Незавершенный этюд о ночной жизни в Сети

Жан Сеит
 


Время перевалило устало за полночь. Огромный город, дав уговорить себя, уже тоже почти засыпает. В уютной квартире по большому проспекту в Алматы, все погрузилось в ночной покой. Нет, не всё. Не спит никогда в этой квартире одна Душа. Также как не спят все души из многих миллиардов душ, дежурящих на планете.
Вот Эго, спутник этой Души спит уже давно, вместе с телесной оболочкой Хозяина, то есть, Того кто существует, кто пронзает, день за днем эту, свою очередную жизнь.
С этим своим Эго, Душа давно нашла общий язык, договорившись действовать заодно, а принципиальные разногласия все-же обсуждать. Пока удается. Эго сейчас спит, зная, что Душа сейчас начнет свои ночные странствия, вернувшись только утром, когда Хозяин, проснется.
Сегодня душа намерена погулять по мировой Сети, потусоваться на не спящих еще, или только проснувшихся сайтах на разных континентах. С изобретением интернета всем душам, стало уютнее, удобнее набираться знаний. Правда, на Души не действует правило регистрации, хотя великий, ужасный Билл Гейтс и заявляет, что если нет Вашей регистрации, значит нет и Вас.
Душа вошла в мировую сеть легко, непринужденно, ей никак не мешало, что компьютер Хозяина был давно уже выключен. Душа начала путешествие с местных ресурсов, да так и застряла здесь, до рассвета, оглядываясь, в поисках лакомой, вкусной энергии.
Её потянуло на давно знакомый творческий сайт. На часах казахстанского сектора Сети стрелки часов приблизились к цифре 1. Как раз, самое время для душевных визитов. Все авторы, хозяева своих душ спят и сайт почти очистился от ауры амбиций, поспешности и других житейских заморочек, которыми в дневное время наполняют этот ресурс личные эго авторов. Немаловажно также, что на сайте, хотя и царит царство ночи, нет сейчас адептов темных энергий. Правильно, личные эго сейчас у всех спят, а значит, Тем кто с рожками и пообщаться-то не с кем.
Сейчас, в ночном спокойствии, все произведения выложенные авторами начинают беспрепятственно излучать всю прекрасную гамму эмоций, которыми их наполнили их создатели.
Как хорошо, здесь. Путешествующая в ночи Душа уже вовсю просматривает свежие работы, возвращается то и дело для сравнения к давно написанным, этими же авторами, понравившимся ей произведениям.
Ей не столь важны вопросы безукоризненности форм, ритма, пропорций. Она наслаждается красками чувственного творчества, прекрасными мыслеформами и идеями, заодно присматриваясь к индивидуальным сетевым профилям авторов.
Её никогда не смущало, что часть авторов выложила в ресурсе свои фотографии, а другие, по разным, сугубо личным мотивам ограничились символическим отображением своей личности на сайте. Но все они, вернее их произведения излучали к бесконечному удовольствию души, неповторимую палитру ароматов, ярких и свежих красок особенного восприятия реальности Тех, кто рожден особенным, Тех, кто рожден для того чтобы творить могущественные образы.
Целые волшебные миры и вселенные обнаруживала здесь Душа в каждое свое посещение, не уставала бродить по этим мирам, то классически элегантным, то хаотическим и непричесанным, то грустным, то сказочным, то совсем уж безбашенным мирам и королевствам.
Среди драгоценных россыпей произведений, тут и там выделяются бриллианты, особым образом отшлифованные их авторами. Днем и ночью вручную безостановочно полируют они свои полученные когда-то из небесной сини, уже давно опубликованные произведения.
Да, да. Из небесной сини. А Вы думали авторы сами что-то, сочиняют? В главном, нет.
Дело особых, творческих людей-настраиваться сердцем, жить в томлении, держа в Душе, сильный и сияющий образ. И вот, получайте Вы, пользователь небесной Сети-оттуда к Вам снизойдет, все-то, чего Вы алкали, чем Вы буквально, жили-стихи, проза, музыка, чертежи... И даже желанные люди, и заветные обстоятельства...
Все придет, согласно конфигурации, апргрейда Души+Эго ваших. Осторожнее, могут прилететь ... и булыжники..., вызванные Вами в порыве злости, зависти, ревности, шагов необдуманных...
Душа неспешно, всматривалась в образы которыми авторы представили себя на сайте. Много интересного, обнаруживая при этом.
Вот, на фото автора изображен солидный джентльмен, а произведения его брызжут неугасимой молодостью и задором. Вот изображена совсем юная девушка с нежным овалом лица и мечтательным взглядом, несущая энергетику изысканной пантеры, но вот стихи её поражают извечной мудростью, неожиданным восприятием реальности и острым мужским умом.
А здесь на фото маленькая, пышноволосая девочка задумалась, устремившись взором на противоположный берег, а произведения её еще долгие дни будут вспыхивать внутри странствующей Души искорками вкусной и парадоксальной, магической поэзии.
Внимание души, сейчас, конечно-же, привлекло оригинальное, живое творчество автора, на фото имеющего облик спортивного вида бравого мужчины, изображенного на фоне пышной растительности.
Затем Душа с удовольствием растворилась в тонкой поэзии строчек автора, в образе изображенной на фото леди. Правда фото видимо было выполнено мобильником, где-то на даче.
