Возвращение в рай

Игорь Евгеньевич Журавлёв
И сказал змей жене: нет, не умрете,
но знает Бог, что в день, в который вы
вкусите их, откроются глаза ваши, и вы
будете, как боги, знающие добро и зло.
(Книга Бытие 3:4,5)


Господь Иисус Христос заповедал нам «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1). Но как вообще возможно не судить, то есть не оценивать происходящие вокруг нас вещи? Разве можно не давать им оценку, хотя бы в уме нашем? А давая оценку событиям, вещам, людям, мы, что вполне естественно, осуждаем или оправдываем их. То есть «судим».
И это в самой природе человека, разве возможно иначе? Нет, вероятно, можно достичь подобного состояния безразличия к окружающему нас миру, используя практики буддизма, например. Но тогда нам последовательно стоит принять и философию буддизма, из которой следует подобное отношение к миру-иллюзии. Но мы христиане, а не буддисты. И все же Христос заповедует нам не судить.
Безусловно, мы пытаемся, как христиане следовать этой заповеди. Но, конечно, у нас ничего не получается. Мы постоянно оцениваем происходящие вокруг нас события, осуждая или оправдывая их. Тем самым мы условно разделяем этот мир на добро и зло. И что самое неприятное, представляем зло неким равноправным и равносильным началом этого мира. А сам мир – ареной борьбы двух этих могущественных сил: добра и зла. Дьявола и Бога. Более того, зло явно побеждает, ведь мы все грешники. Без единого исключения. Именно поэтому нам и необходимы постоянная исповедь, постоянное покаяние в грехах и постоянное провозглашение их отпущения. Именно поэтому нам необходима Евхаристия.
Но почему так случилось? Ведь христианское учение утверждает, что дьявол ничто против Бога. Он всего лишь творение по отношению к всемогущему Творцу. И еще, из Священного Писания мы знаем, что ничего в мире не происходит без воли Божьей. Тем не менее, зная все это, в повседневной практике, в разговорах наших всё выглядит совсем иначе. Ведь зло побеждает, мы не можем избавиться от зла, весь мир лежит во зле (1 Ин. 5:19), а значит, по факту зло сильнее. Как такое может быть? И кто вообще разделил мир на добро и зло? Разве мы никогда не слышали о том,  что понятия «добро» и «зло» в мире всегда относительны? Что хорошо для одного, плохо для другого. Пойманная и съеденная котом птичка есть проявление зла – убийства с точки зрения птиц. И есть несомненное добро с точки зрения котов. Ведь пойманная птичка означает насыщение и, следовательно, жизнь.
 Как мы видим, одно и тоже событие с различных точек восприятия является добром и злом, жизнью и смертью. И разве кому-то неизвестна эта банальная истина? Разве кто-то не знает, что наш человек в тылу врага всегда герой-разведчик, а враг в нашем тылу всегда подлый шпион?
Мы судим, мы оцениваем, мы постоянно делим этот мир и всё, в нем происходящее на злое и доброе, на хорошее и плохое. Почему? Разве мир не единый организм? Разве созданное «хорошо весьма» (Быт. 1:31) бывает плохим в каких-то своих проявлениях?
Так, может быть, причина вовсе не в мире и событиях, в нем происходящих, а в нас? В нашем суждении о мире, которое мы постоянно и непрерывно практикуем, вопреки заповеди «не судите»? Что с нами не так?
И нам известен ответ на этот вопрос. Мы знаем, ЧТО с нами не так. Причина заключается в том, что со времен грехопадения мы больше не воспринимаем мир как единое целое. Мир для нас разделен на условное добро и условное зло. Как такое могло произойти?
Перечитывая 3-ю главу Книги Бытия, мы видим, когда и как произошло это разделение. Как человек, до этого воспринимавший мир как единое целое, видящий его целиком, во всей полноте, а не частями, урывками, представлениями, вдруг стал делить этот мир на добро и зло, на хорошее и плохое. И оглядываясь назад, мы видим также, к чему привела такая перемена.
Человек до грехопадения был един с миром, не воспринимал себя как нечто от мира отделенное. И в этом мире не было зла, как, впрочем, не было и добра как его (зла) противоположности. Был просто мир, который был весьма хорош. Мир, еще не разделенный в голове человека. Мир целостный, как и восприятие человека было целостным до момента грехопадения.
Из слов древнего змия (Быт. 3:5) мы видим это. Мы делаем вывод, что до события, обозначенного в христианстве как «грехопадение», человек не знал ни добра, ни зла. А что это означает? Означает ли это, что человек был некой глупой заводной куклой, ничего не соображающей и потому не видящей очевидного? Ни в коем случае!
Это означает, что до грехопадения человек был целостным существом, видевшем всё в полном объеме, во всей возможной полноте. Он наблюдал события и понимал причины их происхождения. И причины эти были разумны, рациональны, то есть – хороши весьма. Он видел мир и осознавал его целесообразность, понимая все «тайные пружины», его образующие.
А что случилось после грехопадения? На языке психиатров это называется «раздвоение личности». Болезнь, в нашем случае непременно ведущая к смерти. Потому и было сказано Богом: «не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть». (Быт.3:3)
А, значит, вовсе не открылись глаза человека в тот момент, а наоборот, закрылись. Человек перестал воспринимать мир как явление целостное, но стал видеть его лоскутно, относительно. События, в мире происходящие, больше не воспринимались человеком как часть единого целого, но разделились в его голове на «злое» и «доброе». Человек вовсе не стал мудрым «как боги» по обещанию змия, отца всякой лжи, он стал безумным. Он потерялся в этом мире, запутался в своих суждениях, одичал. Он больше не знал, а лишь предполагал. И предположения его часто были неверны. Как и выводы из них. Зло, а вернее и правильнее - представление о зле, вошло в мир, но не вообще в мир, а во внутренний мир человека. А вместе со злом туда вошла смерть.
Таким образом, призыв Христа «не судите» следует рассматривать как призыв к возвращению человека в состояние до грехопадения. В состояние целостного, а не лоскутного; абсолютного, а не относительного восприятия мира. В состояние полного знания и полного понимания.
Или, говоря христианским языком, «не судите» - это есть призыв к возвращению в рай, в состояние полной гармонии человека с миром и с Богом.