

ЮЛЯ
Хотела. А теперь не хочу. И потом, он – человек!

НАТА
Юль, мы вместе с первого класса. Вспомни, сколько раз я заступалась за тебя, сколько раз спасала от унижения. Ты говорила мне, что ты мне – подруга на всю жизнь! А теперь ты хочешь сказать, что этот бомж тебе дороже подруги?!
 
ЮЛЯ
Дороже.

Некоторое время Ната потрясённо смотрит на Юлю. Потом Ната берёт себя в руки и говорит:

НАТА
Ах, вот как? Ладно. Живи тогда без подруги. Пусть за тебя теперь кто-нибудь другой заступается. Ведь подругу ты предала!

ЮЛЯ (опуская глаза)
Я никого не предавала.

НАТА (кричит)
Смотри на меня!

Юля вздрагивает и смотрит на Нату.

НАТА
Я хорошо знаю тебя, Юль. Я знаю, к чему ты стремишься, о чём мечтаешь, что стыдливо запрещаешь себе в своей душе. И я знаю, что ты никогда не сможешь быть счастливой… без меня!

Юля (спокойно)
Смогу.



НАТА
Врёшь! Ты просто хочешь отказаться от самой себя! Но это у тебя не получится!

ЮЛЯ
Нет, я не хочу отказываться от себя. Я хочу себя найти.

Ната некоторое время молчит. Такое впечатление, что она хочет ударить Юлю. Но Юля бесстрашно смотрит ей в глаза. Ната берёт себя в руки.

НАТА (холодно усмехаясь)
Ладно. Всё равно ты не докажешь, что я там была. Тетрадь эту в руки я не брала. Живи, как хочешь. Я пошла. Пока, Юль…

Ната разворачивается и идёт через двор. Юля не видит её лица. Она закусила губу до крови, пытаясь не расплакаться.

НАТ ПОДЪЕЗД ДОМА ЮЛИ ДЕНЬ

Юля смотрит вслед уходящей подруге.

ЮЛЯ (шёпотом)
Прощай, Ната.

Юля открывает замок магнитным ключом и входит в подъезд. Дверь подъезда закрывается.

ИНТ ПОДЪЕЗД ДОМА ЮЛИ

Юля поднимается по лестнице. Поднявшись до последнего пролёта, она останавливается: силы оставляют её и она буквально повисает на перилах. Она стоит так несколько мгновений, положив голову на руки. Когда она поднимает голову и открывает глаза, то видит, что на ступеньках, прямо на её пути, там, где несколько мгновений назад ещё никого не было,  сидит Виктор. Увидев Юлю, Виктор встаёт. Он стоит, стараясь не опираться на больную ногу, держась рукой за стену.

ЮЛЯ
Привет, Вить. Ты чего здесь делаешь?

ВИКТОР
Тебя жду.

ЮЛЯ
Зачем?

ВИКТОР
Ну, это… извиниться. За то, что мы ушли, тебя не дождались. Понимаешь, светло уже было. Нас в любой момент там застукать могли и нога у меня совсем онемела… Это, конечно, не оправдание, понимаю…

ЮЛЯ
Да, ладно тебе, Вить. Ну, не дождались… Не в этом дело…

ВИКТОР
Как не в этом? А в чём?

ЮЛЯ
В том, что мы чуть человека не убили.

ВИКТОР
Не чуть… Убили.

ЮЛЯ
Нет, Вить. Он ещё жив был. Я «Скорую» вызвала. Он в больнице
.
Некоторое время Виктор недоумённо смотрит на Юлю. Потом лицо его словно освещается радостью.

ВИКТОР
Правда?! Так вот, что ты там, так долго делала! Ну, ты -  молодец, Юль! Фуууу… Прям, камень с души!

ЮЛЯ
Ладно, Вить. Я пошла. Устала очень. И ты иди… иди домой, Вить.

Юля обходит Виктора и поднимается по лестнице.

ВИКТОР
Погоди!

Юля останавливается и вопросительно смотрит на Виктора.

ВИКТОР (смущённо)
Юль, знаешь что?

ЮЛЯ
Что?

ВИКТОР
Я знаю, что Натка – стерва. Я постараюсь её разлюбить…
Юля садится на ступеньку.

ЮЛЯ
Сядь, пожалуйста.

Виктор садится рядом.

ЮЛЯ
Знаешь, что я поняла? Я поняла, что ты сам совсем не такой, как она. Тебе самому вовсе не нужен был чей-то страх и тем более, чья-то смерть. Но ты хотел Натке понравиться и поэтому думал, что тебе самому это нужно. Это такой соблазн, Вить - желание отказаться от своей сути ради чьей-то любви… или чего-то другого, чего нам очень хочется.  Его очень трудно преодолеть, такой соблазн. Я знаю. Ведь со мной было то же… Но теперь я  больше не хочу… отказываться. Потому, что если откажешься, всю жизнь будешь мучиться…
 
Виктор смотрит на Юлю потрясённо, молчит. Юля встаёт.

