Тот не знает наслажденья...

Антон Рысаков
… Кто картошки не едал! Которая есть «пионеров идеал». Нынешним пионерам, впрочем, знакомы наслаждения и покруче. Но кто только не любил эту самую картошку, ставшую героиней многих национальных кухонь. Все только почему-то старательно забывают, что этот супер-овощ является по происхождению 100% американцем.

Слыхали ль вы о картошке по-пушкински? Легенда сия такова. Наш великий поэт, проживая в своём имении Михайловском, разумеется, не занимался стихотворной сублимацией. И вздыхал не только по Анне Керн и прочим барышням-дворянкам. Г-н Пушкин вовсе не гнушался иметь «чудные мгновенья» совершенно плотского характера с более доступными девицами из местных крестьянок. Возвращаясь под утро с романтических свиданок, голодный как волк, Александр Сергеевич (девки-то в дом, поди, не приглашали и разносолами не потчевали) подкреплялся картошечкой, сваренной заботливой Ариной Родионовной. Но заметьте – не холодной картошкой! Поэт обжаривал её в масле. Должно быть, ночи были не столь жаркими, чтоб один только секс согревал: Псковская губерния – это вам не Сочи всё ж таки.

И если Пушкин – это наше всё, то картошка – наш второй хлеб. Уж не она ли вдохновляла «солнце русской поэзии» на подвиги в области секса и литературы?.. А вот судите сами.

Белок, содержащийся в картофеле, по биологической ценности приближается к животным белкам. 10 г картофельного белка заменяют 6-7 г белка мяса. На 2/3 картофель состоит из воды, что значительно ускоряет его переваривание. Для усвоения же мяса организм должен выделить 80(!) ферментов, а сам процесс расщепления и использования белка длится целых 6 часов. То есть, можно утверждать, что 300 г картошки намного быстрее напитают вас, чем те же 300 г мяса.

Кроме того, картофель – хороший источник витамина С (известного антиоксиданта, замедляющего старение), фосфора и калия, который жизненно важен для деятельности наших сердец. Ну-ка, припомните, как вам необходимо здоровое сердце, начиная от любовных переживаний и заканчивая половым соитием… Или в обратном порядке – это у кого как.

Ай да Пушкин, ай да молодец – знал ведь, что надо кушать! Так что и вы можете почувствовать себя поэтом… Ещё вкуснее картошечка получится, ежели посыпать эту «классику» свежим укропчиком. А зимой – сухим чабрецом. Или чем-нибудь ещё – займитесь творчеством – здесь, может быть, вы и самого Пушкина переплюнете!

Чудных вам мгновений, дамы и господа!


Муза СЕРДЦЕЕДОВА



Книга «Кулинарные штучки Эроса»



Фото из Интернета.