Кому нужна ювенальная юстиция

Юрий Лазин
Мне приходилось читать, что для своего времени сталинская Конституция была самой прогрессивной в мире. Беда в том, что только на бумаге. О чём говорить, если советские крестьяне не имели паспортов, то есть гражданства, а они тогда  были большей частью населения страны. То же самое и с российским законодательством относительно защиты прав детей. Я не скажу, что оно не нуждается в усовершенствовании, но над этим можно и нужно  работать. Совершенно очевидно, что всё, что предлагает нам ООН в области введения ювенальной юстиции (в дальнейшем ЮЮ),уже есть в нашем законодательстве, но это плохо исполняется. Наши недостатки вменяются нам, как несостоятельность наших структур, которые работают для разрешения проблем детей.  Причины наших недостатков самые различные:

Во-первых по причине недостаточного финансирования государственных органов, которые занимаются защитой прав детей.

Во вторых, из-за  формального подхода в вышеназванных органах к своим непосредственным служебным обязанностям.

В третьих, по причине плохой осведомлённости граждан относительно собственных прав и прав их детей.

В четвёртых, коррупция.

Но самое главное, это преимущество нашей системы. В нашем  законодательстве права ребёнка тесно переплетены с правами его родителей и ребёнок становится полноправным гражданином только после наступления совершеннолетия. В ООН же считают, что ребёнок должен быть независимым от родителей чуть ли не с грудного возраста. Я не оговорился. Есть люди, которые готовы защищать права среднестатистического ребёнка, который ещё не умеет говорить, если кому-то просто показалось, что  права ребёнка ущемляются. А что там  кому  показалось или привиделось уже не важно. Родители становятся в ювенальном законодательстве потенциальными врагами ребёнка. Нас с вами  к этому готовят.

Можно назвать и многие другие причины недостаточно квалифицированной работы наших органов опеки,  социальной защиты, судебной системы. Но, ведь не смотря, ни на что, они работают и работали всё  прошедшее время. Да, чиновники не торопятся просвещать граждан относительно их прав, но их никто не заставляет этим заниматься. Всё работает по принципу: Да, есть такое положение, но вы придите и попробуйте им воспользоваться. Тем не менее, в нашей стране огромный аппарат людей занимается защитой прав детей. При прогрессивном подходе, этот штатный контингент специалистов в состоянии предпринять  необходимые акции для борьбы за права детей. Для того, чтобы наши органы опеки компетентно и своевременно выполняли свои обязанности у нас есть уполномоченные по правам ребёнка при губернаторах и президенте России, которые должны контролировать их работу. У нас есть и общественные организации, которые могли бы участвовать в таком контроле. И правительство ежегодно тратит на эту работу определённые средства. Но наши уполномоченные вместо этого лоббируют введение в стране ювенальной юстиции, причём за бюджетные деньги. Это что? Попытка расписаться в собственном бессилии? Или это лоббирование чьих-то интересов? Если верно последнее, то чьих? И почему за наши деньги? Если не за наши деньги, то тогда за чьи? И кто тогда заинтересован во введении в России ЮЮ по западному образцу?

 Я бы хотел спросить у господ уполномоченных по правам ребёнка. Если у нас в стране  есть проблемы, которые они не в состоянии решить и правительство их не поддерживает в должной мере, почему они не  обратятся к  народу? Может быть я, за делами, не расслышал такого обращения? Тогда почему  уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ставропольского края С.В.Адаменко, вместо обращения к народу, очень тихо, посылает по каналам системы государственного образования директорам школ просьбу назначить людей на исполнение обязанностей омбулдсменов? Собираются семинары для введения в курс дела новых уполномоченных ювенальщиков на местах.  С кем это обсуждалось? Кто из граждан высказал своё мнение на этот счёт? Или мы живём в тревожном 37м? Но ведь Сталин не посягал на семейные ценности в масштабах государства. Впрочем, не даёт покоя всё тот же вопрос. Откуда деньги на введение в России ЮЮ?


Если это средства зарубежные, то доверия ЮЮ не может быть никакого. Эти наши потенциальные "доброжелатели" никогда ничего бесплатно не делают.  Достаточно вспомнить пресловутые центры планирования семьи, которые, как впоследствии выяснилось,  работают не на увеличение рождаемости, а на её сокращение. Финансировались из-за рубежа.

