Иди и не иди..

Виталий Андрущенко
 Проходящий заметил сидящего и остановился.

 -Пошли, что ли, - сказал он наконец.

  Сидевший слегка приподнял бровь:

  -Зачем?

  Остановившийся удивился этому вопросу, но не знал, что ответить. Он стоял - думал, думал...

  -Подвинься-ка. - И теперь сидящих было двое.

  ...Проходили минуты, часы, проплывали облака; ещё какие-то люди проходили туда и обратно, даже не обращая на них двоих внимания..

  -Я тоже когда-то шёл, - сказал уже далеко заполудень севший раньше. - Даже бежал..

  И опять молчание.

  - Скажи мне, - сказал первый. - Почему ты остановился?

  -Хм, - ответил второй.

  Бывало, он засыпал во время непривычно долгого сидения; просыпаясь, порывался встать и продолжить свой привычный путь - но что-то его сдерживало...

  -Я удивился, - сказал он, - и подумал: отчего это он сидит, когда можно идти ..

  Первый сидевший усмехнулся.

  -По-моему, важнее другой вопрос: зачем идти, если можно... остаться, быть неподвижным?

  Другой будто изобразил удивление, но его этот вопрос теперь волновал тоже - иначе он бы уже давно куда-то пошёл.

  -Что-то тут не так, - сказал он через несколько минут, - ведь идти в самой природе нас!.. В конце концов, зачем нам ноги?

  Второй радостно кивнул, ему показалось, что сейчас всё разрешится - они встанут и вместе пойдут... Но тот другой сидел, как ни в чём не бывало; первый занервничал.

  -Почему ты не идёшь?

  -Мне и так хорошо.

 ..И севший позже вдруг понял - и почувствовал то же. В самом деле, хорошо, ВПОЛНЕ ХОРОШО!  Но тогда ...

  -Что же не даёт покоя? - спросил он. -  Почему так хочется идти?.. так, что даже...

  -Забываешь, что и без этого уже хорошо, - закончил с улыбкой первый.

  -Да, - тихо промолвил второй.

  Они просидели до глубокого вечера, потом уснули.
  Когда второй проснулся, то обнаружил первого, стоящего перед ним.
 -Что? - всполошился он. - Ты куда это?.

  -Куда-нибудь, - улыбнулся тот.

  - Но... зачем??.

  - Мир так прекрасен! - Он развёл руками, и в его объятиях оказалось столько: небо и облака, леса, поля, дороги, шумные города с фонтанами и красивыми зданиями и пустыни...

  - Я иду, -сказал он, - чтобы сделать свою жизнь разнообразней..

   И с этим он пошёл, не спеша.

  Другой колебался, потом тоже встал; потом думал, куда ему пойти... Зачем вдруг рассмеялся и побежал - по утренней росистой траве, хватая свежий воздух, догоняя облака . . .