Ленин с нами

Галина Алинина
Смешная эта история случилась много лет назад, когда мы впервые увидели море. Были мы молодыми. Лето. Отпуск. Все вокруг говорили о море. И нам хотелось на море.

Разложили карту  и выбрали место между Сочи и Анапой – Геленджик. В ту пору, не самый популярный курорт, когда Грузия  и  Крым  были советскими. Лазурная бухта своим названием нас прельстила. Впрочем, разницы для нас не было никакой, лишь бы к морю, «к  югу»,как
незабвенный герой Шукшина  в «Печках-лавочках»  говаривал. Да, и другого  способа, кроме «дикого отдыха», у нас не было.   Пятилетнего сынишку взяли с собой. 

Тридцать шесть часов на поезде, потом с шиком на чёрной «Волге» от Новороссийска. И вот он – Геленджик. Человек десять на автостоянке предлагают свои услуги  с квартирами. Нам понравилась бабка, утверждавшая, что живёт в двух минутах ходьбы от моря.

Жильё оказалось бывшим курятником, правда, чисто выбеленным, с двумя кроватями и небольшим столиком. Смешные удобства, по сравнению  с  аппартаментами, что предложили нам, по приезде сегодня.   Но, тогда, мы вполне удовлетворились. Просто вид выглаженного постельного белья и наша усталость  свалили нас с ног и только утром, выйдя во двор, увидели мы море.

Бабка не обманула. Море было рядом.  И  мы вначале приняли его за продолжение неба, таким оно было  бесконечно-лазурным,  как название бухты.


Хозяйка  нАскоро  сообщила о целебных свойствах воды в бухте  из-за повышенного содержания   йода (до сих пор не знаю, так ли это), что помогает при различных кожных заболеваниях. Нас это,  конечно, не заботило.  На пляж!  Скорее на пляж!


Мы представляли себе чистейший белый песочек. Оказалась – мельчайшая галька.Но волна! Настоящая  волна! И мы, как наш маленький сынишка, хохотали и вновь падали в неё, и вновь выбрасывала она нас далеко на берег.   

А потом, усталые,  неопытно подставляли себя солнцу, торопясь приобрести южный загар, свидетельство пребывания на море, для своих знакомых, оставленных в далёком нашем городке. 
 
Наутро о пляже не могло было быть и речи. Обгоревшая кожа. Температура.. Нужно было прийти в себя. Ещё вчера утром мы обратили внимание на вершину горы, где была белым камнем  выложена  надпись  «Ленин с нами».  Наверно, альпинисты постарались, отметили мы. И решили на память о Геленджике сфотографироваться на фоне этой надписи.

               
Можно ныне только поразиться  шаблону нашего тогдашнего мышления. Или мало в стране было, на века, кажется, впечатанных кирпичом и цементом, в фасады зданий и заводов, этих «Миру-Мир!»,  «Вперёд к победе Коммунизма!», «Партия – наш рулевой!», чтобы на море, выехав впервые, возжелалось  нам  сфотографироваться  на фоне этого лозунга? Но из песни слова не выкинешь. И вот мы с запасом бутербродов и пирожков  решили начать восхождение.

Первой пожалела о путешествии я. Оказались неудобными  для этого босоножки. Раза два устраивали привал,  подкреплялись. Я уговаривала вернуться, но мужчины мои решили «добить» немыслимую эту гору.  Добрались до надписи  где-то часам к двум. Она оказалась такой огромной, что фотография не получилась. Только издали можно было прочесть «Ленин с нами», а вблизи, это было просто нагромождение камней, побелённых извёсткой.      

Тем не менее, гордые собой, что не сдались и покорили вершину, возможно, немногие из отдыхающих,  пустились в обратный путь. А спуск оказался труднее подъёма. Нестерпимо болели голени. Камни в сандалиях и босоножках,мозоли…  Короче, домой вернулись часов в пять вечера, потратив на путешествие весь день.

Мы, жители степной равнины,  не могли не похвастаться хозяйке своими подвигами и лишениями, кои, в этой связи, претерпели.       


Бабка охотно согласилась:
               
-  Да, знаю.  Высоковато, конечно.  Там рядом  с Лениным этим, чуть левее, наш огород. Картошку, лук, морковь сажаем ,  ну и мелочь, кое-какую. Воды там нет и приходится сначала с лейкой, полной воды, подниматься. Да, не раз. А уж потом только полоть ходим , это не чаще,чем раз в неделю. Может, годик-другой, да откажемся. Деду моему под семьдесят, лейку-то  таскать.

У нас, как говорится, «челюсть отвисла».

Долго потом веселились мои сотрудники  замечательные, когда я, как обычно, не жалея красок, рассказывала историю  нашего  «восхождения, покорения вершин» и  посрамления нас бабкой.