Чувства

Юлия Шмуклеревич
Так хочется иногда - знаете - вот чтобы с утра, как проснешься, сразу же вскочить с постели, выйти на крыльцо и сделать глубоооокий вдох...
 И ощутить: вот справа - да-да, там - там пара огурчиков молоденьких назрела. Цвет у них сейчас изумрудный какой-то... И пупырышки вот эти, колются, смешно... А вот чуть подальше, за огурчиками - там парник. Надо зайти туда - и почуешь смесь ароматов перца и помидора. Они еще незрелые, к их аппетитному вкусу примешана горечь упругих зеленых листьев.
Укроп уже парашютики вырастил. Эти парашютики либо на семена, либо в банку с помидорками. ММММММ....
А солнышко, солнышко-то... Вот ведь неутомимое - как печет! Небо ранним утром нежное, как шелковая простынь, облаков нет. Если смотреть через листочки яблони на солнце, то возникает ощущение, что ты подглядываешь за ним. Зато глаза не слепит.  А яблоневые листочки пахнут так... Вот особенно у этой яблони - она у нас еще юная совсем. Стройненькая, гибкая. Первый год как плодоносить будет. Ветерок ее обволакивает, как любовник-искуситель, а она лишь едва поводит веточками хрупкими. Ишь, гордая какая.
На пальцах роса с травинок, прохладная, едва ощутимая. Если наклониться - как бисер капельки.
У морковки пока только ботва вынырнула из земли. Красивая, с бахромой. Пахнет чуть слаще, чем обычная трава.
А здесь - здесь стрелки чеснока. Подышишь им чуть-чуть, и аппетит за завтраком обеспечен! Только вдохни - чувствуешь, как воображение понеслось к плите?
Цветочки. Их сестра сажает каждый год. Они мелкие и нежные. Их много-много на каждом кустике. Я не знаю, кто они. Маленькая, я пыталась укрыть их ладошками вечером - чтобы они спали. Мне было жаль их, ведь они такие крохотные и беззащитные. От кого их защищать? Как же? У них, у крошек, опасностей - только оборачивайся! А ветер, а птицы, а этот, как его... Бабай! Его-то все боятся, я точно знаю. А справится с ним только папа. Но папа сам спит, ему на работу, ему разве успеть защитить и нас с мамой, и цветочки?
Малина... Самая вкуснятина! Только ее пчелы всегда сторожили! Только найдешь самый зрелый куст, обвисший под тяжестью спелых ягодок, только сорвешь самую крупную и сочную, только на язык положишь и раздавишь красненькие пузырьки сока - на тебе! Тут как тут! Жалко вам, чтоли? Сами-то их не едите! И я с ревом уношусь к маме, зажимая ладошкой правый глаз, который уже опух и покраснел... Больно, обидно до слез. Размахиваю руками, кричу пчелам, что ненавижу их...
Дед смеется, строго замечает, что пчелы - это очень важно и полезно! И они его лечат. От радикулита какого-то.
А там вон мята. Ее надо в чай заваривать, она вкуснющая!
Сейчас вот собрать мяту, лук и огурцы - и скорей нести бабушке! Она уже жарит яичницу с мясом. Не с колбасой - упаси Боже! - а с мелко порезанным настоящим мясом. На сале. Пахнет это не как обычное мясо, а как-то сытнее чтоли... Уютнее... Никаких специй. Соль, только соль. Поэтому мясо это пахнет мясом, а не розмарином, базиликом и куркумой. Бабушка и не слыхала о куркуме.
Медом еще пахнет. Мед я не ела и не ем. А запах люблю. Хотя как не ела. Топленый мед, только собранный - на свежий - не лучшего качества - белых хлеб, покрытый кусочками сливочного масла, - как  сусальное золото на купола... Вкусно и ароматно. Ну почему такие полезные пчелы - такие кусаки? И не буду я их мед - зажимаю правый глаз теплой, в масле и меде, ладошкой. Отек дня на 3, не меньше.
Деда нет уже 8 лет. Я уже лет 20 не просыпалась там. Так, чтобы выскочить с постели во двор и вдохнуть глубокоооо...