Повторюсь. При всей снисходительности к европейской ювенальной юстиции, я не нахожу в ней каких бы то ни было преимуществ перед нашим законодательством. Зато явным преимуществом нашего законодательства является то, что у нас права ребёнка логично связаны с правами его родителей.  Такой принцип в законодательстве России подтверждён   и  христианскими представлениями о жизни.

133. Кол.3:20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.

. Прит.17:6 Венец стариков - сыновья сыновей, и слава детей - родители их.

 В ЮЮ права ребёнка гипертрофически выпячиваются в ущерб правам семьи, а семья является основой любого государства. И в тех государствах, где уже есть ювенальные структуры, всё держится на тех семьях, которые сохраняют традиционные семейные ценности, переданные им их предками. Да, ЮЮ в Европе финансируется лучше, чем наши государственные  структуры по защите прав детей в России.  Если наши структуры финансировать по европейским меркам и требовать с них правильного исполнения должностных обязанностей, то европейцы   будут нам завидовать. Но никто этой ситуации даже не рассматривает.   

Не понятно ещё и другое. Почему, уполномоченные по правам ребёнка в нашей стране стали проводниками в нашу страну ювенальной юстиции? Сказать, что они просто не в курсе того, о чём я сейчас говорил, нельзя. Значит, выполняется политический заказ нашего правительства, цель которого, создание в России условий для  вступления России  в ВТО. И это при том, что положения ЮЮ, наверняка, будут формализованы у нас в стране так, как у нас умеют это делать. ( Например, для оплаты работы в школах омбулдсменов, уменьшат зарплату учителей, а иностранную плату за введение ЮЮ в России, "30 серебренников", те, кому положено, будут брать себе.) Я уверен, мы сами будем оплачивать введение ЮЮ в нашей стране, но мы этого не узнаем. Наша всеобъемлющая коррупция вывернет всё наизнанку. И бюджет, и народную собственность и наши гражданские права и права наших детей и наших семей.

 Оптимизма это вызывать не может, поскольку мы создаём инструменты для давления на граждан имеющих детей.  Нам диктуют образ жизни вымирающих наций, которые уже превратились в общества потребителей. Их население  пополняется за счёт переселенцев из Азии, Африки, Восточной Европы и России. То есть тех людей, которые  всё ешё стараются придерживаться своих национальных традиций. Но стареющая Европа перенаселена. Более 900 миллионов человек. Её законодательство  направлено на сокращение европейского  населения. Они узаконивают однополые браки и,  с  упрямством достойным лучшего применения, стараются их пропагандировать из-за того, что они бесплодны.  Европейское общество давно стало постиндустриальным, а для общества-потребителя как раз подходят принципы ЮЮ, которые ведут к вымиранию населения.  Но это их проблемы. Пусть у себя дома делают что хотят.  Мы же не навязываем им свою точку зрения. А может быть тогда стоит это сделать?  До недавнего времени на Западе гомосексуализм считался болезнью.  Если так, то давать право усыновления однополым родителям нельзя ни в коем случае. Но они  усыновляют детей и очень часто детей из России, которыми приторговывают наши чиновники от опеки.  В США уже не принято в графе родители, указывать: мать и отец. Там пишут: родитель 1 и родитель 2. На случай, если родители геи или лесбиянки.  Если так пойдёт и дальше, то скоро, при регистрации семей, появятся и родитель 3, 4… и бесплодными окажутся не только эти  «родители», но и дети, которых они усыновят. Не только однополые, но и дети, которых они усыновили, будут обречены на бесследное вымирание. Чему могут научить геи усыновлённых мальчиков? А чему могут научит лесбиянки удочерённых девочек? Это что, создание благоприятных условий для узаконивания педофилии? И это совсем не фантастика. Того и гляди, заинтересованные лица выпустят пару тройку мыльных сериалов о взаимоотношениях в таких "семьях", и можно не сомневаться в том, что всё там будет весело. В кино всё веселее, чем в жизни, потому что смонтировано

 Совсем недавно  положение о том, что гомосексуализм является болезнью, было законодательно отменено. Почему?

На одном из международных форумов, к преподобному Патриарху Алексию 2, обратились с вопросом, почему русская православная церковь не выступает в защиту прав гомосексуалистов. На это патриарх ответил вопросом: «А почему же тогда мы не боремся за права клептоманов? Клептомания так же, как и гомосексуализм, признана болезнью. Но это не мешает нам и вам сажать в тюрьмы людей за воровство». Ответом на этот вопрос было неловкое молчание оппонентов . Тогда не нашлись что сказать.  Ответили сейчас. Перестали считать гомосексуалистов больными. Всё по принципу: если хочешь уничтожить уголовные преступления, упраздни уголовный кодекс.


