4. Великий Шингуру

Семен Семеныч Тряпочко
Однажды вечером Ежик рассказывал Шиншилленку сказку про прыгучих животных, у которых есть сумки на животе. Тигренок сидел на стульчике за кульманом и что-то чертил.

- И вот кенгуру, а именно так называются эти животные, прыгнул вверх и вдаль на пять метров…
- Я тоже хочу так прыгать! – закричал Шиншилленок.
- Ты и так хорошо прыгаешь, - похвалил его Ежик, - слушай дальше.
- Нет! Лучше расскажи, что надо сделать, чтобы прыгать высоко и далеко - Шиншилленок прижал кулачки к груди, широко-широко распахнул глаза и умоляюще поглядел на Ежика. Из правого глаза выкатилась огромная слеза.
- Я расскажу! - высунулся из-за кульмана Тигренок. - Смотрите! – и он развернул кульман.
На чертеже оказались ботиночки на очень толстой подошве. Только подошва была не литая, а состояла из нескольких пружинок.

- Вот, смотри, - начал объяснять Тигренок, - ты надеваешь ботиночки и подпрыгиваешь. Приземляешься, пружинки складываются и тут же раскладываются, и ты снова летишь.
- Ой, как хорошо! – запрыгал по домику Шиншилленок. – Давай скорее их делать!
- Ну, нет! – сказал Тигренок, зевая.  – Сейчас мы будем ужинать и спать, а завтра с утра примемся за ботиночки.

На ужин у них был чудесный салат – антилопа под шубой. Ежик делал это салат десятислойным, обильно прокладывая мясом, что очень радовало Тигренка.
Шиншилленок немного надулся, но салат слопал и быстро залег в свой гамачок, чтобы скорее наступило утро. Когда солнышко только взошло, Шиншилленок мастерски перепрыгнул из своего гамачка прямо на живот Тигру. Тигр охнул и, не открывая глаз, сгреб Шиншилленка и засунул под одеяло.

- Нет, нет и нет!

Шиншилленок вывернулся из-под лапы и снова залез на Тигра.
- Уже утро! Пойдем делать прыгучие ботиночки.

Тигренок понял, что поспать не удастся и начал будить Ежика.
- Ежик, ежик! – тряс Тигренок Ежика за лапку. – Сделай нам завтрак и кофе с молоком.
Ежик зевнул, сполз с гамака и покорно прошлепал на кухню.

После завтрака Ежик сел чинить тигренкин охотничий рюкзак, а Тигренок и Шиншилленок отправились в мастерскую. Ботиночки Тигренок решил взять старые, Шиншилленку их шили на вырост, и они ему были в самый раз. Канистра со свежим каучуком тоже была припасена заранее. Оставалось понаделать одинаковых пружинок – гибких, упругих и жестких в то же время. Тигренок нашел камни с медной рудой и наплавил меди. Затем он разлил медь в формочки и изготовил кучу тонких медных палочек, которые надо было свернуть в пружины.
Готовые пружины Тигренок одним концом прикрепил к подошвам ботинок, а другим – к широким деревяшкам, облитым толстым слоем каучука. И всю эту конструкцию Тигренок тоже обмакнул в каучук. Ботиночки получились увесистыми. Когда Шиншилленок их надел, то не смог и шагу сделать, не то что подпрыгнуть.

- Ты меня обманул? – заплакал Шиншилленок, пытаясь переступить нижними лапками.
- Тигры никогда не обманывают! – сердито заявил Тигр, поднял Шиншилленка и с размаху опустил на землю.

И тут Шиншилленка как подбросит, как подкинет! И понесло его по джунглям с бешеной скоростью.

- Я не умею поворачивать! – рыдал Шиншилленок, удаляясь.
- Он не умеет поворачивать! – повторил  Тигренок, как в полусне, и побежал за ним, на ходу крича Ежику. – Шиншилленок сейчас утонет!
- Что? Где? Почему? – Ежик в фартучке и с половником выскочил из домика.
- На ботиночках ускакал! – кричал Тигренок. – Не остановим, - доскачет до океана и утонет! Где у нас рыболовная сеть?

Ежик побежал в кладовку и притащил сеть, которую недавно сплел по чертежу Тигренка.

- А теперь бежим! – Тигренок схватил сверток с сетью и побежал в ту сторону, куда упрыгал Шиншилленок.

Ежик посеменил следом, но быстро отстал.

- Эй! – на бегу кричал Тигренок. – Эй, Шиншилленок! Ты где? Я иду тебя спасать!

Но Шиншилленка нигде не было видно. Тигренок обежал весь остров и совершенно уставший привалился к дереву. Идей, где искать Шиншилленка, больше не было.
И тут ему на нос упали теплые капли.

- Что за птица там описалась? – рассердился Тигренок и поднял голову. На дереве сидел Шиншилленок и плакал.
- Ежик! Я его нашел! – закричал Тигренок.

Ежик, уже совсем уставший, вылез из кустов.

- Где он?
- Вот! – показал Тигренок и полез на дерево.

Обессилевший и напуганный, Шиншилленок вцепился в Тигра и зарыдал ему в шею. Рыдал беззвучно, потому что сорвал голос, пока неуправляемо скакал.

- Ты наш маленький! – суетился Ежик внизу. – А ты, Тигренок, как мог его в неиспытанных ботинках отправить? Все! Идем домой! А ботинки я от вас спрячу.

Неожиданно, уже на земле, Шиншилленок схватил ботинки, прижал их к себе и умоляюще посмотрел на Тигренка.

- Ну, хорошо, завтра будем учиться прыгать со страховкой, - решил Тигренок.
И все пошли домой.