ЮЛЯ
Пока, Вить. Увидимся…

Юля поднимается к своей квартире. Сверху спускается Михаил Иванович. Увидев Юлю, он останавливается.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Аааа, Юлия? Здравствуйте, Юлия.

ЮЛЯ (опуская глаза)
Здравствуйте, Михаил Иванович…

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Это хорошо, что я Вас встретил, Юлия. Видите ли, я давно уже хочу с вами поговорить…

ЮЛЯ
Да, да, Михаил Иванович. Я зайду к Вам с Надеждой Павловной потом… вечером…

Юля оглядывается, чтобы ещё раз взглянуть на Виктора, но лестница пуста. Юля вздрагивает, хватается за грудь и лихорадочно ищет взглядом хоть какую-нибудь деталь, которая подтвердила бы, что Виктор действительно здесь был только что.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (зк)
Нет, нет, Юлия. То, что я хочу вам сказать, я хотел бы сказать именно сейчас. Видите ли, я, как Вы знаете, прошёл всю войну… И поверьте мне, на своём веку я видел немало смертей… в смерти нет ничего привлекательного, никакой романтики… Жизнь даётся человеку не для того, чтобы он играл в смерть. Она придёт. В своё время… Жизнь даётся человеку для того, чтобы жить…

В глазах у Юли темнеет. Голос Михаила Ивановича удаляется. Юлю шатает.

МИХАИЛ ИВАНОВИ (хватая Юлю за плечо)
Что с вами, Юлия? Вам плохо?

Юля трясёт головой, зажмуривается и вновь открывает глаза. Мир вокруг вновь принимает свой обычный вид.

ЮЛЯ
Нет. Мне хорошо. Теперь хорошо. Извините.

Юля бросается вверх по ступенькам к своей квартире, открывает ключом дверь, забегает внутрь. Дверь захлопывается.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
Дааааа….

ИНТ КВАРТИРА ЮЛИ ДЕНЬ

Юля закрывает дверь. Некоторое время она стоит, прислонившись спиной к двери и закрыв глаза. Она тяжело дышит. Слёзы текут по её щекам. Она сползает на пол и долго, в голос, рыдает. Потом, когда рыдания проходят, Юля поднимает голову, вытирает глаза, встаёт и подходит к зеркалу. Она смотрит на себя и горько усмехается. Потом она снимает с себя одежду, которая выдаёт её принадлежность к субкультуре готов и складывает её в пакет для мусора. Больничные тапки она снимает и аккуратно убирает в ящик для обуви. Потом Юля идёт в свою комнату, надевает халат, идёт к книжной полке и достаёт одну из книг, вынимает оттуда фотографию своих друзей, горько усмехается и рвёт её на мелкие кусочки. Потом она бросает кусочки фотографии в мусорный пакет, тот в котором уже находится её одежда, берёт пакет в охапку и открывает дверь на лестничную клетку.

В дверях Юля сталкивается с Матерью, которая в этот момент возвращается с работы.

МАТЬ
Господи! На кого ты опять похожа? Ты себя в зеркале видела?

Юля целует Мать в щёку.

ЮЛЯ
Привет, мам. Сейчас умоюсь. Вот, выброшу только…

Юля протискивается мимо Матери и выходит с пакетом на лестничную клетку.

МАТЬ
Чего выбросишь?

ЮЛЯ
Ну, то, что вчера я не дала тебе выбросить…

МАТЬ
Ааааа…

Мать входит в квартиру, а Юля спускается на один лестничный пролёт и подходит к мусоропроводу.

Тут Мать выглядывает из квартиры.

МАТЬ
Как выбросишь? А в чём же ты будешь с друзьями встречаться?!

ЮЛЯ
А они мне – не друзья!

Юля засовывает пакет в мусоропровод, отряхивает ладони и поднимается по лестнице.

Мать смотрит на Юлю с нескрываемой тревогой.

МАТЬ
Юль, детка, что случилось? Я же вижу, что что-то случилось! Разве ты не видишь, что я с ума схожу  от того, что ничего не знаю о собственной дочери?! А ты мне ничего не рассказываешь…

В глазах у Матери – слёзы. Юля подходит к матери и обнимает её.

ЮЛЯ
Успокойся, мам. Всё хорошо. Теперь уже всё хорошо.

МАТЬ
Но, ты расскажешь мне, что произошло?!
ЮЛЯ
Да, мам, конечно. Пойдём, я тебе всё сейчас расскажу.

Мать плачет от счастья. Она перестаёт обнимать дочь и вытирает слёзы.

МАТЬ
Пойдём…

Они кивают друг другу и входят в квартиру. Дверь за ними закрывается.

КОНЕЦ