Нам часто говорят, что ЮЮ успешно действует в очень многих странах. Насколько успешно никто не знает. Статистику о ЮЮ знают только заинтересованные люди. Но даже если и не принимать это во внимание, разве можно сравнивать уровень жизни, скажем, в  Финляндии, с уровнем жизни у нас в России. В Финляндии до 80 процентов жилья является социальным. Государство строит социальное жильё и раздаёт его нуждающимся. Социализм в натуре. У них и цены на жильё в разы меньше чем у нас. Конкуренция. У нас социальное жильё не строится вообще. Когда у президента Медведева, на его встрече со студентами одного из российских ВУЗов спросили, будет ли у нас строиться социальное жильё для малоимущих, он конкретно сказал, что это вообще не планируется. Нужно рассчитывать на ипотечные кредиты. Но малоимущим их не дают, значит и детьми им обзаводиться нельзя. А что, все великие и прославленные люди родились в богатых семьях? Как бы не так.

 
Нет, у нас есть социальное жильё. Несколько миллионов граждан у нас проживают в общежитиях, в которых зачастую и собственных детей приходится через суд прописывать. А вот есть у оперативных управляющих государственных общежитий корысть, а значит и возможность,  присвоения жилплощади и дети жильцов для них лишние конкуренты. А тут такой инструмент, как ЮЮ. Да кого хочешь можно выселить из общежития под угрозой разлучения с детьми.

О низком уровне жизни говорит такое наше понятие, как МРОТ. Я не знаю, кто его определял, но как часто я слышу от людей одну и ту же фразу: «Заставить бы этого деятеля самого прожить на этот МРОТ хотя бы один месяц».   
 Зато какое поле деятельности для злоупотребления ювенальными технологиями. Да любого малоимущего можно лишить детей только на том основании, что он недостаточно зарабатывает. А сколько у нас граждан, которые для того, чтобы зарабатывать побольше, вынуждены работать неофициально. В строительстве больше 70% рабочих работает без соцпакета и в лучшем случае по липовым трудовым соглашениям. Но, даже при таком бедственном положении населения в России активно используется более дешёвая иностранная рабочая сила. Гастробайтеры, готовы работать за полцены, из-за разницы потребительских расценок у них дома и у нас.  Как следствие, они снижают и без того низкие строительные расценки. Эта уступчивость наших гостей зачастую приводит к тому, что с ними не рассчитываются вообще, передавая после завершения работ в руки миграционной полиции. Но это их проблемы. Наши проблемы остаются с нами. Цены на продукты и коммуналку растут регулярно и существенно. Какая защита детей, если отнимая заработок у взрослых, мы лишаем средств к существованию детей? Мало того, мы ещё хотим вменить это в вину тем, кто не имеет возможности заработать деньги. Это что новый способ выкачивания средств? Кто сможет подтвердить официально, что данный работяга честно, за вахту без выходных, заработал 15 тысяч рублей, если работодатель не хочет платить государству налоги?

Наше правительство всего этого не замечает, но, при этом активно стремится в объединённую Европу и ВТО. Всё это напоминает мне ситуацию, когда мужчина, не дав жене ни копейки на продукты, приводит в дом десяток гостей и требует накрыть  стол.

Наконец очень немаловажное обстоятельство. Это чиновничья система по-российски. Дело в том, что родилась она в эпоху военного коммунизма и сильно отличается от западной. Наш чиновник больше приближен к государственной собственности и является её оперативным управленцем. Владеть ею он не может, но, в условиях общей круговой поруки, может пользоваться ею неограниченно. С началом приватизации в стране, чиновники-управленцы всё и приватизировали. Но и это не самое страшное. Наше чиновничество  увеличивается в размерах. За счёт налогоплательщиков  оно создаёт новые должности и службы своим детям, совершенно не сообразуясь с целесообразностью. Чего стоит попытка заставить население оформлять российское гражданство для детей, родившихся в России. И ведь получилось на один взмах пера. Пока люди стали возмущаться, пока подключились общественные организации, пока отменили это бестолковое мероприятие, сотни тысяч детей оказались в зоне необходимости документального подтверждения своего гражданства. Все, кто родились до 2003года, до сих пор формально считаются не гражданами России, если их родители не оформили им его. Это же антинародная акция, унижающая гражданское достоинство людей во имя чьей-то хорошей заработной платы и взяток, которые занятые в поисках хлеба насущного родители, вынуждены давать, чтобы не простаивать в очередях паспортных столов. И ведь таких акций наше чиновничество выдало уже много. Оно давно уже превратилось в антинародный фронт, паразитирующий на теле богатой ресурсами страны. И вот в эти руки мы сейчас отдадим ещё один инструмент, который называется ЮЮ? И не нужно говорить, что введение последней будет у нас в стране в лёгкой форме и её осуществление будет контролироваться уполномоченными по правам ребёнка. Введение ЮЮ приведёт к очередному чиновничьему беспределу, результаты которого трудно даже прогнозировать. 

