День рождения

Виктор Нефедьев
    На море штормит. Большие волны накатываются на берег, выбрасывая ракушки, гальку, песок и водоросли, а затем, откатываясь, всё это смывают  обратно, оставляя только бело-коричневую пену, которая образовала целые валы вдоль берега.
Сегодня 31 августа. Отдыхающих на пляже не много, в основном школьники из России. Они здесь отдыхают по-сменно в бывших пионерских лагерях и санаториях, которые принадлежали СССР, а теперь не понятно кому. Многие строения заброшены и разрушены, стоят как руины после бомбёжки, нарушая общую идиллистическую картину: тёмно- синего моря, покрытого  белвми барашками волн, голубого неба, желтого песка вдоль кромки моря, изумрудной зелени, заполнившей весь берег и частично прикрывающей серые руины.
У школьников последний день отдыха, уже они сегодня вечером улетают домой. Им очень хотелось бы в этот день накупаться, но волны слишком большие и спасатели не разрешают. Поэтому дети входят в воду только по колено и, настигнутые волной, с криком выбегают опять на берег. Многие из них, кто постарше, небольшими группками бродят по берегу, выходя за охраняемую зону к гряде чёрных камней, где кончается песчаный берег, и делают последние фотографии на фоне каскадов брызг от волн,  разбивающихся о камни. Воспитатели не очень строги, понимая, что в такую погоду, а тем более у скал. ни кто в море не полезет.
    Николай, как обычно, хотел с утра поохотиться в районе камней, предполагая, что подальше от берега будет более комфортно. Но вода была совершенно мутная от песка и водорослей, а волнение и вдали от берега такое, что пару раз, несмотря на активную работу ластами, его прижало к шершавым камням, покрытых водорослями, колониями мелких ракушек и рапанами, оставив на плече и животе довольно заметные красные царапины. После этого он благоразумно вышел на берег за скалами вдалеке от того места, где отдыхал. Лучше пешком по берегу, чем побитым по воде! Подойдя к своему зонту, где выслушав от жены всё, что она пережила, глядя, как он бултыхался в море, а потом выбирался на берег, лёг на плед и, взглянув на накатывающиеся грязные от песка большие волны, высказался о себе более резко, чем успокоил льющиеся  на него стенания.
    Конечно, просто валяться на песке ему не хотелось, но делать действительно было нечего, не возвращаться же в гостиницу. Здесь у камней кроме них никого не было, только иногда мимо дефилировали группки школьников. Охраняемая зона находилась метрах в трёхстах, оттуда доносился визг и крики веселившихся детей. На солнце разморило и опустило в дрёму.
«Мужчина, помогите девушке, она не может выйти из воды!», - услышал он над собой голос. Рядом стояли две девушки, просящее глядя на него и руками указывая в сторону моря. Ещё не отойдя от сна, Николай в ужасе увидел метрах в 30 от берега голову девочки, которую в этот момент накрыла набегающая волна, и по инерции бросил: «Зачем она туда забралась?»
- Она хотела помыть ноги, а её унесло.
     Николай родился и жил в местности, где водоём более пятидесяти метров – редкость, поэтому не отличался большим умением плавать. Здесь на море, в основном, короткие заплывы или в ластах. Но медлить нельзя, до спасателей далеко, а о ластах он забыл, да и нужно время, что бы их одеть. Вот снова голова появилась над водой.
      Забежал в воду и поднырнул в набегающую волну. Подхваченный откатной водой, в несколько взмахов, доплыл до девушки. Стеклянные глаза, открытый рот (уже нахлебалась), и стон: «Помогите мне!». Но держится на воде, перебирая расставленными руками. Схватил её за руку, и тут же очередная волна накрыла их. В потоке прибивной волны почувствовал некоторое движение к берегу и успел несколько раз загрести левой рукой. Но откат воды был очень мощным и он с ужасом увидел, что их снесло ещё дальше. Девушка попыталась схватиться за него, он оттолкнул её, не выпуская руки, и крикнул: «Так утонем, греби, как можешь». Опять накрыло, воздуха не хватало, сам уже глотнул воды. После нескольких таких ударов волн, стало страшно: «Вдвоём не выплыть, а один он не поплывёт. Надо же, так всё просто заканчивается!»
    Теряя пространственную ориентацию, когда накрывал очередной вал, оба судорожно взмахивали руками, стараясь подольше продержаться на плаву, и вынырнув, хватая открытыми ртами воздух вместе с солёной водой. Люди на берегу должно быть поняли катастрофическое положение и бегали по берегу, а затем обе подружки побежали в сторону спасателей.
  - Не успеют! Почему нас так сносит? Ну, конечно же! Здесь не выплыть -  справа, метрах в двадцати, песчаная коса, а слева каменная гряда, поэтому в этой ложбине, как в воронке, такое сильное обратное течение. Надо грести не к берегу, а в сторону. Каменная мель ближе. Но сил уже почти не осталось. Одной рукой не вытянуть, тем более, что девочка уже просто повисла, она даже не успевает вдохнуть воздуха.
     Выпустил руку и сзади толкнул девчонку вверх. Сам после погружения с трудом выплыл. Не закрывающимся ртом судорожно хватал и воздух, и воду. Ещё толчок. Она, вдохнув воздуха, видимо почувствовала некоторое облегчение, и стала опять взмахивать обеими руками. Ещё толчок! Ещё! Обратное течение заметно уменьшилось, значит, выбрались из этой воронки.
  - Может быть, вытолкну её!
Погрузившись после очередного толчка, почувствовал боль от удара об камень. Дно! Оттолкнулся что было сил. Ещё толчок. Время уже исчезло.  Только бы ещё чуть-чуть продержаться.
    Девочка впереди метрах в трёх, видимо, почувствовала дно, чуть приподнялась над водой, но набежавшая сбила её с ног и пронесла ближе к берегу.
   - Только бы не разбилась, там же камни.
    Но, вот приподнялась и поползла на четвереньках. 
       - Спаслась!
     Из последних сил проплюхал эти метры  и ползком выбрался на песок. В его избитые ноги как-то сразу пришла сильная боль. Школьница отрешённо сидела на песке, по её лицу стекали и вода, и слёзы.
   - Ну, что, выплыли!?
   - Спасибо дяденька!
   - Тебе спасибо, что слушалась и барахталась. Молодец! Как тебя зовут?
   - Юля.
   - Ну, Юля, теперь у нас с тобой тридцать первое августа второй день рождения!
    «Как себя чувствуешь?» - это его жена, вытирая слёзы.
   - Нормально. Сейчас отдышусь. Знаешь, а морская вода не очень солённая, я сейчас пол – моря выпил, видишь, как мелко стало.
   - Смотри, как ноги избил, больно?
   - Нормально, заживёт.
   Подбежавшие подружки суетились вокруг девушки, помогли ей встать и подальше от берега все трое уселись на чёрном камне. 
   Николай улегся под зонт. Всё произошедшее совершенно не укладывалось в его сознании, и казалось чем-то совершенно посторонним, как будто это не он несколько минут назад боролся за обе жизни, только тошнота от усталости и непомерного количества морской воды в животе и боль в ногах возвращали его к действительности, в которую не хотелось верить из-за её обыденности и трагической безысходности. Происшедшее представлялась чем-то совершенно инородным под таким ярким солнцем на пронзительно голубом небе.