На немалое время, путешествующая в сети Душа задержалась на произведениях ряда других авторов. Среди них, в частности был автор с образом на аватарке в виде загадочного белого Зверя.
Кроме того, Душе всегда, конечно же, нравился автор, с образом Той, которая у моря. В ряду избранных Душой, находилась здесь же и автор, с образом Той, каре-зеленой, никогда не сдающейся превратностям судьбы. С удовольствием и уважением, Душа заново пролистала страницы творчества автора, создавшего на сайте образ мужчины на фоне ясного озера.
Завершив ознакомление с новыми работами, Душа, поспешно и жадно вернулась к своим старым знакомым, к давно полюбившимся ей авторам.
Среди них были и те авторы, произведения которых она уже только что с интересом просмотрела. Были и многие другие, неповторимые, великолепные в своей несхожести друг с другом.
Мужчины, женщины. Личности, настроенные оптимистично и личности давно, нежно дружащие со светлой грустью бытия.
Строго академичные авторы и бунтари, алчущие перемен. Молодые и зрелые. Разные, неповторимые...
Но их всех, а также любопытную Душу объединяла одна, но пламенная страсть. К Слову.
На каком- то этапе, парящая в ночи Душа, насытившись, почувствовала уже, что ее совсем уже переполняют, полученные сегодняшней ночью энергии творчества, энергии свойственные жизни.
Душа уже решила, пора возвращаться. Но она задержалась, обнаружив, что в виртуальном поле ресурса мерцают кое-где пятнышки бодрствующих пользователей. Это были не спящие почти никогда, читатели. А может по совместительству и авторы.
В одном месте Душа застала у компьютера тинейджера, с удовольствием листающего в ночи странички любимых авторов. Все понятно-типичная «сова». Да еще и протестующая, против условностей мира взрослых.
А вот тут, подтянутая, статная дама, окружив свой компьютер чашечкой кофе, пирожными, наплевав на баланс калорий, снова и снова прочитывает самозабвенно, одно заветное для нее произведение, так остро, печально и в то же время, сладко отзывающееся в ее собственной душе и трогательно оживляющее реальные, фактические обстоятельства ее жизни.
Путешествующая Душа, незримо познакомилась еще с доброй дюжиной читателей, с удовольствием жертвующих своим сном для того чтобы, насладиться спокойно в отсутствие дневных обязанностей, забот, вдали от начальственных звонков, с уже поселившимися прочно в их душах произведениями тех самых авторов, с которыми наша Душа только что общалась в сети.
Подождите, а это что за безобразие? В ночной тишине служебного кабинета, яркий квадрат монитора слаженно и дружно обступила группа разно-возрастных, но одетых в единообразную, стандартно пошитую одежду, мальчиков и девочек. И одну из них, под впечатлением редкостно солнечных стихов, только-что озарило, какой непоправимо-ошибочной является, вынашиваемая ею в последние несколько дней мысль-взять и выброситься в окно с этажа повыше. Душа грустно улыбнулась, дай Бог добра Той, что дежурит сегодня по учреждению и заведомо нарушая установленный режим, дала ключ от своего кабинета тем из детей, кто как и она сама, от рождения болеют... Словом.
Ну что ж, ночь ей удалась на славу! Душа обнаружила, что верхушки ближних гор стали медленно, пока еще робко, окрашиваться розовым цветом. Пора. Пора. Скоро проснется и Тот кто существует. Хозяин. Точнее, он думает так. Они все, существующие, проснувшись будут сразу же думать, что они сами по себе. Отдельные. И только когда-то, кто чуть раньше, кто совсем уж поздновато, проснувшись на самом деле, поймут все блаженство Слитности с Безграничным Вечным.
Душа немного грустя, но и испытывая наслаждение от полученных ночных впечатлений, вернулась уже совсем близко к утру в знакомую квартиру на втором этаже. Да, она никогда не спит, она всегда с Хозяином. Но она и большинство душ, находящихся в этом мире, не избалованы вниманием. Что о них, хотя бы один раз в течение дня, кто-то из хозяев вспомнит и захочет посоветоваться.
Но и обижаться нет оснований, каждый из живущих, все таки остро чувствует, когда возникает необходимость, суть мнения собственной души по конкретной ситуации и часто следует этому мнению. Удивляясь потом, как все счастливо и хорошо сложилось.
А пока город, страна, эта часть мира осторожно просыпались. Просыпались постепенно люди. Мужчины, женщины, дети. Бдительно контролируя сразу-же, утреннюю реальность своим, тоже просыпающимся, личным эго. Все хорошо в мире. Все прекрасно во вселенной. Так задумано и заведено, еще с начала времен... У всех есть право выбора, данное им свыше. Право жить и шагать по жизни, так как они решили. Никто не вправе, кому-то, что-то указывать... Потому, что мы все свободные, независимые художники.... своих проблем.... и побед тоже.
Главное, чтобы наши души продолжали бодрствовать. И мы раньше последнего занавеса, не отказались, малодушно от них.
Автор, к слову будь сказано, не несет персональной ответственности, за обстоятельства, самонадеянно, произвольно и несанкционированно воспроизведенные здесь, одной не спящей душой.

город  Алматы   15 апреля 2011 г.

ранее опубликовано
на сайте http://proza.kz/work/10399