По самым скромным подсчётам, с введением в России ювенальных судов в каждом городе создаст около 80 тысяч новых чиновничьих служебных мест только в судебной системе. А ведь ещё десятки тысяч омбулдсменов в школах и новые структуры в администрациях городов. Это сотни тысяч должностей, обеспечение которых только зарплатой станет непосильным бременем для страны в целом. А ведь им нужна будет и оргтехника, и мебель и помещения, в которых это всё поставят. Но и это не всё. Всё это будет мешать жить нормальным людям и при любой возможности вымогать у людей деньги за возможность сохранить семью.


А вот теперь коснёмся основного прецедента, который заставляет беспокоиться о будущем. Форсайт проект «Детство 2030» был представлен российской стороной в 2010году, как перспективный проект  развития страны на международной выставке в Шанхае, самим президентом Медведевым. Это проект в котором говорится не просто о введении в России ЮЮ, а о этапах её введения, которые не оставляют сомнений в том, что данный проект коснётся самых личных аспектов жизни каждого гражданина России. Что говорить о том, что с 2015 года каждый гражданин должен будет подтвердить своё право на родительский статус. Для рождения детей, семья должна будет обзавестись специальной лицензией. Есть документ, рождайте детей. Как сертифицированные производители. Нет документа, не рождайте, а то отнимут  и дадут тем, кто имеет документ, но родить не может. Именно к этому всё идёт. Можно иронизировать сколько угодно, но форсайт проект «Детство 2030» ведёт к развращению общества в целом. Но это цветочки. Предполагаемая чипизация детей микрочипами с помощью которых они смогут общаться в интернете без компьютера и получать бесплатное образование вообще планируется в 2030году. Не нужно школ. Дети всё узнают из интернета.  Правительство может закачивать в интернет только нужную информацию и иметь постоянную связь с каждым человеком. Для чего? Для того, чтобы пообщаться? Или для того, чтобы отдать любому человеку приказ? Приказ, который он не сможет не выполнить. Прямо как мечты  товарища Троцкого о всеобщей трудовой повинности. А, может быть, всё это нужно для того, чтобы в нужный момент остановить  сердце любого из людей? Или чтобы зуб болел, пока не поумнеет?  Что касается глобального  и бесплатного образования людей, то тут тоже неувязка. Как известно, образованность и мудрость не одно и то же. Образованность, это знания. Мудрость, умение ими правильно воспользоваться. А знаменитый Пестолоцци говорил, что ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.

 Мы всенародно  обсуждаем закон о полиции. Это организационный вопрос. Да, там планируется не просто переименование милиции в полицию, но об этом все знают заранее. В Шанхае  представляется такой проект, который затронет каждого россиянина в период до 2030 года и никто его не обсуждает. Никто не спрашивает мнения сограждан. Это что, провокация?

В завершение хочу вспомнить одиозного Пол Пота, который уничтожил в своей стране около 9! миллионов граждан. Для этой цели полпотовцы активно привлекали юношей от 13 до 18 лет. Им вручались автоматы и их опаивали  наркотической дурью смешанной с человеческой кровью. После этого их заставляли убивать и они убивали. Десятками, сотнями тысяч безоружных мирных людей. Пол Пот был последовательным учеником товарища Троцкого. Он лепил из податливых детей убийц, потому что знал, что из ребёнка можно вылепить кого угодно, пока он сам ничего не соображает. Создав такую армию, он оказался непобедимым в собственной стране, но когда в Кампучию вошли вьетнамские войска, то сопротивление им оказать было некому. Армия убийц оказалась абсолютно не боеспособной. Для такой армии понятия Родина, просто не существовало. А, может быть, и из наших детей пытаются сделать армию, для которой не будет существовать понятие Родина?